Ветеринарный минимум знаний для лошадников, статья.

• Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала
Re: Ветеринарный минимум знаний для лошадников

Спасибо,очень полезно!

Полезно однозначно))), жаль не скопировать(((

Как только зашла по указанной ссылке, появилась надпись, что там содержится вирус. Запустила антивирусную программу, она долго всё "шерстила" и сказала, что вирусов нет. Наверное, "Доктор WEB" убил этот вирус. Больше я туда не зайду!

Татьяна-16 написал(а):
Полезно однозначно))), жаль не скопировать(((
почему не скопировать? нормально копируется в Word.
Спасибо за ссыль )

Зюлейка написал(а):
Как только зашла по указанной ссылке, появилась надпись, что там содержится вирус. Запустила антивирусную программу, она долго всё "шерстила" и сказала, что вирусов нет. Наверное, "Доктор WEB" убил этот вирус. Больше я туда не зайду!

Зюлейка, Доктор Вэб не такой уж и хороший антивирь, он может лечить даже то, что и не содержит вирусы. У меня более продвинутый антивирь ловит всяку разну бяку и ничего не видит. А с Вэбом я в свое время потерял архивы фоток на 4 гига...

Татьяна-16, почему не скопировать? сохранить как... рулит!!!
я предпочитаю всё сохранять в вэб архивах, одним файлом...

Спасибо за инфу,очь полезно.

А я не считаю правильным такие статьи. На мой взгляд ветеринарный минимум непрофессионального лекаря должен выглядеть таким образом:
1. Вызов ветеринара
2. Оказание НЕОТЛОЖНОЙ помощи до приезда врача.

Мне как-то странным показалось предложение автора статьи самостоятельно обрезать края рваных ран. Спасибо, что шить не предложила. Да и некоторые другие рекомендации нельзя применять, не имея на руках диагноза. А диагноз должен ставить вет.

Нет, я не критикую отдельные элементы статьи. Человек "не первый год замужем" и много чего пишет совершенно правильно. Но в целом не считаю правильным выкладывать такую информацию в открытый доступ. А то у нас любителей поиграть в доктора до фига. Зачем плодить-то?

ЗЫ Мыло в попу от запора - вообще бред, только раздражение слизистой и трещины в прямой кишке получишь.

Zlyuka, мыло в попу, простите, давний способ решения этой проблемы. Раньше, когда небыло всяких там бифидумов, так маленьких детей избавляли от запоров. Но это совершенно не значит, что надо туда пихать кусок хозяйственного мыла. Обычно это выглядит как раствор мыла через клизму :) Да и как надо лошади запихнуть кусок мыла, чтобы умудриться разрыв сделать, поперек чтоли? А как ректалят лошадей "по плечо" погружаясь в работу? Ко всему надо подходить с головой, трезво оценивая свои возможности и риски.

Первым пунктом в Вашем списке надо внести следующую строку:
0. Проверить наличие головы на плечах и серого вещества в ней.
... а то и первая помощь может оказаться последней...

Зашить рваную рану, почему нет? Если соблюдать все правила гигиены, иногда это может помочь, особенно когда лошадь в поле, а врач в сутках пути. Ясное дело, что сшивать нервы, вены, сухожилия никто не предлагает, а рваную плоть "пристрочить" на место можно, хотябы до приезда врача.

С тем, что такую информацию не надо выкладывть - не согласен, надо именно знать, что делать, а не самодеятельностью заниматься. Уж поверьте, когда требуется срочно помощь, а незнаешь что и как делать и при этом руки сами лезут чтото делать, то вреда будет больше, чем пользы. Пусть лучше знают.

Кто может сказать навскидку, что делать когда случился перелом хвоста (репицы), когда откусили ухо, когда ужалила оса в нос, когда элементарно получено растяжение сухожилия? вроде простые вещи, а приведут к нехорошим последствиям при незнании и неумении оказать ту самую первую помощь.
Осведомлен - значит вооружен!!!

Как говорят у нас в Одессе, "я извиняюсь" - вируса на том сайте, наверное, нет! Мой антивирус ругается и тогда, когда прогрсммное обеспечение моего компьютера не может справиться с "навороченным" сайтом. Компьютер у меня не хилый, но стоИт ПО "Windows EP home". Если сайт читается только при наличии "Windows EP professional", то мой компьютер наглухо виснет, "порадовав" на прощанье сообщением о вирусе.
Так что беру свои слова о вирусе обратно.
Жаль, что нельзя прочесть интересную информацию из-за каких-нибудь дурацких картинок. Ну, если люди хотят, чтобы на их сайт заходили не все...

&Rey написал(а):
Zlyuka, мыло в попу, простите, давний способ решения этой проблемы. Раньше, когда небыло всяких там бифидумов, так маленьких детей избавляли от запоров. Но это совершенно не значит, что надо туда пихать кусок хозяйственного мыла. Обычно это выглядит как раствор мыла через клизму :) Да и как надо лошади запихнуть кусок мыла, чтобы умудриться разрыв сделать, поперек чтоли? А как ректалят лошадей "по плечо" погружаясь в работу? Ко всему надо подходить с головой, трезво оценивая свои возможности и риски.

Первым пунктом в Вашем списке надо внести следующую строку:
0. Проверить наличие головы на плечах и серого вещества в ней.
... а то и первая помощь может оказаться последней...

Зашить рваную рану, почему нет? Если соблюдать все правила гигиены, иногда это может помочь, особенно когда лошадь в поле, а врач в сутках пути. Ясное дело, что сшивать нервы, вены, сухожилия никто не предлагает, а рваную плоть "пристрочить" на место можно, хотябы до приезда врача.

С тем, что такую информацию не надо выкладывть - не согласен, надо именно знать, что делать, а не самодеятельностью заниматься. Уж поверьте, когда требуется срочно помощь, а незнаешь что и как делать и при этом руки сами лезут чтото делать, то вреда будет больше, чем пользы. Пусть лучше знают.

Кто может сказать навскидку, что делать когда случился перелом хвоста (репицы), когда откусили ухо, когда ужалила оса в нос, когда элементарно получено растяжение сухожилия? вроде простые вещи, а приведут к нехорошим последствиям при незнании и неумении оказать ту самую первую помощь.
Осведомлен - значит вооружен!!!

Рэй, но ведь там не правила оказания первой помощи. Там речь идет именно о лечении заболеваний. Мало того, предлагаются программы лечения некоторых болезней с дозировкой и курсами.

А дигноз-то кто ставить будет? Обладатель ветеринарного минимума? Как вы определите, что это именно укус осы, растяжение или мочекаменная болезнь? Вы можете только ПРЕДПОЛОЖИТЬ и применить предложенную схему. Если Вы не практикующий ветеринарный врач, то вероятность Вашей ошибки гораздо выше. Если Вы ошибетесь - сами понимаете...

А трещины прямой кишки вы перепутали с трещинами сфинктера. Трещины ПК возникают из-за воздействия щелочи на слизистую.

Да и детям такие рекомендации только бабушки дают, уже известно, что сей метод мало помогает, а больше вредит. А то может еще морфий для обезболивания вновь применять начнем?

ладно, давайте ссориться тут не будем. Когда есть голова, то никто не будет заниматься самолечением, если правда ситуация не критическая. А в экстренных случаях, знания не повредят. Конечно, лучше бы найти или написать статейку, как анализировать болезни без оборудования, как колоть правильно, чтобы абсцесса не вызвать, как и сколько втирать мазюкалки, чтобы не сжечь кожу, как правильно бинтовать на занятия и на ночь. много чего хотелось бы сюда скинуть, но скинул то, что нашел. У меня давно появилась мысль создать некоторую подборку народной мудрости от простого к сложному, но... увы, не хватит ни терпения, ни времени, ни знаний... может общими силами чтото родим?

Зюлейка, если хотите, я смогу перевести этот текст в ворд-формат и выслать Вам на почту, с Вас е-мыла :D

Зюлейка, так вот откуда я вирус словила! :twisted: Просто или вирусный тот сайт или вирусные прокони :!:

Конечно не будем ссориться. Просто я сторонник индивидуального подхода. Зверики все ж, а не конвейер...

Хммм... Что ж такого антиресно-полезного поискать-то? Ну, например, вот такая инфа. (Автор - ЛН. Только, упаси Боже, не надо никаких подозрений в мой адрес. Данные рекомендации, на мой взгляд, достойны внимания). Единственно, я бы может не гонялась за конкретными торговыми марками, указанными в статье.

Что должно быть в аптечке первой помощи лошади:
Аптечка должна состоять из предметов первой необходимости для оказания доврачебной помощи. Все должно хранится в контейнере, в чистоте, отдельные предметы должны заменяться аналогичными по мере использования или окончания срока годности. Контейнер должен запираться на ключ, который должен находиться у лица, ответственного за оказание первой помощи. Посторонние, постояльцы, гости конюшни и дети ни в коем случае не должны иметь доступ к медикаментам.

Многие, не имея в аптечке всего далееперечисленного, складывают в нее набор серьезных медикаментов, таких, как лазикс, седативные средства домоседан и вентранквил, болеутоляющие (новальгин), спазмолитики (типа баскопан).

Все эти лекарства нельзя применять без консультации ветеринара, что бы ни случилось – сначала звоните врачу! При условии, что вашими действиями по телефону будет руководить опытный ветеринар, возможно, вы сможете вместе правильно поставить диагноз по клиническим признакам и грамотно воспользоваться медикаментами до приезда врача. Однако прибегать к самолечению стоит только в крайних случаях. Вероятность навредить гораздо выше вероятности помочь...

Набор для оказания первой помощи:

Бактерицидная жидкость для очистки кожи на основе йода, типа Hibiscrub или Pevedine.

Присыпка для ран.

Антибактериальная и противовоспалительная мазь типа Dermobion.

Gentian violet и спрей с антибиотиком типа Тetcin.

Антибактериальный очистительный крем (например, Dermisol).

Гидрогель для ран.

Глазная мазь с антибиотиком.

Упаковка стерильного соляного раствора.

Вазелин.

Парафиновое масло.

Различные по ширине бинты, в том числе

– два эластичных марлевых бинта (7,5–10 см),

– клеющийся либо самоклеющийся бандаж (например, Elastoplast или Vetrap),

– один креповый бинт,

– один бандаж в форме трубы (например, Tubigrip),

– комплект конюшенных бинтов.

Электрическая изоляционная лента.

Моток бечевки.

Чистая миска.

Чистое полотенце.

Готовая к применению примочка Animalintex.

Неприлипающая повязка (Melolin).

Рулон ткани Gamgee.

Большой рулон стерильной ваты.

Марля.

Корпия.

Хирургические (изогнутые) ножницы.

Большой шприц.

Пара пинцетов или хирургических щипцов.

Термометр.

Жгут.

Стерильные перчатки.

Бумага и карандаш.

Телефонные номера ветеринаров должны находиться на видном месте, чтобы в случае экстренной необходимости не тратить драгоценное время на их поиски.

Также желательно держать на конюшне на всякий случай фонарик, а в холодильнике пусть у вас всегда будет лед (можно использовать гипотермический пакет).

Рей, пришли мне тоже, пожалуйста, в ворде, а то я уже за последние 3 месяца 2 раза систему переустанавливала из-за вирусов. У меня так не открывается, вирус, и все тут, а очень хочется почитать и иметь полезную инфу. Это в Москве хорошо говорить - вызвать вета, а в провинции - увы. Заранее благодарна. Мыло мое сохранилось?

Чукчина дочка, продублируйте на мою почту еще раз.
ну и все, кому нужна будет ворд-версия, шлите на мою почту запрос.
[email protected]
услуга бесплатная :lol: :lol: :lol:

Сверху