Полностью согласна со Снегурочкой в диагностировании проблемы и предложенных методах решения.
Дополню от себя. Как показывает моя практика, для лошадей-лидеров это способ установить лидерство и вдвое снять с себя нагрузку , если можно так сказать. Лошадь решает, когда и что она будет делать, лошадь решает, что с нее хватит напрягаться. Поскольку идти в открытую конфронтацию некомильфо - обычно лошадь понимает, что за это будет наказана - животное придумывает вот такой безобидный способ отделаться от всадника - сделать вид, что отвлечена или напугана, это как бы "уважительная причина" для завуалированной формы отказа работать, и как мы видим - действительно, большинство всадников находит такое поведение оправданным и снижает требования и дает лошади возможность работать в это время не на сто процентов, таким образом, проигрывая "войну" за авторитет и лидерство. Лошади это очень быстро считывают.
Я обычно запрещаю лошади отвлекаться от себя и своих требований. В первые минуты разминки на шагу можно поразглядывать происходящее и потаращиться на птичек. Во время работы за любую такую попытку лошадь осекается - сначала голосом, если выдралась из повода и что-то разглядывает - полуодержками и голосом призывается вниз и к порядку, если зажимается и "тормозит" - высылается хлыстом вперед и т.д. Таким образом, лошадь привыкает, что что бы ни происходило - она обязана быть со мной, подо мной, и всадник на спине и его требования заслуживают уважения, а иначе атата по попе. Лошадь привыкает подчиняться и реагировать только на человека.
Грубо говоря, все те же приемы работы - при хорошем поведении лошадь щедро вознаграждается лаской, ей дается гораздо больше свободы и любви, при недопустимом поведении средства воздействия на нее ужесточаются.