Вопрос. Определение возраста лошади (не по зубам).

• Автор темы Автор темы varsa
  • Дата начала Дата начала

varsa

Активист
Известно, что определить возраст можно по зубам, но это достаточно примерно, особенно у лошади после 10, кроме того есть зависимость состояния зубов и рациона кормления.

Есть ли другие способы определить возраст лошади?

Например пожилой человек отличается от молодого наличием морщин, цветом/наличием волос, осанкой и ростом, речью (возрастные изменение в артикуляционном аппарате) и т.д.

А лошади???

Точно возраст вы не определите,но вот общее состояние лошади и ее "потрепанность"
жизнью определяется по многим признакам:упитанность и состояние шерсти,
состояние ног-у старых часто проявляются козинцы,мягкие бабки,провисшая спина.
А также белая шерсть на месте былых потертостей в области холки и подпруги.
Скупые,скованные движения тоже выдают возраст.Но почти все эти признаки
лошадка может приобрести в результате тяжелой жизни независимо от возраста.

Да даже по зубам после 7ми лет сложно точно сказать сколько лет лошади. После 14 лет уже идет плюс/минус 2-3 года.
Т.к. стирание/рост зубов так же зависит от условий содержания, от кормов.

Читала недавно про определение возраста по хвосту. Типа не менее точно чем по зубам и что раньше конокрады в темноте хвост ощупывали для определения возраста, чтобы выбрать молодых лошадей из табуна.

Tina написал(а):
Читала недавно про определение возраста по хвосту. Типа не менее точно чем по зубам и что раньше конокрады в темноте хвост ощупывали для определения возраста, чтобы выбрать молодых лошадей из табуна.

вот это интересно.а побробнее можно?

нЕ_сахар.. написал(а):
Да даже по зубам после 7ми лет сложно точно сказать сколько лет лошади. После 14 лет уже идет плюс/минус 2-3 года.
Т.к. стирание/рост зубов так же зависит от условий содержания, от кормов.
Почему после семи? Если мне память не изменяет, то последние стираются окрайки верхней челюсти в 11 лет. До этого момента, возможно, определить возраст лошади. Возраст определяется не только по стиранию чашечек, но и по форме самих зубов.

Грубо говоря, у старых животных появляются запавшие надглазные впадины, появляется седина на лбу и в висках. И теряется эластичность кожи. А молодые лошади бывают перестроены, у них плохо выражена холка.
А вообще, я думаю, невозможно точно определить по внешнему виду, сколько лошади 7 или 10? Или даже 5 или 13? Все зависит от ухода. Молодая лошадь пяти лет от плохого ухода и от неграмотного тренинга может в свои годы и на все 15 выглядеть.

Как учат книги, если "чашечек" (лунок) на зубах уже нет, то надо смотреть на наклон передних зубов. У молодой лошади они расположены вертикально, как у человека, а с возрастом концы зубов "уходят вперед", зубы отклоняются от вертикали все больше и больше.

Tina написал(а):

Точно знаю, что если "репица "ежом" - лошади больше 20 лет. Вот.
А про подробности узнать было бы очень интересно :lol:

Энни написал(а):
Tina написал(а):

Точно знаю, что если "репица "ежом" - лошади больше 20 лет. Вот.
А про подробности узнать было бы очень интересно :lol:
Да уж...
Я передачу смотрела Скачки и Спорт, ее вела Алла Михайловна Ползунова. Показывали приют для лошадей в Америке, там гуляли в огроменной леваде бывшие скакаши-чемпионы, которым было уже за 30, а другим около 30 лет. Никаких впадин или седины на них не было, никаких потертостей, форма у них была такая, что многие молодые лошадки позавидовали бы.

Привет всем! Вот что я нашла по поводу определения возраста не по зубам
"говорить гр. Врангель,— как и утверждению, что возраст лошади можно определить по позвонкам хвоста, так как первый позвонок, будто бы, выпадает на 6-м, второй—на 11-м и третий—на 18-м году"
мне кажется , что в принципе возможно, что последний позвонок отделяется от остальных, но остаётся под кожей, как бы "гулять"
Посчитайте пальцами позвонки их должно быть 18, смешно но может они вообще отпадают с возрастом:D
Я об этом способе услышала впервые, но может он и правда действует, просто мы его никогда не проверяли и не использовали ))
Пощупайте у своих - результаты напишите :D

"Научное открытие сделаное учеными Калифорнийского ветеринарного университета, доказало, что развитие первого шейного позвонка лошади - атланта, происходит уже после окончания роста всех остальных костей животного. В жеребячьем возрасте этот позвонок недоразвит, чем и обуславливается неспособность молодого животного нести усиленные нагрузки, сопровождающиеся сгибанием шеи. Понаблюдав за молодняком одной из племенных конюшен, ученые провели рентгенологическое исследование и оно показало, что формирование этого важнейшего органа заканчиваентся к шести!!! годам и только тогда животное может нести полноценные спортивные нагрузки.
Это исследование ещё раз красноречиво подтвердило теорию о том, что тренинг молодняка спортивных пород надо начинать не раньше пяти лет." (с) По материалам агентства "Виктори Старс"

Так что вот, по позвонкам на шее ещё можно определять.

Я так и не поняла, как развитие атланта, можно определить невооружённым глазом( по-мойму исключительно с помошью рентгена)? И по атланту можно определить возраст до 6 лет ( до 6 и по зудам опрелделить очень легко) Самая большая сложность определения после 10 лет....

С годами серые и темно-серые лошади белеют, а вороные получают более блестящий черный волос. От 14 до 16 лет брови гнедых, рыжих и вороных лошадей седеют, а спустя еще несколько лет седеют также лоб, область глазных впадин и наконец вся голова.

Более или менее престарелый возраст характеризуют острые или, скорее, тонкие края нижней челюсти, уменьшенная эластичность кожи и подкожной клетчатки, вообще поверхности тела, торчание некоторых костей, вследствие уплотнения вокруг них мускулов, клетчатки и жира, глубокие надглазные впадины, так называемые „солонки", отвислые нижние губы, туго обтянутое, нередко морщинистою кожею, дыхательное горло, седлистая спина, неповоротливость, связанность в движениях, козлиные ноги, шероховатая, хрупкие копыта.

Некоторые хитроумные люди утверждают, будто бы наблюдали, что у лошади на 8-м году образуется складка на верхнем крае нижнего века и с каждым следующим годом прибавляется по такой складке. „Я так же мало верю этой примете,—говорить гр. Врангель,— как и утверждению, что возраст лошади можно определить по позвонкам хвоста, так как первый позвонок, будто бы, выпадает на 6-м, второй—на 11-м и третий—на 18-м году. Скорее я доверяю сомнительным признакам науки о зубах".

Урусов "Книга о лошади".

Вот, 16 лет, солонок вообше нет. И всяких складок - тоже... :not:

a_85f65d.jpg

И вообще, это прокатский конь.
Был :(

An-ksu-nammun написал(а):
Почему был?? :(
сорри за офф
Умер в марте 2007. По-моему, добрые люди свежим хлебом накормили - получился разрыв чего-то в ЖКТ. Когда обнаружили, оперировать было уже поздно...
сорри за офф

varsa написал(а):
С годами серые и темно-серые лошади белеют, а вороные получают более блестящий черный волос.
Да, серые лошади белеют, только они могут к восьми годам побелеть прилично или к 10 полностью.
От 14 до 16 лет брови гнедых, рыжих и вороных лошадей седеют, а спустя еще несколько лет седеют также лоб, область глазных впадин и наконец вся голова.
Нифига подобного! Есть вороной, гнедые и рыжие мерины, по 18-19 лет. Чуть-чуть поседела морда только у одного рыжего. У остальных ничего нет.
Более или менее престарелый возраст характеризуют острые или, скорее, тонкие края нижней челюсти, уменьшенная эластичность кожи и подкожной клетчатки, вообще поверхности тела, торчание некоторых костей, вследствие уплотнения вокруг них мускулов, клетчатки и жира, глубокие надглазные впадины, так называемые „солонки", отвислые нижние губы, туго обтянутое, нередко морщинистою кожею, дыхательное горло, седлистая спина, неповоротливость, связанность в движениях, козлиные ноги, шероховатая, хрупкие копыта.
У некоторых лошадей такие признаки действительно сильно выражены, но и то это могут быть лошади разного возраста.

посторонний ну, 16 лет - не возраст :lol: ! И ещё у одних пород признаки чётче, чем у других.
Назглазные впадины резко проявляются ближе к 25 годам (ну, после 20 :roll: ), очень отчётливо видны, в частности, у старых арабов... У кобыл - сильнее и раньше, чем у меринов и жеребцов.
Но из всяких правил бывают исключения, не так ли? Речь же идёт о большинстве.
Ещё часты сильно отвисшая (чаще в покое) нижняя губа и небольшое поседение на морде (опять же после 20-ти лет). И вновь не у всех.

Впрочем, и среди людей один весь седой в 30 лет, а другой до 80-ти щеголяет густой шевелюрой натуральной окраски. Да и морщины проявляются разные и в разном возрасте.
Если человек с физией, как печёное яблоко и весь седой - ему точно лет 90! :D
Так и у лошадей. Если у неё над глазами "Солонки" ("пепельницы"), отвислая губа и седина - ей точно далеко за 16!

Сверху