Выбирать надо с ветеринаром и опытным человеком. Если для скачек - то с тренером скаковых лошадей. В этом случае, если и не угадают будущего чемпиона, то хотя бы лошадь не "рассыплется" от нагрузок.
На самом деле этого не знает (и не может знать) ни один ветеринар и ни один тренер.
Если нет возможности пригласить "скакового" ветеринара - то нужен очень опытный ветеринар, специализирующийся на лошадях, он сможет подсказать, для чего будет годиться эта лошадь после скаковой карьеры.
И это тоже невозможно предсказать никак.
Нет таких диагностических и прогностических показателей, а если кто-то "опытный" надувает щёки и говорит, что уж он-то знает, то это (прошу прощение за жаргон) гонево: не знает.
И ключевой момент: скаковые лошади рассыпаются вовсе не от каких-то абстрактных "нагрузок", а от человеческой жадности и дури: потому, что скачут со всей дури, будучи ещё детьми - и потому, что очень опытные(С) тренеры перекармливают этих детей концентрированными кормами, что вызывает (на фоне скакового стресса) массовые гастриты и язвы желудка - вплоть до прободных...
Откуда это всё знаю я? однажды рассказал ветеринар из Ньюмаркета
, но не только...
Про главные причины скакового травматизма писал вполне откровенно известный журнал "Коневодство и конный спорт" - ещё 17 лет назад:
"...во время тренинга и особенно испытаний
усиленная нагрузка на конечности происходит в период, когда у молодого 2-летнего жеребенка кости и связки еще не развиты полностью, чем и объясняется то, что
из поступивших в тренинг лошадей только половина доходит до ипподрома и лишь 20 % сохраняют спортивную форму и
здоровые конечности к концу первого года испытаний."
Источник: КиКС, №4 за 2001 год.
А статистика по ЖКТ-патологиям скакашей настолько ужасает нормальных ветеринаров по всему миру, что однажды тоже была опубликована совершенно открыто на русском языке:
"По данным Murray (1996),
100% чистокровных лошадей, находящихся в тренинге более двух месяцев, поражены EGUS."
Источник: спецвыпуск журнала "Конный мир" за 2010 год.