"первый в день" - значит, каждый день.
Именно - каждый.
И каждый выпуск - 15 минут только галопа до успокоения. Естественно в течении дня движения помимо этой проскачки вагон. У моих только пастбищные угодья были на 700-х гектарах с расстоянием от одного пастбища до другого 4-8 км, с водопоем тоже далеко не рядом с полями и полянами.
Нет, почему же. Я сторонник тезиса "каждому по потребностям".
По моему тема про раннюю матку и её жеребёнка - не?
У меня, к слову, кони на овсе никогда не дурковали.
А кто говорит о дурковании? Или в вашем понимании лошадь на свободе - это галопешник со скоростью карьера не глядя и не соображая куда?
Ключевое у вас "больше не выпускали".
А как выпускать, если оно так носится?
Если лошадь гуляет каждый день на нормальной площади с хорошим грунтом (а не "яма-канава - страшно ходить"),
А если в распоряжении только плац, не маленький, но и не 2, даже не один гектар? А энергии вагон (раскаченный кормлением и нагрузками).
К слову кобыла была троеборная, на ней парень КМС-а выполнил. По советским нормам троеборья, с препятствиями, от которых волосы дыбом и кроссом не как сейчас...
Кроме работы не менее 2-х часов под верхом её ещё и запрягали в сани.
получает регулярную нагрузку, ее рацион-моцион сбалансированы, не будет она носиться "при первом выпуске в день" и "15 минут" - нафига оно ей надо?
Сбалансирован, чтобы не было лишней энергии? Тогда - не надо нафиг.
Но мы о молодняке, которому лишняя энергия нужна для роста и развития.
От "черпачка мюслей" до 4-5 кг овса в день.
Мои получали 6 кг овса (3 сухим, 3 в хорошо распаренной каше) плюс 1 кг отрубей. Плюс, по возможности, добавка по 300 гр. кукурузы, ячменя и гороха (зимой в кашу). Овёс старалась брать с викой. Особое внимание уделяла качеству овса, если 10-и литровое ведро было меньше 7 кг (чистый вес овса без веса ведра)- браковала.
Разные кони, разные конюшни, разные нагрузки (и разного возраста, если что).
Напоминаю - мы про молодую лошадь и жеребёнка - т.е. про молодняк.
Общее только одно - стабильно работающая и гуляющая лошадь не носится просто потому, что ее "выпустили на свободу".
3 часа работы в день, 6 дней в неделю. Работа умеренная, лошадь 3 года, после заездки, в основном рысь - большие репризы спокойной рыси, галоп только подъёмы (2-3), 40 минут отшагивания, 30 км пройденной дистанции. Это какая нагрузка - большая, маленькая? А галопешником (каждый день) носился вместе со всеми. И после работы картина - снимаю седло, выпускаю на территорию - фыркает, валяется, потом идёт к друзья на разборки (со свечками, поклонами, галопом и т.д.).
P.S. На маленькой территории лошади, даже молодняк, так не носятся, тогда их надо двигать принудительно. Я при содержании в КСК двигала кобыл с молодняком двумя репризами по 25-30 минут спокойной рыси (темп выбирали сами), дав сначала относиться и наиграться - но на плацу это далеко не 15 минут галопа.
P.P.S. Кстати, когда на лошади были на одной траве, так не носились, хотя тело ни кто не сбрасывал (т.е. по внешнему виду и не отличишь - с овсом или только на траве). У меня почти каждый год в середине - конце лета был безовсовый перерыв около месяца, когда запасы закончились а новый урожай ещё не готов. Вот тогда выпускаешь - чуток галопа, игры в не резвостном режиме; выпускаешь за ворота с территории пастись - не летят галопедрищем табуном, а двигают спокойной рысью гуськом.