Внимание лошади

Free Shot

Новичок
Не знаю, как назвать тему. Но проблема в следующем.

Немного про лошадь - кобыла в сентябре будет 8 лет. Помесь терца (отец – Ордынец со Ставропольского к/з, мать – тракено-гановер ( но без доков, так что не совсем ясно что там намешано) Родилась и выросла у меня, то есть кроме моей конюшни и моих лошадей, ну и окружающей природы в радиусе км 10 ( дальше не ездили) ничего не видела. Гуляют у меня лошади табуном. Когда она была жеребенком, ее опекал "табунный" мерин. Любимой игрой было - подскочить к другой лошади, укусить или отбить и убежать прятаться за мерина. Он ее защищал от других лошадей, когда они пытались дать сдачи. Сейчас в табуне одна из главных.

Про работу – с момента заездки и лет до 6 работалась достаточно нерегулярно и в основном по полям лесам под инструкторам ( вели на ней полевой прокат). В чем это выражалось – кобыла могла 3 месяца работаться регулярно, потом месяц просто гулять в леваде и тд.( Получалось так, потому что не всегда было время на нее ). Два года назад была в работе у девочки, которая оказалась не очень опытной. В результате кобыла начала творить у нее в полях, что ей хочется. Захотелось тут галоп- значит будет галоп и тд.
Последний год работается КМС по выездке 2-3 раза в неделю, в остальное время тренинг на плацу или в полях.

Проблема в следующем – кобыла совершенно не умеет сосредотачиваться на работе. Постоянно отвлекается на все вокруг. Например – берейтор делает принимание, тут я выхожу из конюшни, кобыла задирает голову, смотрит кто вышел, потом опускает голову и продолжает делать принимание ( понимаю , что коряво объяснила) И так во всем, сорока ли села на крышу, кошка ли за воробьем побежала, пакетик где от ветра зашуршал. Все это надо внимательно рассмотреть.

Сначала мы особо не обращали на это внимания ( тем более кобыла по обучаемости отличная, новые элементы схватывает на лету,отдатлива в работе и тд) Надеялись , что втянется в работу и это само пройдет. Но прошел год, кобыла знает почти все элементы юношеских езд ,без проблем их выполняет, но отвлекается на окружающий мир так же.

Так. Рассказчик из меня не очень. Пропустила одну важную вещь ( в чем бы думаем и заключается корень проблемы). Кобыла очень сильно привязана к табуну. Не, она без проблем от него уходит хоть в поля хоть куда, но когда уходит, начинается вот такое, все внимание по сторонам ,если на плацу есть еще лошади, работает ни на что не отвлекаясь, если одна то все – все внимание по сторонам.
Если выпустить одну в леваду – начинает там «убиваться». Оставить в конюшне – тоже самое. Мечется по деннику, орет. Причем с человеком сразу успокаивается. ( Выпускала ее сегодня одну – носилась, орала, подошла взяла на корду – спокойно шагаем , только по сторонам смотрим) И так же под верхом, не психует, ведет себя адекватно, но вот постоянно отвлекается.

Эх, коряво объяснила, ну как умею.
Собственно вопрос – как отучить ее от этого, и научить полностью сосредотачиваться на работе.

tdIJsOTJD1o.jpg
 
Если выпустить одну в леваду – начинает там «убиваться». Оставить в конюшне – тоже самое. Мечется по деннику, орет. Причем с человеком сразу успокаивается.

Похоже на мою. Тоже с удовольствием послушаю мудрые советы. По своей заметила, что чем привычнее для нее место работы, тем меньше отвлекается. Например, в манеже поначалу тоже рассматривала всех входящих, беспокоилась, когда кто-то из лошадей уходил из манежа. Орала непрерывно - своих звала. Через какое то время привыкла и работает сосредоточенно. Но сейчас выйдем на плац - начнется все сначала.
 
У нас такое же поведение. Сначала тоже связывали с табунной жизнью. Сейчас вот уже 8 месяцев гуляет в "личной" леваде - активная заинтересованность внешним миром осталась. Иногда больше, иногда меньше.
Стараюсь просто продолжать работать по запланированной программе, не обращая внимания на отвлекания.
Когда совсем немвоготу - увеличиваю темп смены заданий (элементы, переходы), поневоле лошади приходится больше внимания обращать на команды, нежели на окружающий мир.
Тоже послушаю советы о возможности корректировки, если таковые имеются.
 
Здесь есть такие люди, лошади у которых работают как часы, и никогда не отвлекаются на внешние раздражители, никогда не пугаются, и всегда прислушиваются ко всаднику, сосредоточены только на работе. Это называется уважением к человеку. Все остальное описанное выше - это неуважение и никак иначе.
Имена этих людей, которые сумели воспитать идеальных лошадей, а также их замечания, можно прочитать в теме Стоп-кран в Трибуне.
 
У меня тоже очень социальная кобыла, не любит работать одна, не любит гулять в леваде одна, в конюшне одну не оставляли ни разу - не приходилось. но при этом в работе она сосредоточена на всаднике и ни на что не отвлекается. К сожалению, я не знаю, кто именно сделал её такой - не отвлекающейся на внешние раздражители при работе - ко мне она попала уже готовой, взрослой, а по поводу же её воспитателей, к сожалению, информация у меня разная и довольно противоречивая. А очень хотелось бы узнать, кто именно её так хорошо заездил.
 
Н969РВ написал(а):
Здесь есть такие люди, лошади у которых работают как часы, и никогда не отвлекаются на внешние раздражители, никогда не пугаются, и всегда прислушиваются ко всаднику, сосредоточены только на работе. Это называется уважением к человеку. Все остальное описанное выше - это неуважение и никак иначе.
Имена этих людей, которые сумели воспитать идеальных лошадей, а также их замечания, можно прочитать в теме Стоп-кран в Трибуне.

Обязательно прочитаю.
Про неуважение... не всегда это чувство у лошади возникает из-за претензий на превосходство над всадником. Иногда, лошадь жизненным опытом научена, что от людей можно ожидать неприятностей и полагаться лучше на собственное решение.
В процессе отвлекания у нас, например, команды все выполняются, только менее "красиво".

Все это - неприятно и конечно лучше, чтобы такого поведения не было. С самого начала. С жеребячьего возвраста. С заездки. С первоначального тренинга. И ты пы...
Но вот - есть уже это качество у лошади - надо же с этим дальше жить и работать. По моему, вопрос был в такой постановке.

Дополнение:
Кмк, здесь вопрос может быть не только в неуважении, а также в мотивации лошади к работе. Попробуйте ее заинтересовать, чаще просить и чаще хвалить на исполненное, разнообразить тренировку (переходы, элементы, кавалетти, периоды отдыха и т.п.).
 
Free Shot написал(а):
Последний год работается КМС по выездке
Мне кажется или всадник такого уровня должен сам знать ответы на ваши вопросы? :roll: И ваши вопросы. почему год прошёл, а кобыла всё ещё отвлекается, должны быть адресованы к нему? Или под ним она не отвлекается?
 
Всадник к сожалению не может ответить на такой вопрос. Да, она выездила нескольких лошадей до малого приза, но с такой проблемой не сталкивалась. Занималась она в большом комплексе, где лошади даже не гуляли почти( в наше время там была ОДНА левада на 60!!! голов лошадей,которую постоянно занимали мы, конкуристы. Выездковые лошади вообще не гуляли).
Да, с кобылой толком не занимались до этого времени. Да, мы сами виноваты в этом, что с момента заездки не работали над этим. Но я просто не ожидала, что столкнусь с такой проблемой.

И да, кобыла всегда выполняет требования всадника, и даже когда отвлекается. Например делают какой - нибудь элемент, кобыла отвлекается, она продолжает делать этот элемент , только менее красиво ( как тут уже сказали). Вроде и всадника слушает, не психует, но все внимание сосредоточено на предмете, который отвлек, а не на элементе. Причем и место то знакомое, живет тут всю жизнь. И все раздражители давным-давно ей известны.(кошки, собаки, и тд)
Единственное когда она заводиться, и потом требуется какое то время, чтоб успокоить, это когда уходит другая лошадь с плаца в конюшню, и она остается одна на плацу. Если она изначально одна на плацу, тоже психов нет. И пока на плацу есть еще лошади, работает не на что не отвлекаясь вообще.

И да, как я уже говорила, именно работается она 2-3 раза в неделю, остальное время просто тренинг в поле или на плацу, когда от нее ничего не требуют, просто бегает.
 
Да ситуация но не смирительная . Вам нужно работать кобылу по принципу восьмерки ( приближения удаления от лошадей ) . И стараться больше заинтересовать кобылу работой .А раз у вас кобыла социальная тогда пользуетесь тем что вашего общества ей должно быть достаточно для верховой езды вплоть до того что разговаривайте с ней а в леведе увы нужен ей напарник .
 
Скажите, а она отвлекается вот сразу? И как вообще построена работа?
Выехал на ней берейтор на плац, и... сразу требует от лошади внимания или сначала, пока шагает, дает ей повертеть головой? А на первой рыси? От лошади требуют четко идти в коридоре или требуют просто рысить по указанной траектории, сохранять темп и ритм, шевеля, гм, органами чувств на свое усмотрение? После того, как от лошади потребовали внимания - через сколько она отвлечется? Сразу, на любое движение? Через минуту? Через две? А если попробовать с таймером?..
Это я всё в чему: умение сосредотачивать внимание на чем-то - это навык. У человека, лошади, кого угодно. Для животного этот навык значительно труднее, чем для человека. Удержать внимание свыше определенного промежутка времени становится невозможно физически. Это особенность центральной нервной системы. Если от лошади никогда этого не требовали - бежит куда велено, тем аллюром, каким сказано, и ладно, ей просто неоткуда было этот навык взять. Я бы попробовала "подловить" с таймером: ну сколько-то она держит внимание? Минуту - хорошо, минуту. Полминуты - так полминуты. И поработать в таком режиме, всё время отставая раньше. На чуть-чуть давая возможность переключить внимание. И очень плавно увеличивать время, в течение которого требуется сохранять сосредоточенность. Это как с мышцами: если все время перегружать - никакого тренинга толком не получится.
Вторая мысль (которая не отменяет первую). Причина - в повышенной тревожности. Она не привыкла быть одна. Совсем-совсем. Оставшись в одиночестве, она не пугается, она просто испытывает напряжение и тревогу. Человек ведь тоже может не бояться, но быть при этом встревоженным. А эта тревога "отъедает" довольно большой кусок ресурса у мозга. Это энергозатратное состояние. И сохранять сосредоточенность становится еще тяжелее. Попробуйте в состоянии тревоги вышивать крестиком! Как-то надо эту тревогу снижать. Может быть, увеличить количество времени, которое она проводит в компании людей, составлять ей компанию в леваде, выводить ее пастись на веревочке, чтобы она попробовала привыкнуть, что люди - тоже возможный объект социального взаимодействия, подходящая компания, чтобы в обществе человека она не чувствовала себя в одиночестве. Если ничего криминального кобыла не творит, может быть, чаще ее работать одну? В конце концов, угасательное торможение - великая вещь. Любую бесцельную активность организм рано или поздно прекращает. Конечно, она привыкла, что за окружающим миром следит много глаз. А тут вдруг она одна, и надо как-то своими двумя глазиками уследить за всем, за чем следили в десять глаз. Но если ничего не происходит? день не происходит, неделю, месяц... Может, она расслабится? Ну, как со всадником, который, предположим, все время ездит на корде. Но раз в неделю его отстегивают. Он напрягается, вцепляется в лошадку... Со стороны-то кажется: ты уже двадцать раз ездил без корды - и ничего! А с его-то точки зрения: я целую неделю ездил под контролем тренера, и ВДРУГ я один! Для всех "двадцать раз", а для него - "вдруг". А если бы он двадцать раз подряд без корды отъездил, никакого "вдруг" бы уже не было.

P.S. Ессно, это всё "диагноз по юзерпику" и общие размышления на тему.
 
Про работу. нет конечно, никто не требует от нее сразу же и постоянного внимания. Сначала шаг на свободном поводу минут 10. После каждого выполненного элемента похвала и шаг на свободном поводу, связки пока не ездят, ну или короткие( пару тройку элементов) . Вот именно, что отвлекается она не всегда - а только если появляется какой то отвлекающий фактор.И на него она отвлекается сразу, без разницы шагает ли в данный момент, или выполняет какой нибудь элемент. Если этот отвлекающий фактор оказался знакомым ( конюх с тачкой из конюшни вышел), то посмотрит просто и сразу дальше переключается на работу. Если малознакомый или совсем не знакомый, то внимание все на этом факторе.
Бывает , что за тренировку всего пару раз отвлечется, а бывает, что вообще работать невозможно. Например, заладили у меня тут сороки с воронами на соседнем участке за гнездо драться. Все внимание всю тренировку только на гнездо ( даже спилить дерево из за этого хотели, на котором гнездо) Работает на плацу одна, без других лошадей. Очень редко бывает , что есть еще лошади на плацу.
Вообще да. Без лошадей она ведет себя достаточно нервно. Когда год назад начали на ней работать одной на плацу, были психи. Сейчас уже не психует, но вот отвлекается. В знакомых полях тоже нервничает без лошадей ( чем больше выезжать на ней одной, тем становиться спокойней, вот только давно мы не ездили никуда на ней одной) В незнакомых полях без лошадей нервничает гораздо сильнее.

Сейчас мы думаем ( как раз поля подсохли) больше проводить с ней времени без других лошадей, ходить пасти, выезжать в поля на ней одной и тд.

Просто хотим ее летом вывозить на ипподром на езду, но вот закрадываются очень большие сомнения, а не случиться ли с ней там истерика. Другая конюшня, другие лошади, она в жизни ничего такого не видела ( родилась и выросла у меня). На чужих лошадей ( есть в соседней деревне пару) она тоже реагирует достаточно
нервно.
 
Может ли такое быть, что лошадь идёт в сборе и отвлекается? В нормальном сборе, без глубоко-глубоко подведённого зада, без пересдачи в затылке, мягко берёт на спину и несёт сама себя?Я не видела чтобы лошади идя в сборе отвлекались.
По теме:моя тоже с табуном привыкла гулять и начинала орать и двигаться намного веселее, если гуляет табун а мы занимаемся в манеже. Через минут 10-15 разных упражнений, полностью сосредотачивалась на работе, несмотря на это могла чуть-чуть погугукать или тихонько ржать во время элементов или просто работы в сборе. Это в первые дни работы рядом с табуном. Ну что ж я сделаю,друзья её рядом))А на работе это постепенно перестало сказываться вообще.
 
Kel, простите, но вы сказали глупость, есть такой тип лошадей - шиложопость у них повышенная, у тут не помогут никакие таймеры, засекание времени, это такой тип поведения
 
sevmek, первый раз встречаю такой термин: "шиложопость". Не расшифруете его значение? А так же источник.
И второй вопрос: что же делать с лошадьми, обладающими этим свойством, если сделать ничего нельзя? Может сразу на колбасу?

Вообще после того что вы написали, упрекать кого-то в глупости...

По теме. Честно говоря, я не понимаю этой проблемы насчет внимания. Минут пять вы можете удержать внимание лошади при помощи руки и ноги? Значит считайте это отправной точкой и потихоньку увеличивайте этот отрезок времени. В чем я пожалуй возражу Kel, так это том, что невозможно отставать от лошади чуть раньше, чем она отвлечется и одновременно увеличивать время, в течении которого она будет удерживать внимание. Чтобы время увеличивалось, надо чтобы лошадь удерживала внимание столько сколько она может и еще чуть-чуть.
 
Снегурочка, это на пальцах очень трудно разъяснить, но есть такой тип лошадей, у которых 1000 движений за одну секунду, которые летят, а не шагают, взять сахар с руки в работе - им некогда, им надо лететь куда-то, можете обпривлекать их внимание, хоть засекая время, хоть не засекая, можете устроить танцы с бубнами... гиперактивность - есть гиперактивность
 
Пока не очевидно, что у ТС лошадь именно гиперактивная. Отвлекаться можно и без гиперактивности, это может делать в целом спокойная лошадь. В большей степени это свойственно жеребцам и кобылам. Они, типа, бдят за "своим" табуном.

А гиперактивной лошади как правило трудно сосредоточиться не только на всаднике, а на чем угодно.

Но и на тех и других есть методы. Где-то надо не бояться надавить, но вовремя отстать как только лошадь уступила.
Если всадник "не хочет лошадку заставлять", а хочет чтобы она как-нибудь сама, да и себя не может заставить сосредоточить внимание на выполнении программы (из того, что я наблюдала в реале, это самый распространенный случай), то тогда да - проблема.
 
Снегурочка, поясню свою мысль.
Возьмем два организма (все равно каких, лишь бы была высшая нервная деятельность). Организм А будем нагружать чуть меньше "точки усталости" и отставать. Организм Б будем нагружать до точки отказа функции. Организм А будет функционировать стабильно, но тренироваться не будет. Организм Б через некоторое время начнет сопротивляться, прекращать деятельность, либо сразу же, либо при первых признаках усталости. А толку стараться, когда нет ожидания "еще чуть-чуть - и настанет отдых"?
Организм А мы можем начать тренировать: нагружать до усталости. Поскольку есть ожидание, что еще чуть-чуть - и можно отдохнуть, есть стимул сделать на одно упражнение больше. Соответственно, функция начнет тренироваться. А с организмом Б этот номер не пройдет. Он будет уходить в отказ - и всё. Сначала его надо поработать в режиме "организма А".
Особенно это касается тех вещей, заставить делать которые невозможно. Можно заставить детей тихо сидеть на уроке. Но нельзя заставить концентрировать внимание на учителе. Если их стабильно грузить до точки отказа функции - внимание упадет до нуля, с самого начала урока.
Правда, к конкретной ситуации с лошадью это, судя по ответу топикстартера, отношения не имеет: когда есть другие лошади на плацу, с вниманием всё нормально. Тут дело скорее в тревожности.
sevmek - а давайте пользоваться словами по их прямому назначению? Гиперактивность - очень редкое нейрофизиологическое отклонение. И проявляется оно отнюдь не в том, что лошадь быстро шагает, не берет лакомство и совершает массу суетливых движений. У нее есть четкие клинические признаки: стабильное превышение частоты сердцебиения и дыхания, а так же базальной температуры в покое, без их увеличения при нагрузке, неспособность полностью расслабиться даже при отсутствии раздражителей и ряд других клинических проявлений.
То, что Вы описываете - просто признаки избыточного возбуждения. С которыми можно сделать много всего разного, чтобы стабилизировать поведение - но вот к проблеме, описанной топикстартером это отношения не имеет. В описании поведения лошади нет ни одного из приведенных Вами признаков.
 
Kel, не буду спорить с вами про гиперактивность, пульс и прочее не щупали, пусть будет лошадь с перевозбуждением, вы таких лошадей наблюдали в работе? или работали с ними? очень интересно будет услышать ваши мнения, что вы смогли от них добиться? я говорю это не в качестве стеба, действительно очень интересно, можете писать в личку
 
Kel, вы пишете о случае когда лошадь не хочет работать. Тогда да, сначала "режим А", а уже потом начинаем тренировать. Но случай когда лошадь не держит внимание - несколько другой. Это почти всегда результат не избытка, а недостатка требований. Или лошадь проверяет нового всадника.
Поэтому тут вижу только один способ - дойти таки до точки отвлечения внимания (я бы не стала называть это точкой усталости :wink: )и вернуть внимание лошади себе. Как именно - вопрос технический. Но как только лошадь уступит - отстать.

sevmek, вас по-прежнему не понимаю. Если лошадь не способна сосредоточить внимание на работе, то ее остается либо на колбасу, либо в пампасы. Как по вашему - таких много?
Если вас беспокоит конкретная проблема, то может быть вы уже ее озвучите?
 
Наверное я все таки не умею объяснять, потому что почитав некоторые коменты складывается впечатление, что речь идет о неком "монстре", который только и смотрит по сторонам, игнорируя всадника.

Все на самом деле не так страшно. Дойти до точки отвлечения.. Мне не совсем понятно. ЕЕ отвлечения предугадать никак не возможно ( тк я не могу предугадать когда например собаке вздумается полаять, или котам на крыше устроить разборки) Вернуть внимание лошади к себе обычно удается за пару тройку секунд.
Исключения - очень сильные раздражающие факторы ( например сосед через участок поросят резал , визги стояли на всю деревню. благо это бывает не чаще раза в год) Ну тогда она и в леваде с табуном только туда и смотрела, даже сено не ела.

Так же не совсем понятна фраза - как только уступит отстать. То есть делаем какой то элемент, кобыла отвлекается на что то, продолжая в принципе выполнять этот элемент, всадник возвращает себе внимание лошади и продолжает доделывать элемент. ( так в принципе мы и работаем) Отстать на каком моменте? Как вернули внимание, не доделывая элемент до конца? Или после элемента? Но тогда она уже никак не свяжет. А если во время элемента, не доделывая его, то боюсь это может перерасти в способ отлынивая от работы.
 
Сверху