Волнение на Соревнованиях.

У нас с ваерьянкой отношения не сложились, мы один раз решили все для спокойствия ее выпить, так из четырех человек трое в тот день упали на маршруте. Тренер сказала больше никогда :evil: , уж лучше 50 грамм.

У меня наоборот не было волнения. не то чтобы я такой человек, нет, волнуюсь всегда по пустякам, но специально не давала волнению взять над собой верх. И что же вы думаете? Я забыла маршрут. :lol:
Потом долго переживала, пока меня не утешили и не сказали, что один наш МС на каком-то конкуре запутался, забыл и его сняли. Так что не только боги горки обжигают, как видите :lol:
В таких ситуациях достаточно немного расслабиться и...пусть будет как будет. И да, согласна со всеми, только опыт и еще раз опыт. Факт-чем больше выступаешь-тем меньше волнуетесь и чаще выигрываете :) И пусть нам всегда везет!

Nagini, а вот я точно знаю, если буду волнение в подсознание запихивать, это самое подсознание потом такооое выдаст. Лучше волноваться, но в меру. Очень нравится позиция: "волнуюсь жутко, но, выходя на старт, спокоен как слон". Вот так и надо стараться делать. Если дашь выход эмоциям перед стартом - потом легче себя в руки взять. ИМХО. :roll:

Я на первом старте не волновалась, то есть я думала, что я не волнуюсь :D Но, видимо, все было не так,как казалось: по факту я забыла схему (сделала лишний вольт), руки тряслись как не свои, к тому же случился несанкционированный подъем в галоп..Вообщем ужас-ужас-ужас..Теперь вот волнуюсь, на всякий случай :D
А мой тренер, которая уже лет 20 в седле, волнуется до сих пор на своих стартах, и уж тем более на наших.
Так что волнение-это нормально, правильно и наверное полезно. Ведь, имхо, когда тебе все равно, как ты проедешь, со спортом можно завязывать..

у меня был всего 1 старт (конкур). Я жутко волновалась. Выехала на маршрут в предобморочном состоянии: даже дыхание спирало. Слава Богу, конь был честный самовоз. Я только им "рулила", он прыгал сам и прыгал мягко и осторожно. В итоге, мы заняли 2-ое место :D После финиша меня колол в боку и груди невроз. :oops:

Я считаю ,что основной проблемой,вызывающей вышеозначенные состояния,является зацепка за результат.Это частое явление в спорте.А любить нужно сам процесс,это характеристика искусства.Ну вот,выбирайте :lol: кто за спорт,кто за искусство? И есть еще такие товарищи,которые умеют все это совмещать :D Проблема не в том,что мы умеем или не умеем,а в том,как к этому относимся..

Мне кажется, что кроме "зацепки за результат" может быть еще "страх сцены". Типа ты выходишь один на поле и все на тебя смотрят. Подобный страх будет проявляться одинаково и в спорте и в искусстве.

Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что кроме "зацепки за результат" может быть еще "страх сцены". Типа ты выходишь один на поле и все на тебя смотрят. Подобный страх будет проявляться одинаково и в спорте и в искусстве.
Полностью согласна!

Не далее как в субботу в очередной раз был повод для волнений. Самое неприятное было когда уже размялась, и шагала, ждала, когда на старт выезжать, ноги, как варенные макаронины, руки как-то ослабели, да и конь перед маршрутом не порадовал, показ боевого поля превратился в шарахания от страшных стен и зрителей, зато сам маршрут нормально, там уже не до волнений, да и некогда, прыгать надо :D

Снегурочка написал(а):
Таки подобный страхи есть еще и у лошадей. Вот еще на разминке они с другими лошадьми отлично бегут,а как только остались одни начинают волноваться и нервничать. Обычно это присуще молодым лошадям. И что делать бедной лошадке, когда еще и всадник боиться ?
Лечиться кстати тем же, количеством стартов )))

Сверху