Война... с книгами

Дорогие мои!
У моей сестры в доме стихийное бедствие: ей некуда девать книги. Я бы даже сказала, самой жить негде из-за книг. Все ее книги можно разделить на две группы: детские с картинками (непременно с картинками!) и богословские.
Скоро похожая ситуация наступит и у меня в доме. Вот я и думаю, как бы ее избежать. Совсем не покупать книг? А если очень нужно? Или очень хочется? А ведь есть еще периодические издания, многие из которых выбросить у меня просто не поднимается рука...
У вас есть что-то похожее? Как вы с этим справляетесь?

Ну, конечно, возможен и такой выход, однако на слабые глаза от книги нагрузка все-таки меньше, чем от компьютера. Да и не все книги можно добыть в электронном виде!

Mrs. John написал(а):
Ну, конечно, возможен и такой выход, однако на слабые глаза от книги нагрузка все-таки меньше, чем от компьютера. Да и не все книги можно добыть в электронном виде!

Больше. Во-первых, книги более требовательны к освещению. Во-вторых, в художественно литературе меньше шрифт. Экран на КПК гораздо больше приспособлен для чтения, чем обычный монитор (по моим ощущениям), так что ориентироваться на монитор не стоит. Не все, но многие - это позволяет сэкономить место для редкостей)

Mrs. John написал(а):
Дорогие мои!
У моей сестры в доме стихийное бедствие: ей некуда девать книги. Я бы даже сказала, самой жить негде из-за книг. Все ее книги можно разделить на две группы: детские с картинками (непременно с картинками!) и богословские.
Скоро похожая ситуация наступит и у меня в доме. Вот я и думаю, как бы ее избежать. Совсем не покупать книг? А если очень нужно? Или очень хочется? А ведь есть еще периодические издания, многие из которых выбросить у меня просто не поднимается рука...
У вас есть что-то похожее? Как вы с этим справляетесь?

У меня в квартире в двух шкафах в три ряда библиотека, которую начали собирать мои родители и бабушка, а теперь собираю я. Книжки разложены по всему дому, пыльные, с пометками и загнутыми уголками, с вкладышами из интернета. Еще полно книг, распечатанных из интернета.

И в этом сарае я себя совершенно комфортно чувствую :lol: :lol: . Единтсвенное, что наверно сделаю, - вывезу на дачу (когда построю там новый дом) все старые детективы, потому что я их не люблю.

В общем, Вер, мне кажется, что это не проблема :) .

Кстати, когда слышу от людей, что им книги девать некуда - сразу как-то коробит. Представляются сразу такие дамы, которые закончили читать в восьмом классе школы.

И я совершенно уверена, что ты не из таких. Так что чего это ты вдруг решила это обсудить, а :lol: ?

Alexandra написал(а):
Книжки разложены по всему дому, пыльные, с пометками и загнутыми уголками, с вкладышами из интернета.

Я, например, приучена к тому, что такое недопустимо при обращении с хорошей книгой)

Alexandra написал(а):
Кстати, когда слышу от людей, что им книги девать некуда - сразу как-то коробит. Представляются сразу такие дамы, которые закончили читать в восьмом классе школы.

Гм. А почему? Они же не пишут, что им читать нечего. Квартиры разные бывают, опять же.

Итак, поясняю ситуацию.
Во-первых, у меня однокомнатная квартира.
Во-вторых, нет дачи. И никогда не было. О чем не жалею. И приобретать не собираюсь.
В-третьих, пусть не выглядит как жалоба, но у меня сильная аллергия на книжную пыль. И пыльные книги недопустимы. А чем книг больше, тем больше, сами понимаете, пыли.
В-четвертых, количество книг неизбежно будет расти.

Знаете дьякона Кураева? В одной из своих книг он обсуждает эту проблему. Но у него освещается еще один ее аспект: чем больше книг, тем меньше возможности их все прочитать.

Mrs. John написал(а):
Итак, поясняю ситуацию.
Во-вторых, нет дачи. И никогда не было. О чем не жалею. И приобретать не собираюсь.
В-третьих, пусть не выглядит как жалоба, но у меня сильная аллергия на книжную пыль. И пыльные книги недопустимы. А чем книг больше, тем больше, сами понимаете, пыли.
так а мы как тут пожем помочь? :not:

Niacris написал(а):
Alexandra написал(а):
Книжки разложены по всему дому, пыльные, с пометками и загнутыми уголками, с вкладышами из интернета.

Я, например, приучена к тому, что такое недопустимо при обращении с хорошей книгой)

Alexandra написал(а):

Гм. А почему? Они же не пишут, что им читать нечего. Квартиры разные бывают, опять же.

Меня тоже приучали к этому родители, а я вот не приучилась. И сбила меня с пути истинного :lol: мой репетитор по литературе (кандидат филологических наук, доцент МГУ, читающих и пишущий человек). У нее книжки тоже по всем углам в доме жили, а не на полках за стаклом. Ну и я свои на волю отпустила.

Пометки и уголки, - потому что нужно запомнить и обдумать фразу. А зачитанные книги интереснее в руки брать, они живые и могут многое рассказать.

ОНИ пишуть, что им книги девать некуда, чтобы оправдать то, что ничего не читают.

Как решаем? "Длинная" стена комнаты, полностью покрытая полками - от угла до угла и от пола до потолка. Все под стелком, с пластмассовыми "прокладками" по бокам, пыли практически нет. Влезает таким макаром немало. Остальное распихивается по разнообразным шкафам в два ряда, что-то кладется сверху на ряды. Очень важно соблюдение формата: экономится куча места.

БОльшая часть дестких книжек с картинками дарится детям друзей - но самые любимые, старые и зачитаные ("исторические"), разумеется, оставляются. На самом деле, кое что из "взрослых" тоже можно было бы выкинуть или отдать - хошь не хошь, а всякая разнообразная шелуха тоже образуется и накапливается. Но как-то то ли лень, то ли руки не поднимаются...

Mrs. John написал(а):
Итак, поясняю ситуацию.

Знаете дьякона Кураева? В одной из своих книг он обсуждает эту проблему. Но у него освещается еще один ее аспект: чем больше книг, тем меньше возможности их все прочитать.

1. Пылесос и кондер с фильтрами. Таблетки. Ну, или от книг избавляться.

2. А вторая проблема тоже решаема - купил - читай. Если чувствуешь, что времени нет, останови себя в магазине, купишь позже и прочитаешь, или к тому времени пройдет желание читать эту книгу. Сейчас ведь нет проблем с покупкой практически любого текста в любое время.

Alexandra написал(а):
У нее книжки тоже по всем углам в доме жили, а не на полках за стаклом. Ну и я свои на волю отпустила.

У нас уже, на самом деле, тоже - как ни банально в этой теме, но некуда ставить))

Alexandra написал(а):
Пометки и уголки, - потому что нужно запомнить и обдумать фразу. А зачитанные книги интереснее в руки брать, они живые и могут многое рассказать.

Это да))

Alexandra написал(а):
Они пишут, что им книги девать некуда, чтобы оправдать то, что ничего не читают.

Это верно только тогда, когда книг и нет)

У нас дома очень много книг, забиты все шкафы в гостинной ( а их пять штук) и ещё один в моей комнате. Но обычно я беру книги в библиотеке, редко ищу в интернете...

Решили проблему книжным шкафом во всю длинную стену. На каждой полке умещяется два ряда книг. Так я решаю проблему со своими книгами.
У бабушки с дедушкой проблема в своё время была решена так же - при помощи полок и шкафов.

Вот, такая же проблема. Только мы с ней не боремся, а наоборот, всячески усугубляем. Шкафы тут уже не помогают, потому что еще один шкаф в квартиру не войдет. А так - книги в шкафах, на стеллажах, на столах, на кресле постоянно лежит горка, на полу :lol: Меня и маму все устраивает, но ругается отец, запинаясь за очередные тома :lol: Похоже, летом перевезем половину в деревню.

Книги и их чтение - это, конечно, просто прекрасно, но лично я предпочитаю прочитанные книги отдавать друзьям или же в библиотеку - и им хорошо, и мне не хранить. Есть, безусловно, книги, которые западают в душу, которые хочется перечитывать, но их не так много, чтобы она захламляли квартиру. А каждую книку все равно не перечетаешь, а уж тем более по нескольку раз...

Ой, знакомая проблема. И не покупать новые хорошие нужные книги не могу - просто болезнь какая-то. И класть их уже негде - все шкафы и другие более-менее пригодные места уже полностью заполнены. Сейчас складываю стопки на письменном столе. И на дачу вывезти не могу: там зимой никто не живет, сыро - книжек жалко. Они же все нужные и любимые...

Ой, люди... мне бы ваши проблемы, чесслово... :) вот что мне делать с библиотекой более 5-ти тыщ томов?!.. :shock: проблема в том, что там почти половина специфиццкой литературы... :roll:

Мираж написал(а):
Ой, люди... мне бы ваши проблемы, чесслово... :) вот что мне делать с библиотекой более 5-ти тыщ томов?!.. :shock: проблема в том, что там почти половина специфиццкой литературы... :roll:

Проблема в том, что размер библиотеки некорректно измерять в количестве книг, пренебрегая размером квартиры.

Сверху