вопрос к историкам

• Автор темы Автор темы Lintu
  • Дата начала Дата начала

Lintu

Pro
Сегодня на уроке истории мы обсуждали то как на Руси добирались из Киева в Новгород, и наша учительница цитировала какую-то книгу смысл вот в чем - что путь был длинный, и чтобы дойти из одного города в другой надо идти со скоростью в 20 км\ч, и в этой книге утверждают что лошади с такой скоростью не двигаются... и что требуется 3 месяца чтобы доехать на лошади в один из городов.
я сразу удивилась, и мы перешли на тему лошадей... :lol:
я в книге Парфенова вычитала что шаг - до 8 км\ч, рысь - 16 км\ч, у расыков до 52 км\ч, а галоп - 68 км\ч ...
И теперь собственно сам вопрос, может кто-то знает, какие же лошади были в 11 веке??? Почему они так медленно двигались??? Либо историки где-то ошиблись, или я что-то все таки не понимаю...
Ведь, в то время уже люди выводили лошадей, улучшали как-то, для войны, с\х, и т.д... не могут же они так медленно двигаться!

Тут дело не в истории, а в длинной дистанции. Лошадь в пробеге на длинные дистанции проходит в среднем 50 км/день. Это в наше время налегке. Передвигаясь иногда и рысью. А где вы видели лошадь, запряженную в тяжело нагруженный воз, которая при этом хотя бы рысью весь день бежит? Про галоп я уже и не говорю.
А по какой причине надо было держать скорость непременно 20 км/час?

ну в данный момент мы обсуждали гонцов, они думаю только что-то для ночлега и еду с собой брали, а про 20 км\ч я не знаю, т.к. это она в книге вычитала....

ага, и тогда защищались 300кг-ми мечами... я думаю что их оружие не так много весило...

и все таки у меня был вопрос не в том что они несли, а что за лошади тогла были? предки каких современных пород, и какие способности были у них...

Если мне не изменяет память, одна только кольчуга 30 кг весила. Плюс вес самого человека, плюс вес седла, плюс вес меча, плюс вес щита. И лошадь 140 в холке. И были они самыми обычными. Теми же, на которых крестьяне пахали. Только в княжеских конюшнях их кормили лучше и они вырастали чуть крупнее, чем на крестьянском подворье. Аргамаков были единицы, стоили бешеные деньги и, конечно, были не для гонцов.

Кольчуга у гонца на Руси в 11?? хм.. видать с историей у меня вообще не лады.... :?

Собственно, Ольга уже все объяснила.
20 км/ч - это скорость чего? Галопа. Не забываем, что тогда никакими рысаками еще и не пахло. Ну и сколько лошадь способна идти галопом? С грузом по жуткой дороге? При том, что если она покалечится, то новую может быть взять и негде? Элементарная логика. Лошадь - не машина.
Ну и кстати, Оль, сильно подозреваю, что со своими 140 ты лашаткам еще польстила.

хм... ладно.. с этим понятно... просто что-то не сильно задумалась о том что они были сильно нагружены...
только на заданый вопрос я так и не получила ответ... как вообще выглядели лошади того времени? Были ли различия между ними(сейчас по породам, т.е.были ли уже какие-то породы в то время),какая выносливость, рост, прихотливость и т.д... правда, наверно этого либо никто не знает, либо очень мало знающих... Ведь в то же время люди занимались коневодством... вот и интересно какие у них успехи были, какие породы из них потом образовались..

А если речь идёт о гонцах, то это не от слова "гнать" (в конном понимании этого слова :wink: ) а и месность разная была, и горы и спуски и отдохнуть надо и попить, и на какой-то границе документы показать, и выпить ( :lol: ) в таверне людям тоже надо и покушать к стате тоже :wink: и просто шагом пройти, (согласна с вышенаписаным) не всё время галопом скакать. и силы нужно береч лошадиный что бы вовремя от разбойников ускакать если что :) ... много факторов было...

На Руси лошади были в большинстве своем невысокие коротконогие мохнатики. Невысокие - это дай бог чтоб 140. Неприхотливые, выносливые, но ни разу не скоростные. Завозились сюда аргамаки (текинцы, персидские), но стоили эти лошади диких денег и были большой редкостью.

Lintu написал(а):
konepon это мы уже все выяснили..
просто сообщения мы отослали практически в одно и то же время, я слишком долго печатала :wink:
а если на счёт лошадей то они безуловно были другие. Более выносливые и более неприхотливые. Для разных целей существовали конкретные породы: для грузоперевозок - одни, для гонцов - другие. выли определённые Ярмарки лошадей. Конечно, хорошие - красивые лошади ценились, так же ценилась их быстрота и выносливость. (опять таки для разных видов деятельности).
Если говорить с исторической точки зрения, то нужно затронуть и эволючию, т.к. это в какой-то мере связано. Были другие условия, другие болезни, другой иммунитет. качевные характеристики были более характерны для лошадей того времени.
Если продолжить тему про коневодство, то я считаю всё шло на улучшение опять таки определённых качеств лошади. Возможно уже тогда имела большое значение и родословная лошади.

Насколько мне известно, в Европейской части России лошади того времени были похожи на современных вяток.

А вот еще мое предположение. Правда, может быть в XI веке такое не практиковалось?
Гонцы меняли лошадей в населеных пунктах, где-то даже имелись всегда готовые лошади (ну, чтоб сел - и поехал), а пробежавшую коню отшагивали и приводили в порядок, и т.п.
Так можно было б позволить себе и рысь, ведь в России города расположены ближе, их много, не то, что в наших пустынях.
Ох, не судите строго, это только предположение.

Ямские дворы в употребление ввели татаро-монголы. Если не ошибаюсь, на Русь они пришли в Х111 веке. Мне всегда кажется, что раньше.
Где-то у меня в старых номерак КиКС есть что-то по этому поводу. Но на форум писать длинно будет. Lintu, если найду, кину в личку.

Принцип перекладных, в смысле?
Было такое. У княжеских гонцов. Только насчет "городов, которые ближе" -не думаю. Потому как не были они ближе... И дороги были ужасные.
А рысь - ну почему нет, рысью, конечно, они тоже двигались.

Сверху