Я людям объясняю, первое занятие в манеже, если Ваш уровень подготовки допускает, то пожалуйста, следующее занятие в поле. Люди обижаются.
У нас клубы практически отказались от такой услуги. Был 1 случай со смертельным исходом для лошади
(открытый перелом ноги), и говорят 1 случай - для всадника
(но тут я точно не знаю). Теперь сразу говорят нет и все. Сейчас пытаюсь на вскидку вспомнить, где катают - только два-три из всех существующих вспоминаются, а их более десятка. И то шагом, гуськом за инструкторской лошадью. А так разве что в неофициальных ЧК в ближайших деревнях, где по 2-3 лошадки в домашней конюшне содержатся. Но туда идти как-то немного боязно ... что за лошади и как их выезжали ...
У нас в городе зато во многих КСК другая фишка есть. Приходит всадник, сильно желающий ездить в полях. Ему говорят, что так с ходу не вывозят, но своим ученикам разрешают. Человек ходит-ходит, учится, уже и на всех аллюрах держится, и падал несколько раз - научился группироваться, и барьерчик прыгать умеет, некоторые уже и в соревнованиях "местной водокачки" поучаствовали для общего развития ... Но в поля их так и не пускают
... без всякого внятного обоснования, просто "ибо нефиг". Получается откровенно врали, чтобы заманить в клуб заниматься ? Мне несколько знакомых так жаловались. При этом ездят они прилично, одна вообще разрядница, ни у кого "пули в голове" нет. Несколько лет назад сама с таким случаем столкнулась: пара-тройка занятий на плацу "чтобы присидеться к новой лошади" переросла в несколько недель на плацу, причем "тренер" даже особо не вникала как у меня на этом плацу дела. Клуб бросила.
Сейчас занимаюсь в клубе без выездов на природу. Отличный тренер и замечательные лошади. Очень всем довольна
. Но в поля душа все равно время от времени рвется
. Причем мне можно совсем без экстрима )))