Внезапный страх перед ВЕ

Что бы совсем больных не было - не может быть. Болезнь случается внезапно и куда-то по-быстрому сплавить больную лошадь не так просто. Потом, если лошадь хорошо прокат возит и ее клиенты любят, то выгоднее подлечить, а не избавляться, разве нет? Но это все оффтоп. А по теме, одно дело жалеть и беречь, а другое дело с больным повозиться. Я не раз наблюдала, как менялись люди, которые во время отпуска или каникул работали на конюшне. Еще полезно бывает сменить роли и побыть в роли инструктора для совсем-совсем начинающего, который очень-очень боится. :wink: Я понимаю, что в некоторых местах это не принято. Но если такая возможность есть, то представьте: сначала вы занимаетесь со своим учеником, а потом сами в его присутствии садитесь на лошадь. Вы просто не позволите себе продемонстрировать свой страх.

Насчёт инструктажа вы абсолютно правы, но боюсь меня к этому не допустят, всё-таки за это платят дополнительные деньги, у нас по крайней мере, и желающих хватает, хотя иногда, пока собирают лошадей меня просят объяснить прокату какие-то элементарные вещии (руки вверх не задирать, рот не перетягивать, как управлять и т.д.). У нас на конюшне действительно нет больных лошадей (максимум сбитая холка или заподпруженность, на колики попала один раз и даже взялась отхаживать, больше никаких проблем не видела). Я думала предложить свою помощь ЭквиХелпу, но к сожалению времени не так много пока, хотя желание есть.
Спасибо вам за совет! :D

Re: Очень нужен совет!!!!

Зря Вы так заранее отбрыкиваетесь от тех, кто пошлет Вас к поиску :) . Там можно прочесть множество историй о том, как люди преодолевают свой страх, и о страхе не понятно перед чем, возникающем в самые неожиданные моменты. В Вашей ситуации ничего такого особенного нет. За исключением, разве что, того, что за очень короткий срок, всего лишь за первый год обучения, человек имеет уже двойной опыт аренды. Почему бы тогда не арендовать третью лошадь?
Dominika написал(а):
На конюшне советуют взять другую лошадь, попроще, чтобы перебараывать страх, но уж очень не хочется изменять любимице.... :cry: что подскажите???
Это универсальный совет - для успокоения поездить на спокойной лошадке. Не хотите арендовать, - почему бы не поездить на спокойных лошадях в прокате? Кроме того, люди на конюшне, вероятно, хорошо Вас знают и дают советы с учетом особенностей Вашего характера.
Насчет болезней: здоровых лошадей вообще не бывает (как и людей). Бывают недообследованные :wink: .

Может это конечно и не очень хорошо, но я очень полюбила ту лошадь, которую арендовала во второй раз, у меня просто нервный тик начинается, когда я вижу на ней прокат.... поэтому и хочу взять в аренду именно её, чтобы она только подо мной ходила.... В прокат я съезжу обязательно и ппробую на другой лошади, но я немножко избаловалась арендой и мне прокат как таковой уже не интересен.... :( Хотя в данной ситуации это онечно был бы лучший вариант.... Спасибо за ваше мнение!!!! :)

Dominika написал(а):
...я очень полюбила ту лошадь, которую арендовала во второй раз, у меня просто нервный тик начинается, когда я вижу на ней прокат.... поэтому и хочу взять в аренду именно её, чтобы она только подо мной ходила....
Аааа, это другое дело. Если так сильно привязались к лошади, то, конечно, Вас не отговорить с ней расстаться. Тогда придется преодолевать себя и ездить на ней, раз уж она такая сложная. Удачи Вам.
А как она реагирует на Вашу неуверенность? Старается "добить" или наоборот, поддержать? Она хоть молодая или старая? Насколько лояльна к Вам, как к всаднику? Давно в прокате?

Ей лет 7, на этой прокатской конюшне около 3-х лет, в принципе она не считается особо сложной лошадью, просто резвая (из причуд: может унести на кнюшню, если всадник неопытный, лечь под всадником и резко прыгнуть в сторону, но опять-таки это зависит от всадника, выдёргивает повод). С ней очень тяжело в смене ходить, потому что она очень быстро догоняет впереди идущую лошадь и идёт упираясь носом ей в попу, причём оттащить её нереально, даже если удастся заставить её остановиться, то потом догонять она будет галопом, выдёргивая повод... :( Она не старается ни скинуть, ни помочь, но я чувствую, что моё напряжение её раздражает, потому что она сама как-то напрягается. К тому же я заметила, что если раньше, когда я приезжала она хоть как-то реагировала на меня (знла, что привезено много вкусненького), хотя назвать её ласковой нельзя, скорее наоборот, то сейчас на даже в денник меня с неохотой пускает :cry: ... может мне конечно показалось.

Мне кажется, неверно дожидаться или как-то стимулировать состояние "а вот страха и нет совсем", хотя бы потому. что само это ощущение естественно для человека... И еще - оно рецидивирует при подходящих условиях :mrgreen:

я вот после дикого перелома руки сама пребывала в ужасе от мысли про ВЕ
сидя с гипсом дома и видя по телевизору лошадь меня начинало колбасить
А ведь понимаю что из спорта я уходить не собираюсь
Как говорилось в советские времена "Боишься? - Уходи!"
До сих пор галопа опасаюсь как бы что опять не случилось
Избавление от страха-дело времени, и увы, от этого никуда не деться.
На днях конь меня высадил, ничего, правую ягодицу слегка ушибла, встала и пошла дальше. Еще раз упасть (только не сильно конечно :wink: ) - отличные лекарь, скажу я вам! :D

Проблема решилась сама собой.))) Взяла её в аренду, причём сейчас у неё характер испортился окончательно, она так избаловалась, что это просто кошмар!!! Творит, что хочет.... :evil: (( Боролись с ней всю дорогу, в результате под конец она меня разнесла и полетела карьером в лес, а я не вписавшись в резкий поворот с неё слетела. Разолилась ужасно!!!! :evil: Пошла в следующий раз вместе со сменой (профессионалов), вот они-то нас двоих отлично поработали!)) Наше мнение не учитывалось абсолютно, поэтому была и рысь и галоп..... В результате на конюшню мы с Зайкой приползли практически подпирая друг друга плечами, но зато дури в нас поубавилось, думаю ещё несколько таких занятий и мы будем как шёлковые.... :lol:

Сверху