Вниманию тех, кто занимается обучением.

• Автор темы Автор темы agrogost
  • Дата начала Дата начала
(Прокат это аренда имущества в данном случае лошадь, а инструктор или тренер в данном варианте не нужен.
При каждом обращении клиента необходимо заключать договор проката лошади, в таком варианте юридически вся ответственность ложится на арендатора (клиента), а Вы предлагаете клиенту обучение, так к прокату это не имеет ни какого отношения. Под прокатом понимается полевой прокат, где инструктор ведёт смену, а клиент едет верхом, на лошади, взятой на прокат.
То, что сейчас называют прокатом это обучение и для этого нужна или лицензия, либо сертификат на предоставления услуг. Так, что интерпретации, не какой нет, есть закон и подзаконные акты, и т.д. которые, сейчас не соблюдаются. А ещё, есть документы, которые находятся в разработке регламентирующие конно -спортивную деятельность в МИНСПОРТЕ. Любая образовательная деятельность требует наличие лицензии.
Юрист ХорсеПраво)

agrogost написал(а):
Под прокатом понимается полевой прокат, где инструктор ведёт смену, а клиент едет верхом, на лошади, взятой на прокат.
Если инструктор вдруг дал указание какому-то всаднику, то это волшебным образом превращается в обучение, требующее лицензии. :mrgreen:
agrogost, а каков механизм получения лицензии? Что для этого нужно?

Вот и у меня возник такой же вопрос - если я на своей собственной лошади еду по плацу и прошу кого-то посмотреть правильно ли я что-то делаю и подсказать - это уже обучение и оно лицензируется? Больше похоже на бред....

Не вижу смысла выдавать лицензии школам, там нет педагогов, там тренера в первую очередь, а вот лицензии (причем нескольких уровней) у тренеров на право деятельности я бы всячески приветствовала - как права у водителей.
Так как приходя в ДЮСШ или приводя туда ребенка, меня больше интересует квалификация тренера и подготовка лошадей, а не наличие необходимого количества туалетов (утрирую).

Хотя честно говоря, уже давно поняла, что мой взгляд сильно отличается от государственного по этому вопросу.... Государству нужны деньги, а мне - результаты.

Да, еще вопрос к юристу - берейтор, работающий (обучающий) молодую лошадь - это образовательная деятельность? :lol:

(Снегурочке: При прокате инструктор не даёт указаний всаднику, лишь координирует действия всадников, которые взяли лошадей в прокат. Если, инструктор дал, указание и это явилось, причиной падения или травмы, то в суде пострадавший вспомнит об этом инструкторе и получит компенсацию с клуба и инструктора.
Elena04: Если, Вы считаете возможным консультироваться у прохожих по своим действиям на лошади, то этого Вам не кто запретить не может, и это не является обучением, а только Вашим желанием или взглядом с стороны.
Ценю Ваш сарказм. Берейтору, не нужна лицензия, если Вы заметили, то речь шла об обучении людей. Вы, знаете, берейтора не спрашивают, о правильности своих действий, уровень берейтора не нуждается в комментариях, если только на стартах по молодым лошадям берейтор, учитывает, оценки судей и работают над своими ошибками.)
(Юрист ХорсеПраво)

agrogost написал(а):
Так, что интерпретации, не какой нет, есть закон и подзаконные акты, и т.д.
...
Если, Вы считаете возможным консультироваться у прохожих по своим действиям на лошади, то этого Вам не кто запретить не может
...
(Юрист ХорсеПраво)

Слушайте, а это только у меня вот на этом месте возникает когнитивный диссонанс?? :mrgreen:

Если в наименовании и в виде деятельности стоит слово Образовательное..... то оно подлежит лицензированию и все тренеры в ДЮСШ - тренеры-преподаватели (со всеми вытекающими регалиями). Я очень была "за!" уйти из формы образовательной деятельности в форму СК (спортивный клуб и т.д) Не разрешают вышестоящие органы.... :roll:

Sara написал(а):
agrogost написал(а):
Так, что интерпретации, не какой нет, есть закон и подзаконные акты, и т.д.
...
Если, Вы считаете возможным консультироваться у прохожих по своим действиям на лошади, то этого Вам не кто запретить не может
...
(Юрист ХорсеПраво)

Слушайте, а это только у меня вот на этом месте возникает когнитивный диссонанс?? :mrgreen:

Нет, у меня тоже :)

(Почему, в стартпосте, знаки препинания: рандомно вброшены, в текст?)

Так вот: сдается мне, что это оч-чень большая, скажем так, "запарка" - подготовить все эти документы и собрать все справки, подписи, печати. А после, в конечной инстанции, не начнут ли директора клуба "заворачивать" из-за каждой не там поставленной буквы, намекая на вознаграждение? Терпеть не могу рассказы про то, "какая отвратительная госсистема в этой стране", но здесь, видимо, им самое место)
Да, и еще: было сказано, что оформившие себя как обучающее учреждение клубы будут получать спонсорскую помощь из муниципального бюджета. А не наоборот ли? Не повлечет ли это за собой какие-то доп. налоги? Это же все равно будет считаться частным учебным заведением.
Окей, согласна, боязнь штарфов при проверках и крутость ощущения своей деятельности легальной должна кое-кого сподвигнуть на смену статуса. Да только есть ли в этом смысл, когда как чем проверяющие докажут отличие спортивной (с) тренировки (с) от занятия в прокате?
Возможно, "хорошим вариантом" для стимуляции была бы такая радикальная схема, как доступ ко всем мало-мальски важным турнирам и чемпионатам исключительно выпускников таких вот спортивных школ. Только как тогда быть частным владельцам и ээээ вундеркиндам на ослах?

Sara написал(а):
Конечно возникает. Потому и хочется ссылку на нормативный документ. Может быть там все как-то разумнее? Но ТС несколько странно делится информацией. Типа: "А чего я знаю! Но не скажу!"
Ладно, сама поищу.

на мой взгляд ,если введут лицензирование тренеров, то это отразится только на соревнованиях. у себя в клубе надо еще доказать,что кто-то кого-то там тренирует. да и никто этим заморачиваться не будет, а вот,если на соревы, то да, все прокатики, кто не озаботился лицензией,уже будут выступать (если вообще будут) как частный владелец. без всяких тренеров. и все.

А мне понравилась идея про консультирование.
Значит так - перевожу своего тренера в разряд консультанта и он будет на плацу "случайно мимо проходить". :roll:

А если серьезно - лицензия штука хорошая, только при этом ДЮСШи переходят в статус образовательных учреждений в первую очередь и важным для них становится аспект массовости (больше денег из бюджета), а спортивная составляющая уменьшается. Так как получение лизенции вообще не зависит от результатов спортсменов.
Мы в нашем ДЮСШе, лицензированном по самые уши, наелись этого по полной программе!!!

Поэтому кто хочет результатов - к консультантам

В очередной раз в нашем государстве сделана попытка ввести регулирование в достаточно сложно регулируемый процесс :lol: .

Любое лицензирование направлено на установление запрета для занятия данной деятельностью широкого круга лиц. Все это прикрыто ширмой заботы о простых гражданах, которые должны получать качественный продукт.

В чем отличие проката в поле с инструктором и занятий с инструктором в манеже для меня остается загадкой. В первом случае это интерпретируется в качестве проката, а во втором в качестве обучения.
Разъяснения юриста ХорсеПраво лично у меня вызывают милую улыбку.

Sia
+100

Адель написал(а):
В очередной раз в нашем государстве сделана попытка ввести регулирование в достаточно сложно регулируемый процесс :lol: .

Любое лицензирование направлено на установление запрета для занятия данной деятельностью широкого круга лиц. Все это прикрыто ширмой заботы о простых гражданах, которые должны получать качественный продукт.

В чем отличие проката в поле с инструктором и занятий с инструктором в манеже для меня остается загадкой. В первом случае это интерпретируется в качестве проката, а во втором в качестве обучения.

+1000000000000000

Прежде, чем вводить "более массово" какие-то лицензии стоило бы, может, более четко описать (дать точную формулировку, разъяснение с полным разжевыванием), что подразумевается под прокатом и что подразумевается под обучением. А то ведь в России закон что дышло: куда повернул - туда и вышло.

Почитала новый закон, например, вот здесь: http://base.garant.ru/70291362/10/#block_10000
Мне кажется для тех, кто дает уроки ВЕ частным образом, по сути ничего не изменилось. Можно обозвать свою деятельность даже не прокатом, а организацией досуга, центром конного отдыха и пр. И никаких проблем. К тому же в законе упоминается начальное, среднее, высшее, профессиональное и дополнительное образование. К какому из этих вариантов относится просто обучение ездить верхом взрослого человека?
Почему теперь нельзя стартовать от клуба, объявляя его название, тоже непонятно. По моему можно. Клуб - это не обязательно образовательное учреждение.

К тому же брать деньги за уроки черным налом и не платить с них налоги - гораздо более серьезное преступление. Однако, это далеко не всех останавливает.

Извиняюсь, что влезла в обсуждение чужих законов. Может как раз среднее профессиональное образование и имелось в виду? Недавно обсуждалось получение образования в конной сфере. У нас именно государственная лицензия требуется только тем предприятиям, которые предлагают практику к профессиональному обучению.

Корона, я пока вообще не поняла что имелось в виду. Совершенно точно ДЮСШ. И скорее всего больше ничего. И то только если ДЮСШ снова отнесли к доп. образованию. Потому что профессиональных работников конной сферы ДЮСШ не готовят и по окончании никакой диплом не выдается. Только разрядная книжка, если были выполнены разряды. Так что это никак не среднее профессиональное образование.
Обучение ездить верхом - это вообще не образование. Это спортивная, досуговая, оздоровительная (но не лечебная!) деятельность. Не вижу каким боком она относится к упомянутому закону.

Олимпиада в Рио, для нашего конного спорта недостижимая мечта. И в ближайшие 10-15 лет в нашей стране, не достигнуть лидирующие позиции в мировых рейтингах по конному спорту.

Но, Есть попытка, это изменить.

Менять нужно с основ!

- Если Вас устраивают мнимые « ДЮСШ», куда вы приводите детей за собственные деньги, но некто не гарантирует вам не результат в тренинге, не здоровье и жизнь вашего ребенка.
- Если Вас устраивают тренера в возрасти 20-и с копейками лет, которые уже 19 лет в седле (стаж идет с момента посадки на горшок) и вы им платите деньги за «знания», которыми они с Вами на основании своего «богатого жизненного опыта» готовы поделиться.
- Если Вас устраивают берейтор, которые не знают, как собирать лошадь без шпрунта, развязок и любых, средств, притягивающих голову лошади к пузу, которым вы платите за их работу.
Тогда, это тема не для вас. Можете здесь искать резонанс и диссонанс :D

Тем, кого не устраивает данный лохотрон: - Сейчас идет первая попытка, что-то поменять.
Некто не спорит, что в нашей стране любой закон труден к исполнению, есть масса особенностей, через которые нужно пробиться.

В Министерстве спорта сейчас идет работа по изменению данной ситуации.

ВКонтакте на страничке ХорсеПраво http://vk.com/id218036473 можно будет узнавать все новое, что принимается в спортивном законодательстве, обсуждать данные проблемы, вносить свои предложения по данному вопросу.

"нЕкто не спорит" или "никто не спорит"?
Разница есть, прямо как "казнить нельзя помиловать".

В общем, понятно зачем тема. Чтобы народ записывался в группу. Но самой хорошей рекламой была бы хотя бы пара ответов по существу вместо деклараций.

Сверху