водилка=выводковый недоуздок (?)

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Не знаю как лучше сформулировать название темы...
Суть вопроса в следующем:
Имеется молодой жеребец. Спокойный, адекватный, воспитанный, но все-таки жеребец.
И надеюсь, что все-таки в этом году будет весна и травка. ))) Хочется иногда радовать коника выпасом на этой самой травке.
В прошлом году мы без проблем паслись на корде в обычном недоуздке, но... Это была небольшая конюшня на которой не было проблемой выбрать время, когда все наличные кобылы вне зоны доступа, и в принципе можно было отследить когда кто-то из кобыл в охоте и подстраховываться.
Сейчас мы стоим на крупной базе и отследить ВСЕХ кобыл не представляетмся возможным. Так же как предупредить ВСЕХ людей, что не стоит с кобылой приближаться. Под седлом или на оголовья я его удержу. А вот на недоуздке, если кобыла окажется в охоте не факт. Соответственно хотелось бы подстраховаться.
Видела я жеребцовские водилки... Питаться в таких по-моему невозможно, хотя удержать коня в случае эксцесса должно бть действительно легко.
Вот я и подумала, а если попробовать вариант типа выводкового недоуздка (с цепочкой)? Насколько он добавляет строгости? Живьем я такое к сожалению никогда не видела.
Или не страдать фигней и пасти на уздечке?

вы сами ответили на свой вопрос :) главное чтоб железо было не огромных размеров :?

С железом по любому не особо удобно, вот и думаю насчет безжелезного варианта.
(тем более, что строго говоря если ему ооочень нужно будет, то трензель будет не то, чтобы большим подспорьем - ровно той же подстраховкой)
Железо у нас мунштучное. В смысле все трензеля тоже под мунштучное оголовье. Говорят они заведомо тоньше, хотя честно не вдавалась в такие детали.
На трензеле я тоже пасла, но много наматывается - неудобно. Так что это вариант на случай, если с другими совсем никак.

Жеребцу недоуздок с цепочкой строгости не добавит, а пасти на трензельном оголовье, тем более на мундштучном - не пастьба, в том и проблема с жеребцами

Если боитесь, что сорвется, то купите цепочку и пропустите ее через кольца обычного недоуздка и на храп. Корду цепляйте к цепочке (удобнее с 2 кольцами). При пастьбе строгости не добавит, а вот при неповиновении будет даже строже, чем железо.

Poll, +1.

Только не забывайте ослаблять натянувшуюся цепочку, а то со временем и она перестанет быть коню авторитетом.

Сама одного из жеребцов по сезону пасу/гуляю в лес в руках на трензеле-потому как ни верёвочный недоуздок,ни цепочка(ни я,болтающаяся на всём этом :mrgreen: ) для него не авторитет.

Для пастьбы у меня отдельная уздечка(просто суголовный ремень) с более тонким трензелем-всё поудобней во рту ворочать с травой.
Помню,как-то на штанге резиновой в лес ездила-когда вернулась,оказалось,что вместе с травой жеребец и трензель разжевал до сердцевины-тросика :?

тоже интересен этот вопрос, но в контексте фотографирования ) Чего б такого сделать, что б потом легко в фотошопе убрать можно было.

Poll написал(а):
Если боитесь, что сорвется, то купите цепочку и пропустите ее через кольца обычного недоуздка и на храп. Корду цепляйте к цепочке (удобнее с 2 кольцами). При пастьбе строгости не добавит, а вот при неповиновении будет даже строже, чем железо.

А нужно как-то приучать к этой конструкции или к выводному недоуздку? Или прям одел и пошел?

Poll написал(а):

Такой можно купить

http://www.amunichnik.ru/?act=shop&cat= ... =19&id=769

И вот здесь еще почитайте

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=11&t=4585

Приучать особо не надо, можно 1 раз спровоцировать "побег" и коняшка поймет, что с этой штукой не поспоришь. Мой коник уверенно уходил и с любого недоуздка, с трензеля, с чавки. С этой штукой перестал играть сразу. Понял с одного раза. Применять советую только в крайнем случае, то есть когда риск ухода напрямую связан с жизнью лошади.
Я покупала для этих целей собачий поводок-цепочку и срезала кожаную петлю. Получилась цепочка с колечком и карабином. Все удовольствие за 120 р. Следите только, чтобы цепочка сильно не сползала на нос.
А пасти с железом - лошади все-таки неудобно.

с цепочкой на нос весьма строгий вариант
тоесть я с весом в 45 кг без проблем заворачвала и русского тяжа и здорового рысака за 170
заворачивала уже в полете , спецом провоцировала и обламывала на взлете
на трензеле оттормозить конкретно этих кадров гораздо сложнее,точнее как - с уздечкой сваливать они уже умели на тот момент

Poll, спасибо за идею.)))
Правильно я понимаю, что по сути это нечто а-ля ошейник удавка, только закрепленный на недоуздке? Если конь дергается, то цепочка затягивается и давит на храп. А если все нормально, то только следить, чтобы не затягивалась от того, что конь отошел и корда натянулась.

Собственно он у меня по идее и на обычном недоуздке не уходит. Тьфу-тьфу-тьфу при любом неповиновении и попытке срулить до сих пор коник легко заворачивался чуть более интенсивным поддергиванием кордой. Но учитывая изменившиеся условия - лучше перебдеть. )))

анчутка, капцунг меня малость напрягает. Я не совсем понимаю как с ним обращаться... И разве он дает нормальное воздействие если не затянут? А если затянуть, то опять-таки есть будет неудобно...

Charly написал(а):
капцунг меня малость напрягает. Я не совсем понимаю как с ним обращаться... И разве он дает нормальное воздействие если не затянут? А если затянуть, то опять-таки есть будет неудобно...

Более того, капцунг в принципе не создан для этих целей! :? :|

У меня не очень послушный мерин внушительных размеров. одно время была проблема довести его до левады/пастбища так чтобы не сорвался. Пробовали недоуздок с цепочкой - ему было глубоко плевать.
А самым строгим оказался недоуздок Парелли - на нем конь не срывался ни разу. Самый обычный, без лишних узлов. Попробуйте - вдруг и вам подойдет.

Мой уходил с веревочного - только за ушами свистело! Затылком выдергивал.

Poll написал(а):
Приучать особо не надо, можно 1 раз спровоцировать "побег" и коняшка поймет, что с этой штукой не поспоришь. Мой коник уверенно уходил и с любого недоуздка, с трензеля, с чавки. С этой штукой перестал играть сразу. Понял с одного раза. Применять советую только в крайнем случае, то есть когда риск ухода напрямую связан с жизнью лошади.
А под верхом такой вариант прокатит? При разносе?

Кстати, мой конь веревочный недоуздок очень уважает (правда, он и меня очень уважает :lol: ). При постановке на корду сваливал на уздечке на ура, а недоуздок реально помог тогда - с него убежать не получалось, хотя работали на открытом поле и соблазнов было много.

Видела я жеребцовские водилки... Питаться в таких по-моему невозможно, хотя удержать коня в случае эксцесса должно бть действительно легко.
Вот я и подумала, а если попробовать вариант типа выводкового недоуздка (с цепочкой)? Насколько он добавляет строгости? Живьем я такое к сожалению никогда не видела.
Или не страдать фигней и пасти на уздечке?
Водилка и выводкой недоуздок/уздечка вещи разные.
Водилка
ttp://koni-shop.ru/image/for_horse/jele ... zo1_18.jpg
Выводковая уздечка
http://img1.liveinternet.ru/images/atta ... _img58.jpg
выводковый недоуздок
067ddf69.jpg

Если совсем боитесь, можете пасти на чем-то типа пробежной уздечки, она уздечка-недоуздок, с тонким трензелем, что-то типа с/х трензеля на 2х кордах. 1 за трензель 2 за недоздок
уздечка
http://cs10236.vkontakte.ru/u144858209/ ... bcc454.jpg
Железо нашла только такое фото
http://curb-delux.ru/components/com_jsh ... 986ecd.JPG

Форум опять глючит - не вешает фото

Z написал(а):
Водилка и выводкой недоуздок/уздечка вещи разные.
Я знаю, что такое водилка и что такое выводковый недоуздок. Знак равенства поставила только в названии, чтобы как-то собрать в нем смысл. ))))
Можно сказать суть вопроса была помимо прочего "можно ли использовать выводковый недоуздок (именно такой как Вы показали) в качестве водилки для жеребца", но это очень длинно. ))) Да и вариантов может быть больше - вон уже сколько напредлагали. )))
Z написал(а):
Если совсем боитесь, можете пасти на чем-то типа пробежной уздечки, она уздечка-недоуздок, с тонким трензелем, что-то типа с/х трензеля на 2х кордах. 1 за трензель 2 за недоздок
А смысл? Я точно так же могу пасти на обычной уздечек, без лишней возни со второй кордой...
penelopa написал(а):
Попробуйте - вдруг и вам подойдет.
Попробовать можно только при реальном эксцессе, которых я надеюсь все-таки не будет. ))) Естественным путем, как я уже писала у меня конь нормально ходит на обычном недоуздке и никуда не рвется.
С воспитанием у нас все более менее пристойно, просто с фактором "кобыла в охоте" мы пока не сталкивались ни разу и я не знаю насколько его голова при этом останется ясной.

Сверху