Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
У нас конюшенная собака переболела весной, прокапалась-пролечилась и пошла по второму кругу осенью того же года.
Отдельные собаки приходили к нам лечить пирик по 3 раза за период апрель-ноябрь.
Были и такие, кто приходил в ноябре (привет теплотрассе)
.
 
Вот с того же сайта тоже интересно:
http://www.activestudy.info/immunitet-loshadej-perebolevshix-infekcionnoj-anemiej/

"Лошади, переболевшие инфекционной анемией, часто приобретают определенную устойчивость к повторному заражению.

Описаны отдельные случаи, когда переболевшая лошадь приобретает высокую устойчивость к реинфекции вирусом инфекционной анемии и болезнь не удается воспроизвести введением большого количества вируса (несколько литров вируссодержащей крови).

Исследованиями, последних лет обнаружены в крови больных лошадей комплементфиксирующие, вируснейтрализующие и преципитирующие антитела."

Одно плохо на сайте не указаны даты публикации этих статей.

Правда, как я поняла единственный 100% способ определения заразности лошади это перелить её кровь жеребёнку...

Ещё интересен момент, что "заразность" в течении длительного времени (7-10 лет) похоже исследовалась только после именно клинических проявлений вируса. Вот в случае латентного течения ни разу клинику не проявившего, не вижу информации.
 
Последнее редактирование:
Вот в случае латентного течения ни разу клинику не проявившего, не вижу информации.
а есть принципиальная разница?
Если вирус лошадь в себе носит, то он попадает с ее выделениями в окружающую среду. Не важно латентная форма или с клин.проявлениями.

Разве что разная концентрация вируса... и то не факт.
 
Принципиальная разница может быть. Например, у носителей вирус может быть локализован, допустим в селезенке и лимфатических узлах. Тогда во внешнюю среду он не выделяется. А в организме есть. Надо исследовать. Такой информации не попадается
 
а есть принципиальная разница?
Если вирус лошадь в себе носит, то он попадает с ее выделениями в окружающую среду. Не важно латентная форма или с клин.проявлениями.

Разве что разная концентрация вируса... и то не факт.

Так в том то и дело, что разная. Есть ли данные сколько минимум должно быть вируса в крови для заражения? Если есть лошади дающие вируснейтрализующие антитела, может латентные это как раз они и есть? Которые смогли нейтролизовать у себя вирус и он мог перестать быть опасен. Так чисто размышления... Может это и глупости всё.
 
Если есть лошади дающие вируснейтрализующие антитела, может латентные это как раз они и есть? Которые смогли нейтролизовать у себя вирус и он мог перестать быть опасен.
Это лекарство (вакцина) получается? Или другой особи эти вируснейтрализующие антитела не помогут?
 
В Минске. Раз у них в инструкции ИФА для ИНАН прописано, значит и расходники есть.

Извиняюсь, но есть подозрения, что все так хорошо только на бумаге( насколько мне известно, у нас подобные исследования не проводятся вообще. Под спойлером телефон Белгосветцентра, можно пообщаться с заведующей, очень хорошая женщина.

dCFxLqm40FQ.jpg
 
Если есть лошади дающие вируснейтрализующие антитела, может латентные это как раз они и есть? Которые смогли нейтролизовать у себя вирус и он мог перестать быть опасен
Это лекарство (вакцина) получается? Или другой особи эти вируснейтрализующие антитела не помогут?
Для этого надо проводить исследования.
 
Т. Е. Как я поняла, никто не делал пцр лошадям, имеющим давний инан+ и инан+ в латентной форме без острой фазы, т. Е. По сути реально не доказано что именно вирус сохраняется в крови длительное время, и все локазательства относятся только к титрам антител, наличие которых присутствие вируса не гарантирует?
 
Но мы лошадку все равно укокошим, потому что на всякий случай и вообще всегда ж кокошили.
Именно так. Более того, и в Европе под этим соусом в краткие сроки убили больше 200 лошадей. И в этот момент радуешься, что мы - не Европа, потому что там все очень законопослушные, и беглеца не прикроет никто вообще. Там все на стороне закона, независимо от его разумности. Прямо вспоминается что-то из Грэма Грина о России.
 
Это лекарство (вакцина) получается? Или другой особи эти вируснейтрализующие антитела не помогут?

К сожалению, нет.

"Высокая антигенная вариабельность вируса объясняется появлением точечных мутаций в генах при размножении его в присутствии антител. Изменение антигенных свойств вируса возможно в организме одного и того же животного. Во время двух лихорадочных циклов от больной лошади могут быть выделены два штамма вируса, что называют антигенным дрейфом. На новый антиген вируса снова возникает реакция организма с лихорадкой, отеками, анемией и другими клиническими признаками, т. е. наблюдают рецидив.

Значительные отличия штаммов вируса ИНАН по антигенным и иммуногенным свойствам служат серьезным препятствием созданию вакцины против данного заболевания".

Источник: http://www.activestudy.info/virus-infekcionnoj-anemii-loshadej/ © Зооинженерный факультет МСХА

То есть возможность лошади вырабатывать настоящий иммунитет скорее исключение, чем правило (
Хотя опять же речь идёт о как минимум хроническом проявлении, то есть с наличием клиники. Клиника как раз таки говорит, что 100% вирус не побеждён. Чего сложно сказать про латентную форму, может быть и так, и так.

Кстати, обратите внимание, что в правилах Белоруссии указано:

"6. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза на инфекционную анемию лошадей у особо ценных лошадей ставят биологическую пробу"

Биологическая проба это как раз таки использование здорово жеребенка. То есть его приносят по сути в жертву (

Т. Е. Как я поняла, никто не делал пцр лошадям, имеющим давний инан+ и инан+ в латентной форме без острой фазы, т. Е. По сути реально не доказано что именно вирус сохраняется в крови длительное время, и все локазательства относятся только к титрам антител, наличие которых присутствие вируса не гарантирует?

"Наиболее высокие титры вируса в крови определяют в периоды лихорадки и тогда его легко выявляют. В период ремиссии вирус можно обнаружить только путем заражения здоровой лошади".

Источник: http://www.activestudy.info/virus-infekcionnoj-anemii-loshadej/ © Зооинженерный факультет МСХА

Однако в статье не указана дата её написания. Метод ПЦР вообще в ней не упоминается. Может его на тот момент просто ещё не делали, собственно поэтому и оставалась только биологическая проба. Но не факт. Уже вроде писал кто-то, что при низком содержании вируса ПЦР может его пропустить.
Ещё беда в том, что вирус размножается в теле комара. То есть по сути попив крови даже с небольшим количеством вируса, вируса в нём станет больше. (информация из той же статьи).
 
Последнее редактирование:
А почему пробу делают именно на жеребёнке?
С него ведь мяса получится меньше...
Считается, что он ещё не "нацеплял" всякой заразы?
А лошадь с бойни, которой всё равно помирать, не годится из-за того, что у неё чего только в организме не образовалось за всю её жизнь? Но туда и молодых сдают.
 
Блин, надо искать ту диссертацию, которую я читала. Там писалось, что заражали свиней.

Если мне предлагали в качестве кандидатской просто перевести монографию, то тут , похоже, да, на докторскую хватит. В этой же теме ранее всплывало, что в Штатах есть карантинные конюшни, где лошадки доживают свой век. Может, я ошибаюсь, и где - то еще читала. Но , если это так, неужели никто ничего не исследовал? И, если лошадь способна заразиться ( или показать положительную пробу) на ровном месте, никуда не выезжая и пр., то , ребята, нет гарантии, что комарик, покусав лошадку на Некрасовских болотах, не прилетит в Максиму. Или коневоз, везя особоценную лошадку на соревнования, не остановится в пробке где - нибудь невдалеке от отакуемого насекомыми табуна того же СНАЙПа.
Еще такое соображение: если заражение лошади идет только путем кровососущих насекомых, то резкое увеличение численности этих самых насекомых должно провоцировать и увеличение заболевших лошадей. Вот сейчас слепни полетели уже в начале июня (у нас это, обычно, четко июль - начало августа, потом пропадают). Такая же картина была в 2010 году.
 
Отдельные собаки приходили к нам лечить пирик по 3 раза за период апрель-ноябрь.
Наша во второй раз не справилась с вирусом.

По сути реально не доказано что именно вирус сохраняется в крови длительное время, и все локазательства относятся только к титрам антител, наличие которых присутствие вируса не гарантирует?
Надо смотреть литературу зарубежную, чтобы точно сказать.

Именно так. Более того, и в Европе под этим соусом в краткие сроки убили больше 200 лошадей. И в этот момент радуешься, что мы - не Европа, потому что там все очень законопослушные,
На самом деле хорошо, что мы каждый год сдаём кровь, т.к. с многолетними чистыми анализами проще попытаться доказать что-то, чем с анализами 10-летней давности.

Из всего, что удалось прочитать прихожу к выводу, что основное, что надо требовать от закона - это времени, хотя бы 30-45 дней, чтобы можно было:
а - провериться на другие заболевания, которые могут дать "сомнительную" РДП-реакцию.
б - пересдать анализы хотя бы тем же РДП через 2-3 недели.
в - провести анализы другими методами.

Ну а самое сложно - это как потом трактовать противоречивые результаты, полученные разными методами.
 
Вот что нашла. Неожиданно. Для меня.
Механизм, обеспечивающий горизонтальный путь передачи возбудителя инфекционной анемии лошадей реализовали летающие кровососы, прежде всего, слепни. Многие исследователи наблюдали их действие в условиях естественного развития эпизоотии и подтверждали экспериментально полученные при наблюдениях данные (И.В.Поддубский, 1948,1954; и др.). Такая передача возбудителя инфекции весьма успешно реализуется в период обострения инфекционного процесса, когда в периферической крови больных лошадей концентрируется большое количество вируса. При латентном скрытом течении инфекции и в период ремиссии вирус в крови или отсутствует или содержится в крайне низких концентрациях. В такой ситуации его передача кровососущими насекомыми мало вероятна (К.П.Юров,2000). Если учесть, что в производственных хозяйствах инфекционная анемия лошадей клинически не просматривается уже почти пятьдесят лет, то такой механизм ее распространения в современных условиях становится весьма проблематичным.


И все же, серологическими исследованиями во многих природно-экономических регионах страны продолжают выявлять значительное число лошадей, положительно реагирующих по РДП. Это подтверждает их скрытое переболевание инфекционной анемией.


В такой ситуации весьма вероятным может быть вертикальный путь передачи возбудителя инфекции. Его реализацию может обеспечивать внутриутробный механизм. Некоторые исследователи считают, что трансплацентарная передача вируса инфекционной анемии у кобыл с бессимптомным течением инфекции происходит редко (К.П.Юров, 2000). Действительно, изучение вероятности такого механизма передачи возбудителя инфекции проводили редко. Но на реальность внутриутробного заражения плода через плаценту, а новорожденного через молоко матери указывал И.В.Поддубский еще в 1948 и 1954 годах. Тот же К.П.Юров (2000) приводит случай такого заражения, описанный Л.Когинсом в 1983 году. Такой механизм присущ всем факторным инфекционным болезням с эстафетной передачей их возбудителей.

И, дальше:

Выживание вируса инфекционной анемии лошадей в природе обеспечивают вертикальный путь и внутриутробный механизм его передачи. Об этом убедительно говорят особенности эпизоотической ситуации этой инфекции за последние пятьдесят лет и результаты серологических исследований в современных условиях.

Как известно, вирус инфекционной анемии появляется в периферической крови лошадей только за несколько дней до наступления характерного подъема температуры. Но в современных условиях клиническое проявление этой инфекции в таком виде, практически, не просматривается. Следовательно, снижаются условия для реализации горизонтальной передачи возбудителя инфекции Соответственно, современную эпизоотическую ситуацию инфекционной анемии лошадей обеспечивает вертикальный путь и внутриутробный механизм его передачи.
 
Сверху