верховой переход 50 км. Нужен совет!

А какое удовольствие для лошади такие прогулки, когда и побегал, и травки пощипал. И вообще способствуют установлению доверительных отношений между всадником и лошадью.
 
В прошлом году ездили в конный поход . Тоже 50 км в одну сторону. Схема движения такая рысь-шаг, кто-то уже писал, приблизительно по 20 минут. Скорость рыси - как удобно лошади. Привал делали через 2,5 часа возле водоема, полтора часа отдыхали. Лошади полностью расседлывались и паслись. Для этого брали недоуздки и корды. Люди в это время тоже перекусывали. Кстати привал, как раз, пришелся ко времени обеда лошадей в конюшне. Перед седловкой поили лошадей. Потом минут 20 шагали, и дальше опять рысь-шаг.
Галоп делали в самом конце пути, километров за 5 до прибытия. Только чтобы размять спинку (по словам тренера). Лошади в галоп шли охотно. По приезде расседлывались, кушали, через час купались и, соответственно, пили. На след день возвращались обратно. Схема движения - такая же. В общем переезд занял 6 часов. Про лошадей - лошади тренированные, проходят 12- 20 км в день. Так что с с их точки зрения была более длительная тренировка. Никто не захромал и не отек. Лошадей и всадников было 5. Вес всадников - от 50 до 90 с хвостиком кг.
Да еще- с собой в рюкзаке брали - недоуздки и корды (на каждую лошадь) и 2 запасные подпруги. Из полезного - все это, включая еду и воду для всадников везли в рюкзаках. Нужно одеть футболку с горлышком, иначе, если горловина футболки приходится под лямку рюкзака, трет. Лямки рюкзака связываются спереди. Сначала неудобно. Вес рюкзака больше 6 кг, пару километров рыси учишься принимать рюкзак на спину :). Мысль разумная- потренироваться с рюкзаком до перехода. Иначе первые 10 минут посещают предательские мысли, что упадешь от усталости раньше, чем доедешь :) . А еще- бегунки замочки рюкзаков надо связывать, расходятся на рыси. Для тех, кто будет пытаться сказать, что для поклажи существуют переметные сумы- ну не было их у нас, не было... А если бы были- заняли бы овсом. В деревне мы его не нашли (там хуторок на отшибе) и пропустили вечернюю (1 день) и утреннюю порцию. Я думаю это больше всего расстроило наших лошадей, обычно они привыкли получать его по расписанию. .Вот такой опыт- может кому пригодится :)
 
Сверху