OlgaN, я писала про масти, основываясь на собственном опыте, который весьма мал (меньше года). Но так как я не занимаюсь верховой ездой, а просто езжу для удовольствия и для здоровья, то у меня к лошади есть определенные требования, а именно: спокойствие и еще раз спокойствие, умение и желание сотрудничать с всадником. Мне не нужны элементы выездки, я не прыгаю, не скачу наперегонки. Но попрошу лошадь провезти меня разными аллюрами, сделать пару-тройку вольтиков. Это ведь весьма скромные требования? Так вот, из МОЕГО опыта, мне труднее всего на рыжих.
Типичное занятие на рыжем арабе. Шагаем. Рядом кто-то скачет. Он напрягается и подрывает. Остановила, успокоила, едем. Скачут навстречу. Подорвались, развернулись на 180. Остановила, успокоила, развернула обратно, едем. Начинаем рысить. Отвешивает два козла. Отругала, успокоила, едем. А он храпит, ему скакать надо. Это ЕМУ надо, а не мне. Вот он от меня и избавляется, так как я не даю ему делать то, что ЕМУ хочется. Ладно, едем дальше. Рысим, чувствую, сейчас будет козлить. В момент козла получает хлыстом. Задумался. Пошли кентером. Резкий разгон, вкапывание всеми четырьмя и наклон головы вниз – на выход, сударыня. Вылетела на шею, мгновенно забралась обратно, объяснила ему, кто он есть. Едем дальше. Пытается повторить. Шенкель, хлыст. Задумался. Едем. И так почти всегда. И на всех рыжих, на которых ездила. Об дерево снять пытались, горных козлов с прыжками всеми четырьмя ногами показывали, закидки, и самое страшное для меня – подрывы. Просто эта масть действительно воплощение огня, а мне бы что поспокойнее. Да, я могу с ними договориться, как договорилась, три раза тьфу, с этим конкретным арабом. И заставить сделать то, что мне надо. Но при этом потрачу больше душевных сил, чем с лошадью другой масти. Поэтому для учебы – рыжий. Больше узнаешь, лучше обучишься управлять лошадью. А для удовольствия – гнедой.
Что, кстати, и подтверждает приведенная арабская пословица.