Вопрос к собачникам

• Автор темы Автор темы Zuko
  • Дата начала Дата начала

Zuko

Новичок
Знакомые планируют через какое-то время (через год-два, чтобы ребенок подрос и мог с ней заниматься) завести собаку. Задали мне некоторые вопросы, а я такой собачник... Ну, прямо скажем - никакой. Поэтому нагло переадресую их вопросы к уважаемому форуму.

Есть ли породы собак с наименее аллергичной шерстью? Поясню. В доме ребенок, 10 лет. Аллергик. Пробы не делали. На отдыхе ребенок нос к носу прожил три недели с пуделем и еще двумя метисами пуделя - все было в порядке. То ли собаки такие, то ли аллергия все же не на собачью шерсть...

Какие породы вы посоветуете с точки зрения "первая собака ответственным чайникам"? Мое ИМХО - лабрадоры. Что думаете вы?

Квартира небольшая. Даже маленькая - хрущевка-двушка. Если завести лабрадорца (т.е собаку все же не карманную), обеспечить его в квартире нормальным местом отдыха, при этом стараться много гулять - компенсирует ли это небольшие размеры квартиры?
Понятно, еще похожу по собачьим сайтам, но хочется нагло снять сливки знаний с нашего форума. :lol:

Zuko, можно вставить свои пять копеек? Насчет аллергии на 100% гарантию не даю, но когда начали раскручивать китайских голых собак, типа, от них аллергии не бывает, то врачи долго смеялись и говорили, что аллергия на самом деле не на шерсть, а на перхоть. А перхоти и у китайских голых достаточно. Так что, может, действительно аллергия на что-то другое.
Лабрадор для ребенка, пожалуй, будет оптимальным вариантом, Ньюф, сенбернар или ирландский волкодав для него великоваты, да и с нашим разведением попадаются такие экземплярчики... :roll: Можно было бы еще подумать о колли, но там очень внимательно надо смотреть на наследственность. А кто ж вам правду скажет. :)
Если у них есть место метр на метр, не на сквозняке и возможность длительных прогулок, то двухкомнатной хрущевки вполне достаточно. Вообще-то, нагулявшись, собака просто приходит и спит. Она же хищник, а хищники энергию зря не тратят. Только для поисков добычи. А если добыча два раза в день в миске, так чего суетиться? А уж если в поход сходить, так собака потом сутки только в туалет выползает, и то в приказном порядке. "Пошли гулять." - "Ты что, хозяйка, охренела совсем :shock: , куда гулять?" - "А в туалет что, не хочешь?" - "В туале-ет? :roll: Ладно, пошли, но только на пять минут." :lol: Единственно, может таскаться следом за хозяевами по квартире в надежде на кусочек. Ну, и от щенка, конечно, первое время будет больше головной боли, чем от взрослой собаки.

Аллергия дело серьезное. Отнеситесь очень серьезно к этому вопросу. Нужно сдать все необходимые пробы. Сейчас аллергия у ребенка - это одна из самых распространненых причин попадания собаки в приют. А это - разбитые собачьи и человечьи сердца. :( Будьте ответственнее в этом вопросе.

Капель, абсолютно правы, но не думаю, что эти люди подобный вопрос будут выяснять методом тыка. Если ребенок уже сейчас аллергик, как знать, как будут развиваться события в дальнейшем. Может, перерастет, а может, и усилиться. А в последнем случае иожно и не успеть помочь. Если у людей есть хоть грамм мозгов (Zuko, я имею в виду вообще людей, а не ваших знакомых), то, зная об аллергии, они не станут так рисковать. А приют часто попадают, потому что живет человек, все нормально, взял животное, опа :shock: , аллергия. Просто человек и сам не знал об этой проблеме. Я вон тоже думала, что у меня аллергии ни на что нет. Угу, щас.

Если ребенок аллергик, то нужно брать нелиняющую собаку(пудели, терьеры), а вот лабрадора я бы не советовала.Собаки, конечно, классные и я их очень люблю, но вот шерсти с них...они ведь короткошерстные и эта шерсть будет просто везде.Длиношерстых собак,типа колли, ньюфаундленда и т.д. тоже лучше не брать, опять таки шерсть, у нас спаниеэль, вроде небольшая собака, а при уборке шерсти столько...И если это все вдыхается, то кто его знает что может выйти да еще и запах, хотя это уже во многом зависит от качества ухода.
Я бы советовала пуделя и терьеров каких-нибудь, потому что собаки дружелюбные, веселые, не линяют,псиной не воняют(ну это опять таки уход важен), тоесть для аллергика неплохой вариант, хотя вот у меня у родителей аллергия на шерсть собачью, а вот с собакой нашей в этом плане никаких проблем.Тут все очень индивидуально.

Black Unicorn, на первом месте по покусам людей стоят спаниели, на втором пуделя. К сожалению, это даже не наша (у нас никто не проводил), а зарубежная статистика (а там агрессивную собаку, как минимум, в разведение не пускают). У меня довольно много знакомых пуделистов. Они в один голос утверждают, что пудель становится дружелюбным, если ему в зубы как следует дать. Конечно, любая собака будет дружелюбна, если от нее ничего не требовать, а только гладить. Но на шею ведь сядет. И кстати, тоже информация от заводчиков пуделей, шнауцеров и терьеров :) , все эти породы прекрасно линяют. То, что они не линяют, реклама для продажи. Можно только стрижкой или триммингом уменьшить кол-во шерсти. А уж как одна моя знакомая, имея 5 пуделей плакала от шерсти в квартире. :roll:

Любая собака будет дружелюбной, если ее правильно воспитывать с самого детства и заниматься. Даже без рукоприкладства.

Не знала, что с пуделями у нас все так плохо, зато в доберах мы лидеры. :wink:

:) Совсем без рукоприкладства не получится, но это не означает, что собаку надо ногами пинать. Хотя, если сравнивать трепку за шкирку и пинки с точки зрения собаки, так лучше б вы ее отпинали. В этом случае они еще может попытаться взять реванш. И любая собака, даже щенок, освоившись на новом месте, проверит вас на вшивость, попытавшись отогнать от своей миски. Если сразу поставить ее на место, то действительно в дальнейшем никакого рукоприкладства не потребуется. Но здесь вообще-то речь идет о ребенке, который вряд ли физически сможет трепать пса за шкирку, да и, скорее всего, просто побоится это сделать. Значит, нужна порода, которая, признав вожаком взрослого человека, будет трепетно относиться к его детенышу. Увы, но декоративные собаки под эту категорию не подпадают. А у тех же лабрадоров селекция все-таки направлена на максимальную лояльность к людям. При этом они должны еще обладать устойчивой нервной системой и сохранять спокойствие в нестандартных ситуациях, т.к. основное их служебное занятие за рубежом это собака-поводырь. А не кидаться на выставке на боксера: "Пасть порву, моргалы выколю!" (средний пудель).

Хм...я собачник с опытом содержания ребенка... :lol:

Первое, пробы делать обязательно, т.к. любая аллергия это начальная стадия астмы....ТТТ... и избежать ее появления - это обеспечить ребенка здоровьем на долгие годы!

Вторе, если у ребенка аллергия не на собачью шерсть, перхоть, а на что-то другое, тогда можно рассмотреть приобретение собачки. Если же иначе, как писали тут, искалечите две жизни: щенка и ребенка. Щенку - придется искать новых хозяев, а у ребенка будет душевная травма!

Третье, т.к. расположение к аллергии у ребенка есть, значит исключаются все породы собак с густым подшерстком, т.к. в период линьки в доме будет "тополиный пух, жара"...Что касается брать маленькую собачку или большую - ну скажите, как в хрущевке себя будет чувствовать большая собака? Ужасно, правда? Там людям развернуться негде... :( Насчет того, что большие породы собак более адекватны в поведении с ребенком - однозначно ДА! Но Вы и не забывайте, сколько надо выходить на ОКД, ЗКС, КС и прочее... А потом 10 лет - это уже подросток и с той-пуделем или даже просто пуделем - в состоянии справиться!

Большое спасибо всем за ответы! :flag: (OlgaN - отдельный респект за развернутые комментарии :wink: )
Повторюсь. Сейчас, 10-летнему ребенку собаку никто не покупает. Рассматривается вариант обзавестись питомцем через год-два. Т.е. родители взвешивают все "за" и "против". Потому как они, конечно, чайники, но чайники серьезные и ответственные. Я дам им ссылку с вашими каментами, дальше - уже их выбор.

kot, я спросила Ваше мнение не о родителях, а о собаках, ага? :wink: Если хотите поделиться знаниями о воспитании детей - милости прошу ко мне в личку.

Zuko написал(а):
Большое спасибо всем за ответы! (OlgaN - отдельный респект за развернутые комментарии :wink: )
Повторюсь. Сейчас, 10-летнему ребенку собаку никто не покупает. Рассматривается вариант обзавестись питомцем через год-два. Т.е. родители взвешивают все "за" и "против". Потому как они, конечно, чайники, но чайники серьезные и ответственные. Я дам им ссылку с вашими каментами, дальше - уже их выбор.
kot, я спросила Ваше мнение не о родителях, а о собаках, ага? :wink: Если хотите поделиться знаниями о воспитании детей - милости прошу ко мне в личку.

Я не вижу проблем с приобритением 10 летнему ребенку... даже овчарки! Справится, главное контроль со стороны родителей...в 10 лет даже с лошадьми уже справляются замечательно! Проблема тут одна - аллергия.... :(

Zuko написал(а):
Хотел написать много, но перечитав цитату, которую привел выше, решил не напрягаться. :?
Дело в том, что собака приобретается родителями и воспитывать ее будут родители. И заниамться ею будут родители. Покупка собаки через два года... за два года может столько всего произойти, что обсуждать это сейчас не имеет смысла.
Можно высказать мнение по этому поводу, хотя этому мнению все равно никто не последует :lol:

Сделать пробу и при любом результате не заводить собаку!
Изучив данный вопрос в очень небольшой степени приходим к выводу, что никто из врачей не скажет на что у ребенка аллергия. Даже практически нулевая реакция(0,4 из 50 после которого считается, что аллергия есть) на животное не гарантирует, что аллергии не будет. Результат анализов показывает, что реакции нет, а у ребенка через пару суток начинается реакция. Если не ошибаюсь, то раздражителей, вызывающих аллергию, более 12 000. Делают пробы пачками. Одним словом ответственные родители собаку не заведут.
По поводу самой собаки... линяют все собаки :wink: Первую собаку не стоит заводить любых кавказцев и бойцовых собак. Остальное можно оставить на выбор самого ребенка.
По поводу квартиры... у меня и у инструктора, у которого я проходил обучение со своей собакой, собаки живут на территории коридора и кухни, все остальное на улице. Собаки большие.
Послушание распределяется обычно так: мужчину слушают(боятся), женщину любят(кормит), с ребенком дружат(вместе балуются). Интересно посмотреть, что ответят на собачих форумах. Киньте ссылки, если не затруднит. :wink:

И любая собака, даже щенок, освоившись на новом месте, проверит вас на вшивость, попытавшись отогнать от своей миски.

Не могу промолчать, ну не верно это. Щенка, как только он начинает есть сам, приучают к тому, что хозяин может брать еду из миски, и потом, когда собака вырастет, с этим тоже не будет не проблем. И не нужно никого пинать и трепать за шкирку, доказывая псу кто хозяин в доме. Потому как для этого у вас просто не будет повода. Конечно, бывают доминантные кобели, которые в период зрелости попробуют сместить вас с пьедестала, но это случается крайне редко, как правило из-за отсутствия физ. нагрузок и тем, что собаке просто нечем заняться.

У меня не одна собака в доме была. И именно, когда берешь еду из миски, щенок зубы и скалит. Даже сука. И это в их природе. Если будешь уступать всякому-разному свою еду, с голоду сдохнешь. Вот с первым, шавкой меньше кошки, мы такую ошибку и допустили (мне, кстати, 11 было). Нас забавляло, что "такой маленький, а уже зубки скалит". Этот маленький вырос, установил свои порядки в доме и его уже можно было убить, но не подчинить. Со второй были сделаны выводы и ей в месячном возрасте объяснили, кто тут вожак (между прочим, показала зубы над миской). Больше проблем не возникало, у собаки была первая степень по ОКД и выступления в показательной группе. Третью я взяла в два года (ирландский волкодав), через неделю она, обжившись, показала мне зубы над миской (это вообще первый признак того, что собака начинает права качать). Там уже было достаточно серьезное выяснение отношений голыми руками. А потом мне пришлось устроить головомойку вожаку щенячьей стаи из 4 ирландских волкодавчиков (месяца в два-три, не помню точно). И тоже зубы на миской. Но после этой головомойки мой авторитет в этой стае был непререкаем. Это вообще стандартный прием, хочешь подчинить себе стаю, подчини вожака. И по этой же причине собаки нередко начинают строить ребенка. Просто, "если эту особь строят остальные члены стаи, то может и я смогу?"

По поводу миски - Ольга дело говорит. Хотя, следует тоже учесть, что собаки все разные - у представителей одной и той же породы характеры могут отличаться диаметрально. У одного и мысли не проснётся о том, что можно хозяину еду не отдать, а другой ещё права покачает.
Вывод один: любую собаку нужно "блюсти" - периодически отбирать и отдавать еду. Отдаёт - прекрасно. Не отдаёт - выяснять отношения, объясняя, кто здесь главный.

ДА уж даже мой "волкодав" (высота 20см) два раза пыталась укусить, когда я пельмень отбирала. Правда тут же опомнилась "Мать, что я сделала? Как могла? Прости пожалуйста"... хвостик поджала...
Но все же. :lol:

есть веселая "собачка" ТАКСА! но, весьма требовательна к правильному воспитанию. а , вообще, считаю, любовь лечит даже это! у меня подруга- с сильной аллергией на конский пот( по пробам), работает с лошадьми и ниразу не чихнула!

Я сама аллергик со стажем 38 лет (с семи лет). Диагноз установлен лет 15 назад - поллиноз. До этого жила и сопливилась без проб и диагноза :oops:
Первую собаку родители мне купили в 11 лет - метис лайки, белый, линючий. Вторая собака - керри-блю-терьер. Третья собака, ныне здравствующая - миттельшнауцер. Никаких аллергических реакций.
"В джазе только девушки" - держу только сук. Считаю их более пригодными в качестве собаки-компаньона в квартире, где есть дети. От них меньше запаха, а то и вовсе его нет.
Отсутствие шерсти у керри и миттеля не рекламный трюк, а реальность при условии соблюдения сроков тримминга.
ИМХО, мне практически неизвестны случаи аллергических реакций именно на собак. Возможно, бактерицидные свойства собачьей слюны, наоборот, могут повысить иммунитет ребенка. По крайней мере, моя дочь, выросшая с последней собакой, при такой наследственности по материнской линии, не аллергик.
О воспитании собаки. Своих собак никогда не била. Могла в сердцах шлепнуть рукой, если через дорогу скакнет без разрешения. Все три ходили всегда без поводка, никогда не бросались и не подходили к людям и другим собакам без спроса. Никогда никого не укусили, хотя с посторонними не ласковы. Может, мне с ними просто повезло :D

Сверху