OlgaN как бы Вам объяснить. В данной теме каждый высказывает свое мнение, основываясь на своем жизненном опыте. Настороженное отношение к рыжей масти – это МОЙ опыт. Но настороженное отношение не означает неприятие. Просто на рыжих я более внимательна, более собрана, предельно точно стараюсь соблюдать ТБ. Что касается данного конкретного араба, то тьфу три раза, мы прекрасно поладили, именно на нем я учусь рысить без седла.
Вообще, я уже писала выше, что есть понятие СОВМЕСТИМОСТИ ХАРАКТЕРА, что применимо и к взаимоотношениям человек-лошадь. Ну не попадались мне неадекватные гнедые, и серые в яблоко, и вороные, и серые (которые белые). У всех свои тараканы, но их можно вычислить, можно понять, подстроиться.
Любимый гнедой Прокурор. Самый простой прокатский конь. Пуленепробиваемая психика. Под прокатом только шагал, за что его возвращали, требуя более быструю лошадку. Меня прекрасно возил и рысью, и галопом. Я не боялась спрыгнуть с него, бросив повод ему на шею, и залазить на деревья в саду в горах за яблоками (кстати, для него, я яблоки практически не ем). А он стоял и ждал. И не убегал. Снисходительно относился к моим попыткам на него залезть (он достаточно высокий), прогибался, как кошка, подныривая под меня, если у меня не получалось. Тормозил, если начинала валиться на шею или если просто кричала «стой», или просто пугалась. Он чувствовал меня, а я его. Мой первый конь-учитель.
Недавно познакомилась с серым в яблоко мерином. Предупредили – рысь жестковата, может развернуться и увезти в конюшню. Поехали. Галоп, он вправо и на конюшню. Мягко объяснила, что со мной данный номер не пройдет. Опять галоп – он влево и на конюшню. Опять объяснила, что так не получиться. Двух раз хватило. Через десять минут мы ехали довольные друг другом, он отлично управлялся от движения мысли. И желания возвращаться домой не выказывал. Брала его еще, думала один раз не в счет. Управляется движением мысли, а сидеть на нем удобно и приятно.
Это просто два примера. Моих, из моей конской жизни.
Да, кстати, просветите – это как, размазать по ограде плаца? И по поводу масти – по идее темно-гнедая должна перегреваться так же, как и вороная, отличие небольшое. А рыжая, коли сливается с ландшафтом, хорошо подходит для военных действий, ведь раньше на лошадях воевали, а не хвастались ими, а пословица восходит к весьма отдаленным временам.