Итак, после приезда в Алмаз я начала расспрашивать народ, кто здесь берейторствует, чтобы знать, к кому подходить.
Для Сборки нужна было на тот момент шаговая работа и присмотр.
Лангету сняли и я стала ездить к нему через день - шагать. Шагать мы начали по проходу, по ровной поверхности, туда-сюда пять раз.. помню как Сборка радовался, как всем своим видом говорил : "Мать, смотри, я уже как хожу то!!! Скоро в лес пойдем. " А когда я клала ему на спину правую руку, типа вишь, ты меня уже даже катаешь))), он не дышал и вез мою руку с огромным удовольствием и гордостью.
Заходя в денник, я всегда чувствовала его внимание и участие во всем.. как же приятно, когда лошадь общается с тобой, когда она старается даже в трудную минутку подбодрить. Помню, в первые дни после перелома мне было как-то хренова... но заходя к нему в денник я не показывала виду, я почему-то вдруг сразу успокаивалась, принималась с любовью его чистить, расчесывать гривку... как-то веселилась и его глаза тоже отвечали радостью.
До сих пор вспоминаю его поддержку. Ведь если ты стараешься, а животное собралось помирать и в глазах потух свет.. тебе намного тяжелее, нежели, когда ты видишь, что животное хочет жить и показывает тебе, что все хорошо. В этом я вижу какую-то мудрость.
Даже попону мы купили веселую, помню я выбирала из нескольких на заказ по цветам... хотела коричневую или терракотовую, но не нашла, потом мне прислали образец какой-то оранжевой попоны с разноцветными нитками... я посоветовалась с Юкой, на что та мне сказала, берем эту, она веселая, даже можно сказать карнавальная))))) А нам и нужно было веселую, ведь он три месяца в деннике в ней жил.. и как не придешь, стоит нарядный такой оранжево-розовый с разноцветными нитками и бубнит - встречает.
Вобще всегда была уверенна, что больше всего лечит душа))) любую болезнь!!! Т.е. никакие таблетки не помогут, если не зарядить человека позитивом и не настроить на выздоровление (при тяжелых недугах).. так и с лошадью и с любым другим животным.
Доверие к ветврачу у меня возникает тогда, когда он не просто очень хороший специалист, но в купе с этим еще и позитивно заряженный, юморной человек, вот у таких врачей процент выздоравливания пациентов значительно превышает...
Ни для кого не секрет, что уверенность в выздоровлении очень помогает.. поэтому, когда к нам приехал Осташев Александр Владимирович - вет.врач вет.центра Отрада.... для меня было очевидно, что ни к одному из врачей больше нет смысла обращаться.
Скажу сразу, что в случае нестандартной ситуации я придерживаюсь мнения сначала узнать несколько мнений нескольких врачей, сравнить и пользуясь каким-то своим внутренним голосом сделать выбор. Я думаю в этом и есть степень ответственности твоя перед твоим же ребенком (читай животным)
Так же и в любом другом случае.. винить кого-то ни было в плохом исходе смысла нет - в первую очередь это твой выбор, сознательный.. а уж если не сознательный -то тем более.
Так вот. Обзвонив примерно пять врачей.... я услышала от одного - усыплять, от второго - что чем смогу тем помогу, но конкретики, кроме как предположений не было, еще один сказал - что вряд ли... что-нибудь сделает, а выехал к нам Аркадий - ген.директор и глав. врач вет.центра Отрада. Он не вздыхал, не наводил меня на мысль - легче усыпить и т.п... он просто приехал, сделал снимок и сказал, жить будет, скорее всего перелом, завтра созвон и диагноз, далее, примем решение, что будем ставить , а пока уколы (и прописал обезболивающее и противовоспалительное).
На след раз приехал Саша. И все лечение в дальнейшем вел он. Он поставил лангету, списавшись с ветврачами из франции и переслав им снимок (они посоветовали как раз лангету), делал еще несколько снимков, менял повязку, мы с Юкой сами, после того, как два раза поучаствовали в наложении лангеты меняли повязку. Таким образом, Сборка ел мумие, кальций +D3, стоял в лангете и видел почти каждый день матерей))) Ну а Саша, при каждом своем приезда заряжал нас верой в лучшее, шутил и вдохновлял на выздоровление Сбора))
Так вот и в Алмазе мы выбрали позитивного, приятного во всех смыслах человека, который до сих пор ведет Сбора. Зовут его Олег. Работает он в Алмазе давно и как мне кажется, он просто незаменимый.
Вот в его руки я и доверила Сбора в незнакомом на тот момент еще месте. Вообще внимание ребят к нам было со всех сторон, кто помогал делать ингпляции, когда я не могла ездить каждый день (курс нужно делать каждый день, а мне самой это удалось сделать только в отпуске), кто помогал делать уколы, кто помогал с бронхоловажем, когда мы с Сашей начали курс, сделав бронхоскопию.. Кстати, заметила, что после этого курса Сбор стал меньше страдать от эмфиземы.. т.е. так часто и так явно до предела он уже не дышит, симптомы уменьшились и стали проявляться реже. Кашля меньше..
продолжу