Внимание лошади

Free Shot, тогда вообще непонятно в чем проблема. Тем более такая, что ваш КМС не может ее решить? Вопрос внимания - это рабочий вопрос, который решается сам собой в процессе треннинга. Лошадь держит пусть не сбор, но заданную рамку и выполняет элементы, значит подчиняется средствам управления. Любое неповиновение на этом этапе можно предотвратить если просто не зевать.
Или мы все хором вас не поняли.
 
наверное я все таки не умею объяснять.

и почему для меня это кажется проблемой. Дело в том, что сейчас кобыла работается на своей территории, которую знает от и до, и все равно каждый раз ей нужно все отслеживать, что происходит на территории ( пусть при этом она даже не выдирает голову, и продолжает выполнять требования всадника).
Но на незнакомой территории ( без своего табуна) сосредоточить ее на работе практически нереально. Или если на знакомой вдруг появляется что то страшное, чего она никогда не видела. (например приехал трактор снег чистить. трактор уехал - все. продолжили дальше работать)

Так же в этом году хотим везти ее на соревнования. Идею стартовать с колес отмели сразу же. Это будет не езда... Планируем переставить ее за пару недель до соревнований . Хотя пока не совсем представляю, как это все получиться. Она в конюшне без табуна даже овес не ест.

Понятно, что надо с ней больше проводить время, и тд.
Но вот стоит ли ее полностью убирать от лошадей? Что когда отвыкнет от табуна будет гораздо спокойнее вне его? И собственно начнет меньше отвлекаться на внешние факторы, или это может только усугубить.?
 
Хорошо. В каких конкретно действиях лошади выражается проблема? И что будет, если заставить ее подчиниться?
 
Ну в каких действиях выражается проблема вроде уже сказано, внимание переключается со всадника на предмет отвлечения.

А вот реакция на подчинение разная. Если тот фактор на который она отвлекается просто интересный, то кобыла скорее злиться, что ее заставляют работать, а не дают "играться" "шугаться" и тд этого фактора ( скажем так).
Если это очень знакомый фактор( например конюх повез тачку на кучу), то отвлечся может на пару секунд - посмотреть, убедиться что ничего страшного или интересного нет, и дальше продолжить работать. Тут ее и заставлять не надо.

А если он страшный - то там может и псих накрыть ( ну правда в таких случаях, когда ей действительно страшно, как в случае с приехавшим трактором, никто ее в этот момент работать не заставлял, успокоили подождали пока трактор уехал, и продолжили работать)

Опять же, это все когда она на плацу одна, если с табуном, то ей не страшен даже трактор. Ну максимум посмотрит на него. На другое вообще внимания не обращает, сосредоточенна на работе.

Вот как добиться от нее, чтоб она одна работала так же , как работает с другими лошадьми на плацу? Стоит ли ее изолировать от других лошадей ( ну изолировать сильно сказано, в конюшне у меня не глухие денники), от гулянок в табуне и тд. ?
 
Free Shot написал(а):
Ну в каких действиях выражается проблема вроде уже сказано, внимание переключается со всадника на предмет отвлечения.
"Переключение внимания" - это не действие. Это ваша интерпретация. Действие - это выдрала голову, перестала отвечать на средства управления, начала предлагать что-то свое, вместо того, что требуется. Боюсь, что ничего другого, кроме как усилить в этот момент воздействие средств управления вплоть до полного подчинения лошади, тут придумать нельзя.

Если хотите универсальный рецепт, то вот он: сделать в тот момент, когда лошадь собралась "отвлечься", глубокое постановление в любую сторону с одновременным продвижением вперед. Дождаться когда лошадь расслабится и постепенно ее выпрямить. Делать так каждый раз. Но это и есть своевременное применение средств управления.
 
По разному. Иногда просто глазом косит, иногда может голову выдернуть, иногда может сделать вид что испугалась, шарахнуться и тд.
И да, именно усиливаем воздействие средств управления, и продолжаем работать дальше. Лошадь подчиняется, переключает внимание на всадника и работает дальше.

Но как я писала в самом первом посте, написала в предпоследнем( я там добавила кое что),и повторю сейчас - все это происходит, только когда она одна. Если с лошадьми, она ни что не отвлекается.

Поэтому я думаю, это больше психологическая проблема, чем неопытность берейтора ( берейтор как бы очень опытный, но исправлять вот такие поведенческие проблемы и ее зависимость от табуна у нее просто нет времени, это не три часа в неделю надо)
 
Free Shot написал(а):
И да, именно усиливаем воздействие средств управления, и продолжаем работать дальше. Лошадь подчиняется, переключает внимание на всадника и работает дальше.
Тогда снова непонятно в чем проблема, если вы справляетесь? Многие лошади, особенно кобылы, нервничают, оставшись одни. Может быть со временем это пройдет. Если лошадь все-таки удается подчинить, то это не проблема, а особенность. Все живые существа имеют индивидуальные особенности потому что они живые.

Перечитала еще раз ваш первый пост. Учитывая биографию вашей кобылы то, как она себя ведет - нормально. С нее требуют как со спортивной лошади всего год. Остальное время она хотела работала (причем, не очень напряжно), а хотела - посылала. Плюс гормоны. В каком-то смысле типичное кобылье поведение. Именно за это многие вообще с кобылами работать не любят.
Такое всего за год исправить невозможно. Работайте дальше в том же духе и будет вам счастье.
 
Очень интересующая тема, боюсь потерять.


И голос в сторону: читала такие мнения, что для детей как такового синдрома дефицита внимания и гиперактивности нет. Я к предположению о гиперактивности неких лошадей, которые летят, и тому, что озвученное мнение может быть вполне справедливо и для лошадей.
 
Полностью согласна со Снегурочкой в диагностировании проблемы и предложенных методах решения.
Дополню от себя. Как показывает моя практика, для лошадей-лидеров это способ установить лидерство и вдвое снять с себя нагрузку , если можно так сказать. Лошадь решает, когда и что она будет делать, лошадь решает, что с нее хватит напрягаться. Поскольку идти в открытую конфронтацию некомильфо - обычно лошадь понимает, что за это будет наказана - животное придумывает вот такой безобидный способ отделаться от всадника - сделать вид, что отвлечена или напугана, это как бы "уважительная причина" для завуалированной формы отказа работать, и как мы видим - действительно, большинство всадников находит такое поведение оправданным и снижает требования и дает лошади возможность работать в это время не на сто процентов, таким образом, проигрывая "войну" за авторитет и лидерство. Лошади это очень быстро считывают.

Я обычно запрещаю лошади отвлекаться от себя и своих требований. В первые минуты разминки на шагу можно поразглядывать происходящее и потаращиться на птичек. Во время работы за любую такую попытку лошадь осекается - сначала голосом, если выдралась из повода и что-то разглядывает - полуодержками и голосом призывается вниз и к порядку, если зажимается и "тормозит" - высылается хлыстом вперед и т.д. Таким образом, лошадь привыкает, что что бы ни происходило - она обязана быть со мной, подо мной, и всадник на спине и его требования заслуживают уважения, а иначе атата по попе. Лошадь привыкает подчиняться и реагировать только на человека.

Грубо говоря, все те же приемы работы - при хорошем поведении лошадь щедро вознаграждается лаской, ей дается гораздо больше свободы и любви, при недопустимом поведении средства воздействия на нее ужесточаются.
 
Sara написал(а):
Но сейчас выйдем на плац - начнется все сначала.

А вот и наврала - не началось :wink: Так что... дело привычки, и к работе в том числе.

Другое дело, что я пока ни на какие старты даже не думаю эту лошадь везти - мне ее нервы дороже, потом омепразола не напасешься :))
 
девочки, девочки....
вы просто не в курсе, и не представляете тип такой лошадки, очень знакомо мне, только наш тип скорее еще активнее, чем тут описывают, то же - кобыль, конечно же было бы лучше, если бы чел выложили видео, как работают лошадку, а так... могу посоветовать работать ее два раза в день, примерно - с утра просто поездились, после обеда основательно поработали, или наоборот... могу посоветовать еще успокоительные настоечки, но это только в личку
 
sevmek, извините, я могла бы и не писать ничего, но мне уже интересно. Потому что я опять вас не понимаю. У вас какой-то уникальный случай и вы априори считаете, что мы тут все хором не в состоянии его представить? Чуть раньше вы писали:
sevmek написал(а):
вы таких лошадей наблюдали в работе? или работали с ними? очень интересно будет услышать ваши мнения, что вы смогли от них добиться?
Возникает встречный вопрос: каких ТАКИХ? Вот ТС достаточно внятно описал суть своей проблемы, пусть после дополнительных вопросов. А что у вас за проблема по прежнему непонятно. Или вы об одной и той же лошади пишете?
 
Человек должен быть быстрее лошади. Каждый раз на порядок быстрее. Предугадывать действия лошади и стараться отзывать ее раньше, чем что-то ее отвлекло. Только так можно решить подобную проблему, лошадь будет чувствовать постоянный контакт и станет отвлекаться все меньше и меньше.... пока окончательно не "заговорит" со всадником.
 
По-моему, ключевое слово в данном случае - мотивация! Описанная ТС ситуация - это пример "многозадачности" у лошади: она ведь не отказывается делать элемент, она прекрасно слышит и понимает, что от нее хочет всадник... но то, что происходит вокруг - ей намного интереснее.
 
Сверху