Это лекарство (вакцина) получается? Или другой особи эти вируснейтрализующие антитела не помогут?
К сожалению, нет.
"Высокая антигенная вариабельность вируса объясняется появлением точечных мутаций в генах при размножении его в присутствии антител. Изменение антигенных свойств вируса возможно в организме одного и того же животного. Во время двух лихорадочных циклов от больной лошади могут быть выделены два штамма вируса, что называют антигенным дрейфом. На новый антиген вируса снова возникает реакция организма с лихорадкой, отеками, анемией и другими клиническими признаками, т. е. наблюдают рецидив.
Значительные отличия штаммов вируса ИНАН по антигенным и иммуногенным свойствам служат серьезным препятствием созданию вакцины против данного заболевания".
Источник:
http://www.activestudy.info/virus-infekcionnoj-anemii-loshadej/ © Зооинженерный факультет МСХА
То есть возможность лошади вырабатывать настоящий иммунитет скорее исключение, чем правило (
Хотя опять же речь идёт о как минимум хроническом проявлении, то есть с наличием клиники. Клиника как раз таки говорит, что 100% вирус не побеждён. Чего сложно сказать про латентную форму, может быть и так, и так.
Кстати, обратите внимание, что в правилах Белоруссии указано:
"6. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза на инфекционную анемию лошадей у особо ценных лошадей ставят биологическую пробу"
Биологическая проба это как раз таки использование здорово жеребенка. То есть его приносят по сути в жертву (
Т. Е. Как я поняла, никто не делал пцр лошадям, имеющим давний инан+ и инан+ в латентной форме без острой фазы, т. Е. По сути реально не доказано что именно вирус сохраняется в крови длительное время, и все локазательства относятся только к титрам антител, наличие которых присутствие вируса не гарантирует?
"Наиболее высокие титры вируса в крови определяют в периоды лихорадки и тогда его легко выявляют. В период ремиссии вирус можно обнаружить только путем заражения здоровой лошади".
Источник:
http://www.activestudy.info/virus-infekcionnoj-anemii-loshadej/ © Зооинженерный факультет МСХА
Однако в статье не указана дата её написания. Метод ПЦР вообще в ней не упоминается. Может его на тот момент просто ещё не делали, собственно поэтому и оставалась только биологическая проба. Но не факт. Уже вроде писал кто-то, что при низком содержании вируса ПЦР может его пропустить.
Ещё беда в том, что вирус размножается в теле комара. То есть по сути попив крови даже с небольшим количеством вируса, вируса в нём станет больше. (информация из той же статьи).