Какая интересная дискуссия!
Редкий случай когда я согласна и с Энгельсом и с Каутским, в смысле, с уважаемыми Дарьей и Валерией :wink: (заранее приношу извинения, если шутка оказалась слишком вольной). И не согласна с
Pepper Al (AmericanA, привет!)
ИМХо, человек именно всеядный хищник. В этом нет ничего ни плохого ни хорошего. Это констатация факта
Какие есть аргументы?
1) Схема питания. Травоядное кушает беспрерывно. Собственно, почему говорят, что лошадь бесполезно поощрять вкусняшкой? Потому что для нее еда - это не награда, не выстраданный кусок мяса, а обыденность. Человек ест именно по схеме хищника (насытился - отдыхает);
2) Опять же о питании. Вегетарианство - это здорово, когда можно пойти в супермаркет и приобрести там то, что человеку необходимо. А чем прикажете питаться на широте этак Питера (леса, болота)? Ягодой? Так недостаточно ягоды для поддержания организма в таких условиях. Здесь требуются куда более энергетичные вещи. Думаю, что никто не будет спорить, что мясо более энергетично.
3) Когда-то читала, к сожалению, ссылки не приведу. Зубы и пищеварительный тракт человека близки к медвежьим. Медведь - тоже всеядный хищник. Клыки у нас опять же есть. Расположение глаз - спереди, а не по бокам головы, как у хищников.
4) Ну и чисто интуитивное. Как вы думаете, могла бы овца-травоядное развернуть табун? А собака-хищник может. И я-человек могу. Раскидываю руки и иду на них - кони разворачиваются. Это если и не страх, то опасение - точно.