верховой переход 50 км. Нужен совет!

Дженни123

Новичок
Очень нужен совет. Необходимо в это воскресенье (27 мая) перегнать лошадь с одной конюшни на другую. Расстояние 50 км. по полевым грунтовым дорогам. Подскажите пожалуйста, как организовать переход что бы не навредить лошади? Как часто привалы, сколько по времени отдыхать? поить в пути, когда? кормить? только шагаем или можно чуть-чуть рыси? О лошади: кобыла рабочая, из деревни, некованая, не расчищенные ноги. Жила в табуне на воле. Хозяин говорит, что по 30 км. они запросто зимой проезжали по снегу, когда табун проверяли. Под седлом послушная, непугливая, вроде выносливая. Возраст 7 лет. Седло кавалерия, мой вес 55 кг.

тут была похожая тема)
через час-полтора привал на минут 20-30,расседлать напоить попасти
смотрите по состоянию лошади сколько рысить сколько шагать,но шагом 50км ду маю слишком утоительно будет)лучше уж коневоз если она совсем не в тренинге,если работалась,то идите шаг-рысь-галоп смотря по состоянию лошади...

она у меня меньше месяца, ездим примерно через 2 дня (так как стоит далеко), по 1-1,5 часа. Маршруты проходим по 12 км., никаких признаков утомления не заметно. Может немного вспотеть после резвой работы, но просыхает моментом.
А не вредно поить и пасти после езды шагом?

о хорошо)вот так и едьте как обычно едете,только привылы делайте и за состоянием следите)правда 50км все равно много..

Шаг-рысь галоп, но все время следите за дыханием, все в меру.Примерно в середине пути - отдых на час-полтора, во время которого лошадь пусть пасется, напоить перед седловкой и продолжением пути, практически обсохшую лошадь. Дальше в таком же темпе - сильно не утомляя, но если всю дорогу шагать - то сколько времени у вас уйдет на дорогу, это во-первых, во-вторых - это еще более утомительно для лошади. Кавалерийское седло очень хорошо для таких переходов, но на всякий случай киньте под него дополнительную меховушку в дополнение к обычному вальтрапу. Еще - подумайте, где будете поить. Если из речки-ручейка - нет проблем, если в какой-нибудь деревне - если вода там отличается от вашей, например, у вас речная, а там со скважины, то даже очень уставшая лошадь может отказаться пить, а желательно, чтобы попила. Мы ходили такие переходы - в среднем часов за шесть-семь получалось. В таком режиме без всяких проблем, а при вашем весе - вообще проблем для колхозной выносливой лошадки не вижу.

Djenny написал(а):
А не вредно поить и пасти после езды шагом?
Не вредно и после езды галопом, главное, чтобы напившаяся лошадь не стояла. То есть, как правильно посоветовали, напоить сразу же перед дальнейшим движением.
людмила1204 написал(а):
В таком режиме без всяких проблем, а при вашем весе - вообще проблем для колхозной выносливой лошадки не вижу.
+100.

От галопа лучше воздержаться. Делайте длинные медленные репризы рыси, чередующиеся с продолжительным отдыхом шагом. Примерно так: 20 мин через 20 мин. По состоянию лошади корректируйте продолжительность работы и отдыха.
Пит-стоп - каждые 1.5-2.5 часа. Не бойтесь поить и кормить лошадь при таком режиме. Предоставьте ей полный покой минут на 20-30, расседлав.
Продумайте погодные и ландшафтные условия. По солнцепеку идти очень тяжело. Пожираться насекомыми в поле тоже не сладко!
2-4 дня до и после похода лошадь должна отдыхать.
И тщательно следите за амуницией - не дай бог что-нибудь натрет.
Удачи! Мне кажется, это будет интересно и Вам и лошади!

медленная рысь?мне кажца рысь должна быть средняя-рабочая,удобная для лошади,долго и нудно тащится тяжело...и короткие репризы галопа думаю не повредят...ну по самочувситвию лошади канеш смотреть нужно...

Да, рысь медленная. Потому что чем выше скорость, тем больше организм тратит энергии. А на длинные расстояния энергию нужно серьезно экономить! Скажем так, скорость тем ниже, чем больше расстояние. Только путем многолетних тренировок можно сделать так, что лошадь будет в состоянии проходить большие расстояния на предельной скорости, которую сможет вынести ее организм. Здесь уже начинаются пробеги.
И чем реже будет меняться аллюр, тем легче будет лошади.

О_о ничего себе)по моим наблюдениям легче менять аллюры чем одним идти всю дорогу...наверно правда от тренированности лошади зависит
ввобще если по себе судить то длинную дорогу легче вприпрыжку преодолеть побыстрее чем идти медленным шагом...

AnnyBird, а Вы попробуйте вприпрыжку дорогу хотя бы в 10 км преодолеть на своих двоих - потом расскажете о впечатлениях! :D

если лошадь проходит на тренировке 12 км то 50км для нее совсем не страшно)))
первый отрезок можете идти часа 2
теми аллюрами какими хотите, как показала практика за первый час лошадь не устает совсем, это привычная нагрузка
поить надо будет в обед, так что вставайте возле воды( часто поить совсем необязательно, а вот попасти на привале нужно!)
отдых без возможности пожевать-не отдых!
после 2 часов привал на 15-20 мин, седло можно и не снимать, главное спустить подпруги
дальше до привала на обед( часа на 1,5-2) каждый час вставайте на 15 мин( лошадь можно не расседлывать, подпруги спустить, попасти) и так до места)))
возьмите воды себе обязательно и чего-нить перекусить, если прохладно или возможен дождь, то надо иметь возможность чем-то укрыться, ну и еще со мной в походе всегда едет попона.
во время обеденного привала, просушите потник и вальтрап! и попоите лошадь перед выходом, шагайте чуть дольше, нестись галопом для напившейся лошади так же вредно!
на обед надо встать через 4 часа пути( примерно)
тоесть 2часапути-15 мин отдых, 1час-15мин, 1час-обед
дальше до места движетесь с остановками каждый час на 15 мин

да по поводу летающих гадов... репелент какой нить используйте на стоянке, иначе лошадка не отдохнет.. ее сожрут...

не срезайте путь там где не знаете дороги... иногда срезать не получится и маршрут удлинится, перед походом верхом хорошо-бы проверить ключевые точки пути на машине:
водопой, места привала, возможность перейти реку по мосту, если такая имеется, наличие просеки и ее проходимость если двигатся предстоит через лес, и еще поля на карте могут казатся проходимыми, а на местности дорогу может преградить болотина, которую придется обходить... старайтесь двигатся близко к дорогам, пусть и проселочным там где они когда-то проходили и есть на карте проезд должен быть)))

AnnyBird написал(а):
не буду)но шагом я столько наверное тоже не пройду)
:roll: навьюченная лошадь идет в походе только шагом, если всадник устал сидеть, он слезает и идет несколько км пешком :wink:
так положено, чтобы не затекали ноги)))

Paranoja написал(а):
Могу ошибаться, но мне кажется, что после двух дней простоя лошадь надо постепенно вводить в тренинг. Тем более после четырех. Я слишком зациклена на равномерности нагрузок?

Пробежники и неделю отдыхают перед стартами: гуляют, пасутся. Если нагрузку и несут, то очень и очень маленькую, в основном шаговую.

Эгоистка написал(а):
Paranoja написал(а):
Могу ошибаться, но мне кажется, что после двух дней простоя лошадь надо постепенно вводить в тренинг. Тем более после четырех. Я слишком зациклена на равномерности нагрузок?
Спортивный тренинг - это в первую очередь сбалансированность между периодами работы и восстановления. Для некоторых видов работы предварительный длительный отдых нежелателен. Для некоторых - необходим.

Всем большое спасибо за советы. Мы всё-таки не рискнули путешествовать и поехали коневозом. Но ваши советы очень пригодятся, так как лошадка планируется именно для прогулок. Еще один вопрос, который никак не могу уяснить для себя: через сколько после работы можно пасти? То есть если делаем привал во время 2-3 часовой прогулки лошадке травку можно щипать?

Djenny, вы ещё не ездили верхом в полях? :D Обычно лошадь, не дожидаясь привала, сама тянется к траве, чтобы перекусить, даже на рыси и галопе есть виртуозы схавать пролетающую мимо травку или ветку. И некоторых товарищей хрен выдерешь из травы, только с матом. :mrgreen: Так что пасти лошадку можно до, во время и после прогулки в любое время. :D Единственное, что во время прогулки, когда лошадь сама тянется поесть, особо не давайте наклоняться. Если седло обычная универсалка - заподпружиться может.
Ограничения есть только при кормлении концентратами и поении водой.
Djenny написал(а):
То есть если делаем привал во время 2-3 часовой прогулки лошадке травку можно щипать?
Нужно! :!:

Летучая я написал(а):
Djenny, вы ещё не ездили верхом в полях? :D Обычно лошадь, не дожидаясь привала, сама тянется к траве, чтобы перекусить, даже на рыси и галопе есть виртуозы схавать пролетающую мимо травку или ветку. И некоторых товарищей хрен выдерешь из травы, только с матом. :mrgreen: Так что пасти лошадку можно до, во время и после прогулки в любое время. :D Единственное, что во время прогулки, когда лошадь сама тянется поесть, особо не давайте наклоняться. Если седло обычная универсалка - заподпружиться может.
Ограничения есть только при кормлении концентратами и поении водой.
Djenny написал(а):
То есть если делаем привал во время 2-3 часовой прогулки лошадке травку можно щипать?
Нужно! :!:

Спасибо, ответили на важный для меня вопрос! Ага, знаю-знаю таких лошадей, что мимо травы мимо пройти не могут, просто всегда думала, не вредно ли это. Наша лошадка в этом плане не наглеет, траву по время выездов не пытается поедать. :)

Сверху