вопрос о конкуре и что делать если конь адски разносит

  • Автор темы Автор темы asyalove
  • Дата начала Дата начала

asyalove

Новичок
Всем проконевцам доброго времени суток! Есть вопрос, который не дает мне покоя. Я недавно начала заниматься конкуром. Есть у нас на конюшне лошадка одна, наполовину спортивная, наполовину прокат, и туда и сюда в краткости, конкурист. Учиться меня посадили именно на него, мол, спиной не выталкивает, не обносит и не закидывается. Но сразу предупредили, что разносит жудко даже после крестовинок и палочек в 30 см. И собственно, к делу поближе: сегодня прыгала на этом коне крестовинки, небольшие. На разминке, когда полевую посадку на рыси и галопе тренировала, все было хорошо. На посылы конь отвечал, на работу руками тоже, останавливался легко. Как только зашла на препятствие в первый раз - ЭТО ПРОСТО УЖАС, после маленькой крестовинки конь разнес до немогу, причем уговор с тренером был заходить с рыси, так конь при подходе к препятствию, как только на горизонте увидел палочки, так сорвался в галоп и на мою работу руками и на малейшие попытки сбавить хотя бы немного "скорость" на галопе просто задирал бошку, косился боковым зрением и короче плевал на мои "просьбы" перейти в рысь. И так ВСЮ тренировку. А когда в конце тренировки тренер сказала уже нормально с галопа зайти, так тут мы сорвались в полевой галоп, начали носиться и даже в рысь не переходили, и бегали кругами минут 15, пока не надоело самому коню. Хотя я его передергивала как просила тренер, чтобы остановился, или хоть в рысь перешел. В общем , это просто ужас. Тренер сказала, что возможно дело в том, что трензель очень мягкий для него (я езжу со своей уздечкой и купила мягкое дутое железо, а в прокате конь бегает со строгим железом и вполне слушается!), хотя не думаю что проблема в этом. КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ ПОВЕДЕНИЕМ КОНЕЙ, прошу помочь! Спасибо :):)
 
Тренер скорее всего прав, надо поменять железо на то, к которому конь привык. У меня вообще лошадь разносила на безжелезной уздечке, когда перешла на трензель - разносить перестала.
 
У меня жеребец, который может разнести даже на мундштуке. Прыгает на хакаморе. Мы довольны.
 
а то что у лошади работающей в прокате может быть больна спина или ноги, и бегать худо бедно она может, а вот уже усилия посерьёзней ей значительно болнее, об этом ну конечно не кто не подумал.... нужно думать не о том как скОкать , а о здоровье лошади в большей степени.

ах да, это не удобная точка зрения.
 
katrinel написал(а):
а то что у лошади работающей в прокате может быть больна спина или ноги, и бегать худо бедно она может, а вот уже усилия посерьёзней ей значительно болнее, об этом ну конечно не кто не подумал.... нужно думать не о том как скОкать , а о здоровье лошади в большей степени.

ах да, это не удобная точка зрения.
А что, в клубе нет ветеринара, тренера и хозяина лошади, которые в этом явно лучше разбираются, чем девушка из проката?
 
Ну вот же тема viewtopic.php?f=1&t=133329
Там уже и советов энное количество дали. Но если конь на самом деле с сорванной психикой, то все это может не помочь и на нем просто нельзя учиться прыгать. Без вариантов. Таких лошадей даже опытные берейторы не всегда могут "вылечить".
 
что за чушь, простите, тут написали про замену трензеля? как-будто это решит сразу любую проблему.
хорошо выезженная лошадь со стабильной психикой и без болячек будет прыгать хоть на недоуздке.
вы стремитесь не решить проблему, а устранить неудобное для вас поведение лошади.
лошадь тащит на барьер и лошадь разносит после прыжка - нужно понять, чем вызвано подобное поведение?
и вариантов тут может быть много - как сказали, от прокатского здоровья до психологических травм при неправильном напрыгивании...
 
Нет, ну что значит, человек не стремится решить основную проблему? Лошадь-то учебная, плюс еще прокат, как я понимаю. Да, конечно, проблем-то у этой лошади наверняка хватает. Только перекладывать их решение на обучающегося неправильно. Тренер, берейтор, ветеринар есть? У них есть какое-нибудь мнение? Если такового не имеется и процесс пущен на самотек, у вас, asyalove, шансов убиться куда как больше, чем научиться правильно прыгать. А лошадь под кем-нибудь вообще прыгает нормально? Или это ее традиционная манера?
Железо можно и попробовать поменять, только не факт что поможет. А вообще-то надо, по-хорошему, искать другую учебную лошадь.
katrinel, как может прокат думать о здоровье прокатской лошади? ИМХО, только разве что на этой лошади не ездить. Или оплатить конкурное занятие и вместо него пойти пошагать. Или вызвать ветеринара за свой счет, если разрешит руководство клуба, а потом наблюдать, как он лошадь лечит, а другой прокат тем временем калечит. Или купить эту лошадь и начать лечить и перезаезжать с нуля. Вы какой вариант имели в виду?
 
Bravada, а в чем чушь в работе на привычном коню железе? У меня был конь, работавший на пеляме на первом кольце на пальчиках, пробовала перестегивать на трензельное кольцо, приходилось ощутимо больше работать рукой, перестегнула обратно. Так почему предложить прыгать на привычном для него строгом железе это глупость?
Что в процессе работы тренер говорил?
 
забота о здоровье (физическом и психическом) лошади на тренере и персонале конюшни, на форуме они совета не спрашивали... предоложу, что раз эта лошадь считается подходящей учебной, то другие ученики как то с ней справляются

уговор с тренером был заходить с рыси, так конь при подходе к препятствию, как только на горизонте увидел палочки, так сорвался в галоп и на мою работу руками и на малейшие попытки сбавить хотя бы немного "скорость" на галопе просто задирал бошку, косился боковым зрением и короче плевал на мои "просьбы" перейти в рысь

и при этом Вы заходили снова и снова, "всю тренировку", а потом еще и зашли с галопа? это первая ошибка, лошадь так только все больше и больше заводится. Должны быть не "просьбы", а требования, добейтесь чтобы конь успокоился, и только потом заходите.

Второе - "на горизонте увидел палочки" - не надо делать длинный заезд, чтобы конь успел как следует разогнаться, заходите с рыси по короткой дуге.

Третье - после препятствия остановите лошадь, если есть стенка - направьте прям в стенку, она сама остановится.

Четвертое - когда прихватывает, не вцепляйтесь в повод, не висите (в таких ситуациях 99% начинающих делают так) на руке, это провоцирует лошадь еще больше тащить. Любое воздействие должно быть коротким и завершаться смягчением руки.

Пятое - попросите другую учебную лошадь, которую не придется дергать, держать, тянуть и приобретать другие дурные привычки

Пысы. а трензель я бы взяла тот, что лошади привычен, работая на более строгом железе она возможно "не слышит" мягкое, а возможно, оно (мягкое) не подходит ей по каким то другим причинам
 
Третье - после препятствия остановите лошадь, если есть стенка - направьте прям в стенку, она сама остановится
что за чудовищный совет?
вы не встречали коней, которые не только не тормозят при виде стены(забора\ограждения\ит.п.), а наоборот набирают обороты и как вариант: разбиваются вместе с всадником\ловко тормозят, разбивая всадника?
ужасно. и равносильно совету прыгнуть со скалы.

Четвертое - когда прихватывает, не вцепляйтесь в повод, не висите (в таких ситуациях 99% начинающих делают так) на руке, это провоцирует лошадь еще больше тащить. Любое воздействие должно быть коротким и завершаться смягчением руки.
ну не так чудовищно, но тоже не приведет к логичному завершению.
если лошадь, как описано было, не реагирует на действия всадника,причем стабильно, дать ей свободу мнимой мягкостью - зеленый свет на продолжения поскаканий.

Если такую лошадь дают начинающим для обучения - менять надо место,где так учат.
а то велика вероятность оказаться в травмпункте..

как уже писали выше:
если вам нужно научиться - смените лошадь(и тренера я бы тоже сменила)
если вам хочется заниматься именно с этой лошадью - покупайте или арендуйте и нанимайте опытного берейтора. или же сами набирайтесь опыта,но никаких прыжков на ней, пока этого опыта не наберетесь..
 
Летит на барьер чтобы по инерции перепрыгнуть и по зубам не получить,летит после потому,что жопой по спине неоднократно получал.Очень трудно "объяснить" такой лошади,что прыжки не всегда больно.Поскольку конь учебно-прокатский это практически не реально.У него всё болит и он с этим борется как может.Смена железа врятли поможет.Лошадь идёт на боль, а не от неё.
 
Drakon Comodo, я встречала лошадей, которые бьют прицельно по человеку. Вывод - к лошадям вообще нельзя подходить.

Бьются в стену лошади в панике или в предельном состоянии возбуждения, таких и на вольт заворачивать опасно, не представляю чтобы на такую лошадь посадили новичка "учиться конкуру". Таскать и убиваться это разные вещи. Но совет снимаю, действительно, может быть опасно, если лошадь резко остановится, или прыгнет в сторону.

Что значит "мнимая мягкость"? Как раз наоборот, в п.1 я говорила о решительном воздействии, здесь - о времени воздействия, висение на поводе - это самая распространенная ошибка.

Опять же, поскольку это учебная лошадь, я все таки склоняюсь к мнению, что автор просто с ней не справляется, часто таким лошадям достаточно показать, что всадник не намерен давать себя возить, и они уже по-другому себя ведут. Более конкретные советы, конечно, должен давать тренер, зная и лошадь и человека.
 
terra-cota, новичкам к таким - точно нельзя). а то их совсем не останется.

Барышня вроде бы писала,что ее предупредили о разносах. и, наблюдая эти разносы, никак проблему не решили.
Например, тренер мог бы сесть и сам прыгнуть,если лошадь новичка проверять любит.а раз такое дело.. мне думается,что проблема там шире..и не только в лошади и в новом всаднике..
 
Я сталкивалась с конем, который АДСКИ разносит. И я так поняла что с 13 лет на нем ездит девочка, всего пару лет. И родители и тренеры спокойно смотрят на эти разносы, а они правда очень стремительные и почти неукротимые. Я считаю что его разносы от страха, что он или от всадника стремиться убежать, или от воздействия руки. Но исправлялись они очень тяжело - сколько я спокойно с ним не работала - садится девочка и я снова здорова встречаю на следующий день.
Один мудрый человек посоветовал мне если и прыгать на коне(у коня очень красивый и техничный прыжок и смелость идти на препятствие, не закидывается. Я думаю, у него талант, так как без особой подготовки 140 он легко берет с любым всадником) то заводить на препятствие рысью. А я сама тогда не умела прыгать, и боялась идти например на стеночку. Так вот, пару раз мы нервно но на рыси зашли на препятствие(под присмотром опытного человека),и после прыжка получилось перевести коня в шаг без проблем. Я долгое время прыгала на рыси.
Мне кажется, нужно переучить такого коня прыгать - а если не переучить то начать учить заново. Но - под присмотром грамотного внимательного и спокойного тренера. Не который забивает, а который видит разницу между тем что можно спустить и тем от чего может пострадать ученик.
 
katrinel написал(а):
а то что у лошади работающей в прокате может быть больна спина или ноги, и бегать худо бедно она может, а вот уже усилия посерьёзней ей значительно болнее, об этом ну конечно не кто не подумал.... нужно думать не о том как скОкать , а о здоровье лошади в большей степени.

ах да, это не удобная точка зрения.

Вы меня извините, но могу сказать Вам совершенно точно, что этот конь - самый здоровый из всех наших прокатских лошадей, тем более, он ведь не полностью прокат. он - спортивно-конкурный прокат. на него "покатацца" не сажают, и выездкой его не мучают, на него сажают учиться исключительно конкуру, да и плюс ко всему конь здоровый, крепкий и на здоровье свое не жалуется и не жаловался никогда, если регулярно проверяет ветеринар, и ничего плохого сказать о его здоровье не может. Так что в этом плане Вы не правы. Работа у лошади равномерная.
 
Снегурочка написал(а):
Ну вот же тема viewtopic.php?f=1&t=133329
Там уже и советов энное количество дали. Но если конь на самом деле с сорванной психикой, то все это может не помочь и на нем просто нельзя учиться прыгать. Без вариантов. Таких лошадей даже опытные берейторы не всегда могут "вылечить".

Извините, я как-то не подумала. :)
 
Bravada написал(а):
что за чушь, простите, тут написали про замену трензеля? как-будто это решит сразу любую проблему.
хорошо выезженная лошадь со стабильной психикой и без болячек будет прыгать хоть на недоуздке.
вы стремитесь не решить проблему, а устранить неудобное для вас поведение лошади.
лошадь тащит на барьер и лошадь разносит после прыжка - нужно понять, чем вызвано подобное поведение?
и вариантов тут может быть много - как сказали, от прокатского здоровья до психологических травм при неправильном напрыгивании...

Повторюсь! Он не больной прокат, который бегает сначала выездку с мундштуком, а потом детишек на трензеле на корде катает. ОН - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПОРТИВНО-КОНКУРНЫЙ ПРОКАТ, на нем выступала у нас перворазрядная спортсменка, в битцу ездила. А так же на него сажают детей совершенствоваться в конкуре. И он не работает по 4-5 часов каждый день. Работа у него равномерная - по часу каждый день. И не больше. :)
Так что ни о каком прокатском здоровье, а уж тем более о психологических травмах, думаю, и речи быть не может. :)
 
Лазурный написал(а):
Нет, ну что значит, человек не стремится решить основную проблему? Лошадь-то учебная, плюс еще прокат, как я понимаю. Да, конечно, проблем-то у этой лошади наверняка хватает. Только перекладывать их решение на обучающегося неправильно. Тренер, берейтор, ветеринар есть? У них есть какое-нибудь мнение? Если такового не имеется и процесс пущен на самотек, у вас, asyalove, шансов убиться куда как больше, чем научиться правильно прыгать. А лошадь под кем-нибудь вообще прыгает нормально? Или это ее традиционная манера?
Железо можно и попробовать поменять, только не факт что поможет. А вообще-то надо, по-хорошему, искать другую учебную лошадь.
katrinel, как может прокат думать о здоровье прокатской лошади? ИМХО, только разве что на этой лошади не ездить. Или оплатить конкурное занятие и вместо него пойти пошагать. Или вызвать ветеринара за свой счет, если разрешит руководство клуба, а потом наблюдать, как он лошадь лечит, а другой прокат тем временем калечит. Или купить эту лошадь и начать лечить и перезаезжать с нуля. Вы какой вариант имели в виду?

Я поменяла железо, на более строгое. Могу сказать, что в пятницу конь уже ТАК СИЛЬНО не разносил ПОСЛЕ препятствия. Зато теперь стал вдвойне хуже бежать на препятствие. У него появилось стремление быстрее перепрыгнуть. А сдержать его теперь уже на этом железе практически невозможно :(
Вот и новая проблема. Проблему с разносом на этом железе практически решили. Появилась новая - прет на препятствие так, что уже не остановить!
Да, тренер и ветеринар говорят, что его надо наказывать за это, больше и сильнее руками работать, прям перед препятствием на вольт заворачивать, чтоб успокоился и т.д. Конь хитропопый, оооой какой хитропопый, на вольтах "успокаивается", а как только я его с вольта на препятствие, так он еще пуще разгоняется и головой потом машет, чтоб мне его за повод тянуть и остановить еще труднее было.
Для конкура у нас всего 3 НЕБОЛЬНЫХ лошадки - 2 из них уже заняты, на них по 3 человека занимаются. остался только моя конь (на нем я и еще 2 человека). Поэтому это врядли получится.
 
Автор, а вы уздечку свою сами подгоняли? Или все же с помощью тренера? Мб она лошади мала была? Мб размер трензеля не подходит? Или наоборот велика, и стучала по зубам.
Все-таки, имхо, на незнакомую лошадь лучше первый раз садиться на привычном для неё снаряжении :)
Далее, если эта лошадь тащит подо всеми, но у более опытных всадников получается с ней справиться, направить её энергию в правильное русло - то может так быть, что вам эта конкретная лошадь еще рановата. Если вы останавливали лошадь исключительно рукой (судя по вашему описанию) - она может быть из тех, кто прибавляет и растаскивает на мертвую или излишне зажатую руку. Все-таки мб стоит попросить себе более спокойную на прыжках лошадь?
 
Сверху