Я работала на частной маленькой конюшне, где проводились экскурсии. Лошадей было 11. Начиналась у нас экскурсия вне конюшни - показывалась левада, где лошади гуляют, указывали, где поле. Прежде чем войти в конюшню - ТБ! Сразу говорилось, что лошади это животные, которые могут испугаться, им может что-то не понравиться и т.д. При этом уточнялось, что при нарушении ТБ конюшня за жизнь и здоровье нарушителя ответственности не несет, а если это нарушение явилось причиной травмы у лошади, то нарушитель еще и должен останется. После этого люди так понимающе кивали головой, сами примеры приводили вроде "Ну да, сам с крыши прыгнул - никто тебе не виноват". И ходили действительно как в храме. \
Дальнейшие пункты были (если память мне ни с кем не изменяет):
1. Вот это наши лошадки (идем к первой лошади - моя пегая "убийца"). Они все разные. Эту недавно с табуна забрали, она немного диковатая. (при этом стою и чешу ей шею, она в ответ чешет мне плечо, у людей глаза :shock: ) Но добрая. У нее скоро будет жеребенок.( По ходу речи вплетается все, что может быть интересно людям, там уже по контингенту).
2. Дальше идем по всем лошадкам, кто что умеет, кто есть кто по породе (у нас стояла б\п, орловец, тек, аработек, забайкальский, аппалуза-пони, арабо-орловка, англо-арабка; кто поклоны делал, кто свечки, кто копал, кто "нет" и "да" головой обозначал) Про тех, кто трюков не умел, говорили сразу, что лошади в спорт готовятся, а не для попокатания. При этом параллельно про все понемногу - виды спорта, породы, масти (у нас как раз почти полное разнообразие было - вороной, вороно-чубарый, гнедая, гнедо-пегая, буланый, чубарая - леопард). Людям обычно было очень интересно. Естественно задавали вопросы.
3. Выводили коня на развязку (обычно уже чистый, но так, для ликбеза - чистили еще раз - 2 минуты), желающим предлагали тоже щеткой поорудовать (обычно с удовольствием пара человек участвует), быстренько седлали и выводили в бочку, где по кругу, по два люди ездили, могли по желанию для фото коня или поклон попросить, или свечу (правда, седло было с ручкой и конь очень аккуратный - упасть надо было постараться). Восторг всеобщий!
4. Когда как - еще в начале экскурсии в поле выходил кто-нибудь на спортивной лошади и пока все ходят готовился прыгать. Пока кто-то ходит в бочке, остальные смотрят как лошадка прыгает.
Мое мнение - экскурсии возможны только там, где занимаются прокатом. На спортивной конюшне, на конюшне, где стоят частники, ИМХО, нафиг такие мероприятия. И дело не в том, что жалко... Хотя, может и в том тоже. :lol: Просто не люблю я посторонних и все тут.