Близился конец лета. Конюшня опустела, хозяева увозили своих коней на зиму в более крупные клубы. Остались только мы, и еще четверо прокатных коней – Гвидон, Омлет и две кобылы, кличек которых я не знал. Игорь ходил хмурый, постоянно о чем-то спорил с хозяином конюшни и много курил. Соня все так же работала меня, но приезжать стала позже, выходили мы уже затемно, работали меньше, да и из-за дождей грунт на плацу совсем раскис, поэтому ездить можно было практически только по стенке. В один из таких дней это и случилось.
Был уже вечер, Игорь в тот день выпустил погулять меня, где я вволю набегался, а затем вычистил меня. Я стоял в своем деннике и ждал ужина, когда девочка наконец то пришла. Несмотря на то, что овес уже раздавали, она вывела меня и спешно стала седлать.
- Ты прости Вася, что сегодня так поздно…У нас контрольная была, задержали. Мы недолго, не бойся. Тебя потом покормят, не обделят.
Когда мы вышли на плац, было уже совсем темно. Моросил противный дождь, на шее тут же появились мокрые подтеки.
-Давай сразу рысью, ты же гулял уже сегодня, размялся.
Я побежал. Песок разъезжался у меня под ногами, я то проваливался в него, то поскальзывался на нем. Ветер все усиливался, и дождь уже не моросил, а шел вполне ощутимо.
-Пошагаем, а потом сразу галоп! Сейчас ливанет стеной!
И, прошагав буквально минут пять, она подняла меня в галоп. На галопе было еще труднее управляться с ногами, каждая норовила уехать в свою сторону, а в поворотах приходилось особенно тяжко. В каком то момент, как раз в один из этих поворотов ярко сверкнула молния, да так неожиданно, что я испугался и дернулся в сторону. Мою переднюю ногу утянуло в песок, задние разъехались и я грудью шлепнулся на землю. Соня упала через мою шею, и лежала не вставая. Я поднялся, правую ногу резко кольнуло, да так, что меня всего аж обожгло от этого чувства. Пах болел, вероятно, оттого, что задние ноги сильно разъехались при падении. Я постоял несколько минут, но Соня не вставала, только невнятно что-то простонала. «Что же мне делать?» - подумал я. Я не могу пойти домой, плац закрыт, идти больно, да и Соня лежит тут и не может встать. Я ведь ничем не мог ей помочь! Дождь лил уже вовсю, и оставалось надеяться, что нас скоро спохватятся….
Не знаю, сколько я так простоял, но через какое то время Соня зашевелилась и стала вставать. Она позвала меня, но я не мог подойти – болела нога, сильно, и еще мне стало страшно идти по расквашенному грунту, казалось, что я опять упаду и не смогу встать. Она медленно встала, и держась за руку подошла ко мне. Я думал она накажет меня, и дернулся в сторону, и ногу опять пронзила боль.
-Тише, тише…не бойся...вот тебе морковка. На, возьми! Я не обижу тебя. Я потянулся за угощением и она взяла меня за повод.
-Пойдем, Вася, аккуратно…
Кое-как мы дошли до конюшни, мокрые, грязные и оба пораненные. В проходе нас встретил конюх Саша:
-Боже мой, Соня! Что стряслось?!
-Н-ничего такого…мы упали. Вместе…дядя Саша, позвоните Игорю Ивановичу пожалуйста…