Вопрос только дисциплины - без корды она держится только на желании самой зверушки, мой отлично осознал, что физических способов воздействия у меня нет (хотя на той же корде я его не тяну и не держу - но могу намекнуть, что у меня есть такая возможность, а он не забывает, что я по идее могу и потянуть за свой конец веревки).
+1, тоже самое) Сам корду не натягивает никогда, даже несколько гипертрофированно держит провисшей. На свободе призвать даже без особого желания пробежать пару кругов вокруг меня могу, больше-попытается уйти, если нет желания работать. Когда желание есть-бегаем идеально, при том что он жеребец, бегаем на виртуальной корде в присутствии кобылы. На плацу, пофиг под верхом она, или гуляет свободно. Единственное, что если она начинает нас доставать-он модет послушаться ее а не меня, то есть она резко встает на его пути-он меняет направление, но он пару раз от нее получил, когда слишком близко пробежался. Это максимум обращения внимания на кобылу, правда только одну :roll: Не думаю, что с остальными мы бегали бы также сосредоточено только на мне). В леваде 3га соблазн убежать больше, круг иногда делаем довольно большой вокруг меня. Вот там работа зависит от того, как давно коню напоминали кто в доме хозяин. Давно не бегали на свободе-отбегает подальше, и может мягко послать. Работали недавно в более маленькой леваде, заставляла подходить к себе, сужать/расширять круг по команде-все, следующее время некоторое работаем хорошо и в большой леваде. Забью на работу на свободе, буду просто гонять в огороженном прострастве, ничего не требуя, а требовать буду только на корде-через какое то время при выпускании на свободу конь не будет настроен на работу. Если же работать регулярно-проблем нет. Конкретно моему мозги надо грузить каждый раз, тогда лошадь идеально послушная)
Правда именно работать я больше люблю на обычной корде-больше способов воздействия. Причем не "настоящих"-типа я отзову, он согнется и т.д., а именно у коня в голове так. На виртуальной мы скорее выставим плечо, а на просьбу бичом убрать его-чуть расширит круг.(Нет, когда у нас настроение на работу, жеста рукой, имитирующего отзыв на корде, будет вполне достаточно, он согнется и т.д.). Скорее при нежелании подниматься в галоп-он поднимется на корде, а на виртуальной-сильно расширит круг. На корде же он не попытается убежать, упереться в корду и т.д.
В принципе все проблемы с виртуальной-это отсуствие идеального уважения+сейчас я не в состоянии бегать за ним(8й месяц беременности :roll: ). То есть если он в той же огромной леваде побежит вдаль-я его не догоню. А дальше понятно-я показываю слабость, и че меня слушатся :lol: Когда же он знает, что расширяя круг, он не избавится от моего давления, и при необходимости все равно получит по заднице-он никуда и не пытается убежать, держит ровный круг, сужает/расширяет его по команде.
Как я его учила? Не знаю... Он сам предложил) Но! Мы занимались с ним много на уважение. Тем же Джойн-апом+ бегали рядом. В какой то момент он начал предлагать бегать вокруг меня на определенном расстоянии. За это хвалила. После он сам начал понимать минимальный жест рукой(сложно его описать, если бы у меня была в руках корда, то я бы таким жвижением бы набирала корду на себя). После жест трансформировался в то, что я согнув руку в локте, пальцами зову его к себе-удивительно, но этот жест он замечательно видит, и не игноририрует его. Расширяю круг как бы отсылая его от себя. Собраться прошу примерно тем же жестом как и сузить круг, только сзади добавляю бич(ну или руку) и щелкаю языком-конь собирается. При этом всем я редко стою на месте, а по маленькому кругу хожу рядом с ним, ну или не очень по маленькому, если хочется, чтобы он побежал по совсем большому, потому как дальше определенного расстояния(метров 5-6 от меня) мы не отходим. Чтобы я не делала. Подойти можем, а отойти нет. Соответственно для увеличения круга я просто хожу сама. При этом не обязательно по кругу. Он прост двигается га заданном расстоянии от меня параллельно моей траектории. Тоже самое и на обычнй корде.
Кобыла же.. Вроде более ласковая, уступчивая, а виртуальную корду понимать не хочет. Нет, она не убегает в дальний угол плаца, и не останавливается там, как одно время любила делать.. Она просто стабильно бегает по стенке, иногда срезая круг(я пока так и не решила к чему отнети это срезание круга-к хамству, или же к попыткам встать на виртуальну корду). При этом иногда с ней работать удобнее, я могу почти стоять в центре плаца, задать ей голосом скорость, и она работает. Если нужно-по команде подойдет ко мне/поменяет направление-без проблем. Держать е маленький круг вокруг меня ей физически неудобно, она и на корде по настроению сопротивляется против маленького круга-соответственно на свободе она сама и не переутруждается. +с ней я не работала никогда много на свободе, над бегом рядом и т.д. Ну и на корде она пока может себе иногда позволить упереться в корду, над чем и работаем. Корда должна быть всегда слегка провисшей. Так что опять таки тут проблема уважения)