Вопрос о подготовке лошади к дальним походам/пробегам

  • Автор темы Автор темы SkidRow
  • Дата начала Дата начала
Главный принцип: тише едешь - дальше будешь.
Тренировки должны быть длительными и медленными. В начале как можно больше шага, можно по сильно пересеченной местности, спускам-подъемам. Это укрепляет сухожилия и капиллярную сеть. Затем постепенно увеличивается время рыси (медленной) и еще более постепенно ее скорость. Галоп для длительных походов не очень желателен. Потому что тратиться очень много энергии на малое количество пройденного расстояния. Считайте, за 3 минут галопа (возьмем скорость тихого кентера - 18 км/ч) лошадь пройдет 900 м.
По затратам энергии это будет равнозначно примерно 2-3 км рысью со скоростью 14 км/ч. Когда расстояния несколько десятков км, поверьте, для организма лошади (для ее здоровья) такая разница в энергозатратах очень существенна.

В тренировках нужно ориентироваться по самочувствию лошади. После тренировки лошадь должна быть уставшая, но достаточно бодрая. Самочувствие лошади на следующий день - один из главных ориентиров. Выходных можно давать побольше: 2-3 дня в неделю - чтобы организм успевал восстанавливаться.

А вообще, намного важнее то, как вы будете ехать во время самого похода: каким аллюром и с какой скоростью, сколько будете давать отдыха.
 
Здравствуйте! мой вопрос встал таким образом, потому что ранее никогда не планировала на лошади выезжать по многу, путешествовать до 50 км примерно 3-4 часовые может и больше, а особенно на неподготовленной совсем для такой нагрузки, конь молодой 3 года, заезжен совсем не давно, гоняю на корде, верхом подсаживаюсь 2 раза в неделю по 45 минут, насчет научить коня как перепрыгнуть дерево и натренировать заскакивать на холм и спускаться это он уже все умеет, возле дороги идет спокойно.

подскажите, как тренировать выносливость коня, чтобы не навредить здоровью, а только делать все в пользу для переходов сколько времени потребуется?
и как размерить нагрузки во время путешествия? особенно летом в жаркую погоду это очень важно. ведь конь вспотеет после 3х-5 минутного карьера..
и как размерить питание в походе? допустим если лошадь на целый день взять в поход, естественно с остановками.

Заранее большое спасибо за помощь. :wink:
Прошло пять лет. Расскажите, пожалуйста, о своих успехах! Мне тоже это всё важно.
 
Могу о наших рассказать - уже много лет ходим в 4-5 часовые походы, стараемся по возможности выходить раз в неделю.
Жаль не всегда погода позволяет такие прогулки.
У нас цель всех походов - просто приятно провести время, идем не спеша, чаще шагом активным. Обычно проходим дистанцию около 30 км без остановок и привалов. По пути все возможные естественные препятствия.
Лошади у нас привыкали постепенно - сначала мы выходили на часик, потом все больше и больше. Приходят всегда достаточно бодрые и веселые. Были некоторые затруднения с канавами, но практика все исправляет. Лошади у нас и возрастные больше 25 лет и молодые.
Ходим в любое время года когда грунт позволяет.

Вот, если интересно, немного фото и описания с такой прогулки летней - http://www.prokoni.ru/forum/threads/zametki-na-poljax-fotoalboma.164480/page-39#post-3531341
http://www.prokoni.ru/forum/threads/zametki-na-poljax-fotoalboma.164480/page-14#post-3252524
 
Такие прогулки на самом деле очень увлекательны. Потом здорово здорово на карте смотреть: тут был, там был, сям след остался "в памяти народной". Есть изюминка в том, когда открывается взору очередной пейзаж, сменяя предыдущий и ведь не скучно же. Я думал будет нудно: куда там!

Я готовился к таким делам просто: есть желание и пошли. без фанатизма, конь сам скажет когда ему устанется. тогда слазим и топаем пешком (как правило до заветного местечка, где можно спокойно отдохнуть. (а заодно полакомиться шелковицей, алычой, яблоками - по сезону) и отдых должен быть полноценным! о я с собой таскал плащпалатку, веревочки чтобы гамаг из ннее сделать. печку-щепочницу или хавчик как правило кус хлеба и бутыль молока. шутил что литра воды мне хватает на 30км. кстати, водопойное ведро - обязательно! как правило всегда можно напиться и коня напоить на многочисленны мтс. да и в хутор-село зарулить попросить напиться - не откажут. Только любопытсвующих много.

и как тут говорилосьь уже - не торопимся. нам медальки не зарабатывать, а просто получать удовольсвие и пусть дорога на 50км займет 8часов, зато все будут в хорошем виде :)

выездковые занятия в манеже и конкурные штучки не будут лишними, но они не главные. еслли лошадь путается в ногах или чувствует себя неуверенно на каком то грунте - вы туда и не пойдете. побоитесь рисковать фигзнает где от конюшни. даже в лужу не полезете, сколько вон на ютубе видяшек когда кони топнут в грязевых ключах. это реально страшно и нафиг весь этот экстрим, трактора поблизости как правило н е т у.

в поле важней не гибкость лошади и даже не управляемость, там нет таких условий, а вот образованность лошади, в практическом плане - это да! она должна быть уверенной на лююбом грунте. знать и понимать склоны, возвышенности. ходить рядом без бзиков, поскольку придется в руках перелазить канавы, овраги - вот это все важнее "выездковых догм".

и еще, я всячески приветсвовал если конь проявляет живой интерес к окружающей обстановке. но периодически "брал на повод" так как моя воля - основополагающая. но ведь и часто бывает так, что доверяешься лошади и она уже тебя вывозит из какой нибудь жжж..... :)
 
в поле важней не гибкость лошади и даже не управляемость, там нет таких условий, а вот образованность лошади, в практическом плане - это да! она должна быть уверенной на лююбом грунте. знать и понимать склоны, возвышенности. ходить рядом без бзиков, поскольку придется в руках перелазить канавы, овраги - вот это все важнее "выездковых догм"

вот кстати и пример из жизни: был январь. был гололед. была дорога в ночи... думал "слезу и поведу лошадь рядом с собой, чтобы не ббыло чего" - фиг там. ноги разъезжаются, скользят. залез обратно на верх и верхом!!! прошел этот участок пути. Лошадь ни разу не разъехалась :) вот что значит "практический план". А далось это путем хождения всюду и везде по любому грунту. в любую погоду. И это работало :) это только один пример, а сколько раз это выручало. не сосчитать.

вторая история, зимой также. как то немело сугробищ, а я не удержался и повел лошадку их "осваивать". снежные зимы для нас это большая редкость. и если снег задерживается на недельку - большое событие. И вот случилась простая прогулка на корде в поле на недоуздке. и ситуация: мелкую глубину сугробов - на них даже не взглянули, завожу коника поглубже, а там она и упирается. ходу нет. выпрыгнуть не получается. Что делает лошадь - она ложиться. уминает собою снег и выходит оттуда уже ногами. сама сообразила!

Также практиковал "хождение по разбитой дороге": так как по осени и весной у нас все грунтовые дороги разбиты тракторами, то получаются такие сухопутные стрелочки, а по бокам канавы -колеи залитые водой. Прекраснейший тренажер! У лошади есть естественный стимул в канавы не наступать и со временем она по этим стрелочкам научится ходить как балерина. автоматически перескакивая на следующую если эта закончилась. нужнейшее умение в полях.


вопрос: что будет делать в этих условиях "безукоризненно манежно-выезженная на песочке лошадь"?
 
Сверху