@Cap, нет никакой необходимости надувать щёки!
Надо просто включить МОЗГ !
Как тренеры отбирают детей для того или иного вида спорта?
Как-то вот понимают, что этот - "невысокий, ладненький" может быть перспективным в спортивной гимнастике, а этот пока ещё "нескладный верзила" - возможно, станет звездой баскетбола.
На родителей тоже смотрят, если ребёнок показался подходящим.
А кто-то - заведомый "ботаник".
Конечно, в процессе занятий спортом и, казалось бы, перспективные отсеиваются -например, для мастера спорта по спортивной гимнастике нужен хороший вестибулярный аппарат.
Человека не "мордуют" тренировками, а просто говорят, что повышать сложность упражнений ему опасно.
Насчёт того, что молодых, не сформировавшихся лошадей испытывают на ипподромах слишком жёстко - согласна.
Возможно, если бы лошади были несъедобными и ценность их повышалась бы с возрастом (как у коньяка, например), система испытаний была бы совсем другой.
Насчёт резвости скаковых и беговых лошадей - я думаю, что имеет значение и скорость передачи нервных импульсов (может, по-научному это называется как-то иначе).
Короче, здоровяк с прекрасным сердцем зачастую просто не может молотить ногами так быстро, чтобы пробегать "четверть" (400 метров) резвее, чем в 31 секунду.
А уж резвее 30!
Не знаю, определяется ли это какими-то практическими методиками для животных.
Для людей, наверное, определяют - пилот самолёта не может быть "тормозом".
А вот чтобы не только одну "четверть" пробежал в 30 сек. или резвее - это уже нужно сердце соответствующее, и особенности мускулатуры, и т.д.