Внеплановая жеребость кобыл

Три раза в неделю я имела ввиду верховую работу. Работа такая: выходим, по 10 минут шага, гимнастика, по 15 минут рыси, по 10 минут шага и потом выходим в поле и по прямой рысим минут 20 ещё. Остальные 2 дня работа на Корде, шагаем, 2 рыси по 20 минут, по 10 минут шага и по 5 минут галопа. 1 день они бегают в Манеже, так сказать разгрузочный день, и 1 день выходной.
В принципе в рамки "по минимуму" вписывается. Галоп только лактирующей кобыле не нужен - энергии берёт много, толку пока от него мало. Лучше замените на ещё одну репризу рыси 15-20 минут. И первое шагание - 5-и минут достаточно, между репризами рыси тоже больше 7-и минут можно не шагать, лучше побольше отшагать в конце - минут 20, а лучше все 30, особенно если потом в конюшню.
Насколько в порядке у вас лошади можете судить по простому тесту. Берёте секундомер и замеряете время, которое они носятся галопом после первого в день выпуска в леваду/плац/манеж - норма - 15 минут без остановки (именно галопом). Если меньше, то чего-то лошадям не хватает, вариантов несколько - питания, формы, здоровья.
P.S. С подкормками, как я поняла, у вас всё ок! ))

Ой, даже после работы они выходят в поле и носятся как угорелые, а в Манеже носится минут 20, а если жеребёнок продолжает, то ещё больше. Прям так активничает, хвост вверх, как будто не бегала всю жизнь. После выходного, да и в принципе в работе достаточно активная, бодрая

Ой, даже после работы они выходят в поле и носятся как угорелые,
Сколько по времени? По секундомеру или часам.
а в Манеже носится минут 20, а если жеребёнок продолжает, то ещё больше.
Только профи высокого класса могут наблюдая за лошадьми точно определять время. У обычных людей оно обычно воспринимается с сильными искажениями (в обе стороны - и уменьшения и прибавления). Поэтому берём часы и смотрим по ним. Я вам ещё раз говорю - форма кобылы вызывает вопросы и точно не похожа на форму лошади, получающей достаточное, полноценное питание и в тренинге.
P.S. Сюжет из жизни. Приезжаю на конюшню, занимающуюся разведением. По состоянию лошадей вижу, что оно не, скажем так, идеально. Говорю что молодняк двигать надо. Мне в ответ - они много двигаются. Хорошо, говорю, пошли смотреть (дело было до выпуска лошадей на пастбище). Выпускаем - пять минут расколбаса и уткнулись в траву. Это что - много? А воспринимается как - ну вот видишь - бегают. И, типа, они же на пастбище не стоят - двигаются. Ага... А потом ой, а откуда это чипы у молодняка?

Берёте секундомер и замеряете время, которое они носятся галопом после первого в день выпуска в леваду/плац/манеж - норма - 15 минут без остановки (именно галопом).
Ни разу не видела лошадь, которая бы (при регулярной работе, нормальном выгуле и нормальной нагрузке) при первом выпуске в день (!) в леваду / манеж носилась бы 15 минут галопом.
А вот коней, которые не гуляют, заперты в деннике - и тут - бац! - раз в год их выпустили побегать в манеж - и они там носятся без остановки - да, видела. И отрывают себе что-нибудь. И нормой это никак назвать нельзя.

Ни на одной конюшне, где кони нормально гуляют (а мы уже давно стоим на конюшнях, где выгул в приоритете) - никто при "первом выпуске в день" не носится галопом. Идут по своим делам спокойно.

Вот и меня удивляет, ага. Это как надо кормить и как мало гулять и работать, и что там с психикой, чтобы оно 15 минут носилось галопедрищщем без видимой на то причины?

Вот и меня удивляет, ага. Это как надо кормить и как мало гулять и работать, и что там с психикой, чтобы оно 15 минут носилось галопедрищщем без видимой на то причины?
каждый день - вы забыли, что оно должно это делать каждый день при первом выпуске гулять 🤦‍♀️

Сколько по времени? По секундомеру или часам.

Только профи высокого класса могут наблюдая за лошадьми точно определять время. У обычных людей оно обычно воспринимается с сильными искажениями (в обе стороны - и уменьшения и прибавления). Поэтому берём часы и смотрим по ним. Я вам ещё раз говорю - форма кобылы вызывает вопросы и точно не похожа на форму лошади, получающей достаточное, полноценное питание и в тренинге.
P.S. Сюжет из жизни. Приезжаю на конюшню, занимающуюся разведением. По состоянию лошадей вижу, что оно не, скажем так, идеально. Говорю что молодняк двигать надо. Мне в ответ - они много двигаются. Хорошо, говорю, пошли смотреть (дело было до выпуска лошадей на пастбище). Выпускаем - пять минут расколбаса и уткнулись в траву. Это что - много? А воспринимается как - ну вот видишь - бегают. И, типа, они же на пастбище не стоят - двигаются. Ага... А потом ой, а откуда это чипы у молодняка?
Я не из головы беру цифры. Лошади активные, бегают долго, играются не смотря на то что работают и гуляют(гуляют даже в дни работы)

каждый день - вы забыли, что оно должно это делать каждый день при первом выпуске гулять 🤦‍♀️
Про "каждый день" в первоисточнике ни слова:) и думаю, корень проблемы может быть в этом;)

Для ТС: Быть активным - это нормально. Но активный - это побегал - поел, пошагал, ещё побегал или пошагал, поступил вдаль, а не носиться галопом по 15 минут при первом выпуске, имхо:)

Ни разу не видела лошадь, которая бы (при регулярной работе, нормальном выгуле и нормальной нагрузке) при первом выпуске в день (!) в леваду / манеж носилась бы 15 минут галопом.
Ну вы наверно тоже сторонник тезиса "овёс - зло"?
40 минут галопа, кобыла, чистокровка, в спортивном тренинге, носилась бы и дальше, если бы, когда решила перевести дыхание и тормознула, не отловили бы. Больше гулять не выпускали. С слову - ничего себе не оторвала, хотя там такие развороты были - вестерн отдыхает.
А вот коней, которые не гуляют, заперты в деннике - и тут - бац! - раз в год их выпустили побегать в манеж - и они там носятся без остановки - да, видела. И отрывают себе что-нибудь. И нормой это никак назвать нельзя.
Про таких речи нет.
Ни на одной конюшне, где кони нормально гуляют (а мы уже давно стоим на конюшнях, где выгул в приоритете) - никто при "первом выпуске в день" не носится галопом. Идут по своим делам спокойно.
Рацион можете озвучить?
. Это как надо кормить и как мало гулять и работать, и
Много концентратов и не менее 2-х гектаров выгула. Естественно выгул каждый день по 12 часов, даже зимой.
что там с психикой, чтобы оно 15 минут носилось галопедрищщем без видимой на то причины?
Психика устаканивется даже у изначально подорванных на голову лошадей. Одно но - это табун и в заводилах как правило молодняк.
Как минимум компания из 2-х лошадей.
Про "каждый день" в первоисточнике ни слова:) и думаю, корень проблемы может быть в этом;)
Как-то в голову не пришло, что в контексте маток и молодняка, про выгул каждый день надо упоминать отдельно. Мне казалось что это априори ясно. Видимо не всем. ))
Но активный - это побегал - поел, пошагал, ещё побегал или пошагал, поступил вдаль, а не носиться галопом по 15 минут при первом выпуске, имхо:)
Для возрастной лошади с уже проблемами по здоровью - да, это норма. А для молодняка это не норма. Может быть потому, что современные разведенцы этого не понимают столько лошадей с чипами и прочими проблемами ОДА?

не, двояко можно прочитать:
Берёте секундомер и замеряете время, которое они носятся галопом после первого в день выпуска в леваду/плац/манеж - норма - 15 минут без остановки (именно галопом).
"первый в день" - значит, каждый день. Во всяком случае я так поняла 🤷‍♀️

Ну вы наверно тоже сторонник тезиса "овёс - зло"?
Нет, почему же. Я сторонник тезиса "каждому по потребностям". У меня, к слову, кони на овсе никогда не дурковали.

40 минут галопа, кобыла, чистокровка, в спортивном тренинге, носилась бы и дальше, если бы, когда решила перевести дыхание и тормознула, не отловили бы. Больше гулять не выпускали.
Ключевое у вас "больше не выпускали". Если лошадь не гуляет - и тут ее выпустили из денника на свободу - естественно, она будет носиться. Если лошадь гуляет каждый день на нормальной площади с хорошим грунтом (а не "яма-канава - страшно ходить"), получает регулярную нагрузку, ее рацион-моцион сбалансированы, не будет она носиться "при первом выпуске в день" и "15 минут" - нафига оно ей надо?

Рацион можете озвучить?
От "черпачка мюслей" до 4-5 кг овса в день. Разные кони, разные конюшни, разные нагрузки (и разного возраста, если что). Общее только одно - стабильно работающая и гуляющая лошадь не носится просто потому, что ее "выпустили на свободу".
Вот коней, которые сбежали из микролевадки и носятся - да, видела. Так это потому, что в микролевадке им бегать негде.

"первый в день" - значит, каждый день.
Именно - каждый.
И каждый выпуск - 15 минут только галопа до успокоения. Естественно в течении дня движения помимо этой проскачки вагон. У моих только пастбищные угодья были на 700-х гектарах с расстоянием от одного пастбища до другого 4-8 км, с водопоем тоже далеко не рядом с полями и полянами.
Нет, почему же. Я сторонник тезиса "каждому по потребностям".
По моему тема про раннюю матку и её жеребёнка - не?
У меня, к слову, кони на овсе никогда не дурковали.
А кто говорит о дурковании? Или в вашем понимании лошадь на свободе - это галопешник со скоростью карьера не глядя и не соображая куда?
Ключевое у вас "больше не выпускали".
А как выпускать, если оно так носится?
Если лошадь гуляет каждый день на нормальной площади с хорошим грунтом (а не "яма-канава - страшно ходить"),
А если в распоряжении только плац, не маленький, но и не 2, даже не один гектар? А энергии вагон (раскаченный кормлением и нагрузками).
К слову кобыла была троеборная, на ней парень КМС-а выполнил. По советским нормам троеборья, с препятствиями, от которых волосы дыбом и кроссом не как сейчас...
Кроме работы не менее 2-х часов под верхом её ещё и запрягали в сани.
получает регулярную нагрузку, ее рацион-моцион сбалансированы, не будет она носиться "при первом выпуске в день" и "15 минут" - нафига оно ей надо?
Сбалансирован, чтобы не было лишней энергии? Тогда - не надо нафиг.
Но мы о молодняке, которому лишняя энергия нужна для роста и развития.
От "черпачка мюслей" до 4-5 кг овса в день.
Мои получали 6 кг овса (3 сухим, 3 в хорошо распаренной каше) плюс 1 кг отрубей. Плюс, по возможности, добавка по 300 гр. кукурузы, ячменя и гороха (зимой в кашу). Овёс старалась брать с викой. Особое внимание уделяла качеству овса, если 10-и литровое ведро было меньше 7 кг (чистый вес овса без веса ведра)- браковала.
Разные кони, разные конюшни, разные нагрузки (и разного возраста, если что).
Напоминаю - мы про молодую лошадь и жеребёнка - т.е. про молодняк.
Общее только одно - стабильно работающая и гуляющая лошадь не носится просто потому, что ее "выпустили на свободу".
3 часа работы в день, 6 дней в неделю. Работа умеренная, лошадь 3 года, после заездки, в основном рысь - большие репризы спокойной рыси, галоп только подъёмы (2-3), 40 минут отшагивания, 30 км пройденной дистанции. Это какая нагрузка - большая, маленькая? А галопешником (каждый день) носился вместе со всеми. И после работы картина - снимаю седло, выпускаю на территорию - фыркает, валяется, потом идёт к друзья на разборки (со свечками, поклонами, галопом и т.д.).

P.S. На маленькой территории лошади, даже молодняк, так не носятся, тогда их надо двигать принудительно. Я при содержании в КСК двигала кобыл с молодняком двумя репризами по 25-30 минут спокойной рыси (темп выбирали сами), дав сначала относиться и наиграться - но на плацу это далеко не 15 минут галопа.
P.P.S. Кстати, когда на лошади были на одной траве, так не носились, хотя тело ни кто не сбрасывал (т.е. по внешнему виду и не отличишь - с овсом или только на траве). У меня почти каждый год в середине - конце лета был безовсовый перерыв около месяца, когда запасы закончились а новый урожай ещё не готов. Вот тогда выпускаешь - чуток галопа, игры в не резвостном режиме; выпускаешь за ворота с территории пастись - не летят галопедрищем табуном, а двигают спокойной рысью гуськом.

Последнее редактирование:
Охренеть у вас тут заявки - 15 минут галопа в леваде ежедневно. Это ж как надо перекормить и сорвать психику лошади, чтоб ей хотелось этим заниматься, ежедневно гуляя на больший территории несколько часов и неся верховые нагрузки… 🤦‍♀️

Последнее редактирование:
А кто говорит о дурковании? Или в вашем понимании лошадь на свободе - это галопешник со скоростью карьера не глядя и не соображая куда?
Я все комментировать не буду, иначе увязнем :)
Про дуркование - для меня лошадь, которую каждый день отпускают в леваду - и она начинает носиться галопом 15 минут - это дуркующая лошадь. Потому что с фига ей делать 15 минут галопа при выходе в леваду, если у нее все норм?

Вот это "отпустил с веревочки - лошадь унеслась галопом" - это не показатель здоровья, крепкой психики или тренинга. Это показатель того, что уже всё пошло не так 🤦‍♀️

Все дело в овсе. Мой, когда овес получал (до 5,5 кг в период подготовки к скачкам, плюс жмых и кукуруза) - тоже всегда сначала носился при выпуске. Энергии море, фиг ушатаешь.
Сейчас овес не даю, ибо старая стала - мне столько энергии от него не нужно. Но до сих пор вспоминаю, как было классно))). И считаю, что овес - отличная штука. Просто людям удобно, когда энергии меньше.

У нас спортивные кони ели овёс, от 2 кг до 6 кг в день. Гуляли не так чтобы много, часа по 2-3 в день + работа час-полтора, не носился никто. Только если зажирала мошка или слепни, но и пространств больших не было. Один раз к маткам выпустили кобылу, около гектара у них выпас, тоже не скакала. Рысью добежала до табуна, понюхались, поорали и в траву уткнулись.

Вопрос! : как вести себя в такой ситуации? Не хотелось бы оставлять это просто так, но и сделать это правильно тоже нужно! Ответьте пожалуйста на мой вопрос💗 заранее благодарна
М-м-м, не про овёс и выгул, правда?)

Про дуркование - для меня лошадь, которую каждый день отпускают в леваду - и она начинает носиться галопом 15 минут - это дуркующая лошадь. Потому что с фига ей делать 15 минут галопа при выходе в леваду, если у нее все норм?
Наверно от избытка здоровья и энергии? Не? Есть другие варианты? ))
Конечно если лошадь отпустили в леваду после полноценной отработки (до усталости), тем более одну, она носиться галопом не будет. А если выпустили после отдыха, тем более ночного и до работы, то как по-вашему она должна себя вести?
Вот это "отпустил с веревочки - лошадь унеслась галопом" - это не показатель здоровья, крепкой психики или тренинга. Это показатель того, что уже всё пошло не так 🤦‍♀️
"Отпустил с верёвочки" может выглядеть очень по-разному.
Например так: еле-еле довёл до поля спешащую куда-то лошадь и только снял недоуздок, она чуть ли не рывком уходит в точку, ещё и задом тебе наподдать может.
Или так - спокойно вывел в поле, не торопясь снял недоуздок, отпустил жестом (движением своего тела - толкнув рукой, можно просто отодвинуться дав свободу), наподдал для скорости недоуздком легонько по попе - вот тут она и стартанула.
Вы про какой вариант?
Мне кажется тут больше вопрос воспитания, к чему лошадь привыкла, а не психики как таковой.
У нас спортивные кони ели овёс, от 2 кг до 6 кг в день. Гуляли не так чтобы много, часа по 2-3 в день + работа час-полтора, не носился никто. Только если зажирала мошка или слепни, но и пространств больших не было. Один раз к маткам выпустили кобылу, около гектара у них выпас, тоже не скакала.
Сейчас вообще другие лошади. Мне вот дико слышать, что молодую здоровую лошадь выпускают на волю (в поле, большую леваду и т.п.), а она не несётся галопом, особенно если даже не после работы а из конюшни.
Ну и вот это - "спортивные лошади если овёс от 2 кг до 6 кг в день". Сорри, а откуда у них будет энергия на беготню, если там и на спортивную работу энергии с трудом хватает? Это был момент один - на манеже одна дама-выездка дрючит своего коня, а он ни как не выполняет её требование - движения делает, но смазанно и вяло, потом вообще в пассивное сопротивление пошёл. Конь на вид в порядке, работался ежедневно, не какой-нибудь хромой-больной. Смотрю на него и понимаю, что требуют больше, чем ему комфортно выполнить. Ему тупо не хватает энергии (ага - у не старого здорового коня). Спрашиваю потом как кормят - что-то около 3-х кг овса и мюсли (кроме сена вволю, естественно). Ну тут всё и стало на свои места. Глупо требовать от лошади энергии, если она живёт на её минимуме, без запаса, и всё сжигается рутинной работой.

Ну и вот это - "спортивные лошади если овёс от 2 кг до 6 кг в день". Сорри, а откуда у них будет энергия на беготню, если там и на спортивную работу энергии с трудом хватает?
Я к тому что овёс - это не зло. Его энергия как раз нужна.
Пы.Сы. Кони те спортивные ещё получали мюсли различные ( кто-то энергетические плюсом к овсу, кто-то травяные), жмыхи, втм, не считая премиксы и подкормки/добавки. Энергии хватало и на работу и поиграть в леваде.

Сверху