Приходите на собачью тусовки и говорите - добрый вечер, можно мы свами познакомимся

и все

пошло поехало
А в ответ ааа!! Это же алабай! Он нас всех сожрет. Мне наверное месяцев с 3х регулярно говорили, что вот будет 6-8-12 месяцев, потом 2 года и он кааак перестанет слушаться. Каааак станет злым.
А сука алабай у меня в целом очень лояльна ко всем. Принимает всех и собак и людей и коней. Территорию охраняет условно. Но внешний вид ее пугает. К чужим пришедшим на территорию бежит с угрожающими видом и лаем.
Кобель был идеальный по характеру: ездил со мной везде. В принципе, спокойно ходил на поводке со знакомыми. Например если я верхом на лошади, то хозяин лошади мог походить по плацу с ним. Ну или он просто лежал.
Дома моих постойщиков бдил: ходил замерит и грозно смотрел чтобы никуда не туда не шли, и не трогали мои вещи. Не жрал, угрожал только. Хорошо запоминал людей, общался со всеми. Его можно было гладить и тд. С нами можно было ездить в одной машине. Нельзя было чужим людям совершать резкие движения в отношении меня и лошадей. Отлично отзывался даже если уже стартанул у сторону чужого не нашей территории.
Лоялен к мелким собакам. С большими был вопрос когда повзрослел. Если на него огрызались- то придавливал к земле, но не грыз.
Погиб, видимо столкнувшись с лосем…
Косули, лисы, бобры его умеренно интересовали.
Можно было без проблем гулять без поводка и в городе и на природе. Ну в городе поводок для спокойствия людей пристёгивали конечно.
В лесу верхом сталкивались с людьми. Без каких либо проблем.
Кстати да, если мои алабаи вдруг сваливали гулять, то бегали тише воды, ниже травы. Вообще ноль внимания на всех.
А, и да: сука в целом кто кормит тот хозяин. Она не слишком обременена воспитанием, но у нас с ней эээ симбиоз) я ее кормлю, она более менее слушается и живет по моим правилам. Но для нее не было б проблемой поменять хозяина на другого приятного ей человека. Ее спокойно оставляю с конюхом, зная что она его не сожрет и послушает.
Кобель был четко ориентирован на нас. И оставить его с кем то было ну такое. Сестру мою он ок выгуливал, держался в рамках приличия. Не тянул за поводок и тд. Но все равно.. да, в спокойной ситуации знакомые ему люди без проблем с ним ходили на поводке, но без нас он скучал, грустил и послушание с нами разительно отличалось от поведения с другими людьми. То есть, общался он с удовольствием со всеми, но нас выделял очень сильно.