Вопрос к ЧВ двух и более лошадей.

Чарли, я хотела сказать, что просто нестись на конюшню не обязательно каждый день, можно давать себе 2-3 дня в неделю отдыхать, оставив коней на коновода. И именно в этом будет компромисс.

Жужа написал(а):
можно давать себе 2-3 дня в неделю отдыхать, оставив коней на коновода. И именно в этом будет компромисс.
Я поняла. Но вот прямо сейчас и с клоноводами тоже анпряженка. ))) Плюс - коновод это дополнительный расход. Берейтор тем более.
У меня имеющийся коник молодой и требует регулярной работы. Сажать на него кого-то кроме себя или грамотного берейтора не хочется. Второго я хочу еще меньше. ))) Т.е. тоже если и оставлять, то только на ооочень грамотного человека. И в любом случае не хотелось бы. Именно исходя из целей.

Как Ваша семья относится к лошадям? Это самый главный вопрос! Если Вы без обременения (семьи-дети), то покупка второй лошади лишь прибавит лишних два часа в день пребывания на конюшне + в два раза увеличатся все расходы+появятся угрызения совести (одну люблю больше, другую меньше, одну работаю больше, другую меньше). А если у Вас еще и семья с мужем и детями, которые не очень разделяют Ваши увлечения, то покупка второй лошади будет воровать время у Вашей семьи, так и до скандалов не далеко! У меня частная конюшня и есть возможность два раза в день не напрягаясь приходить к лошадям (одна - утром, другая вечером). Если две подряд, то в лучшем случае три часа полноценной работы. Есть конечно коновод, но стараюсь на корде с коноводом их оставлять не больше раза в неделю. Лошадь должна работать с одним человеком! Даже на корде. И я тоже никогда не даю коноводу чистить и собирать лошадь. Это уже не партнер по спорту получается! Когда ты сам лошадку собирешь-чистишь, ты с ней общаешься больше, нежели под верхом + сама всегда отшагиваю 20-30 минут после работы. Хвалю, кормлю морковкой, чешу. А зачем тогда брать лошадей? Если Вы работаете чужую лошадь, то ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОНОВОД! Но если своя животинка, то лучше общаться самой. Можно как-то учебную нагрузку распределить. Одна например на корде, вторая в поля. Одна - манежкой занимается, вторая - клавиши. И обязательно всем выходной!!!!!

А вообще мне мысль о покупке второй стартовой лошади пришла как раз во время стартового сезона. Когда готовили-готовили коня, собрали все доки для стартов и за день до выезда моего коня покусала собака. И стоп машина! Была бы вторая лошадь, загрузили бы и поехали, а тут на месяц выбились со стартов. Было обидно. Запаска необходима, если хоть как-то стартуете! Если просто попу катать и целовать, то одной вполне для этих целей хватит.

к слову про коновода. Лошади уход и внимание нужны каждый день. А каждый человек должен также иметь выходной хоть раз в неделю. Ну и каждый может заболеть внезапно и не смочь приехать к лошади - что же тогда, лошадь будет брошенной? Поэтому коновод необходим, как подмена. А насколько тесное общение с лошадью ему доверить - это уже отдельный разговор и часто дело взаимоотношений конкретных людей.

Жужа написал(а):
к слову про коновода. Лошади уход и внимание нужны каждый день. А каждый человек должен также иметь выходной хоть раз в неделю. Ну и каждый может заболеть внезапно и не смочь приехать к лошади - что же тогда, лошадь будет брошенной? Поэтому коновод необходим, как подмена. А насколько тесное общение с лошадью ему доверить - это уже отдельный разговор и часто дело взаимоотношений конкретных людей.
ППКС. От себя добавлю, что ЧВ - любителю типа меня кроме коновода желательно иметь и грамотного берейтора либо ездящего тренера (если средства конечно позволяют). Это особенно необходимо, если лошадь молодая и надо время от времени подкорректировать всякие поведенческие моменты. Так что в том, чтобы периодически привлекать кого-то грамотнее себя к работе с лошадью криминала не вижу. Это конечно же не означает того, чтоб полностью передоверить лошадь другому, потому как смысл от владения ею тогда теряется.

Жужа написал(а):
к слову про коновода. Лошади уход и внимание нужны каждый день. А каждый человек должен также иметь выходной хоть раз в неделю. Ну и каждый может заболеть внезапно и не смочь приехать к лошади - что же тогда, лошадь будет брошенной?
Согласна на все 100%. ))) Поэтому у меня есть грамотный ездящий тренер и человек, которого можно попросить поконоводить в случае необходимости.
Но все-таки основная работа оставляется себе. Тренер за почти год моего коневладения сидел в седле моего коня 5 раз, каждый раз в ситуации, когда я не могла сесть сама (болела спина или уезжала из города). Но бдят за нами постоянно. ))) Чтобы коник на шею не садился.

ну тренер он тем и отличается от берейтора, что он обучает всадника (а берейтор обучает лошадь). Иногда это совмещается в одном человеке, иногда в разных, но тренер как раз-таки должен всаднику объяснять, а не лошади. Так что ничего удивительного ;)

Натия Трв, думаю вы к покупке второй лошади полностью готовы. Если она вам нужна, то почему нет? Если вы боитесь что ваша семья будет страдать от этого - обсудите с мужем, что он думает по этому поводу? Но полагаю, если вы ездите 4 раза в неделю и вам лошадей собирает коновод, то лишний час на вашей семье отрицательно не отразится, а вот положительно - вполне, на вашем настроении :)

Жужа написал(а):
...Натия Трв, думаю вы к покупке второй лошади полностью готовы. Если она вам нужна, то почему нет? Если вы боитесь что ваша семья будет страдать от этого - обсудите с мужем, что он думает по этому поводу? Но полагаю, если вы ездите 4 раза в неделю и вам лошадей собирает коновод, то лишний час на вашей семье отрицательно не отразится, а вот положительно - вполне, на вашем настроении :)

Спасибо за добрые слова :) . Буду по-конкретнее приглядываться. Что касается мужа, то он давно махнул рукой на меня как на чокнутую, даже удивляется, когда я с конюшни рано прихожу (по выходным). Мне главное как-то с работой совместить, но думаю при наличие коновода мне грех роптать, всё образуется. Так что буду готовиться к пополнению семейства :)

У меня своих 5 коников и конюшня своя, которую строим с нуля, и тоже сами.
Все зависит от человека и условий содержания. Когда ещё стояли в часной и только в боксах, и не было семьи (побольшому счету ребенка), то 2 лошади мне лично работать было не в напряг и я успевала на них ездить (я все время и сейчас тоже работаю полный день на работе не связаной с кониками).
Теперь, когда кони стоят на своей конюшне, работать всех я могу только при условии, что больше ничего не надо делать на конюшне. Правда я не всегда ежу, или не на всех (обычно ВЕ у 3 по 30-40 минут). На одной нельзя вообще ездить по здоровью, а одна пони. В моём случае, если я устала, то могу смело не поехать хоть всю неделю, кони гуляют на почти 20Га, им от этого ни тепло ни холодно.
Если содержание стояловое, то без организации выгула кем-то (если вы работаете) необойтись.

Я бы вам тоже посоветовала попробовать свои силы взяв или в пол аренды, или договоритсься с кем-то с вашей конюшни, кто уезжает например в отпуск.

Сверху