Конечно, чем раньше начинать, тем легче. Это очевидно. Когда в ВЕ приходит взрослый человек, по собственному опыту могу сказать как трудно перейти от просто "катания попы" (извините) к нормальной работе с лошадью. И то, что молоденькая девочка схватывала за 2-3 занятия, я делала через 4-5.
И тут масса причин и ограничений, начиная от того, что уже и физическая подготовка другая и ограничения определенные физического плана есть (все-таки у взрослого человека при сидячей, в основном, работе не достаточно гибкая поясница и скованные плечи), и страх уже другого рода (уже падали носом, хорошо помним, как это больно, повторять не хочется), и болячки уже кактие-то есть, а ВЕ все-таки травматичный вид спорта.
Мне 38 лет, в ВЕ пришла 5 лет назад. У меня нет разряда по ВЕ, просто не нужно. Хотя разряд можно смело ехать получать (по словам тренера). Но я себе уже все, что хотела, доказала (МС по легкой алтетике). Занимаюсь и выездкой, и прыжками. Что-то получается лучше, что-то хуже. Учусь и получаю удовольствие от общения с лошадьми и тренерами. Кайфую от самого процесса, в общем.