Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Re: Вяткодневник.Всегда свежие фото.

Чой-то отвлеклась.
Погрузили мы Буяна,несостоявшегося первого моего коня и отвезли в Рогачево.На смену загрули страшно тощую еле дышащую кобылу и жеребенка-точнее ,по форме жеребенка ,кучку навоза на ножках.Кличек они не имели и жеребенок стала Ласточкой,а кобыла пока не назвали.
КАШЛЯЛА И ДЫШАЛА ОНА УЖАСНО,ЖЕРЕБЕНОК НАПОМИНАЛ ТАРАКАНА ЗАРАХИЧЕННОГО-НУ ЧТО ДЕЛАТЬ.Купили сухого молока ,Лешины друзья приволокли отрубей и комбикорма и стали сожительствовать.К слову,кобыла не пришлась по душе Звездочке.Это и стало роковым.Звездочка и Кошелка(кобыла)паслись в поле на веревочках.Ласточка лазила где хотела.Это был август 97г.
На кобыле можно было только шагать-она задыхалась.Я делала ей ингаляции и все...Но однажды я вышла их напоить.Рядом с полем был пруд.Я брала ведро и отвязывала коней и поила из ведра.Берега были крутые- и когда уровень воды падал-лошади не доставали.Помню Кошелка попила и начала кашлять-натужно и долго.Потом вдруг из каждой ноздри прямо в ведро вывалились по длинному и упругому тяжу слизи.Желто -зеленой.После этого кобыла задышала нормально ,стала поправляться,хотя я и глистгонок не двала.Нечего было.Стала играть под седлом.
Пришла зима.Звездочка удачно покрылась.Гуляли они в одной левадке.Звездочка на веревке,поскольку била кобылу.Ласточка так.Я им приносила сена на целый день.
Ласточка чуть-чуть подросла.Оповодилась.Я гоняла ее на корде.Кормила еще какими-то витаминами.Ревит,кажется.Начинала сереть.Была ласковая и лизучая.Пока однажды ,в феврале,не случилось страшное.
Я ,как обычно,принесла им сена.Они суетились и злились друг на друга.Мерзкая Кошелка( а она и правду становилась все стервозней) строила крысы Звездочке.И та вдруг резко развернулась и двинула задом в ее сторону.А голова бедной Ласточки оказалась на пути ее копыта,и между огромной,в обхват ,липы.Я не поняла ,что произошло.Кошелка испуганно отскочила,а жеребенок ,бездыханный лежал на земле.Смерть была мгновенной,как от выстрела в голову.
Не воткнуть вилы в бок серой твари-не дала мысль,о том,что она жеребая.Прорыдала я час ,сидя в сугробе.Прорыдала еще,повиснув на шее у Кошелки.Потом завела коней в конюшню.Приехал брат мужа,посмотрел на меня и отвез на машине в Лобню.
Я понимаю,этой нелепой случайности можно было избежать-но я тогда многого не знала и не имела возможности.Это тоже из тех вещей,о которых буду жалеть всю жизнь.
Крестный мужа предложил разрубить ее собакам.Я нахамила ему,человеку в 2 раза старше меня.Мы привязали ее к снегоходу и отвезли просто подальше в лес.Лисам.

птуся написал(а):
Со слов Марины,кобыла не давала на себя садиться,била спиной.Со свечи бросалась на человека.Всего боялась.Кто дурак?
Хороший повод к кобыле поменьше подходить :?

Получается Кашелка собственного ребенка зашибла? Жесть.
Ларис, а как бы ты это предотвратила?

Кошелка не имела к этому ребенку никаких родственных отношений.Жеребенок был арабский.Кошелка-колхозная.Просто Леша их отдавал вместе.Они по одному на 600 баксов не тянули ваще.
А прибила ее Звездочка,пытаясь ударить Кошелку.
Насчет "поменьше подходить"-не то.Там другая цель была,как я понимаю.

Ааааа... Понятно. Чего-то я слегка запуталась :oops: Арабочка... Ларис, ты про этот случай тогда рассказывала? Жаль малышку.(

Да,про тот.
Ир-на до было выпускать их отдельно.Училась на горьком опыте.Где-то прокатывало,где-то ...

птуся написал(а):
Ир-на до было выпускать их отдельно.Училась на горьком опыте.Где-то прокатывало,где-то ...
Вот я тоже думаю, родит кобыла, уберу Пашку от греха подальше. Ведь им много не надо-один взмах ногой и все... Главное не расслабляться

Умный учиться на ошибках других, дурак не способен исправить собственные. Эх, действительно, знать бы заранее, скольких ошибок можно было бы избежать!

Дааааа, жалко малышку... :( Но это жизнь, ведь такое могло случиться где угодно, даже если бы они "дружили", могли просто играть между собой, а жеребенок попасть под раздачу. Мне кажется, такое особо не предусмотришь. Ты Ларис не виновата в этом.

Жеребенок с большими лошадьми-всегда риск .Тем более в ограниченном пространстве.

А в ограниченном пространстве риск даже для большой лошади. А, если, массы слишком неравны, то и без ограниченного пространства... Вот Баська у меня просто пробегала мимо, а Фру просто вставала. Результат - Баську я чуть не потеряла. Теперь не беру биглей с собой, когда к лошадям выхожу.

Ларис жалко слов нет, но себя винить не стоит-это несчастный случай от которого ни кто к сожалению не застрахован.

птуся написал(а):
Жеребенок с большими лошадьми-всегда риск .Тем более в ограниченном пространстве.
Вообще заниматься конным спортом это риск )

Самый большой, просто ОГРОМНЫЙ риск - это сама ЖИЗНЬ... Так что живём как можем, как умеем, у каждого свой путь... :D

Дневник просто переполнен философскими высказываниями. :wink: Спасибо.
Позвонили сегодня с моего клинского сарая-похоже,в воздухе запахло газом.Правда опять деньги нужны.Работать ,что ли пойти. :roll:

Да...я тоже заметила философию у тебя в дневнике. Умные все 8) Это радует)))))

А работать даааааа... Я тоже уже думаю не первый раз об этом!!!

Марин,когда окружают умные люди-это здорово.На остальных я сама неплохо нарываюсь :wink:
А я как вроде и на работе.Только моих личных денег хватает ровно на еду мне,собаке и коням.Еще для поддержания жизнедеятельности Акцента.Муж меня кормит и немножко строимся.
Я тут с ужасом поняла-вещи я себе последние 2 года не покупала вообще.Благо,мне особо разносолы и не нужны.Но так...
Да тут еще прикинули,что Лешиков бусик стареет и начинает сосать все больше и больше.Коммерческий транспорт -таки.
Вообще думаю активно заняться ...прокатом,что ли...
Народу в Мечте море,подходят,спрашивают.Тем более живя в охотхозяйстве я им занималась.А потом как-то остались человек 5-10 постоянных.Да иногда детей в поводу просят покатать.Или какие знакомые ЧВ.
Найти работу ,подходящую с моим графиком-почти нереально.Предлагали оператором на заправку.Так это с конями надо сразу завязывать.Мне б достроиться.

Ну да... Когда денег не хватает, надо что то делать. Если есть спрос, то грех не сделать предложение :wink:

M&M'c написал(а):
Да...я тоже заметила философию у тебя в дневнике. Умные все 8) Это радует)))))

А работать даааааа... Я тоже уже думаю не первый раз об этом!!!
Эт не "Умные все...", эт ситуации у всех похожие, так вот надо как-то и себя успокоить через философию у Ларисы в дневнике :mrgreen: :wink: :lol:

Ларис у тебя вбще талант тренера.а желающих заниматься с тобой всегда было очень много

Сверху