Re: Без названия. стр.348 - И.Белоусова в Приморье август 2007
Занятие № 138
Золотой мой, любимый, самый чуткий, самый легкий, самый-самый. И выручит и не ступИт и ласковый и красивый. Мое личное (и не только мое) щастье-2007. Латник.
Как же давно я не была с тобой… черт… и правда, как с любимым разговариваю :twisted: . И все же давно. Чуть не год я не выводила свою рыжую морду. Обожаемую рыжую морду. И непонятным слухам «Латник носит опять», «Латник играл» и т.д. даже верить не хотелось. Как не хотелось и вспоминать того страшного огненного зверя, что привезли в Матадор когда-то. И правда – тогда он был огненный и страшный, заполошно мчавшийся по плацу, увозивший на конюшню, бесившийся от малейшего натяжения повода. А через полгода он стал золотым мальчиком, катавшим детишек. Мягкий, чуткий, послушный зайка. Рыжая масть – она может быть огненной, может быть золотой. У Латника отлив – золото. И влюбилась я в золото, что большим фокусом не являлось. К тому времени записаться на него, и даже выпросить не было никакой возможности, за Латника «дрались». Все верно – за любовь надо драться. Мне он доставался в те времена, когда я в несколько месяцев безработицы баловала себя дневными тренировками. И то каждый раз выпрашивала. Вечером про него можно было уже не заикаться – конь успевал свое отработать.
Поэтому, с какого переляку мне вчера выписали Латника я так и не поняла. Что там шуршали языки? Подыгрывает? Куда-то понесся? Да после Бурана разве что смутит? И я спокойно занялась своими делами, не колыхнувшись подсмотреть его работу на плацу :twisted: .
Мои дела выражались в приятном и волнительном посвящении новичка в конную жизнь. Новичек был не маленьким мужчиной, озадачившимся ВЕ и моим знакомым из исторической реконструкции. Что и было озвучено Елене с ударением на «ноль полный» и проникновенным взглядом. Далее я запихивала ноль на Линду, заодно вспомнив, что посадка на лошадь – это тоже упражнение и не все так просто. А еще я пыталась вложить в чужую взрослую голову минимум ТБ и терминов, и в то же время не перегрузить… и все мне казалось, что что-то я сказать не успела, что-то забыла, что-то передала не так… и успокоилась только тогда, когда нас отправили на стенку, а Линду взяли на корду. Тут я вздохнула счастливо и занялась собой. Золотой был прекрасен. Смена была маленькая – 3-4 головы. Где-то шарился Грувий, впереди шел душка Миндаль. Все отлично. И уж как я доверяла и обожала свое золотце, что даже подошедшая с хитрыми глазами Лена и «странным» вопросом «как Латник?» меня не насторожили. Честный тренер, однако ж, донес на животную…. Предыдущий час оно дурило. Черт. Ну, адекватен он! Послушен, как самовоз! Вторая рысь. САМОВОЗ! Были какие-то небольшие сбои… что-то там у него внутри бумкнуло и пару раз он тыркнулся вперед. Но ставился и строился. И вообще не криминально. Лена меня даже без стремян гоняла из-за ноги.
Так благодушно-безмятежно мы подошли к галопу.
Иногда я жалею, что нет у нас постоянной видеосъемки. Ибо всю галопную часть мы жгли. Латник, Лена и я. Я, понятное дело, меньше всех, просто потому, что между Латником и Леной оказалась, и девать меня было просто некуда :cry: . Вначале было … Миндаль. Потом мы. Вообще могу и на Миндаля наябедничать – всю дорогу пытался куда-то свалить… совсем не похоже на ту славную животную, которая так душевно откатала меня не далее, чем месяц назад. И вот те, пажалста – фордыбачит. Так что, когда он ломанулся черт знает куда в дальнем правом углу я уже не удивлялась – ну, не его день, ну и пусть его… Дык кто ж знал, что мое золотце самоварное завалившись на зад и выстрелив башкой вверх поскочет вслед за Миндалем туда же :shock: ? В смысле черт знает куда? К слову сказать, я вообще была уверена, что та темная задница устроившая весь этот переполох была Грувием! В общем в два прыжка приехав на конечный пункт «черт знает куды» мы опять опрокинулись назад и как-то странно заскребли ногами и … и завал был спокойный, я успела выскочить из-под него, откатиться, проверить длину повода (надо или не надо отпускать) и поднять своего придуря… золотой налет стал малость осыпаться :twisted: . Поздравьте меня – я первый раз упала вместе с лошадью!
Подскользнулись мы...
Пока Лена разгребала кипеж с «возмутителем порядка», мы, как отличники стояли и ждали, когда все закончится. Вот оно закончилось, вот мы такие примерные стоим, вот тренер оборачивается и вместо того, чтоб похвалить, что мы молодцы никуда не убежали и не потерялись в страшных углах… были посланы делать галоп и нечего тут стоять :!: . Поняв, что пряников дождемся только на галопе, мы с Латником выметнулись доделывать то, что и не начинали – галоп. Тут он, видимо, и обиделся окончательно. Неужели из-за пряников? Ну, не дали… ну, потом дадут. В общем, то, что он изображал по стенке, даже я галопом не назову. Какие-то рваные куски скачек с влетанием с разгона в любую жо… Причем все с какой-то истерикой, Буран хоть просто пер, этот же дрался. А в это время… в центре круга… повышая децибелы и впадая потихоньку в гнев… стоял наш любимый тренер и костерил на все катушки: Латника, меня, скачки в полях в частности и мои покатушки конкретно («это тебе не на Бородино носиться! Где галоп? Это что галоп? Прекратить! Наказать! Выслать! АААА! Сидеть! Назад! Передернуть! Сидеть! Еще передернуть! На спину, живо! Ну-ка иди сюда…»….
А Латник выстреливает с трамплина: припадает на зада и вздернув голову одним скачком уже несется…иииихххаааа….ндаааа… самое фиговое… за что, видимо, и получила - меня неудержимо, помимо мозга и воли, что-то изнутри выбрасывает на шею, заставляет пригнуться и лететь вместе с конем, куда он несет.
В общем, а что ругаться-то? Я еще помню те времена, когда меня носило по большому конкурному плацу по 5-7 кругов и останавливались либо в тренера, либо в забор. А сейчас и было-то: полнавозницы промчались и остановились хоть и под командой тренера, но сами… И тем не менее мне вломили … правда в этот раз ругались не «уровнем», а годами ВЕ. По моим подсчетам я уже 3 года езжу… кто бы мог подумать, что для Лены мои 3 идут как 10 ???? :twisted:
Вяло оправдываясь, мы стояли с конем в центре, пока смена доделывала галоп. Конечно я пыталась свалить все на «лошадь виновата» во-время вспомнив, что вот мне намекали, вот я слышала и в конце-концов Лена же сама интересовалась «ну и как Латник?». Ведь все же это не спроста, да? Ну, да же? Настроена была сама очень радостно ибо коня остановила, упала нормально и вообще все для нас уже закончилось – щас люди галоп доделают и мы будем отшагиваться.
Латник свое отжег, наступил черед тренера. Я об этом не знала. Сидела и улыбалась. Глупая….
А дальше… мы сделали ЭТО! С помощью Тренера и какой-то матери мы сделали шаг в поводу на вольту, галоп на вольту и галоп по стенке. В процессе я предлагала Лене сойти с коня и сделать уже все самой в лучшем виде и даже с менкой, убить себя, убить коня, пожалеть одинокого всадника на стенке и вообще теоретически я все поняла и мокрая до белья… нет, она вцепилась, как клещ, и требовала практического исполнения моего теоретического понимания. В конце-концов до Латника дошло, что она не отвяжется… Итак, что мы сделали – мы сделали …. Господи… да как же это назвать…. Шаг. Наталкиваем на повод внутренний. Одновременно досыл и отдача внутреннего повода (тут вмешивается «чья-то мама» и более доходчиво объясняет, как это из теории в практику надо, чтоб ничего не висело, не цмыкало и опять же синхронно и ты была там, где надо). И через 5 минут драки конь пошел! Он пошел так, как будто на него тренер подсаживался. А потом мы делали галоп и за каждый неправильный телодвижений получали оба, когда он – резкое осаживание коня, когда я – теоретическое вмазывание в грунт на глазах у «изумленной публики». За 5 минут мы оба прониклись так, что демонстрировали подъемы с места и с шага, ровный ход и остановки с галопа в шаг сразу, а не через рысь. Как я жива осталась – не помню. Заключительный апофигей – спокойный галоп по стенке и оставшийся в живых Липецк.
До сих пор не могу понять как из такого вздрюченного и ополоумевшего коня я через 10 минут смогла извлечь манежный в поводу галоп??? И он весь был мой! Весь! Вот шел и слушал – что надо?
Новичек тоже жив. Неудобно, конечно, что в первый же раз ему пришлось наблюдать все мои «взлеты и падения», жесткий прессинг тренера… но зато он видел и результат.
Прессинг… как-то все это происходит у нас так, что смеешься через злость и пот. И нет давящего ничего, есть преодоление своего неверия и неизвестности. А еще греет, что когда в тебя вот так вцепятся – это значит, от тебя чего-то еще ждут