Вопрос о подготовке лошади к дальним походам/пробегам

  • Автор темы Автор темы SkidRow
  • Дата начала Дата начала

SkidRow

Новичок
Здравствуйте! мой вопрос встал таким образом, потому что ранее никогда не планировала на лошади выезжать по многу, путешествовать до 50 км примерно 3-4 часовые может и больше, а особенно на неподготовленной совсем для такой нагрузки, конь молодой 3 года, заезжен совсем не давно, гоняю на корде, верхом подсаживаюсь 2 раза в неделю по 45 минут, насчет научить коня как перепрыгнуть дерево и натренировать заскакивать на холм и спускаться это он уже все умеет, возле дороги идет спокойно.

подскажите, как тренировать выносливость коня, чтобы не навредить здоровью, а только делать все в пользу для переходов сколько времени потребуется?
и как размерить нагрузки во время путешествия? особенно летом в жаркую погоду это очень важно. ведь конь вспотеет после 3х-5 минутного карьера..
и как размерить питание в походе? допустим если лошадь на целый день взять в поход, естественно с остановками.

Заранее большое спасибо за помощь. :wink:
 
На 3-летней, недавно заезженной лошади, я бы в поход не поехала. И дело тут не только в физической подготовке, но и в психологических аспектах - такая поездка может стать сильным стрессом для молодого животного.
 
Вот кстати тоже интересен процесс подготовки спины молодой лошади к пробегам. Как пробежники добиваются, чтобы лошадь не зажимала спину под всадником и расслабляла ее, поясницу, шею? Занимаются ли манежной ездой или все тренировки только на выносливость в полях?
 
SkidRow написал(а):
ведь конь вспотеет после 3х-5 минутного карьера..
Имхо, многовато будет для трехлетней лошади. Легкие могут быть не готовы для такой нагрузки. Развивайте дыхалку на широкой рыси. А вообще по жаре на любой лошади, надо нагрузку снижать и много много шагать.
 
Sara написал(а):
Вот кстати тоже интересен процесс подготовки спины молодой лошади к пробегам. Как пробежники добиваются, чтобы лошадь не зажимала спину под всадником и расслабляла ее, поясницу, шею? Занимаются ли манежной ездой или все тренировки только на выносливость в полях?

Не могу отвечать за всех пробежников, но если говорить в общем, то никто ничего не добивается - просто лошади предлагаются те условия, при которых другое развитие событий невозможно. Когда перед лошадью ставится задача - пробежать 10 и более км - поверьте, она сама сделает все так, чтобы ей было комфортно. Конечно, если всадник не будет ей в этом мешать.
Манежная работа есть, но здесь каждый сам решает сколько и как. Кто-то работает над управлением, кто-то просто тусуется в манеже, потому что в полях "грунт плохой", "холодно", "ветрено", "жарко", "лениво" :lol: Но в принципе, манежная работа никакой погоды не делает, если у лошади нет каких-то серьезных проблем с управлением.
Никаких специальных пунктов тренировок для спины не существует. Она разрабатывается вместе со всеми другими группами мышц. Если есть проблемы, то как и в других видах КС, можно использовать шамбон.
 
хм...а насколько я знаю-манежная работа необходима. Выше уже дали ссылку на статьи,их надо все прочитать.Есть много систем тренинга, мне запомнилась система LSD-Long Slow Distanse. То есть работать длительно медленно. Интенсивная нагрузка дается периодически, Тоесть грубо говоря неделю ездим тихонько рысь-кентер-манеж, один день- скакать быстро-быстро, либо резвые репризы включаются отрывками в работу. В общем основной упор идет на улучшение выносливости лошади, то есть манедная работа для гибкости и управления и медленная длительная работа, но это надо читать думать...
Планомено разывать лошадь,расчитывать ее силы...
 
В выше выложенной ссылке нет никаких дельных статей. По конкуру и выездке намного больше полезной учебной литературы на русском, чем в пробегах. Но и то, никто же не будет учиться прыгать 140 или готовиться к МП по статьям в интернете? :lol:
А ДМД (длинная медленная дистанция) ничего общего с манежем не имеет. И это не система тренинга, а отдельная ее составляющая. Потом, система тренинга может сильно варьироваться для каждой конкретной лошади, поэтому нет ничего универсального.
 
аа точно, вот http://erhorse.com/Documents/AmerProgramma.html к примеру эту статью я имела ввиду.
Я не говорила, что ДМД имеет отношение к манежной езде, я говорила,что манежную езду необходимо включать в систему тренинга лошади."Выездка-основа верховой езды"-куда ж без нее....А универсального,конечно,ничего нет)
 
когда я решила удариться в пробеги,то нашла несколько форумов и познакомилась с одной девушкой,на Украине,она мне сказала,что манежная езда обязательна,чтобы лошадь была управляемой,гибкой,а так же шла в одном ритме. она сказала,что уделяет обычно 2-3 дня в неделю манежке,остальное время работа на местности,как сказали,долго и медленно) и что "умные пробежники" учат бегать лошадь если не вперед-вниз,то хотя бы делают так,чтобы лошадь была расслаблена,но насчет "сажания на зад" я не спрашивала,скорее всего на переду бегают.
 
Вообще, конечно, я знаю пробежников :wink: , кто утверждает, что традиционная манежка пробежной лошади не нужна. Все эти сгибания, боковые, кавалетти ...
Мне это обычно кажется странным.
Тот же Видмантас Стаскявичюс, вет-международник, который приезжал к нам на пробеги, сказал, что в подготовке своих лошадей, использует и манежку, и базовую конкурную подготовку. Баланс, гибкость, координация, элементарный прыжок тоже нужны пробежной лошади, просто в другом объеме, нежели выездковой или конкурной.
Знаете, как неудобно, когда у тебя лошадь на любую естественную преграду, будь то бревнышко на земле или небольшая канава пучит глазищи и выпрыгивает вверх табуретом? Когда крутой поворот пройти не может, потому что не гнется и в ногах путается? Нет, можно пройти этот поворот шагом. Но теряется время, иногда это может быть критично.
А еще в Альфа-Кентавре за 2009, кажется, год, было несколько интересных статей о подготовке пробежной лошади.
 
Подготовка к пробегам - процесс очень длительный и исчисляется годами. Здесь не бывает так: хочу, чтобы через несколько дней/недель лошадь была способна делать то-то, поэтому сейчас я этим займусь и к этому сроку все получиться. Здесь главное не навыки лошади - а ее атлетическая форма. Именно на это направлены пробежные тренировки. А в начальный этап подготовки - там да, манежка может преобладать.
Нагрузка, как и сложность местности, увеличивается очень постепенно. Параллельно лошадь также учиться "устойчивости" на местности, разбирается с ногами, головой и что еще там у нее есть. Невозможно научить лошадь быть уравновешенной на пересеченке, работая на ровном грунте. Да, будет у вас лошадь прыгать любые конкурные препятствия, прекрасно гнуться, делать принимания и осаживания, бегать вниз-вперед, как нынче модно. Но это нисколько не помешает ей испугаться квадрацикла или камаза, при этом свалившись в придорожную канавку. И не научит экономить силы на дистанции, не отвлекаться на шмыгающих туда-сюда незнакомых лошадей. И не поможет преодолеть Н км вязкого грунта и быстрее восстанавливаться.
Да, выезженность, послушание, в какой-то мере расслабленность и сбалансированность в манеже наработать можно и даже нужно. Но то, что касается устойчивости на пересеченке, умения лошади себя "правильно" нести, - это можно выработать только в процессе долгого периода тренировки в полях.

Хотя, что я тут вещаю.. Чтецы вумных статей знают этот предмет лучше кого бы то ни было на свете.
 
В 3 года лошади вообще не нужны длинные переходы и карьеры по 5 минут. По крайне мере если лошадь берется на долго, а не чтобы поскакать-поломать-купить другую.

В пробежный тренинг раньше 4-х лет, ИМХО, вводить не стоит. И в этом возрасте важна выносливость, а не скорость. Скорость нарабатывется потом, лет с шести, а иногда и позже, от лошади зависит.

Манежка очень важна. Это гибкость, координация, управляемость. Это умение быстро сократить или прибавить шаг, например, когда видешь камень или вязкое место, на которое лучше не наступать.
Это способ развить ряд мышц, которые полевой работой не разовьешь.
 
Мое мнение-маенжка по-любому нужна, пробежная-не пробежная лошадь-не важно, у вас молодая лошадь и это необходимо для нее.
Далее по-поводу длительности маршрутов. Опять же лошадь молодая и по 50 км. в день-не вариант, тут на мой взгляд даже 25-много. Тем более при такой работе как у вас-корда и 2 раза в день чуть-чуть под седло.
Постепенно и аккуратно увеличивайте работу под седлом-побольше рыси-рысь-великая вещь-и мышцы укрепляет и выносливость. В принципе постепенно можно и в поля выезжать. Больше шага, подключайте рысь-как и при стандартной работе в манеже, например 15 минут шагаете, далее 5-7 рысь, далее шаг-мин.10-15, дальше рысь минут 10, потом опять шаг минут 10, потом или рысь или галоп (не карьер), только галоп чуть-чуть буквально. Потом опять шаг и можно еще чуть рыси. В общем, вывод такой-увеличивайте нагрузку но ПОСТЕПЕННО, а еще когда в поле выезжаете смотрите под ноги-какой грунт, во-первых он может быть неровный и во избежание травм не летайте на лошади по полям, во-вторых он может быть жестким-опять же может во вред коню пойти, нагрузка на копыта и связки сильная пойдет.
И еще ту схему, которую я прописала выше используйте пожалуйста только после того, как нагрузку увеличите под седлом. А то коня поломаете.
 
будь то бревнышко на земле или небольшая канава пучит глазищи и выпрыгивает вверх табуретом? Когда крутой поворот пройти не может, потому что не гнется и в ногах путается?


если лошадь будет каждый день проходить по много километров,то такое врядли произойдет.Знаю девчонку,у которой лошади манежа и левады видеть не видели никогда,в походы ходят,так проблем с гибкостью у них нету никаких :D
 
SkidRow написал(а):
подскажите, как тренировать выносливость коня, чтобы не навредить здоровью, а только делать все в пользу для переходов сколько времени потребуется?

ведь конь вспотеет после 3х-5 минутного карьера..
Долго. Не один год в вашем случае. ИМХО

В жаркую погоду конь может вспотеть еще раньше, на рыси. В жару это нормальная функция организма. Тут надо тщательно следить за дыханием.
 
@лидия@ написал(а):
если лошадь будет каждый день проходить по много километров,то такое врядли произойдет.Знаю девчонку,у которой лошади манежа и левады видеть не видели никогда, в походы ходят,так проблем с гибкостью у них нету никаких :D

Это, полагаю, зависит от лошади. Есть гибкие от природы, есть такие, которым нужно подсказать и научить на начальном этапе.
Я, в общем, о том, что хорошая гибкость и координация для любой лошади, пробежной или еще какой, все-таки в плюс. И если не дано от рождения, есть смысл поработать.
 
Krist
извиняюсь. но я спрашивала как подготовить коня или начать подготавливать к этому. потому что тренировать соответственно по возрасту - это одно, а вот тренировать для походов и т.д. это другое совсем, если конь будет не готов даже в 10 лет после гулянья по полям, то соответственно лошадь нужно тренировать и от возраста не зависит ничего.

3-5 минутный галоп это нормально, тем более у меня не тяж

так мне и не нужны пробеги, скорость тем более, мне нужны обычные прогулки с лошадью, да, длинные, чтобы когда то потом можно было уже совершить поход на 50 км, конечно на это потратится ни один год тренировок, мне спорт не нужен.
а статьи почитаю, может что полезное найду
потому что схемы у пробегов довольно серъезные, требует большой нагрузки, максимальной, но нам так не нужно, потому что я ясно написала, что это все должно не вредить здоровью, а слишком большие нагрузки как в любом спорте его портят.

как же размерить тренировки. чтобы наработать выносливость? сколько понадобится времени для только начинающей лошади??
 
Сверху