война за Самарский Ипподром

  • Автор темы Автор темы mazhorka
  • Дата начала Дата начала

mazhorka

Участник
Самарский ипподром. Чиновники предали, бизнесмены продали?
Просим вмешаться в судьбу самарского Ипподрома, который находится на краю гибелиСамарский ипподром – один из ведущих скаковых и беговых центров России и едва ли не единственный конно-спортивный центр не только в Самаре, но и во всем Поволжье. В 2011 году ему исполняется 120 лет. Однако до юбилея похоже объект не доживет и будет растащен на стройплощадки. Поползли слухи о начале застройки уже в ноябре месяце бегового круга самарского ипподрома.

Всё к этому ведет. Месяц назад перестали проводить соревнования и принимать новых лошадей. А тут ещё случай откровенного саботажа. Из открытого письма: "17.10.2010 была прекращена подача воды во все конюшни ипподрома, поскольку все это произошло в выходные дни - бойлер пришел только в 2010-окт-Самарский ипподром: Воду для лошадей носят баклажкамипонедельник и лошади остались не поенными практически сутки. Подачу воды возобновлять не собираются, как не собираются сообщать причины издевательства над лошадьми. Если раньше шла речь только о темных делишках вокруг земли самарского Ипподрома, теперь - об откровенном садизме. Так мучить лошадей - все равно, что измываться над малолетними детьми". директор ООО "Самарский ипподром" Архипов Игорь Михайлович занял выжидательную позицию. Слава Богу, люди неравнодушные к судьбе лошадей и культурно-спортивного объекта есть. И я с ними встретился и взял интервью.

Мастер-наездник Татьяна Ларионова (на фото - справа):
"Мы своими силами, кто баклажками, кто машинами - кое-как напоили лошадей. Соковский бойлер для автомойки на нашей территории стоит - не дали. По всей вероятности выживают, чтобы освободить территорию. С приходом фирмы "СОК" у нас положение всё хуже и хуже. Отменили призовые год назад - ладно. Но владельцы одновременно подняли арендную плату на денники с одной до двух с половиной тысяч рублей. Причем ремонт в стойлах производится силами самих лошадников".


Место это притягивает много горожан. не смотря, что сейчас не проводится ничего. Кто-то на велосипеде круги наворачивает, кто-то бегает по утрам. мамаши с колясками гуляют. Но главное волшебство - лошади. В парках они - один из многих аттракционов. А здесь - они дома. Сколько говорилось о большом педагогическом, образовательном, не говоря уже о терапевтическом эффекте дружбы человека и лошади. И всё это - мимо ушей самарских бизнесменов и чиновников.

В Америке за жестокое обращение с животными дают сроки. У нас - издеваются над людьми и их парнокопытными друзьями без проблемно. Главное, что раздражает - найти кто за что отвечает крайне сложно!

2010-окт-Самарский ипподром
Все это вызвало опасения у тренирующихся на ипподроме спортсменов конных клубов. Уже сам факт того, что из 100 тренировавшихся на ипподроме ранее конных клубов после полной продажи ипподрома в 2008 году осталось только 3, говорил о том, что ипподром в ближайшее время полностью прекратит свое существование. В связи с этим ГУ «Школа высшего спортивного мастерства №5» ещё в прошлом году направляло заявку в адрес минстроя Самарской области о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения под строительство универсального конно-спортивного комплекса (в границах улиц Стара-Загора, Ташкентской, Алма-Атинской, Московского шоссе в Кировском районе г.о. Самара).

Но за Самарский ипподром в 2008 году взялся было минкультспорт. Сообщалось, что в адрес Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и главы Самары минспорт направил обращения о необходимости сохранения профиля деятельности ипподрома. Также на тот момент в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области рассматривали вопрос о строительстве универсального конно-спортивного комплекса по заявке ГУ «ШВСМ №5». Однако никаких видимых результатов это так до сих пор и не принесло. Тоже самое со стадионом и с зоопарком. Это уже диагноз - пустословие.

В ноябре прошлого года руководство Самарского ипподрома направило в департамент строительства и архитектуры Самары свои предложения по внесению изменений в генеральный план и правила застройки и землепользования. Собственник спортивного объекта предлагает расширить функциональность зоны. Сейчас в генеральном плане Самары территория ипподрома относится к общественно-деловой зоне, где могут располагаться объекты спортивно-развлекательного назначения. По действующим правилам застройки и землепользования это зона Ц-4с, где разрешено специализированное коммерческое использование объектов спортивно-зрелищного назначения. Что теперь с новой администрацией города и послушной думой помешает поменять зонирование? Разве что, только мы - жители города.

2010-окт-Самарский ипподром. Финиш? А теперь пресс-секретарь министерства культуры заявила, что так как сегодня ипподром находится в частных руках, каких-либо действий с ним предпринять невозможно. Ой-ли? Ох и хитрая комбинация - сбагрить бизнесменам и ни чего потом не делать... А ведь какие красивые программы разрабатываются на федеральном и иных уровнях власти. Вот хоть: "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Речи с трибун и распродажа всего и вся. Вот на чем сегодня воспитываются дети. Лошади учат другому - честному труду и терпению. Только такая наука ни к чему ушлым бизнесменам и равнодушным чиновникам. Так что-ли, министр Галина Рыбакова и мэр города Дмитрий Азаров?

Ваган КАРКАРЬЯН, заслуженный архитектор России (газета Время):
- Борьба за самарский ипподром ведется еще с советских времен. Эта территория многим не дает покоя. В советское время ее застройку жилым микрорайоном хотели включить в городской план. Уже почти было принято решение, но в итоге ипподром сохранили. Это уникальный объект. Не каждый город имеет такой. Не знаю, чего можно ждать от городской власти, но сохранить достопримечательность нужно. Но если собственники уже обратились к ней с просьбой сменить зонирование – нужно поднимать тревогу! Ещё фото -fotki.yandex.ru/users/samarskii/album/102401

подробности и ход событий здесь http://marmariyka.livejournal.com/
 

Хроника блокадного ипподрома (вкратце).


15.10.2010 была прекращена подача воды во все конюшни самарского ипподрома. Поскольку это случилось в выходные дни - бойлер пришел только в понедельник и лошади остались не поенными практически сутки. Подачу воды возобновлять не собираются, как не собираются сообщать причины издевательства над животными. Версию о прорыве не подтвердили в водоканале. С нами разговаривать отказываются, дирекция Ипподрома не пускает дальше порога. Бойлер, который есть в технопарке ипподрома, отогнали в гараж и заперли, воду возим на собственных машинах в баклажках из-под воды. При этом арендная плата взимается регулярно.

Так же с октября этого года без объяснения причин запретили ввоз и последующий тренинг молодняка рысистых и скаковых пород лошадей. Запретили ввоз лошадей и заключение договоров аренды с частными владельцами. Запретили аренду отделения на четвертой конюшне. Отказываются подтвердить или опровергнуть слухи о начале строительства на территории бегового круга самарского ипподрома в ноябре месяце. Не сообщают ведомственную принадлежность самарского ипподрома на сегодняшний день. Отказываются разъяснить причины отсутствия водоснабжения конюшен ипподрома, сообщить какие меры предпринимаются, по устранению данной ситуации и в какие сроки будут проведены работы по устранению неисправностей.

На сегодняшний день 30.10.2010 подача воды не возобновлена и арендодателем в лице ООО «Строй-Ка» не предпринято надлежащих мер по устранению аварии или обеспечения водой лошадей в виде бойлерной доставки.
 
После сюжетов на канала РИО, ГТРК и СКАТ в ночь на 23 был вырыт котлован. Котлован оказался совершенно сухой, чему есть подтверждение на видео съемке. 25 утром туда слили бойлер воды. 26 "образовалась" пробоина. 29 после того, как на 2м канале показали колонку из которой мы набираем воду, она оказалась сломана. Аварийка водоканала, которую вызвали жители частных домой, зафиксировала "механическое повреждение" колонки.
 
Хроники блокадного ипподрома ("ремонтники")

В прошлые выходные приезжали три холеных хача с золотыми кольцами на здоровом черном джипе. Уехали на территорию, осмотрелись попытались войти на конюшню, но были встречены мной на пороге. Состоялся примерно следующий диалог:
- Что угодно?
- Хотим посмотреть как у вас потолок устроен, там плиты или дерево?
- А вам зачем?
- Ломать будем.
- Что ломать? Конюшню?
- Объект. А у вас отопление проведено?
- Не знаю. Объект на территории ипподрома?
- Нет. Он за территорией.
- Тогда зачем вам устройство конюшни? Кто заказчик работ?
- Пока объявление в интернете видели.
- На каком ресурсе?
- Все тебе знать надо.
На том и уехали.
 
Хроника блокадного ипподрома (война и немцы).

Итак, противник перешел в решительно наступление и нанес сокрушительный удар! Ипподрому в Самаре не быть.
Сегодня в КСК "Авангард", а так же мастеру-наезднику Татьяне Ларионовой, арендующей левое отделение 1-й конюшни были переданы уведомления о расторжении договоров с требованием покинуть территорию ипподрома вместе со всеми лошадьми до 15.11.2010. Подобные документы, надо полагать, подготовлены и для всех остальных обитателей ипподрома.
Гитлеровские оккупационные войска перешли к тотальной зачистке захваченной территории.
Мирное население подписалось: ознакомлен, с решением не согласен, и готовиться к затяжной партизанской войне.

А теперь краткая историческая справка.
Оказывается над Самарским ипподромом летали первые аэропланы:) подробнее здесь (там еще много всяких интересностей!) http://kraeham.livejournal.com/44351.html#cutid1,

Самарский ипподром продолжал функционировать и во время Великой Отечественной войны, сюда же был эвакуирован Московский ипподром. Проводилась забеги, ставились рекорды.

Так в 1940 году в Большом Самарской призе для 4-х летних лошадей наездник А. Попов на 4-х летнем жеребце Бобыль на дистанции 1600 метров показал резвость 2.20.1 минуты.

В 1941 году наездник Г. Грошев на 4-х летней кобыле Джильда на дистанции 1600 метров показал резвость 2.08 минуты.

В 1942 году наездник Н. Семичев на 4-х летнем жеребце Верхогляд на дистанции 1600 метров показал резвость 2.11.2 минуты.

В 1943 году наездник С. Демичев на 4-х летней кобыле Краля на дистанции 1600 метров показал резвость 2.14.5 минуты.

В 1944 году наездник К. Моисеев на 4-х летнем жеребце Орфей (Куйбышевская ГЗК) на дистанции 1600 метров показал резвость 2.29.0 минуты.

В 1945 году наездник Н. Золотцев на 4-х летнем жеребце Ирис (Куйбышевская ГЗК) на дистанции 1600 метров показал резвость 2.23.0 минуты.

И что же получается? В тяжелейшее военное время Ипподром не только не закрыли, он продолжал работать, наездники продолжали готовить рекордистов. Люди сумели сохранить генофонд пород и навыки ипподромного дела.

Сейчас, казалось бы мирное время. Но ГосПлемКонюшня уничтожена, ипподром всеми силами стараются стереть с лица Самары, ценных породистых лошадей заводами отдают под нож (дорогая же у нас колбаса!).

Каков итог? Жадное и бестолковое поколение пепси не только не приумножило достижения предыдущих поколений, оно даже не в состоянии их сохранить.
 
Коневладельцы не собираются сдаваться
Были направлены письма с просьбой разобраться министру спорта, министру сельского хозяйства, в администрацию, мэру города, в прокуратуру с просьбой проверки законности факта продажи федеральной собственности в частные руки, подключены СМИ и телевидение
На телевидении
http://www.yapfiles.ru/show/142550/1a5b ... 9.flv.html
 
Просто ужасающая вопиющая наглость!! Не какой-то там гаражик втихаря сносят, а целый городской Ипподром!! Как такое может быть??!!
 
В городской думе большинство депутатов из какой партии? Мэр - из какой?
Оппозиция есть? "Пропиариться" хочет? Раскритиковать действующую власть хочет?
Если власть и оппозиция не поделили всё между собой, а борются друг с другом, то надо попробовать обратиться к оппозиции.
Когда у нас на Одесском ипподроме воду перекрыли (правда, артезианка работала), директор обратился к своим друзьям из опп. партии. Они помогли получить разрешение от гор.властей на демонстрацию протеста! Был согласован маршрут от ипп. до конторы водоканала (довольно недалеко, километра 2). Движение на нужных улицах было перекрыто ГАИшниками, милиция охраняла шествие. Оппоз. партия прислала "массовика-затейника" (опытного оратора на митингах) и полсотни студентов в куртках цветов опп.партии и с флагами (!) на высоких-высоких древках. Работники ипп. запрягли рысаков в качалки (лучших оставили в конюшнях), частники сели на верховых лошадей, у кого лошади буйные или пугливые - дали плакаты и пустые ведра. Перед зданием управл-я водоканала устроили митинг, гремели вёдрами, просились в здание с пустыми ведрами - набрать воды, чтобы напоить лошадей, вручили петицию. Помогло.
Но у нас силы партии власти и оппозиционной были примерно равны, поэтому сразу начать застройку даже те, кто был у власти, не смогли бы.
В Киеве чуть ли полгода воды на ипп. не было, но всё обошлось. Можете на сайте рысачников спросить, какие они меры принимали или "само рассосалось": http://trotting.forum24.ru, в теме "Киевский ипподром" можете задать вопрос.
Во Львове тоже устраивали демонстрацию протеста (с лошадьми!) по городу.
Еще у нас принято устраивать митинги протеста перед мэрией.
На ТВ есть каналы, принадлежащие разным политич.силам - очень удобно!
 
Такая же судьба уже несколько лет ожидает Пермский ипподром. И так везде. Заводы закрывают, нет лошадей - зачем тогда ипподром? Испытывать некого. Остаются одни верховые отделения, и те в скором времени чахнут. Ведь , какой лакомый кусок, в черте города. Это вам не частный КСК в области. Это город, земля дорогая, под дома отлично подходит. Вот и ведутся войны. Люди не один год пытаются там выжить. И каждый год не знают выгонят их завтра на улицу или нет.

Печально.
 
Лошади-то там были. И сейчас есть. Только сначала "выживали" коней оттуда такссть "корректно" - тупо завысили аренду раза в два, а сейчас оставшихся решили вот в стиле 90-х. Фигле церемониться?
А поначалу-то как красиво обещали - сначала мы выделим землю в пригороде под ипподром, построим там все и переведем его туда, а потом тут построим.. нууу.. хотели даже стадион футбольный.
 
На ТВ есть каналы, принадлежащие разным политич.силам

Это у вас так...
У нас мне кажется, давно таких нет.. Все принадлежат только одной.

На самом деле, тут вообще фиг знает что делать.
Демонстрация это конечно хорошо, но только вот кто ее разрешит? Так же рука руку кроет.
Поэтому не знаю есть-ли толк обращаться к губернатору, мэру. Наверняка и они кусок себе урвут или уже урвали.
 
у нас была та же проблема, пару лет назад. Землю нашего ипподрома хотели продать какой-то московской фирме, но спасибо Путину, который щелкнул по носу нашему прЭзЭденту и запретил, что-либо сносить, пока нового ипподрома не будет взамен старому. Новый конечно никто не построил(хоть и обещали), но вот старый реставрируют и наводят там порядки, что очень радует!!
 
Elena_1710, очень за вас рада! а наш ипподром все, кончился...
под предлогом ремонта всех постояльцев вытурили (якобы временно) и все конюшни разламывают усиленно, только вряд ли новые постройки будут похожи на ипподром... вот так...(((
 






здесь, уже когда-то, стояли лошади








ипподром пережил войну, брежневскую эпоху, 90-е, но не капитализм.....


 
Это не капитализм, это бандитизм под руководством правящей партии
 
Понятно, что все это чистейшее захапывание земли и никакого ипподрома эта Строй-Ка строить не будет. То, что так варварски выгнали из конюшен - стандартное хамство нашей российской "элиты". Моё - пошли вон. Только вот у меня несколько ремарок:
1. Конюшни реально нуждались в ремонте (судя по фото). И на видео, ранее выложеных, так вообще хочется снести все и построить новое, просторное и светлое. Ясен пень, что все упиралось в деньги.
2. Какова была посещаемость ипподрома? Вспоминаю ипподром в Твери - это ахтунг какой-то! Бежали 3 калеки (2.40 в призу - это нормально?!) на трибунах - три старичка. Выиграла тогда на тото - 12 рублей, кажется. Это было в 2002г. Не так уж давно. У вас как там обстояло с общественностью? Или только частники бились грудью? Ипподром был нужен городу?
3. Думаю построят инвесторы там жилье и торговлю, а для того, чтобы оправдать обременение по деятельности - заведут миниконюшню с понями - будут детский спорт развивать. Им еще медаль повесят за такое дело.
Все это грустно, но ипподром - это прежде всего коммерческое предприятие. Если оно не приносит денег, то можно делать его музеем, реконструировать (если он действительно является историческим зданием), но суть свою он при этом теряет. Жаль тех, кому пришлось съезжать, тем более при таких обстоятельствах. Искренне жаль.
 
2. Какова была посещаемость ипподрома? Вспоминаю ипподром в Твери - это ахтунг какой-то! Бежали 3 калеки (2.40 в призу - это нормально?!) на трибунах - три старичка. Выиграла тогда на тото - 12 рублей, кажется. Это было в 2002г. Не так уж давно. У вас как там обстояло с общественностью? Или только частники бились грудью? Ипподром был нужен городу?

То что нужно или не нужно городу - весьма вторично. Интересы политической элиты, распилы - прежде всего. Скажите, вот например нашему городу очень нужны ТЦ на всех площадях при вокзалах? Около Белорусского допустим?
Город, а точнее его жителей, никто никогда не спросит. Сделают вид и все.

Спортивные секции, парки - городу тоже не нужны? Они же не приносят доход. А исторические памятники зачем?
Цивилизованное общество как раз и отличает то, что культурные ценности пытаются сохранять, развивать человека, спорт, искусство. А не захапывать все что можно, забирать себе, огораживать тремя заборами.


3. Думаю построят инвесторы там жилье и торговлю, а для того, чтобы оправдать обременение по деятельности - заведут миниконюшню с понями - будут детский спорт развивать. Им еще медаль повесят за такое дело.

Да уж. Медали наверняка повесят и не одну. Как и с адвокатом и как с Транснефтью :)

Все это грустно, но ипподром - это прежде всего коммерческое предприятие. Если оно не приносит денег, то можно делать его музеем, реконструировать (если он действительно является историческим зданием), но суть свою он при этом теряет. Жаль тех, кому пришлось съезжать, тем более при таких обстоятельствах. Искренне жаль.
Скажем так. Ипподром был, государственным предприятием - государственное предприятие оно, вовсе не обязательно направлено на извелечение прибыли. Если бы продали его добросовестному лицу, без изменения назначения земли, под гос. надзор и пр., предприятие бы и конюшни отгрохало, чтобы частников привлечь и тотализатор бы придумало и много чего, чтобы извлечь прибыль из того, что есть.
Но поскольку все попилили и поделили, ипподрому места не нашлось, а только на очередные ТЦ, БЦ.

Единственное что можно сделать, это действительно выйти на оппозицию, блоггеров. Заинтересовать блоггеров темой распила Самары и бесчинства самарских чиновников. Собрать побольше информации о темных делах вашей администрации и начать просто такую информационную войну.
 
Ну как раз ТЦ городу и населению нужны. При том, что хорошо поставленная пиар-акция может убедить жителей в неоходимости сноса ТЦ. Но даже без пиара, знаете сколько народу будет против? Они сами себе создадут рейтинг, сами пропиарятся, сами заблогятся и НАЙДУТСЯ люди, готовые снять дивиденты с того, что они ПРОТИВ сноса. Для гипертрофированного примера - Химкинский лес и Черкизовский рынок. А как все-таки обстояли дела? Люди, кроме частников возмущались? Сколько посетителей приходило в обычный беговой день? А на Дерби? самое грустное,что даже на конном флоруме - очень хилая реакция. А ведь мы тут все сердобольные и переживаем за лошадей.
Куда съехали частники и что стало с остальными лошадьми?
 
Сверху