"Вольные хлеба" или цивилизация?

• Автор темы Автор темы Irok
  • Дата начала Дата начала
Я бы выбрала свободу. Точнее я ее уже выбрала, теперь пытаюсь осуществить...

Конечно, лошадь будет грязная и некрасивая. Но сколько раз я наблюдала, как мой конь валяется в жирной черной грязи, а потом встает с удовлетворенной мосей. От чистки он так никогда не балдеет :P

А что касается ухода непрофессионалом - ИМХО лучше ответственный непрофессионал, чем супер-профессионал, но разгильдяй. Я выбрала своему коню дачу и маму. Зато, блин, его в прокат не берут в мое отсутствие (а вижу я его в этом году пару раз в неделю :cry: ), и если что не так мама мне сразу звонит. И водичку ему греют, и кашку запаривают, и подкормку кладут, и гулять выпускают, и растирают после прогулки, и морковку моют, режут и дают, и какахи убирают! Ну на какой конюшне в отсутствие хозяина все бы это делали от и до в течение долгого времени без напоминаний на 100 %?

Раньше я стояла в частной конюшне, где есть поля , леса и прочее :roll: , но нет манежа и конечно мне казалось это нормальным но обстоятельства сложились по другому и я переставилась!Теперь я стою в конюшне с крытым манежем :D , огромной открытой площадкой и конюшня соответствует всем стандартам, но нет полей и лесов!Я думала что буду скучать по полям, но все совсем по другому--мы ездим в манеже и прыгаем классные припятсвия и больше ничего не надо!Но если хочется поносится(правда такое вдохновление сопутствует крайне редко), то мы на коневозе едем до леса и там ездим!
Но все таки хорошие условия-это большой плюс, по-скольку поля не круглый год, а только летом и зимой и замывать ноги и шагать по гололеду-это не очень хорошо для лошади! :cry:

-

Лиана, респект :wink:
Града, для того, чтобы стать хорошим ковалем, а тем более ветврачом, нужно учиться годами, а вевтрачу еще и получать высшее образование (насчет ковалей не уверена, что такое бывает, но было бы невредно) :!: А вы считаете, что, отправив лошадь в деревню, вы избавитесь от такой проблемы, как неприятности на конюшне? Но ведь у вас, насколько я понимаю, не евроконюшня, нет ни коновода, ни берейтора, да еще и мама ваша вряд ли будет круглосуточно рядом с вашей лошадью. Я беру своих лошадей летом на дачу и знаю, сколько появляется проблем в связи с этим. Например, вы знаете, какие растения лошадям можно есть, а какие для них ядовиты? Можете самостоятельно уколоть лошадь, хотя бы внутримышечно? Можете сами запарить кашу или только наблюдали, как это делает конюх? Вы просто подумайте и ответьте для себя на эти вопросы. Я бы, на вашем месте, поискала другую конюшню, потому что конюшню каждый выбирает в соответствии со своими запросами, если ваша подруга не может себе подобрать идеальный вариант, то, может у вас получится? Просто, исходя из ваших постов, у меня сложилось впечатление, что ЧВ вы не очень опытный, может тогда не стоит рисковать здоровьем лошади и перевозить ее черти-куда?
Irok, сорри за офф-топ. Лично мне кажется, что все хорошо в меру. Может быть летом табун и пастбище, а зимой теплая конюшня и любящая хозяйка? Всем нужен отпуск, наши лошади тоже от нас устают и надо давать им передышку, но все же все хорошо в меру. Удачи вам и вашей Праге :wink:

asua написал(а):
мы ездим в манеже и прыгаем классные припятсвия и больше ничего не надо

Кому не надо? Всаднику? Ну может быть...

А вот коню стопудово нафиг не нады ваши классные препятствия!!! (Я не призываю не ездить, я просто размышляю на тему...)

И серьезные тренера кстати отправляют своих подопечных в поля на тренинг 1-2 раза в неделю.

Re: -

Exchange написал(а):
Может быть летом табун и пастбище, а зимой теплая конюшня и любящая хозяйка?

Очень хороший вариант!
Но где взять этот табун? Кстати, к табуну лошадь тоже должна привыкнуть. Получится - только привыкла и опять в конюшню?

А еще классно лошадку на отдых в колхоз осенью - и травка еще есть, и яблоки-моркавка-капуста собрана и продается местными за копейки - этакая заправка витаминами!!!

-

Ну, может быть, не именно в табун, а куда-нибудь, так сказать, на отдых. Так, чтобы был выпас, поля, водоем и общение с сородичами. Про колхоз отличная, на мой взгляд, идея, только с капусту лошадям все-таки лучше не давать :roll: У нас колхоза под боком нет, мы коней на дачу берем, там и поля, и выпас и все остальное, только от людей у них отдохнуть не получается :wink:

Exchange написал(а):
только с капусту лошадям все-таки лучше не давать :roll:

Не принципиально. Главное - халявные овощи, полные витаминов!!

Кста, мой ест смесь 1/5 кочана капусты + 5 морковок + 5 яблок один-два раза в день. Ничего от такого количества с ним не случается.

asua писал(а):
мы ездим в манеже и прыгаем классные припятсвия и больше ничего не надо

Кому не надо? Всаднику? Ну может быть...

А вот коню стопудово нафиг не нады ваши классные препятствия!!! (Я не призываю не ездить, я просто размышляю на тему...)

поддерживаю на 100%! Опять же, у asua человеческий взгляд на это. У нас, например, все лошади без исключения гораздо лучше работают на том же плацу, тк открытое пространство и свежий воздух. А про тренинг в полях 1-2 в неделю - самый верный подход, надо и лошади дать морально расслабиться, не клинить ее на одних тренировках.

Лиана написал(а):
Опять же, у asua человеческий взгляд на это. У нас, например, все лошади без исключения гораздо лучше работают на том же плацу, тк открытое пространство и свежий воздух.

Когда я переставила Бостона в конюшню с полями (он там не гулял, и скакали мы не по полям, он их просто видел с плаца) он так похорошел, посвежел, просто ожил! А заодно решил, что декабрь - самое время для случной кампании и стал приставать к кобылам (хотя давно уже мерин) :lol:

Exchange написал(а):
Града, для того, чтобы стать хорошим ковалем, а тем более ветврачом, нужно учиться годами, а вевтрачу еще и получать высшее образование (насчет ковалей не уверена, что такое бывает, но было бы невредно) :!: А вы считаете, что, отправив лошадь в деревню, вы избавитесь от такой проблемы, как неприятности на конюшне? Но ведь у вас, насколько я понимаю, не евроконюшня, нет ни коновода, ни берейтора, да еще и мама ваша вряд ли будет круглосуточно рядом с вашей лошадью. Я беру своих лошадей летом на дачу и знаю, сколько появляется проблем в связи с этим. Например, вы знаете, какие растения лошадям можно есть, а какие для них ядовиты? Можете самостоятельно уколоть лошадь, хотя бы внутримышечно? Можете сами запарить кашу или только наблюдали, как это делает конюх? Вы просто подумайте и ответьте для себя на эти вопросы. Я бы, на вашем месте, поискала другую конюшню, потому что конюшню каждый выбирает в соответствии со своими запросами, если ваша подруга не может себе подобрать идеальный вариант, то, может у вас получится? Просто, исходя из ваших постов, у меня сложилось впечатление, что ЧВ вы не очень опытный, может тогда не стоит рисковать здоровьем лошади и перевозить ее черти-куда?
Irok, сорри за офф-топ. Лично мне кажется, что все хорошо в меру. Может быть летом табун и пастбище, а зимой теплая конюшня и любящая хозяйка? Всем нужен отпуск, наши лошади тоже от нас устают и надо давать им передышку, но все же все хорошо в меру. Удачи вам и вашей Праге :wink:

Exchange написал(а):

В чем то конечно Вы правы, но... Больше я склоняюсь к мнению Бостон. Потому как только хозяин (ну конечно же ответственный) будит лелеять и холить свою лошадку. Пусть конечно я не профи, но укол сделатть внутримышечно может и обязан уметь делать каждый коневладелец, знаю, что нельзя перекармливать лошадь, В общем по поводу поения и кормления знаю не меньше, чем знает любой коневладелец.. А про ядовитые растения, я все же склоняюсь, что лошадка сама разберется, если конечно же целенаправлено не выводить ее на клевер, лютики и др. А выискивать в поле "злую"траву просто бессмысленно.
По поводу круглосуточного наблюдения: Очень сомневаюсь, что в вашей конюшне такое есть и что с лошадьми круглосуточно кто-нибудь находится. Берейтор и коновод нам не нужен. У меня лошадь пренадлежит самой себе даже сейчас. Ест, спит, гуляет...в общем лентяйничает по жизни.
А в деревнях вообще. думаете кто-нибудь разбирается так сильно в лошадях - конечно нет. И лошади там поздоровее городских (по моим наблюдениям). Могут стоять месяцами, а потом начать эксплуатироваться, и никаких Энфезем. Могут есть отстойный грубый скудный корм, и живут до 30. Это личное наблюдение, сложившееся не за один год.
Вот в общем из этого и созрела такая мысль - деревня.

Града написал(а):
только хозяин (ну конечно же ответственный) будит лелеять и холить свою лошадку. .

Да, только учтите, что все, за что вы когда-либо критиковали владельцев конюшен - кони тощеваты, в леваде грязновато, в денниках темновато, опилки не вовремя привозят, сена мало дают - вы совершите сами! Но не отчаивайтесь - наберетесь опыта и будете супер-хозяйкой!!!

Града написал(а):
А в деревнях вообще. думаете кто-нибудь разбирается так сильно в лошадях - конечно нет. И лошади там поздоровее городских (по моим наблюдениям). Могут стоять месяцами, а потом начать эксплуатироваться, и никаких Энфезем. Могут есть отстойный грубый скудный корм, и живут до 30. Это личное наблюдение, сложившееся не за один год..

Там б-п, которых лично я люблю за смышленость и НЕПРИХОТЛИВОСТЬ! Например, заводской тракен таких условий не выдержит, а эти пухнут с пол-кило овса и при этом пашут как лошади :wink:

Града написал(а):
Вот в общем из этого и созрела такая мысль - деревня.

Обязательно пишите о вашей жизни в деревне! Удачи!!!

Не надо уж так пугаться жизни в деревне. Мы уже год там с лошадью живем! До осени электричества в конюшне не было, потом муж сам провел, всю зиму замечательно отстояли. Ну, обросла коня шерстью (зимой у нас ниже +5 температура не опускалась, если на улиц -20). 3-го марта жереба родили сами, без всяких проблем. Слава Богу, не за 150 км от Питера, и вет всегда готова приехать, платите деньги - и нет проблем. Вчера, кстати, нас навещала, все у нас хорошо. Гуляет лошадюка вволю, чаще, правда, в леваде. На поле мы или попу катаем, или пасемся часика 3. А так, накосили травы, в леваду кинули, и всем ЩАСТЕ! Жереб вымахал за 2 месяца здоровущий, и кобыла вся в яблоках от шеи до крупа (это при гнедом-то цвете!). И мама за ней научилась ухаживать (она же не даун, спрашивает, что и как). И корма запаривает, и подкормки дает, и даже копыта крючковать научилась. Она с мужем моим еще и книжек начиталась, так дошло до того, что начинают мне советы давать. Единственое, что почистить побаивается, да и времени у нее не остается, но уверяю вас - кобыле наплевать, чищеная она или нет. Она в леваде обожает валяться! А внутримышечные уколы я всю жизнь сама делала - и собаке, и кошкам (у нас их три), и лошадям. Вот внутривеный - это к доктору! Но за год (тьфу три раза!) нам это не понадобилось ни разу. Прививки делать - опять же вет приедет. В общем, нормально в деревне жить, конечно, если лошадка не очень сложная и буйная.
Я туда приезжаю, конечно, часто (обычно на пару-тройку дней в неделю). Если, не дай бог что - мама всегда мне позвонит.
А по поводу ядовитых травок - не пасите лошадь на лютиках, и все дела. Клевера много не давайте. Вообще, ни разу не слышала, чтобы лошадь объелась ядовитой травой. Они же не идиоты! Пасти, конечно, лучше в поле, а не в лесу (в лесу ядовитых травок больше).
Живите спокойно!!!

ЭТО ЖЕ УУУУУУУУУЖАС....
Я бы любыми правдами и неправдами бежала бы от туда... :shock:
Конечно, может и не к маме в деревню... Лошадь все таки не кошка.Хотя , конечно, и коваля раз в месяц можно привести, и ветеринара можно наити,но неужели мама будет денник отбивать, чистить его, кормить, поить и т. д. это же огромная работа.
Я бы поставила в другую конюшню. Пусть даже и реже видела, но знала бы, что с моим конем все впорядке.

Хотя в своей конюшне часиники пытаются все неполадки устранить сами. И денник сами ДОчищаем, и гуляем и т. д.
С уважением....

Ну, не такая уж огромная. Какашки убрать и опилки вынести - у меня на это 15 минут уходит. Полная уборка, конечно, больше занимает. Но мама привыкла. Нам это не в тягость - свое же дите!
А, извините, дочищать денники да еще и деньги платить - увольте меня от этого.
Мы в Райдере стояли в прошлом году - все хорошо было - и убирают там нормально, и подкормки дают, и коллектив отличный. Но, во-первых, это недешево (ну, конечно, для кого как, но для меня 200 баксов в месяц, плюс дорога, плюс ковка, плюс прививки, плюс подкормки те же, расходы на тренера) - достаточно дорогое удовольствие для того, чтобы задницу катать. Там все-таки спортивное направление, а мы в спорт не годимся. А кататься в полях за такие деньги - оно мне надо? Можно, конечно, на зиму переводить туда, зимой, конечно, тяжелее. Мы так и хотели, но в эту зиму по финансовым причинам на получилось. Да и, к сожалению, с прогулками там проблематично, левада по расписанию (погулять-то все хотят), и стоит моя коня бешеная целый день, по соседям лупит...
А на даче она даже зимой по 4-5 часов гуляла (ну, стояла, только если уж погода совсем паршивая).
А в общем-то, каждому свое. Мне за ней ухаживать не тяжело. Детей растить гораздо тяжелее, чем лошадей, но это в радость.
Я просто к тому, что ничего страшного в содержании лошади на даче нету. Если человек готов приложить усилия и тратить время - то вперед! Все реально. И, между прочим, экономия средств тоже реальная (только не надо, пожалуйста, кричать - раз денег нет - на фиг лошадь заводить). Деньги у меня есть (не сказать, чтобы много, к сожалению), просто для себя я решила - поскольку спортом я не занимаюсь, то и стоять на спортивной конюшне мне ни к чему особо.

Nastia написал(а):
Она с мужем моим еще и книжек начиталась, так дошло до того, что начинают мне советы давать.

Моя мама, когда уезжала на неделю, просто замучила меня советами, как Босика обихаживать - и яблочек купи, и морковочку не забывай давать, и какашки подбирай, и не наказывай :lol: Я обхихикалась :lol:

Яблочек купи - это еще что! Меня уже учат, когда поить (моя кобыла, к примеру, перед едой ни за что пить не будет, а только минут через 20-30 после еды), какой овес жеребенку давать (мол, в книжке написано, что им плющеный надо, а вдруг у маленького запор будет от неплющеного?), ну и т.д. и т.п.
Когда жеребенок родился, муж температуру в конюшне догнал до +15 (это при том, что на улице -20 было). Чуть до драки не дошли, когда я пыталась обогреватель на фиг унести, потому что при такой разнице температур жеребенка не вывести на улицу. Пришлось призвать на помощь авторитетов - хозяйку "Райдера". Через 5 дней после рождения жереб вышел погулять.А будь его воля, то жереб бы стоял до первой травы (вдруг простудится!!!).
А еще муж любит зайти в конюшню с таким хозяйственно-барским видом и важно ждак спросить: "А ты соль им давала?" (Так и хочется склониться в глубоком поклоне - мол, давала, барин, давала, не извольте гневаться).
А, еще он пытался новорожденного жереба кефиром напоить из какой-то пластиковой крышечки (мол, он сено хватать пытается, потому что ему молока маминого не хватает)...В общем, маски-шоу "Семейка Адамс".

Сверху