Вставлю и я свои 5 копеек.
Около года назад я купила кроличью таксу. Т.к. собака размером чуть больше мыши, сразу было решено, что все свои дела будет делать дома. Со временем у меня тоже туго, поэтому привязывать себя к 2-х или 3-разовому выгулу я не могу.
Собаку взяла возрастом в 3,5 мес. И приучала к месту "собачьего туалета" так:
1) первые 2-3 месяца щена жила в вольере (где-то метр на полтора), который я весь день оставляла открытым, а на ночь закрывала. В вольере было её место - домик, где она спала, подстилка, где валялись игрушки и стояли её миски. Это занимало примерно 1/3 вольера. Всё остальное место я выкладывала пелёнками. Бывало, что собака иногда промахивалась и писала на подстилку, но не нарочно. Не рассчитывала просто. Постепенно я сокращала количество пелёнок, и спустя 1,5 месяца пелёнка была всего одна.
2) Когда собаке стукнуло чуть больше полугода, вольер я убрала за ненадобностью, т.к. дисциплинированность была уже прямо-таки образцово-показательной. Сейчас у нас в квартире всегда лежат 2 пелёнки - одна в спальне, т.к. на ночь я закрываю там дверь. Другая - в коридоре. Если везу собаку к кому-то в гости, беру с собой чистую пелёнку - она всегда ходит именно на неё.
НО! Бывает до сих пор, что соба промахивается. Она ж длинная))) Вроде как села на пелёнку, а попа - чуть не дошла :mrgreen: Но это редко бывает, ттт.
Плюс ко всему у собаки как такого теперь места нет. Стоит лежанка в кухне, но там в основном кошаки спят. А так у собаки место в кровати
Плюс ко всему - после стерелизации она стала заметно аккуратнее.
Пелёнки меняю не после одного "пописа", а после 2-3 где-то. Но тут и размер собаки надо учитывать, она мелкая, большие лужи не прудит.