Война с любимой собакой. Приму в дар советы.

Зеленая Пэг

Опытный
Уважаемые модераторы, прошу оставить тему здесь, так как дельный совет, я уверена, могут дать и не-собако-имевцы, и те люди, которые в Зверушках не появляются.

Не находим взаимопонимания с собачкой. С моей. Собственно, прошу совета. :)
Итак, дано:
Собака, дворняжка, подобрашка. Привезена из Крыма (заграничная краля! 8) ) в августе. Сейчас собаке около 10 месяцев от роду.
Я, плохая хозяйка, которая иногда засиживается на работе допоздна, соответственно, не может обеспечить собаке гуляние в определенное, комфортное псинке время. Мучить собаку, заставляя терпеть неопределенное время, покуда я соизволю появиться дома, позитивным не считаю. Следовательно, было принято наше с собакой совместное решение, что в мое отсутствие собака писает дома, и не парится, ну, а я, в таком случае, пожалуй, не обязана гулять с ней каждый-каждый день.
И вот на этом моменте наши точки зрения кардинально разошлись, и полюбовный наш консенсус самоубился.

Я посчитала, что собака должна писать в лоток, который, собственно, и был куплен (самый большой из возможных собачьих лотков, примерно 80*60см, ибо собака весьма не йорк), заполнен красивыми пеленками специально для собачьих писов, и торжественно, под аплодисменты не только собаки, но, особенно, кошки, :aplod: установлен на кухне.
Собака же посчитала, что никому она ничего не должна, и будет писать, где ей вздумается. Правда, ей вздумывается писать и какать на территории кухни, что уже неплохо.
Где-то две недели назад мы все-таки довели писы в лоток и мимо до соотношения "раз в неделю мимо, остальное в лоток", но на прошлой недели собаку проглючило чем-то, и она пересмотрела свои взгляды в пользу соотношения "разок в день в лоток, ну, а остальное - на пол в кухне, ибо нефиг тут."

Запах к моему приходу в квартире кошмарный. :roll: Я прихожу, и воплю, как офицер из американского фильма перед ротой новобранцев, собака в ужасе сидит под креслом и творит лапкой крестные знамения (она вообще барышня очень истеричная, ну, и судя по следам переломов, прошлое у нее было несладкое), кошка хихикает над нами с высоты шкафа.
Пару раз я устанавливала караулы на кухне, три раза подлавливала собаку в момент преступления, топала страшшшно ногами, и заставляла собаку таки забраться на лоток и сходить в туалет туда.
Собака кивала, делала дела в лоток, бывала обхвалена всячески, и собой гордилась. 8)

Теперь собака... терпит до того момента, пока я не выйду из квартиры, и только тогда, в одиночестве... гадит на пол все равно. :shock:
С гулянки, кстати, теперь тоже несет все домой. А как же, кухня пустая, пол вымыт, антигадином и отбивателем запаха облит. Непорядок же!

И че с этим делать, а? :roll:

Так просили же тему оставить именно во "Флейме".
Увы, выгуливать. Регулярно, подолгу и минимум два раза в день. А лучше три-четыре. Собака писает не только для того, чтобы пописать, но и чтобы территорию пометить. Вот она и метит.
Наймите человека, который будет гулять с вашей собакой. Причем первое время, пока она, таки, не пописает на улице.
Она, кстати, на данный момент не течет? Потому как проглючить ее могло именно из-за течки. Они в это время мочатся куда чаще на максимально возможной территории.
Если же это кобель, то вам вообще
37.gif
Они писают по чуть-чуть, чтобы подольше хватило. Поэтому с ними просто необходимо долго гулять.

OlgaN, извиняюсь...не заметила
Зеленая Пэг, собачка не простужалась?...может цистит?

Зеленая Пэг, есть-ли у собаки её место? (Домик, подстилка...) Хорошее - не то, которое когда "ИДИ НА МЕСТО!!!", а где спит, что охраняет.
У одной моей знакомой есть пёс. Такса. Собак рвал подстилки в клочья, за что и был оставлен без подстилки совсем. А нафига она, спрашиывается, если к вечеру не останется и клочка? Так вот этот такс решил, что с тех пор его место - диван. И его надо всячески охранять. А чтоб хозяйкин муж (да и сама хозяйка) ни дай бог не подумали, что диван - их, а не собакин, пёс стал его метить. Хозяйка и ругала, и пинала, и вздыхала, и хвалила, и отучала, и брызгала - пофиг. Пока не зашла на сайт собаководов, где ей посоветовали купить таксёнышу место. Корзинку, домик и т. п. С тех пор он метить перестал.

Поищите причину. У животных это редко стервозность или злось. Чаще необходимость, ихняя, собачья. Как они себе её представляют. А ещё лучше поищите собачий сайт. Думаю, собаководы такие проблемы решали.

2 OlgaN
Девица у меня. Вы не поняли. Она до этого прекрасно писала на улице. А вот теперь ей, видим, кухня милее. Собака до последнего времени выгуливалась дважды в день, частенько и трижды. В парке, в компании других собак. Подолгу, ну, настолько долго, насколько ее южная крымская шкурка позволяет не мерзнуть. Писала на кухне, собственно, и тогда тоже. Лоток уже был. Писала часть в лоток, часть мимо.
Течка уже была, прошла месяц назад. Не знаю, никаких изменений в ее поведении (общем, а не касаемо туалетных привычек) это не вызвало. Похоже, что она вообще не поняла, что с ней такое было-то. Кобелей боялась, личных знакомств заводить не желала. :)

2 varsa
Нет, цистита нет. Здоровье лучше моего. :)

2 keplian
Место есть, аж два, на выбор. :) Но она предпочитает либо отнимать у кошки ее подстилку (кошка брезгливо смывается), либо спать на полу.
Спит она только в комнате, а кухню, видимо, назначила туалетом.
Это, конечно, не стервозность - она не стерва по натуре, а трусишка-подлиза.

Я, действительно, причины перебрала возможные, но нет, не вижу в упор, почему же. Вот и думаю, может, со стороны будет виднее?
Самое интересное, что собака-то у меня не первая... но загадошшная-я-я :shock:

кошка хихикает над нами с высоты шкафа
Может в банальной ревности все дело? :roll: Наша бестия начинала издеваться над собакой, стоила только выйти за порог....ни во что пса не ставила (я тут всегда жила, живу, и буду жить, а ты, ты... :axe: ) Так вот, к чему я это...начался у них своеобразный турнир "кто кого пересс..., пардон, переметит". Одна и та же стенка, по очереди, в течение дня: кошка-собака-кошка-собака :evil:
Матюки, угрозы рукоприкладства и выставления на улицу не помогали. Проблема решилась достаточно по-дурацки, но главное что решилась: раздел хозяев. Кошка целиком прихватизировала маму, собака меня - потом только иногда шипели-плевались друг на друга, и усердно закладывали, когда "заклятый друг" напакостил тем или иным способом.

Да ничего загадочного. Суки и на улице часто предпочитают ходить в одно и то же место (а потом там трава несколько лет не растет). А у этой теперь такое место - кухня. В принципе, сами же и приучили.
То, что не дотерпливала и писалась и раньше, вполне понятно. Щенок же еще. Особенно, если это уличная собака. Для них туалет - все их жизненное пространство.
Попробовать вариант, как с совсем маленьким щенком: поела - бегом на улицу, пока в туалет не сходит? А кто этим будет заниматься, коль дома никого нет?
Кстати, рассказывали мне и вариант (сама не пробовала), как за пару суток приучить ходить исключительно на улицу. Но эти сутки спать не придется. Каждые два часа собаку в охапку и гулять.
Правда, с кошками у меня собаки никогда не жили.

совершенно нормальная,на мой взгляд ситуация, потому как сами приучили.Собака в 10 месяцев вполне может достаточно долго терпеть(при нормальном здоровье,отсутствии желудочных расстройств и прочих форс-мажоров). Животное точно знает где гадит -и гадит :D Мой меньший кобель прекратил писать-какать в доме к 5 месяцам,выгул-по возможности,не менее 2 раз в день.
При хозяевах дома тоже в кухню по нужде бегает? :evil: Гулять,гулять и ещё раз гулять,воспитывать опять же. Отучайте от лотка, постарайтесь гулять в одно и то же время(хотя бы пару месяцев),чтоб собака знала до какого срока терпеть. В выходные -чаще гулять. Прогулки,тем более с собакой,которая по размеру "далеко не йорк",да и с йорком тоже,-это же не только санитарно-гигиенические надобности,но и масса впечатлений и проч.Собаки,в том числе и маленькие,очень плохо переносят ущемление своих потребностей.
Вот у меня задача -отучить собак,живущих в доме,гадить на участке.Они его считают "улицей" -и всё. Кобель уличный какает только за пределами территории,для него это дом; а для остальных -ничего подобного -дом -это дом, остальное -гуляльная территория.Так что бдю. Вот и у вас так же -есть место для спанья,есть для туалетных нужд.

helty - неа. :( Они у меня дру-у-ужат. Обнимаются, облизывают друг друга, игры себе всякие смешные придумывают. Как будто вот идет Кошь из одного угла комнаты в другой, а тут собака ка-ак прыгнет, и Кошь как будто бы пугается, хватается за сердце, добегает до другого угла... разворачивается, и идет обратно. :lol: И так раз по шестнадцать, у меня аж голова кружится смотреть на них. При этом Кошь у них главная. Но Кошь никогда не позволяет себе переметить. Она правильная, она при любых обстоятельствах ходит в лоток. И этой привычке не изменяла даже в период привыкания к собаке.
А хозяйка у них я одна.

OlgaN
Правильно. Суки ходят в одно место. Дак кой чОрт ее заставляет скОкать по кухне, писая то в лоток, то мимо, если ей одно-единственное место нужно: лоток, пописав куда она не получит трындюлей, а наоборот даже, обхвалена будет и вкусняшку получит.

Про двое суток каждые два часа на улицу... хм, спорный вариант. А на третий день, когда я буду на работе, угадайте, что она сделает? :roll: А я знаю... Учитывая то, что мы с сентября воюем за то, что не надо писать никуда, кроме лотка, а до собаки дошло только то, что, наверное, надо терпеть, пока я не уйду.
Странно, вроде, сообразительная в другом собачка (команду сидеть мы выучили за 10 минут, с тех пор хорошо знаем, "голос" и "ладушки" выучили за вечер), но в конкретно на этом затупила страшно.

сколопендра написал(а):
Отучайте от лотка, постарайтесь гулять в одно и то же время(хотя бы пару месяцев),чтоб собака знала до какого срока терпеть.
Хм. Дам конфетку человеку, котоый внимательно прочитает первый пост... :(
Э... я вообще-то к лотку ее приучаю, а отучаю от привычки описывать всю площадь кухни маленькими и немаленькими лужицами.
Я ни разу не хочу, чтобы она вообще не гадила дома. Потому, что заставлять молодую собаку, которой года нет, терпеть с 9 утра до 10 вечера, только потому, что я на работе, неправильно, и в будущем это может отразиться на ее здоровье (у первого моего пса были камни в почках, боюсь, и по этой причине тоже).

Я хочу, чтобы она гадила только в лоток, мимо которого сложно промахнуться, но не-ко-то-ры-е, я гляжу, имеют этот дар. :evil:

"Одно и тоже место" не подразумевает точность до метра. Это место подразумевает довольно большую площадь. Кстати, ага, примерно площадь кухни. Если "собачка не йорк" :) И что-то мне подсказывает, что мои суки тоже не сели бы на уже мокрое. А, скорее, и не садились, так как их "туалетное" одно и то же место было, как я уже сказала, примерно с кухню. (Зато дворникам там не приходилось устюги обкашивать.)

Таки не йорк, зараза, да. Но и не огромная. Что-то со спаниельку размером.
На самом деле, ну ведь было же время, когда она ходила только в лоток, и "недолет-перелет" у нее случался раз в неделю. Значит - может, ведь, если хочет.
Странно, что перестала... :roll:

OlgaN написал(а):
"Одно и тоже место" не подразумевает точность до метра. Это место подразумевает довольно большую площадь. Кстати, ага, примерно площадь кухни. Если "собачка не йорк" :) И что-то мне подсказывает, что мои суки тоже не сели бы на уже мокрое. А, скорее, и не садились, так как их "туалетное" одно и то же место было, как я уже сказала, примерно с кухню. (Зато дворникам так не приходилось устюги обкашивать.)
Собачек типа йорк многие хозяева вполне успешно приучают к кошачьему лотку. Там точность даже не до метра, а до 30см. Так что думается мне все-таки нет в этой жизни ничего невозможного и более крупную собаку наверняка тоже можно приучить к лотку. Сама, увы, собак к лотку не приучала, так что не знаю, что посоветовать с практической точки зрения.

Так может, тогда просто посоветовать не салфетки, а кошачий же комкующийся наполнитель?

Хммм... А такой вопрос: ей удобно писать в лоток? Не переворачивается ли он? Не приходится ли ей долго пристраиваться и искать равновесие для посадки? Не начали ли Вы мыть лоток каким-либо средством? Не начала ли в него ходить кошка? Как кошка реагирует на попытки собаки подойти к лотку? Лоток всегда сухой, там есть решетка? Или собака писает прямо в наполнитель?

Тут еще возраст такой, когда у них идет половое созревание. В этом возрасте они писают чаще, терпят плохо...

ОльгаН, наполнитель меньше, чем салфетки впитывает. И потом, - он уже лежал в лотке. На производительность Гасьиных мозгов, и меткость писов-каков не повлияло. :(

Zlyuka написал(а):
Хммм... А такой вопрос: ей удобно писать в лоток? Не переворачивается ли он? Не приходится ли ей долго пристраиваться и искать равновесие для посадки?
Нет, не думаю. Лоток специальный, собачий, большой и плоский. Специальный собачий, для средних собак. Даже палочку можно установить в центре, на которую кобели писать могут. Ну, у меня не кобель, я палочку-то сняла. :)
Хотя... иногда она промахивается, но это видно, т.к. лужа разливается около лотка, а не в метре от него. А иногда прынцыпияльно ходит мимо. :(
Лоток вот такой, плюс еще решетка лежит:
w_pelenky_1.jpg

Zlyuka написал(а):
Не начали ли Вы мыть лоток каким-либо средством?
Нет, мою только водой.
Zlyuka написал(а):
Не начала ли в него ходить кошка? Как кошка реагирует на попытки собаки подойти к лотку? Лоток всегда сухой, там есть решетка? Или собака писает прямо в наполнитель?
Кошка туда не ходит, только в свой лоток.
Собака изредка садится в кошачий лоток. Посидеть-отдохнуть. :shock: Кошка не протестует. Она вообще к собаке относится очень по-матерински, снисходительно.
В лотке пеленки. Раньше были газеты, но они не так хорошо впитывают, могло быть мокро. Теперь, пожалуй, скорее сухо-влажно, чем мокро. А если Гасья по решетке ходит, то и вовсе влажности не чувствует.

Сегодня вот пришла, собака сидит и боится предстоящих моих воплей, на кухне две кучки, одна в лотке, одна нет, и две лужи на полу. И пеленка в лотке мокрая местами.

Хм... не знаю уже, что делать. Может, купить и второй лоток, раз собачья душа так простору требует. :roll: Вот уж точно, не было у бабы забот, завелась у бабы, аки вошь, сама по себе, собака любимая. :lol:

А может, действительно грунт поменять? Не на кошачий наполнитель, а на опилочный, для грызунов? И мягко, и на землю похоже, и впитывает, как-никак.

Вообще, если выстроить лоическую цепочку, вроде: гадит где попало => ругаю => получаю: гадит в моё отсутствие. Может перестать ругать? Если кнут действует так радикально, может попробовать за ней походить пару денёчков - она в туалет, вы за ней. Она на лоток - вкусняшку в зубы. Она мимо лотка - мягенько и молча за шиворот - и в лоток. В лотке погладить. Я так свое6го кота приучала. Бессонные сутки - и кучки из под батареи перекочевали куда надо. Я далеко не противница пинков под зад за дело. Но есть люди, которые именно собак и именно мягко приучали!

Сайт, на котором помогли моей знакомой с её таксоидом. Спросите ещё и там...
http://dogs.yol.ru/forum/index.php#4

Да, кажется, она действительно чистоплюистая себе во вред.
Сегодня целый день мониторю, меняю салфетки, как только, так сразу. Писает в лоток. Знаете, попробую я, наверное, второй лоток завести, чтобы были варианты, куда еще ей пописать, когда первый лоток уже наполнился.

Если не поможет, то, наверное, уже тогда убью себя, и ее, да и Кошь заодно)))))

Да, заметила тоже, что кнут только ее запугивает. Т.е., пожалуй, поорать, это скорее разрядка именно для меня. Плюс ко всему, и психика у собаки сорвана (тяжелое детство), она так пугается криков, что забывает все на свете. Поэтому идею орать я, кажется, оставила.
Хвалю теперь. Угощать не угощаю - она, как ни странно для бывшей бездомной дворняги, совсем не пищевик.

Сверху