Ну, упасть и со скамейки можно. Левадой Вы манеж называете? Знаю многих людей, кто надевает жилет в манеже. Знаю людей, которые вообще никогда его не надевают. Впрочем, многие и шлемом не пользуются. Тут дело такое: чем больше защитных средств на себя наденешь, тем больше подстрахуешься. С другой стороны, все это на себе таскать не всегда удобно и приятно. Каждый выбирает для себя. Лично мне кажется, что шлем - необходимый минимум, а остальное - по ситуации (насколько спокойная лошадь, спокойная обстановка и т.п.).
Спасет или не спасет жилет - так смотря какой жилет, их же до фига разных бывает. Если воспользоваться поиском, можно найти здесь же на форуме про жилеты.
Насчет учебки и строевой (облегченной) рыси, - знаю несколько тренеров, которые долго не практикуют учебку с начинающими. В любом случае, сначала надо освоить строевую: она и для Вашей, и для лошадиной спины безвреднее. Но, если человек не освоил хоть немного учебку, пытаться прыгать, конечно, рановато.
А что за "прыжки на открытой местности"? Случаем, не "лесной конкур" :shock: ? Что прыгаем-то?
Про технику безопасности посмотрите здесь:
viewtopic.php?t=10021
Еще советую посмотреть путеводитель по темам:
viewtopic.php?f=1&t=23805