Верховая езда на корове... :)

• Автор темы Автор темы ligo
  • Дата начала Дата начала
Да нет, Вера. Она сама идет с сумой. И я ходила. И это не так легко, между прочим. Поэтому правильно сказано: не суди, да не судим будешь.
Ир, если не видно разницы между выкупом лошади из проката и оплатой не удавшегося страйка я не смогу её объяснить

Ну, просила я не на выкуп, а не содержание. Выкупа за нее с меня Лудина не взяла. А насчет того, что я прошу неправильно и не на то, мне тоже тогда кое-кто писал. И с семьей непонятки тоже были очень серьезные. Поэтому некоторые вещи в Наташиной истории близки. Но не все, конечно. На быках я не ездила. И не очень хочется.

Ох! Ну прочитала я все ваши посты. Честно говоря очень рада, что нашлись люди не только понимающие меня, но и выступившие в мою защиту. Огромное спасибо Эгоистке и Ксюшке и К . Это правда дорогого стоит. Постараюсь и в своей будущей жизни быть терпимей к людям и прилагать все усилия, чтоб понять их, а не осудить. Эгоистка и Ксюшка и К дали мне прекрасный пример для подражания, еще раз огромное вам человеческое спасибо!
Остальных тоже благодарю за внимание к моей проблеме и так сказать, конструктивную критику. Если кого раздражаю своим инфантелизмом и просьбами, ну уж простите за те неприятные эмоции, которые вы пережили из-за меня (но в конце концов это ваши эмоции и ваш выбор переживать их или нет).
А у Каштана все хорошо. Надеюсь он без эксцессов переживет самые бурные годы своей жизни. А жизнь длинная и очень интересная и непредсказуемая, и я не исключаю ситуации, что может, когда-нибудь и выкуплю его назад. Конечно, я сделала выводы из всего произошедшего и буду общаться с сильным животным "через" кольцо в нос. Как и большинство лошадей управляются через трензель, а не дружбой с хозяевами.
А еще хочу прояснить ситуацию, что покупался он как племенной, чтоб осеменять коров. Поэтому я и взялась за его дрессировку, чтоб сделать из него безопасное животное, с которым мы не планировали расставаться. Я выросла в городе и не была знакома с "нравом" быков, как деревенские. Когда же он вырос и стал агрессивным, то я, не желая расставаться с ним кастрировала его. И Каштан еще полтора года верой и правдой служил мне, помог пережить очень трудный зимний период, когда муж сильно болел, УАЗ был сломан, дорога была заметена так, что трактор, приехавший чистить забуксовал. А на мне 6 коров, телята, свиньи, птицы и прочая живность. И только Каштан помогал мне кормить и поить (а воду из далека возить) все это хозяйство. И я бы загнулась, если б не Каштан.
Поэтому после того как он напал на меня, я все равно чувствовала огромную благодарность к нему. И хоть больше не хотела рисковать, оставляя его в хозяйстве, но убивать его тоже не хотела, потому как у меня "должок" перед ним. И, конечно же, понимая что он может быть опасен, я рассказала людям из приюта всю правду про него. Они сами просили не убивать Каштана, а переправить им и согласны с тем, что я прошу деньги за него.
Время покажет, правильно ли я поступила, отвезя его в приют или нет.

Как и большинство лошадей управляются через трензель, а не дружбой с хозяевами.
Вы не обижайтесь, но все-таки некая каша в голове имеет место, если Вы противопоставляете трензель и дружбу. Это вот просто "в огороде бузина, а в Киеве дядька". На своем коне я могу ездить и на уздечке, и на недоуздке. В любом случае он мне подчиняется. Животное подчиняется человеку. А дружба предполагает равенство. И иерархия в отношениях с животным совершенно не противоречит любви к нему. И сила и глубина этой любви, опять-таки, никак не связана с наличием/отсутствием трензеля. Сорри за офф-топик.

Сорри за офф-топик.
Думаю, что не стоит извиняться. Спасибо, что пишите и помогаете мне "разгрести кашу" = разобраться в себе и животных. Надеюсь, что у меня получиться не повторить своих ошибок в будущем.

Всё не так. Пришлось аж зарегистрироваться, чтоб написать.
Во-первых, поразило, как всем нравилось читать развлекательный бложик про то, как девушка дрессирует и объезжает быка.
А как только у этой девушки случились проблемы - все вдруг кинулись её клевать и критиковать. Поразительно, как стоически и с каким терпением она ещё это вынесла.

Теперь про суть.
На примере. Маленького милейшего умнейшего и добрейшего животного, которая крыса.
Декоративная некастрированная крыса мужского пола, которая никогда ни при каких обстоятельствах, как бы ей ни было страшно или больно, не нападёт на человека, не попытается его укусить, будет пищать, кричать и вырываться, ни НИ ЗА ЧТО не станет кусать, даже под страхом смерти (я не говорю, что все крысы такие, совсем нет, в данном примере упомянута одна конкретная вот такая, вернее, один вот такой крыс, история реальная). И вот рядом с таким ручным, твёрдо знающим кто есть альфа в отношении крысы-люди, "правильно" воспитанным (а крысы при половом созревании тоже пытаются измерять рамки и хамить хозяевам, так что аналогия уместна) самцом появляется клетка с другими "правильными" самцами. И, будучи выпущенным из своей клетки, он подбегает к чужой и начинает сначала принюхиваться к чужакам, а потом задираться. Хозяева-люди смотрят на это с интересом и любопытством. Потом крыс впадает в раж, встаёт боком к соперникам, и шерсть на нём дыбится, так, что он превращается в пушистого ежа. Самцы в клетке реагируют аналогично. И вдруг они уже - раз - и во всю сцепляются через клетку, издавая громкие звуки борьбы и пытаясь откусить друг другу всё, до чего можно сквозь решётку дотянуться. Ошарашенный хозяин, чтобы предотвратить откусывание пальцев и хвостов, протягивает руку, с лёгкостью зажимает в ладошку маленький шумный комочек... и оказывается в миг располосован острейшими зубами к крайнему своему изумлению, ибо в некусачести своей крысы он был уверен на все 100!
Что произошло? Нехорошая крыса напала на хозяина? Как она могла?! Да нет же. Офигевший крыс спустя 20 секунд, когда шерсть на нём опустилась, сам оказался в шоке от того, что на руках хозяина кровь и вроде как это он его укусил. На его собственной морде полное замешательство. Он вообще не понимает что происходит. И ругать его тоже по сути не за что.
На примере крысы я пытаюсь всем, кто это читает, ДОНЕСТИ, что помимо субординации альфа-омега есть ещё такие вещи как рефлексы и обстоятельства.
Даже очень любящий и совершенно не агрессивный человек, может резко дёрнуться и заехать вам локтем в глаз, или даже в висок. И что - начинать его бояться? Нужно просто ВСЕГДА понимать, что любой имеющий определённый геометрический и весовой формат объёкт, в том числе живой организм, под действием определенных обстоятельств может совершить определённые движения, и если это слон - он вас раздавит, если бык - проткнёт, если человек - по обстоятельствам. А вдруг нож уронит резко или нажмёт на кнопку запуска опасного механизма??? Поэтому к человеку, держащему нож или бензопилу, к быку, имеющему рога и роющему ногами землю, к крысе, которая распушилась и дерётся с соплеменниками НЕЛЬЗЯ СОВАТЬСЯ без ожидания схлопотать. В такой момент организм под действием внешних или внутренних обстоятельств (гормонов в случае быка или крысы) себя НЕ КОНТРОЛИРУЕТ. А когда контроль вернётся, он сам офигеет от произошедшего - как было в случае с крысой, как было в случае с Каштаном - но будет поздно. Его уже предали и продали. Его испугались и наклеили ярлык "опасен". А всё не так. Он просто по-своему, по-бычьи сказал "отстань" и легонько толкнул рогом. Не то время и не то место, не то соотношение физической мощи.
Дружба никуда не делась. Все годы, вложенные в дружбу дали потрясающий результат. Бык вас любил и уважал. И очень страдал, когда вы внезапно от него отвернулись. Но он не властен был над собой в момент, когда на него действовали гормоны. Вот и всё.
Просто нужно всегда давать себе отчёт о состоянии внутренних и внешних обстоятельств, которые влияют на ситуацию. Это не всегда возможно, и тогда возникает страх. Страшное Авдруг. Простить маленькую крысу тоже было не просто. Очень помог тот факт, что наблюдение за её поведением показало, что её полное подчинение человеку никуда не делось, просто оно ВЫКЛЮЧАЕТСЯ в момент, когда включаются гормоны. Так было бы и с быком, если бы удалось поместить его в обстоятельства, не нарушавшие его гормональный фон. А самое сложное в данной ситуации было бы выключить в себе появившийся страх, который бы мешал, и который бы чувствовало животное вместо твёрдости и уверенности. Крысу тоже целых несколько дней планировали отдать в добрые руки, но гостившие самцы уехали, и всё стало как раньше.
Главная мораль: не было проблем в вашем воспитании животного! И не было предательства с его стороны! Ничего этого не было! Поэтому он и плакал, когда понял, что вы его отдаёте.

Сверху