Ваше мнение. Железо для молодой лошади

  • Автор темы Автор темы Querida
  • Дата начала Дата начала

Querida

Новичок
Как Вы считаете, какое железо оптимально для молодой свежезаезженной лошади? Почему?
Если лошадь вскидывает голову, временами пытается избавиться от воздействия руки, имея "мягкий рот", тогда какое железо?
Если лошадь "прет" через повод, немного тяжела на "мягкость" руки?
В каких случаях Вы одевали бы пелям? С какого возраста использовали бы мундштук?
Интересно Ваше мнение и обоснование его.
 
ИМХО работа рук намного важнее вида железа. Принятие лошадью железа зависит все-таки от их работы, а не от железки. Единственный критерий для железа - чтобы оно не причиняло дискомфорта. А там - с конфетками, пластиковое, империал и т.п. имеет малейшее значение.
 
Мы одевали молодому жеребцу железо с "колокольчиком".
Была только одна проблема - поймать в деннике, чтобы надеть уздечку.
 
Я больше всего люблю восьмерку толстенькую. И колом не встаёт и контакт дает и не строгое воздействие хотя и плотное. Дальше только работа рукой имеет значение. С другим железом больше проблем по подбору под пасть нежели с восьмёрками. Но это лично моё мнение. Пеляму я думаю имеет смыл одевать только если уже ничего не помогает и на лошади работает не один человек и уже есть устоявшаяся проблема с вламыванием в повод.
Мундштук только когда лошадь идеально ходит на железе и пора учить более сложные элементы с более чёткими и разнообразными видами команд железом.
 
Имхо, для молодой лошади оптимально хорошо подогнанное железо, сочетающееся с анатомическими особенностями строения рта. Плюс всем молодым лучше не дутое железо, чтобы вес был ощутим.
Обычно при подготовке к заездке всплывают проблемы по рту, если они есть, лучше конечно решить их заранее, но по сто раз менять трензеля - тоже толку не будет. А плохо подобранное железо хоть к пластилиновым рукам прицепляй, все равно будут проблемы.
Проблемы типа слишком мягкоуздая или тугоуздая больше не от вида железа зависят (если конечно оно не кардинально не подходит), а от общей подготовки, лошадь либо не доходит от ноги до железа, либо пытается через повод освободиться.
Пелям - не для молодых.
Мундштук - тоже.
 
у меня все молодые ходили на довольно мягкой восьмерке.
 
Rototos написал(а):
Плюс всем молодым лучше не дутое железо, чтобы вес был ощутим.
Знаю, что многие так считают.
Но почему то у меня лучше идет именно мягкий дутый простой трензель.
 
Ну может отчасти это мое личное предпочтение, привыкла так. Если лошади нормально на дутом и человеку приятно, то почему нет..
 
у нас в самом начале работы был простой дутый трензель(полый), Гвоздь его совершенно не брила. Поменяли на дутый империал(тяжелый). Лошадь через пару занятий поменяла отношение к "жизни" :lol:
 
Если у лошади стандартный рот, то использовали мягкий дутый трензель.
Ни у кого проблем не было.
Причем одной трехлетке не нравилась восьмерка тяжелая средней толщины, а на дутой полой девятке ей стало комфортнее.
 
мягкий....ДУТЫЙ -зачем?
если руки простите из жо;)) то нужно не компенсировать это мягкостью железки,а работать над руками;)
вы же собираетесь УЧИТЬ молодую лошадь РЕАГИРОВАТЬ на трензель во рту. всем молодым для первого знакомства при работе под верхом стандартно используют не дутые,а именно обычные тяжелые трензеля -лошадь должна почувствовать тяжесть во рту и начать его отжевывать,нажевать слюней побольше грубо говоря.чуть ручкой во тру подыграли -лошадь зажевала,и за тяжелой железкой вниз потянулась,что нам и надо....легкий дутик она просто не заметит....а ездинье его по деснам причинят неприятноые ощущения,то,что его надо жевать не всем в голову приходит....при этом можно взять и толстый(мягкий) и восьмерку,но я для самого начала обычно использую тяжелый средний(по толщине)трензель с простым соединением(то есть грызло из двух частей,а не из трех)
после некоторого времени работы с конем,когда уже появятся переходы,сгибания и т.п. перехожу на восьмерку(грызло из 3х частей),но тоже не дутую,вообще тяжелая средняя по толщине восьмерка на мой взгляд самая лучшая железка:)
конечно есть исключения -у когото истерика от стука тяжелой железки по зубам,только легкое мягкое,да еще и обтянутое резинкой/пластиком,комуто по губам лучше сидит олимпийский трензель.но если мы говорим о молодой,не имеющей пока еще вредных привычек лошади с более менее обычным по строению ртом,то лучше и ПОНЯТНЕЕ для коня брать более тяжелое железо.
 
Elena_1710 написал(а):
Поменяли на дутый империал(тяжелый).
Как дутый трензель может быть тяжелым??? Он потому и называется дутым, что он полый внутри, а значит легкий. И быть "ни тяжелым, ни легким" он тоже не может. Он легкий.
 
OlgaN,он не настолько тяжелый чтобы быть тяжелее обычных недутых трензелей...но качественный дутый трензель тяжелый.
У нас вполне весомый такой дутый трензель,обычный. На соседней конюшне легкий дутый трензель,который к тому же еще был разгрызан лошадью :D Наш с годами не покрылся ржавчиной,не погнулся и имеет идеальный новый вид,хотя жереб его постоянно грызет и железо после работы мы почти никогда не моем :D
 
Мда. Теперь я понимаю, почему народ считает, что послушание и характер лошади зависит от икс/игрек хромосомы (чаще всего сами же и испортили лошадь по своей неграмотности). Если уж не видят различия между мягким и дутым трензелем...
Самый раскачественный дутый трензель всегда легкий. Просто потому, что внутри воздух. Если трензель тяжелый, значит, он цельнолитой.
 
ИринаПирожкова, согласна с Вами. Я как раз пользую для молодой кобылы именно тяжёлую восьмерку средней толщины.

Кстати была проблема у меня с принятием железа при более плотной работе рукой. Но всё решилось просто.. по совету тренеров я затягивала капсуль по максимуму. И лошадь боролась с железкой и вытягивала повод. Стоило расстегнуть на две дырки, как всё стало хорошо. Поскольку я заниматься с ней начала не сама, то я слушала и делала что говорили и мне просто в голову не пришло что это может иметь значение. Однако по совету соконюшенника, я расстегнула капсуль и дело пошло куда лучше! По началу лошадь по привычке вытягивала повод, а через пару занятий перестала это делать совсем.

Так что регулировать строгость железа можно не только рукой и железкой но и ремешками на морде, не забывайте про это при работе с молодыми. А то ж привыкаешь, что на взрослом громадном латвийце надо всё потуже затянуть чтобы мысли у него не было издеваться и не слушаться.
 
Ну, у моей обычный мягкий тяжелый трензель. Как изначально на нем заезжалась, так на нем и ходит. Без капсюля.
 
Мою начали заезжать на пластике, так она все губы им стёрла. После чего я на неё садилась на недоуздке, в центтре тренер на корде меня держал. приучали к остановкам на голос и корпус без повода). Но там кобыль алтайка маленькая. Она не пиналась только пыталась убежать когда сверху что-то шевелилось) И так работали пока губы заживали, после чего я восьмёрку на неё одела и по сей день на ней ходим. Я уже не помню кто и зачем мне капсуль посоветовал..
 
Я согласна с мнением, что молодой лошади хорошо тяжелое железо. Простое или восьмерку, это надо по коню смотреть. Мягкость, кроме толщины и веса, может быть еще в самом положении во рту лошади. Чувствительный рот, меньше возмущаться стал, когда опустили на дырку нащечные. Но не могу сказать, что у нас там положенная складочка на губах образовывается:-) тут и от строения рта зависит.
 
заезжала своего на дутом трензеле с D-образными кольцами, без капсуля, конь мягкоуздый, как был, так и остался. Когда стал старше, уже работался как "большой" и плюс стали ездить в поля - купила такой же трензель по форме и с такими же кольцами, только полнотелый так сказать и стала надевать капсуль - подтягивала так, чтоб свободно пролезал мой мизинец между капсулем и челюстью коня. Для манежной работы сейчас - коню 6 лет сейчас - стали надевать пелям этим летом, самый обычный, не олимпийский, достаточно толстый и из 2 сочленений, не с прямым грызлом.
 
Сверху