Вася

• Автор темы Автор темы Line
  • Дата начала Дата начала
Nikole написал(а):
Mrs. John написал(а):
Shakawkaw написал(а):
Она надела мне защиту на ноги...

По-моему, у "защиты на ноги" есть свое название.

фигня.Так говорить можно, и многие действительно просто говорят "защита". Вы же не будете придираться к фразе "она положила на спину седло" только потому что спина большая и на ней много куда можно положить седло. Это обобщение можно сказать.

Да, к фразе "седло на спину" придираться не буду. Но на спине все же только одно место, куда кладут седло, если не вдаваться в подробности "высоко/низко на холку".
На ногах таких мест много: колокольцы на копыта, ногавки на пясть, наколенники. А то и все вместе.

Хотя, вообще-то, наверное правильно: всякие неточности заставляют вчитываться и отвлекают от смысла рассказа.
И, по-моему, не стоит обижаться на замечания старших :nini: Мы же тут рассказы пишем :writer: и выкладываем в сетку не только для того, чтобы высказать :talk: свои мысли, но и чтобы чему-то научиться! И в результате стать немного лучше - а, значит, сильнее!!! :yes!:

Пошел вот уже второй месяц моего пребывания у Игоря. Девочка теперь ездила на мне каждый день, и, надо признать, я стал лучше понимать, чего она от меня хочет! Странно, но ни она, ни Игорь не любили, когда я быстро бегу. Может я чего-то не понимаю? Странные существа эти люди…

-Вася-то совсем восстановился! Это хорошо! Можно начинать знакомить его с кавалетти…- говорил Игорь, раскатывая длинные толстые палки посреди плаца.
-А не рановато еще, Игорь Иванович?
-В самый раз. Нечего затягивать. Игорь раскатал 3 палки, и вздохнув, закурил. – Разминайся.
Повод набрался, и я спокойно перешел в рысь. Через несколько кругов Игорь сказал ей «подбирать меня». Она начала поочередно отзывать то одним, то другим поводом, при этом голова моя сама тянулась вниз, и как только я опускал ее до определенного уровня, появлялось ощущение, что пропадало что-то лишнее, я начинал чувствовал малейшее движение ее рук.
-Вот, так хорошо! Так и веди его, не ниже, и не выше!
Игорь называл такое мое состояние «в контакте». Мне нравилось в этом контакте, правда иногда она теряла его, и приходилось снова его восстанавливать.
-Пошагай…шагай около кавалетти, пусть посмотрит на них. Будешь заходить на рыси, не давай нестись, сокращай его. А то пролетит, ноги переломает еще.
Посыл, движение поводом – и она выслала меня прямо на эти палки! Кошмар, они мельтешали под ногами, приходилось стараться попасть между ними, в тоже время я старался смотреть куда бегу.
-Тише, тише. Неплохо для первого раза. Заходи еще.
Снова палки. Теперь я рассмотрел – их было три штуки. В принципе, не так сложно, главное не сбиться. Еще несколько раз я пробежал через них, и Игорь убрал их.
-Отлично, Вася, молодец! Хорошо, Соня, так и держи его на кавалетти. Завтра поставим побольше. И он сунул мне кусочек морковки.

Shakawkaw написал(а):
они мельтешали под ногами

Грамматика! Мельтешили. Второе спряжение.

Shakawkaw написал(а):
...приходилось стараться попасть между ними, в тоже время я старался смотреть куда бегу.

Тавтология.

Вообще предложения тяжеловаты для художественной литературы, стиль граничит с научным.

Близился конец лета. Конюшня опустела, хозяева увозили своих коней на зиму в более крупные клубы. Остались только мы, и еще четверо прокатных коней – Гвидон, Омлет и две кобылы, кличек которых я не знал. Игорь ходил хмурый, постоянно о чем-то спорил с хозяином конюшни и много курил. Соня все так же работала меня, но приезжать стала позже, выходили мы уже затемно, работали меньше, да и из-за дождей грунт на плацу совсем раскис, поэтому ездить можно было практически только по стенке. В один из таких дней это и случилось.
Был уже вечер, Игорь в тот день выпустил погулять меня, где я вволю набегался, а затем вычистил меня. Я стоял в своем деннике и ждал ужина, когда девочка наконец то пришла. Несмотря на то, что овес уже раздавали, она вывела меня и спешно стала седлать.
- Ты прости Вася, что сегодня так поздно…У нас контрольная была, задержали. Мы недолго, не бойся. Тебя потом покормят, не обделят.
Когда мы вышли на плац, было уже совсем темно. Моросил противный дождь, на шее тут же появились мокрые подтеки.
-Давай сразу рысью, ты же гулял уже сегодня, размялся.
Я побежал. Песок разъезжался у меня под ногами, я то проваливался в него, то поскальзывался на нем. Ветер все усиливался, и дождь уже не моросил, а шел вполне ощутимо.
-Пошагаем, а потом сразу галоп! Сейчас ливанет стеной!
И, прошагав буквально минут пять, она подняла меня в галоп. На галопе было еще труднее управляться с ногами, каждая норовила уехать в свою сторону, а в поворотах приходилось особенно тяжко. В каком то момент, как раз в один из этих поворотов ярко сверкнула молния, да так неожиданно, что я испугался и дернулся в сторону. Мою переднюю ногу утянуло в песок, задние разъехались и я грудью шлепнулся на землю. Соня упала через мою шею, и лежала не вставая. Я поднялся, правую ногу резко кольнуло, да так, что меня всего аж обожгло от этого чувства. Пах болел, вероятно, оттого, что задние ноги сильно разъехались при падении. Я постоял несколько минут, но Соня не вставала, только невнятно что-то простонала. «Что же мне делать?» - подумал я. Я не могу пойти домой, плац закрыт, идти больно, да и Соня лежит тут и не может встать. Я ведь ничем не мог ей помочь! Дождь лил уже вовсю, и оставалось надеяться, что нас скоро спохватятся….
Не знаю, сколько я так простоял, но через какое то время Соня зашевелилась и стала вставать. Она позвала меня, но я не мог подойти – болела нога, сильно, и еще мне стало страшно идти по расквашенному грунту, казалось, что я опять упаду и не смогу встать. Она медленно встала, и держась за руку подошла ко мне. Я думал она накажет меня, и дернулся в сторону, и ногу опять пронзила боль.
-Тише, тише…не бойся...вот тебе морковка. На, возьми! Я не обижу тебя. Я потянулся за угощением и она взяла меня за повод.
-Пойдем, Вася, аккуратно…
Кое-как мы дошли до конюшни, мокрые, грязные и оба пораненные. В проходе нас встретил конюх Саша:
-Боже мой, Соня! Что стряслось?!
-Н-ничего такого…мы упали. Вместе…дядя Саша, позвоните Игорю Ивановичу пожалуйста…

Shakawkaw написал(а):
Соня все так же работала меня, но приезжать стала позже, выходили мы уже затемно, работали меньше, да и из-за дождей грунт на плацу совсем раскис, поэтому ездить можно было практически только по стенке.

Предложение очень перегружено.

Shakawkaw написал(а):
В один из таких дней это и случилось.

Что - это?

Shakawkaw написал(а):
Был уже вечер, Игорь в тот день выпустил погулять меня, где я вволю набегался, а затем вычистил меня.

Наворочано. В одном и том же предложении события излагаются непоследовательно, легко запутаться.

Shakawkaw написал(а):
... на шее тут же появились мокрые подтеки.

На чьей шее? Девочки или коня? Или у обоих?

Shakawkaw написал(а):
Песок разъезжался у меня под ногами...

Как вы это себе представляете? Песок не может разъехаться, разъезжаются какие-либо конструкции, песок же бывает скользкий, чавкает, в нем можно вязнуть.

Shakawkaw написал(а):
... и дождь уже не моросил, а шел вполне ощутимо.

"Дождь ... шел вполне ощутимо". Весьма странное, вымученное определение атмосферного явления.

Shakawkaw написал(а):
...а в поворотах приходилось особенно тяжко. В каком то из этих поворотов...

Стиль! Из каких поворотов? А были другие повороты?

Shakawkaw написал(а):
ярко сверкнула молния, да так неожиданно

А бывает ли так, что молния делает предупреждение, прежде чем сверкнуть?

Shakawkaw написал(а):
Соня упала через мою шею, и лежала не вставая.

А можно лежать вставая?

Shakawkaw написал(а):
...меня всего аж обожгло от этого чувства.

О чувствах говорят, когда речь идет о психике, здесь же физиология, потому надо "ощущение, боль, резь".

Shakawkaw написал(а):
Пах болел, вероятно, оттого, что задние ноги сильно разъехались при падении.

Наворочано.

Shakawkaw написал(а):
...нас скоро спохватятся….

Язык! "Нас хватятся".

Ну это уже придирка по мелочам. Фраза "лежал не вставая" много где используеться. Я на премию не претендую, чтобы раскритиковывать до таких мелочей

Shakawkaw написал(а):
Ну это уже придирка по мелочам. Фраза "лежал не вставая" много где используеться.

Это замечание снимаю.

Shakawkaw написал(а):
Я на премию не претендую, чтобы раскритиковывать до таких мелочей

Прошу прощения, а на что вы претендуете?

Ни на что :)
Просто пишу рассказ о жизни лошади от первого лица

Нет конечно, какой я писатель :lol: Я максимум слабый любитель.
Кем уж я могу себя считать, то уж скорее фотографом :)

Хорошо, тогда зачем вы публикуете свои рассказы? Тем более что вы сами знаете цену своему творчеству? И уж тем более что у вас есть другое, более серьезное, занятие (фотография)?

Просто потому что приходят интересные мысли, например как это видит лошадь. Хочеться ими поделиться, вот и все :)

В тот же злополучный вечер меня осмотрел врач и сказал что это просто сильный ушиб. Неделю ни Сони, ни Игоря не было. Меня шагал конюх Саша, потом помогающая девушка Марина, потом меня просто стали выпускать в леваду. То, что Игоря не было так долго жутко меня беспокоило. А вдруг он больше не приедет ко мне? Что тогда?
Но он приехал. Мрачный, уставший и расстроенный. О чем то долго разговаривал с хозяином и с Сашей. Потом подошел, угостил сахаром и сказал:
-Прости Васёк…ничего не могу поделать…прости.
И он ушел, так и не выведя ни меня, ни Невесты с Изюмом. Через день приехала машина и Изюма с Невестой забрали. Куда, к кому, а главное почему я так и не узнал. Но на конюшне поговаривали что место, куда они отправились очень неплохое, да и машина, которая приезжала за ними выглядела вполне прилично. А еще через пару дней на конюшне появилась Светлана.
Прежде я никогда ее не видел, и то, что ее зовут Светлана узнал уже позже.
Она прошла по конюшне с какими то бумагами, рассматривая клички на денниках.
Около моего она остановилась и перевела взгляд с таблички на меня:
-Веселый…Что-то не очень весело ты выглядишь!
Еще раз что-то посмотрев своих бумагах она открыла дверь, вывела меня в проход и стала осматривать и ощупывать. Мне это занятие сильно не понравилось, но выражать это физически я не посмел.
- Ноги вроде ничего…кроме правого переда…Александр! Подойдите, пожалуйста!
Конюх вынырнул из чьего-то денника и подошел к нам.
-Что у него с ногой? Она была травмирована?
-Ну…ушиблена была…оскользнулся на плохом грунте. Но это пару недель назад было, …Не беспокоит его, бегает как и раньше.
-Хм…ну посмотрим. Выпусти его в леваду, пусть подвигается сам.
С этими словами она вышла с конюшни.
Саша потрерал меня по шее:
-Ну вот Васёк, познакомился? Теперь она твоя новая хозяйка.
Он отвязал меня и повел на улицу

Сверху