вопрос о конкуре и что делать если конь адски разносит

  • Автор темы Автор темы asyalove
  • Дата начала Дата начала
terra-cota написал(а):
забота о здоровье (физическом и психическом) лошади на тренере и персонале конюшни, на форуме они совета не спрашивали... предоложу, что раз эта лошадь считается подходящей учебной, то другие ученики как то с ней справляются

уговор с тренером был заходить с рыси, так конь при подходе к препятствию, как только на горизонте увидел палочки, так сорвался в галоп и на мою работу руками и на малейшие попытки сбавить хотя бы немного "скорость" на галопе просто задирал бошку, косился боковым зрением и короче плевал на мои "просьбы" перейти в рысь

и при этом Вы заходили снова и снова, "всю тренировку", а потом еще и зашли с галопа? это первая ошибка, лошадь так только все больше и больше заводится. Должны быть не "просьбы", а требования, добейтесь чтобы конь успокоился, и только потом заходите.

Второе - "на горизонте увидел палочки" - не надо делать длинный заезд, чтобы конь успел как следует разогнаться, заходите с рыси по короткой дуге.

Третье - после препятствия остановите лошадь, если есть стенка - направьте прям в стенку, она сама остановится.

Четвертое - когда прихватывает, не вцепляйтесь в повод, не висите (в таких ситуациях 99% начинающих делают так) на руке, это провоцирует лошадь еще больше тащить. Любое воздействие должно быть коротким и завершаться смягчением руки.

Пятое - попросите другую учебную лошадь, которую не придется дергать, держать, тянуть и приобретать другие дурные привычки

Пысы. а трензель я бы взяла тот, что лошади привычен, работая на более строгом железе она возможно "не слышит" мягкое, а возможно, оно (мягкое) не подходит ей по каким то другим причинам

Да, бежал к препятствию он спокойной, слабой, можно сказать сокращенной рысью, а за пару метров от препятствия разгонялся и остановить уже невозможно. Я поменяла железо - проблема почти решилась только с жутким разносом. А теперь новая проблема - прет на препятствие, что уже точно никак не остановить.

Как мне не делать длинный заезд, если тренер говорит рысить и не давать коню разгоняться работой руками, аж за 20 метров от палочек. Я пытаюсь завернуть на вольт как я уже говорила, он вроде бы и успокаивается, но как-только понимает, что сейчас заходим на препятствие - открывается второе дыхание и... ВСАДНИК ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ! Разгоняется очень сильно, как полевой галоп даже.

Я занимаюсь летом на улице, и стенок тут нет :D

Я стараюсь, тренер хвалит, но конь все равно - свое.

Такой возможности нет - здоровых конкуристов у нас 3. А другие заняты другими детьми. Так же как и мой конь занят мной и еще некоторыми людьми.
 
Если Вы оденете строже железо и загоните его в бОльшие рамки, то встретите только более жесткое сопротивление со стороны лошади. Вы уже сделали хуже.
Проблема вот в чем - "выездкой его не мучают", а я-то думала, что выездка не для мученя, а для развития лошади, для того чтобы сделать её как минимум намного послушнее и более управляемой.
Очень плохо что конь "только для конкура" - наверное ему от этого и сносит башню.
Ничего Вы с этим конем не сделаете, пока не поменяете тренера. Ветеринар тоже странный, если "ничего сказать не может" - совсем ничего? Смотрит на психически неуравновешенную(на мой взгляд оч сильно) лошадь и молчит? Знаю я таких золотых ветеринаров.
Конь здорово только пока, с такой манерой прыжка травмы обеспечены - он не послушает всадника. И если Вы не хотите слушать грамотных советов других конников, мне кажется, Вы не так-то уж и хотите помочь этому коню. Вам всего-то надо чтобы он не разносил. А для этого "лечить" нужно не коней, а всадников.
Очень обидно за лошадь.
 
Drakon Comodo написал(а):
Третье - после препятствия остановите лошадь, если есть стенка - направьте прям в стенку, она сама остановится
что за чудовищный совет?
вы не встречали коней, которые не только не тормозят при виде стены(забора\ограждения\ит.п.), а наоборот набирают обороты и как вариант: разбиваются вместе с всадником\ловко тормозят, разбивая всадника?
ужасно. и равносильно совету прыгнуть со скалы.

Четвертое - когда прихватывает, не вцепляйтесь в повод, не висите (в таких ситуациях 99% начинающих делают так) на руке, это провоцирует лошадь еще больше тащить. Любое воздействие должно быть коротким и завершаться смягчением руки.
ну не так чудовищно, но тоже не приведет к логичному завершению.
если лошадь, как описано было, не реагирует на действия всадника,причем стабильно, дать ей свободу мнимой мягкостью - зеленый свет на продолжения поскаканий.

Если такую лошадь дают начинающим для обучения - менять надо место,где так учат.
а то велика вероятность оказаться в травмпункте..

как уже писали выше:
если вам нужно научиться - смените лошадь(и тренера я бы тоже сменила)
если вам хочется заниматься именно с этой лошадью - покупайте или арендуйте и нанимайте опытного берейтора. или же сами набирайтесь опыта,но никаких прыжков на ней, пока этого опыта не наберетесь..


Да, конь слишком возбужден и бежит на пролом. Так уже было 1 раз, больше не рискуют так на нем :D Он просто взял и перепрыгнул через ограду и убежал в поля вместе со всадником :D

На самом деле, я наблюдала как девочка-перворазрядница на нем прыгает, правда она с матингалом и шпрунтом, и на очень строгом железе, что аж прям тянет его, он конечно разносит и прет на препятствие, но не так как под о мной. Может, он просто почувствовал новичка и пытается напугать или катапультировать?

Как я уже сказала, возможности нет сменить лошадь... :(
 
Пегая радость написал(а):
Летит на барьер чтобы по инерции перепрыгнуть и по зубам не получить,летит после потому,что жопой по спине неоднократно получал.Очень трудно "объяснить" такой лошади,что прыжки не всегда больно.Поскольку конь учебно-прокатский это практически не реально.У него всё болит и он с этим борется как может.Смена железа врятли поможет.Лошадь идёт на боль, а не от неё.

Я уже говорила, он не больной и не катает детишек. ОН КОНКУРНО-ПРОКАТНЫЙ, на него всех подряд не сажают.
Никакой боли - ветеринар его осматривал, он в полном порядке и ему разрешено даже в большой спорт, он выносливый
 
terra-cota написал(а):
Drakon Comodo, я встречала лошадей, которые бьют прицельно по человеку. Вывод - к лошадям вообще нельзя подходить.

Бьются в стену лошади в панике или в предельном состоянии возбуждения, таких и на вольт заворачивать опасно, не представляю чтобы на такую лошадь посадили новичка "учиться конкуру". Таскать и убиваться это разные вещи. Но совет снимаю, действительно, может быть опасно, если лошадь резко остановится, или прыгнет в сторону.

Что значит "мнимая мягкость"? Как раз наоборот, в п.1 я говорила о решительном воздействии, здесь - о времени воздействия, висение на поводе - это самая распространенная ошибка.

Опять же, поскольку это учебная лошадь, я все таки склоняюсь к мнению, что автор просто с ней не справляется, часто таким лошадям достаточно показать, что всадник не намерен давать себя возить, и они уже по-другому себя ведут. Более конкретные советы, конечно, должен давать тренер, зная и лошадь и человека.


Да в том то и дело, что я его и наказывала, и мягко воздействовала... даже думала, что без шпор надо попробывать попрыгать, и сажали более опытную всадницу без вспомогательных поводьев и т.д., все то же самое. И даже она не могла его с держать, а опыт у нее более 4 лет и она с разными лошадками работала. В чем проблема - я не знаю.
На вольт он заворачивается, но так и бегает кругами не сбавляя скорость ахаахах :D
 
А тренер сам(а)? Может на нём нормально проехать?
Если нет -- менять тренера однозначно...

И вот это очень настораживает:

asyalove написал(а):
я наблюдала как девочка-перворазрядница на нем прыгает, правда она с матингалом и шпрунтом, и на очень строгом железе, что аж прям тянет его, он конечно разносит и прет на препятствие, но не так как под о мной.

Если опытный всадник не может справится с лошадью, и навешивает на неё кучу верёвок, а вас сажают без верёвок но со шпорами :shock: это, ИМХО, никакая не учебная лошадь...
 
Ксени-я написал(а):
Если опытный всадник не может справится с лошадью, и навешивает на неё кучу верёвок, а вас сажают без верёвок но со шпорами :shock: это, ИМХО, никакая не учебная лошадь...
Ой... Что-то шпоры я пропустила... Автор, если не выход менять лошадь на конюшне, мб стоит сменить конюшню?
 
Ксени-я, мне кажется ключевые слова здесь - шпрунт и мартингал, оч строгое железо. Так действительно можно скрутить на первый раз почти любую лошадь, что у неё не останется возможности разносить. Первый разряд для Вас показатель?
А Вы никогда не встречали людей-разрядников, которые еле сидят на лошади, но имеют разряд? Проехавши на самовозе, только научившись ездить галопом?
Для меня показатель - тренер. Опытный, который может и сам хорошо проехать и учеником хорошо натренировать, не говоря уже о выезженных лошадях. Здесь, видимо не тот случай. Никого не хочу обидеть, ситуации разные бывают и бывает что опытные крутые тренера не заморачиваются со всеми учениками, а тренируют истинно только одного-двух своих ведущих всадников, а с другими на отвали занимаются.
Коню разрешено в большой спорт. От того что ему разрешено, он хоть под одним-то всадником сможет нормально проехать? Большой спорт для выезженных лошадей, имхо. И включает в себя как выездку так и конкур для конкурной лошади. Конкур без выездки немыслим, лично для меня.
 
Сирин написал(а):
Ксени-я, мне кажется ключевые слова здесь - шпрунт и мартингал, оч строгое железо. Так действительно можно скрутить на первый раз почти любую лошадь, что у неё не останется возможности разносить. Первый разряд для Вас показатель?
А Вы никогда не встречали людей-разрядников, которые еле сидят на лошади, но имеют разряд? Проехавши на самовозе, только научившись ездить галопом?
Для меня показатель - тренер.

Так я с вами и не спорю :) только вот, как я поняла, куча верёвок и якобы перворазрядник не мешали коню подтаскивать. Это вообще не дело.
Таких разрядников я тоже видела, и не мало. Это ещё один камень в огород тренера, ИМХО....
 
Я с Вами согласна, что куча веревок не мешают таскать. Вы сами занимаетесь конкуром?Приятно познакомиться)))
 
Может быть, и не мое дело, но когда человек в Москве говорит, что нет возможности сменить тренера, клуб и лошадь, мне хочется попросить дополнительных разъяснений :roll: .
Единственное, что я могу предположить - автор учится в ТСХА и занятия проводятся в рамках обучения студентов?
 
А конь АДСКИ тока Вас разносит?
Можно кличку коня в личку? Я с ТСХА давно дружу - спрошу, что ж за кляча безумная у них завелась? :D
 
asyalove написал(а):
Для конкура у нас всего 3 НЕБОЛЬНЫХ лошадки - 2 из них уже заняты, на них по 3 человека занимаются. остался только моя конь (на нем я и еще 2 человека).
Получается, что если нет подходящей для конкура лошади, то занятия идут на неподходящих? Т.е. конкур во что бы то ни стало? Может в этом и вся проблема?
 
начинайте с одной лежащей на земле жердочки просто с шага и если все нормально бегайте на рыси через нее и по 5 см поднимайте, если конь спокойно бежит еще+5 и тд(максимум до 50см) если начинает разносить пошагаете и все заново или на шаг назад (не наказывайте и не нервничайте сами лучше хвалите за незначительное улучшение) ставьте кавалети на шаг и на рысь. в общем мне это помогло)
 
Как часто и долго конь отдыхает от "спортивного проката",от шпор,железа, мартингалов ,шпрунтов,наказаний за ни за что? Я не имею в виду стояние в деннике... по мимо каждодневных монотонных тренировок чем он ещё занят...Сколько ему лет,и сколько лет он уже прыгает,где обычно на нём ездят?
 
Стрелка написал(а):
asyalove написал(а):
Для конкура у нас всего 3 НЕБОЛЬНЫХ лошадки - 2 из них уже заняты, на них по 3 человека занимаются. остался только моя конь (на нем я и еще 2 человека).
Получается, что если нет подходящей для конкура лошади, то занятия идут на неподходящих? Т.е. конкур во что бы то ни стало? Может в этом и вся проблема?
Иех... очень часто проблема именно в этом...
ИМХО.
 
Сверху