Виртуальная корда

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала
Моя тоже пыталась одно время отлынивать от работы таким образом: "Давай я лучше рядом с тобой постою", - и глаза как у Кота В Сaпогах из "Шрека". Помог репелент от комаров, которого она в тот момент боялась. Пульвелизатор тщательно мылся, наполнялся водой, и при попытке слинять с круга и подойти ко мне лошадь получала струю воды в нос. Ей это не нравилось, и она тут же возвращалась на круг.
 
Не, моего можно направиьт жестом. Он слушается. Но сам предлагать работу не будет. Сам он толькго галоп предлагает чтобы быстрее закончить занятие или прибавленную рысь вместо галопа. )))
Так что выслать-то не проблема. ))) Проблема. чтобы на плацу он остался на кругу рядом, а не ушел на стенку.
 
Как мне кажется, тут единственный вариант-ждать, пока лошадь захочет этого :roll: Да, при этом косвенно вынуждая это делать, но прямого воздействия, чтобы заставить коня это делать нет.
Возможно поможет
-хождение рядом без всего, чтобы лошадь следовала за человеком со скоростью человека(Джойн-ап в помощь :roll: ), причем по желанию человека, как за человеком, так и рядом, выдерживая определенную дистанцию, при этом ходить так, чтобы чаще поворачивать так, что бы быть с внутренней стороны-тогда лошадь какое то время пройдет бОльшее расстояние, чем человек, и фактически вокруг него. За это хвалить. При этом следить, чтобы это было только по команде человека, то есть человек решает куда в какой момент поворачивать, а не лошадь "стабунивает" человека, наступая плечом на него. Необходимо следить, чтобы лошадь соблюдала личное пространство.
-работа на обычной корде так, чтобы корда была провисшей, чтобы все внимание лошади было на человеке.(как минимум ухо на человека, расслабленная поза-опущенная голова, не утрированно, но не задранная наверх), сужение/расширения круга опять таки без натяжения корды и без потери внимания
-подход к человеку по первой просьбе, как на корде, так и без всег
 
Моргана написал(а):
Да, при этом косвенно вынуждая это делать,
Вот примерно методы такого косвенного вынуждения я и собираю. )))
Забавно на самом деле. Читаю, что Вы предлагаете на корде и понимаю, что на отпущенных вожжах конь все это делает. Веревки висят, но при этом круг сохраняется и можно перемещаться по плацу - конь следит за положением человека и соответственно меняет траекторию. А на корде начинает уходить на стенку...
Интересно в чем причина... От работы он при этом отмазывается одинаково независимо от того, что использовать. И вожжи уочень условно мешают развернуться (от на свечу встать да. мешают).
 
"На корде уходит на стенку", в смысле - по прямой убегает от человека?
 
Horseman1 написал(а):
"На корде уходит на стенку", в смысле - по прямой убегает от человека?
В смысле стремится попасть на тропинку которую протоптали возле самой стенки. Не всегда по прямой. Если стоять так, чтобы до этой тропинки было далеко, то он просто плохо держит круг, но регулируется легко, а если не зажали к стенке и конь видит эту самую тропинку вот прямо рядом, то упорно норовит туда нырнуть и там остаться.
 
Вокруг меня бегают три! лошади по манежу. Работает тока на рыси. Даю установку, что тот кто убежал, бузит (например ругается, обгоняет старшую лошадь или не дай бог сам поменял направление) - будет бегать больше и я за ним гоняюсь. Получаю три внимательные лошадки крутящиеся вокруг меня на рыси. На галопе начинают убегать пока по манежу. Очень удобно. Сегодня так моционила. Из них два дурных жеребенка, так шо эт не сложно. Может легче этому учить сразу много лофадей, им так наглядней понять че хотят.
 
stamchik написал(а):
Может легче этому учить сразу много лофадей, им так наглядней понять че хотят.
Может и проще, но у меня жереб в самом расцвете сил и с нехваткой общения. Боюсь, что он будет больше интересоваться общением с собратом, чем работой (он и так-то работой не особо интересуется). А то и разборками хотя в целом неагрессивен.
 
Ну вокруг меня бегают две лошади-жеребец и кобыла, при том жеребец более честно. Круг задает жеребец, кобыла бежит за ним. Работает на всех аллюрах)))
Но не думаю, что это вариант) Это моему интереснее работа, чем кобыла :roll:
Собственно точно также бегали 2 кобылы/2 жеребца... Главное чтобы кто-то один задавал круг, и этот один был лидером/бежал первым.
 
Ну все индивидуально. )))
Боюсь мой и с мерином предпочтет сначала пообщаться, а потом уже работа. А если что - вот и повод поотлынивать (он у меня мастер изобретать поводы не работать))))
 
Ну да, тем более мне не кажется что с помощью этого можно научить бегать на виртуальной корде... Лошадь просто бежит в хвост за другой, и не факт, что при этом осознает что делает... Так что это имеет смысл только чтобы сломать стереотип "бежать по вытоптанной дорожке", причем сломать другим стереотипом-бежать в хвост :(
 
Сейчас мы в принципе много работаем на плацу, причем с передвижениями (чтобы не вытаптывать кругов), надеюсь это выработает правильный стереотип ориентироваться на положение человека. )))
А там глядишь понемногу можно будет и без веревок пробовать.
 
Сверху