Виртуальная корда

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
В какой-то из тем, кто-то упоминал, что освоил со своей лошадью сию премудрость.
По сути я понимаю, что нам до этого еще не один год по времени и много-много воспитания, но наверняка требуется какая-то подготовка, которую можно потихоньку внедрять в работу с конем, чтобы рано или поздно добиться возможности работать без веревок.
Знающие люди - поделитесь методикой постановки на виртуальную корду. С чего начинать, на что обращать внимание в том числе в общем воспитании коня, как подвести зверя к пониманию. чего от него вообще хотят в конце концов.
 
у меня мой молодой жеребец как-то сам додумал, теперь работаю его без корды, вокруг меня бегает и никуда не убегает. Специально не приучала, сам понял :lol:
 
Сам у меня парень не дурак позаигрывать, плюс он у меня сильно пристеночный - пока мало было возможностей с этим бороться. Поэтому без веревок получается работать только в бочке. А бочки на новом месте нет. А на плацу без подсказки он не понимает что нужно бегать вокруг меня и не сруливать. ))) Хочется научить, но не понятно с чего вообще начинать.
Видео мне к сожалению не показывают... (((
 
я начинала с того,что учила кобылу ходить за указкой,т.е.пальцем,за угощение сначала. т.к.в руках она ходит идеально,научить ходить за указкой не составило труда,сначала шагом рядом,потом рысью,постепенно перешли на круг. потихоньку отводила ее все дальше и дальше от себя,а потом она сама вставала на круг вокруг меня,стоило только в леваду зайти,а гуляла она в табуне. еще мы одно время баловались кордео,верхом и на корде,это тоже помогло,что она в принципе не была ничем ограничена,бегая на кордео на корде,просто слишком уступчивая.
а когда занималась с жеребцом,даже не пробовала ставить,сам встал) потому что до жути активный и общительный,но временами агрессивным мог быть,свечкануть рядом мог запросто. гоняла его на свободе в леваде,не особо большой,но всяко больше,чем кордовый круг. бегал на довольно большом от меня расстоянии,команды все слушал.
попробуйте как я с кобылой делала,может получится) удачи)
 
По времени это можно освоить гораздо быстрее, чем "не один год". А вот много-много воспитания - это точно. Изначально нужно добиться от лошади полного доверия и заинтересованности. Он должен держать свое внимание на вас. И конечно должен безоговорочно вас уважать, особенно в случае с жеребцом. Мой стал сам предлагать "виртуальную корду" после пары месяцев плотного общения и работы на обычной корде и в леваде на свободе. Сначала научились в леваде подходить по команде. Потом научились двигаться на свободе в нужном направлении по указанию рукой. Команды в общем-то те же, что и на корде. Ну и развлекались таким образом, чередуя со всякими глупостями вроде поклонов, уступок и задиранием ног:) В какой-то момент я его выпустила в леваде просто погулять, а он предложил виртуальную корду.
 
erizo написал(а):
По времени это можно освоить гораздо быстрее, чем "не один год". А вот много-много воспитания - это точно.
Ну в плане времени я больше именно к воспитанию. ))) И к общей уравновешенности лошади. Все-таки молодой жеребец это не так лошадь с которой спокойно на свободе если рядом есть кто-то еще. )))
С доверием у нас все нормально вроде. И с заинтересованностью - ему нравится новое, особенно когда за это хвалят и вкусно кормят. )))
В леваде он подходит без команды. По жесту идет рядом со мной к выходу. (в ситуации, когда я изначально подхожу к леваде с другой стороны и планирую его забирать. Соответственно я снаружи левады - конь внутри) Если жеста нет, то не идет.
Главная проблема (собственно на корде она тоже есть, но решаемая), что коня никак не поймет насчет круга. С кордой проще - траектория движения контролируется собственно кордой, конь удерживает легкое натяжение и исходя из этого рассчитывает расстояние. Если есть стенка тоже понятно - чтобы не вываливался внутрь есть я с бичем, а вывалиться наружу мешает стенка.

Aimant Спасибо, попробую потихоньку. На близком расстоянии он в принципе ведется на указки, а вот получится ли то же самое на расстоянии.
 
забыла указать,что кобыла меньше,чем через неделю начала бегать вокруг меня) это единственное,что она делала с удовольствием,ну мб еще ноги ставить на все любит)
а пробовали с помощником гонять? чтобы на ровный круг поставить
 
Aimant написал(а):
а пробовали с помощником гонять? чтобы на ровный круг поставить
Не пробовали. Он в принципе и корду понимает. И если увлекается и пытается срулить по-прямой легко возвращается на место. Но нужно постоянно напоминать. Т.е. он не держит круг сам, ему требуются подсказки.
 
в зависимоси от самой лошади виртуалка ставиться от двух месяцев до нескольких лет
чем общительнее , контактнее и инициативнее лошадь тем легче научиь

не ждите что лошадь сразу будет четко наматывать вокруг вас круги на заданном растоянии и поддерживая траекторию
поначалу и сруливать на прямую будет и жаться к кордовому и овалами бегать и тд
все это отрабатываеться потом
а сначала нужно хвалить даже за попытку пройти пол круга рядышком


мне лошади как правило просто однажды во время работы по периметру манежа предлагали встать на вольт вокруг меня
ну и все тут только вовремя похвалить

облегчает задачу если лошадь умеет хорошо бегать на корде ,хорошо ходит в руках ,может рядом с вами без чембура ходить шагом рысью с переходами и остановками (если галопом рядом ходит и осаживает , отлично),ее можно подвинуть на расстоянии нескольких метров жестом или взглядом
 
При условии, что конь бегает на корде и управляется без использования веревки, думаю можно довольно легко. Мой довольно быстро например начал. Просто просила его на свободе теми же командами, что и на корде (но без самой корды). При условии, что ничего более интересного нет - он сразу же просек и начал делать. А, ну и он умел синхронно со мной безо всего ходить на более маленьком расстоянии (в смысле встать рядом и держать мой темп без веревки, сам). Осталось просить то же самое, но чуток подальше от меня.
По идее чем меньше отвлекающих факторов, тем проще - т.е. в манеже например это было вообще элементарно, а на плацу в чистом поле он часто отвлекался. Вопрос только дисциплины - без корды она держится только на желании самой зверушки, мой отлично осознал, что физических способов воздействия у меня нет (хотя на той же корде я его не тяну и не держу - но могу намекнуть, что у меня есть такая возможность, а он не забывает, что я по идее могу и потянуть за свой конец веревки). Получалось, хочу работать - работаю, не хочу - ойййййййййййййййй, ТРАКТОР!!!!!
Только в итоге мы ушли и от бега по кругу на свободе, и от бега по кругу на кордео - смысла нет. Точней есть сугубо ради управления - пробеги туда \ сюда нужным аллюром, развернись. В общем, я периодически прошу, он радостно делает (правда, прошу только там, где он или один, или с тем животным, с которым он сгулянный - точно знаю, что не будет он так работать, если появится новая лошадь - побежит табуниться). Но гимнастического смысла для нас в этом нет, очень сложно попросить убрать внутреннее плечо, на которое он падает, поэтому и то, что он выполняет все остальные команды, уже никому не нужно. Так что над аллюрами на корде работать проще. Более того, не в недоуздке, а лично нам - на капцунге.
 
что есть работа на виртуальной корде?

в огороженном пространстве , без присутствия других лошадей - любая лошадь предлагает движение вокруг тебя.. не вижу сложности.

удивлюсь такой же работе на свободе , либо в присутствии других лошадей :roll: .

Aimant,ссылка выдает ошибку доступа.
 
как найду на компе видео-сразу выложу,не могу с настройками ВК разобраться,чтобы всем были видео видны
 
Вопрос только дисциплины - без корды она держится только на желании самой зверушки, мой отлично осознал, что физических способов воздействия у меня нет (хотя на той же корде я его не тяну и не держу - но могу намекнуть, что у меня есть такая возможность, а он не забывает, что я по идее могу и потянуть за свой конец веревки).
+1, тоже самое) Сам корду не натягивает никогда, даже несколько гипертрофированно держит провисшей. На свободе призвать даже без особого желания пробежать пару кругов вокруг меня могу, больше-попытается уйти, если нет желания работать. Когда желание есть-бегаем идеально, при том что он жеребец, бегаем на виртуальной корде в присутствии кобылы. На плацу, пофиг под верхом она, или гуляет свободно. Единственное, что если она начинает нас доставать-он модет послушаться ее а не меня, то есть она резко встает на его пути-он меняет направление, но он пару раз от нее получил, когда слишком близко пробежался. Это максимум обращения внимания на кобылу, правда только одну :roll: Не думаю, что с остальными мы бегали бы также сосредоточено только на мне). В леваде 3га соблазн убежать больше, круг иногда делаем довольно большой вокруг меня. Вот там работа зависит от того, как давно коню напоминали кто в доме хозяин. Давно не бегали на свободе-отбегает подальше, и может мягко послать. Работали недавно в более маленькой леваде, заставляла подходить к себе, сужать/расширять круг по команде-все, следующее время некоторое работаем хорошо и в большой леваде. Забью на работу на свободе, буду просто гонять в огороженном прострастве, ничего не требуя, а требовать буду только на корде-через какое то время при выпускании на свободу конь не будет настроен на работу. Если же работать регулярно-проблем нет. Конкретно моему мозги надо грузить каждый раз, тогда лошадь идеально послушная)
Правда именно работать я больше люблю на обычной корде-больше способов воздействия. Причем не "настоящих"-типа я отзову, он согнется и т.д., а именно у коня в голове так. На виртуальной мы скорее выставим плечо, а на просьбу бичом убрать его-чуть расширит круг.(Нет, когда у нас настроение на работу, жеста рукой, имитирующего отзыв на корде, будет вполне достаточно, он согнется и т.д.). Скорее при нежелании подниматься в галоп-он поднимется на корде, а на виртуальной-сильно расширит круг. На корде же он не попытается убежать, упереться в корду и т.д.
В принципе все проблемы с виртуальной-это отсуствие идеального уважения+сейчас я не в состоянии бегать за ним(8й месяц беременности :roll: ). То есть если он в той же огромной леваде побежит вдаль-я его не догоню. А дальше понятно-я показываю слабость, и че меня слушатся :lol: Когда же он знает, что расширяя круг, он не избавится от моего давления, и при необходимости все равно получит по заднице-он никуда и не пытается убежать, держит ровный круг, сужает/расширяет его по команде.
Как я его учила? Не знаю... Он сам предложил) Но! Мы занимались с ним много на уважение. Тем же Джойн-апом+ бегали рядом. В какой то момент он начал предлагать бегать вокруг меня на определенном расстоянии. За это хвалила. После он сам начал понимать минимальный жест рукой(сложно его описать, если бы у меня была в руках корда, то я бы таким жвижением бы набирала корду на себя). После жест трансформировался в то, что я согнув руку в локте, пальцами зову его к себе-удивительно, но этот жест он замечательно видит, и не игноририрует его. Расширяю круг как бы отсылая его от себя. Собраться прошу примерно тем же жестом как и сузить круг, только сзади добавляю бич(ну или руку) и щелкаю языком-конь собирается. При этом всем я редко стою на месте, а по маленькому кругу хожу рядом с ним, ну или не очень по маленькому, если хочется, чтобы он побежал по совсем большому, потому как дальше определенного расстояния(метров 5-6 от меня) мы не отходим. Чтобы я не делала. Подойти можем, а отойти нет. Соответственно для увеличения круга я просто хожу сама. При этом не обязательно по кругу. Он прост двигается га заданном расстоянии от меня параллельно моей траектории. Тоже самое и на обычнй корде.


Кобыла же.. Вроде более ласковая, уступчивая, а виртуальную корду понимать не хочет. Нет, она не убегает в дальний угол плаца, и не останавливается там, как одно время любила делать.. Она просто стабильно бегает по стенке, иногда срезая круг(я пока так и не решила к чему отнети это срезание круга-к хамству, или же к попыткам встать на виртуальну корду). При этом иногда с ней работать удобнее, я могу почти стоять в центре плаца, задать ей голосом скорость, и она работает. Если нужно-по команде подойдет ко мне/поменяет направление-без проблем. Держать е маленький круг вокруг меня ей физически неудобно, она и на корде по настроению сопротивляется против маленького круга-соответственно на свободе она сама и не переутруждается. +с ней я не работала никогда много на свободе, над бегом рядом и т.д. Ну и на корде она пока может себе иногда позволить упереться в корду, над чем и работаем. Корда должна быть всегда слегка провисшей. Так что опять таки тут проблема уважения)
 
сОва дремучая написал(а):
удивлюсь такой же работе на свободе , либо в присутствии других лошадей :roll: .
Смотря каком огороженном и смотря каких лошадей. С теми лошадьми, с которыми лошадь стабунена - будет спокойно работать ИМХО. С новыми - не знаю, какая должна быть дисциплина, чтоб не побежала знакомиться. А огороженность - думаю вопрос второстепенный. (Ну если мы не про бочку говорим 20 на 20, когда убежать некуда чисто физически и вместо корды стенки, но если не про такое - по идее какая разница, левада гектар или левада пять гектар - даже на плацу 40 на 80 есть куда свалить, если он не захочет работать).
 
У меня возникло ва вопроса при прочтении темы:
1. Как долго вам удается удерживать внимание лошади на виртуальной корде? Это такая же по времени работа, как и на обычной корде, или это 2-3 круга в заданном режиме за вкусняшку?
2. Объясните мне смысл виртуальной корды? Для чего оно нужно? Я вижу тут только один очевидный ответ для себя - работа на уважение и внимание - вы в течении некоторого времени имеете влияние над лошадью без каких либо средств воздействия. Полноценной работы на виртуальной корде я представить не могу.. (в сравнении с обычной кордой)
 
1) По времени столько, сколько я считаю необходимым для лошади. Мы работаем по часу где-то на свободе. Если считать виртуальной кордой только когда лошадь двигается по небольшому вольту-то это единовременно, ну не знаю-кругов 10-30 наверно. Если же под виртуальной кордой понимать то, что лошадь держит заданное расстояние, а также расширяет/уменьшает его по команде, меняет направления по команде , да и вообще движется заданным аллюром, заданной скоростью и в заданном равновесии(70-90%времени прошу "вперед и вниз", 10-30%-подсобраться), то есть если я сама хожу по большому кругу-то лошадь, получается, еще по бОльшему, и иногда это получается периметр плаца-то все время занятия. То есть по моей просьбе мы бежим и по прямым(если я при этом двигаюсь быстро и по прямой), и делаем вольты разного диаметра, вплоть до 4-6 метров вокруг меня,(то есть я иду где то по вольту диаметром 1-2 метра, и лошадь в метре от меня).
2) Смысл-да, уважение. Хотя мы вполне полноценно работаем, над тем, что считаю необходимым. Однако, если изучаем что-то новое-наверно предпочту обычную корду. Или же, если коню требуется бОльшее количество подсказок, чем может дать виртуальная корда. Например осаживание на корде не от человека, а от волны корды, по кругу без корды выполнить м..... сложно :lol: А так.. все "недостатки" виртуальной корды, это скорее прблемы уважения) И теоритически разницы между виртуальной и обычной, по возможности делать то или иное с конем нет. Просто на обычной легче заставить сделать, легче объяснить, но нет вещей, которых нельзя делать на виртуальной, а можно на обычной. В глобальном смысле конечно. Если же корда нужна для обучения лошади правильной реакции на средства воздействия, то есть правильному уходу от давления-виртуальная этому никак не научит. Для любого упражнения, в котором коню нужны подсказки рукой/импульсирующими средствами я использую работу в руках, и на вполне реальном сайдпуле) потому как без всего/на кордео мне сложно корректировать его движения, а ему сложнее меня понять, потому как команды от сайдпула являются "прямым указанием к действию", а на кордео та же сдача в затылке является выученной командой, корректировать при этом можно только словами "Ай хорошо" если лошадь сделает правильно, а если нет-довольствуйся тем, что имеешь :lol: На сайдпуле же есть возможность корректировки.
 
по времени хз сколько ,при работе близко (1-6м )от человека интесивно ,с переходами , преодолением палочек и тд требущим сильной концентрации не больше 5-6минут за репризу ,потом могу или отправить на стенку или дать постоять
для лошади сложно поддерживать такое внимание на человека долго

по стенке с переходами но без таких высоких требований к концентрации ,да как обычно - около часа


зачем ,да мне вообщем то просто нравиться такая фигня ,по приколу короче
а так отрабатывает дисциплину и заодно проверяеться мотивированость и желание работать
если лошади не нравиться работать то фиг она будет работать по10м вольту, когда можно свалить воон в тот угол плаца 20х40,ну или на стенку от требований подальше
когда лошадь спокойно на виртуалке напрявляеться на препятсвие которое стоит по центру плаца и без проблем его прыгает
это позволяет надеяться что ей не особо противны эти самие прыжки ,да и ты со своими заморочками :mrgreen:
вообщем то развлекалово из которого можно вынести полезные выводы
 
От сваливания хорошо джойн ап помогает. А так: дисциплина, работа в руках, движение разными заданными аллюрами рядом, постепенное увеличение расстояния между Вами и лошадью с сохранением дистанции.
Работу на корде рассматриваю как и Неврозов, как продолжение работы в руках, такое ее понимание открывает новые возможности, ускользающие от воспитателя при обычной лонжировке. Виртуальная корда - упражнение на уважение и внимание лошади к Вам.
 
B-veter написал(а):
Так что над аллюрами на корде работать проще. Более того, не в недоуздке, а лично нам - на капцунге.
Над аллюрами мы работаем на вожжах. Так же как над сгибаниями и прочими радостями жизни. Корду я использую в принципе довольно редко в основном для того, чтобы промять коня перед тем как садиться, если в планах в основном верховая работа. Соответственно при этом именно работа минимальна, работа начинается уже под верхом.
Vika.r написал(а):
чем общительнее , контактнее и инициативнее лошадь тем легче научиь
А если лошадь предпочитает общаться, а не бегать вокруг? ))) Он у меня общительный и контактный. И не дурак, поэтому предпочитает находиться поближе к человеку, потому как во-первых так менее вероятно, что заставят работать, а во-вторых ближе к карману с вкусным. )))

Vika.r написал(а):
облегчает задачу если лошадь умеет хорошо бегать на корде ,хорошо ходит в руках ,может рядом с вами без чембура ходить шагом рысью с переходами и остановками (если галопом рядом ходит и осаживает , отлично),ее можно подвинуть на расстоянии нескольких метров жестом или взглядом
На корде мы бегаем средне, хотя думаю тут скорее сказывается недостаток такой работы. Он понимает чего от него хотят, но как я уже писала нечетко держит круг.
В руках он ходит отлично. В том числе без чембура и повода. Держит дистанцию, останавливается и осаживает. Рысью похуже, но тоже можно. С галопом нам пока сложно - конь еще не умеет сокращаться на галопе, а за ЧКушем бегущим рабочим галопом я не успеваю совсем никак. )))
Взглядом мы только останавливаемся хорошо и понимаем когда совершаем противоправное действие. А вот подвинуть и направить жестом вполне можно, в том числе без участия веревок.
сОва дремучая написал(а):
любая лошадь предлагает движение вокруг тебя..
Моя не предлагает. ))) Ему интереснее стоять рядом и заниматься вымогательством.)))
Vika.r написал(а):
когда лошадь спокойно на виртуалке напрявляеться на препятсвие которое стоит по центру плаца и без проблем его прыгает
Вот кстати великая вещь... В бочке коня у меня неплохо прыгал и сам, а вот на плацу стремаюсь в веревках запутаться. ))) А я прыгать не умею, чтобы то же самое под верхом.
 
Сверху