вопрос по гужевому транспорту

shevale75

Активист
наверняка здесь есть люди - которые в теме. Подскажите - есть ли какие нибудь правила для водителей тс, при встрече с гужевым транспортом - телегой, санями или лошади под верхом. Интересует конкретный вопрос - т.к. по нескольку раз в день приходится ходить до поля с лошадьми и обратно через 2 улицы в деревне - все бы ничего - местные вежливы, многие даже останавливаются и глушат мотор, но у нас начинается тотальная застройка всех полей вокруг многоэтажками и появилось немерянное кол-во идиотов - считающих должным или подъехать к лошади тихо сзади и бибикнуть или едя навстречу - прибавить газу - ну прикольно же видимо когда лошадь пугается..... ТТТТ у нас вроде и не пугаются, просто это потенциально опасно - при таком гололеде водитель просто может не справиться с управлением и затормозить ( или не затормозить в лошадь...).

тема навеяна сегодняшним выездом с запряженной лошадью в поле, на асфальте гололед, лошадь потихоньку едет по деревенской дороге посередине - сзади начинают нервно сигналить ( при том что весь наш проезд по дороге занимает ровно 2 минуты), я рукой прошу подождать - водитель начинает метаться сзади пытаясь обогнать или справа или слева, когда уже почти обогнал справа!!! лошадь подскальзывается и резко уходит вправо - до джипа остается ровно 5 см- вот в этот момент у меня возникла мысль - при дтп и вызове гаи - кто и в чем окажется виноват??? Идиот за рулем все таки нас обогнал с подрезаниями и умчался так быстро что я даже номера не разглядела в снегу, понятно что чел не в адеквате, но хотелось бы все таки знать - возможные варианты при дтп.
 
Раньше были правила, что гужевой транспорт имеет преимущество, как трамвай. Однако, сейчас правила меняются каждый год, этого пункта нет.
Есть это:
24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных (текст ПДД)
24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов, верховых и вьючных животных и по 5 повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 – 100 м.Водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью должен вести животное под уздцы.

24.5. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.

24.6. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.

24.7. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:

оставлять на дороге животных без надзора;
прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
вести животных по дороге с асфальто- и цементно-бетонным покрытием при наличии иных путей.
http://pddmaster.ru/documents/pdd/24-do ... -tekst-pdd

Только личным примером, не опуская рук трудится над ликбезом автолюбителей. Даже если вы одному человеку объясните - не будет лишним. Эта тема поднималась у меня в дневнике.
viewtopic.php?p=1580081#p1580081

Ульпана написал(а):
Ездила сегодня в Стригино. Туда просто невозможно проехать, не пересекая проезжую часть. Да и в самом бору много машин. Сегодня попались понимающие водители, но все равно навеяло...
Если я не напишу, то кто?

Лошади на дороге.
Безусловно, вряд ли кто поедет на диком мустанге по проезжей части, но все-таки, встретив лошадь, автомобилист должен соблюдать некоторые правила, которых нет в ПДД.
1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит сигналить или газовать, чтобы привлечь к себе внимание. Даже если девушка на лошади вам знакома или очень понравилась. Никакой положительной реакции от прекрасной всадницы вы не получите, а возможно, поставите под угрозу ее безопасность. Помните, что перед вами минимум 400 кг живого мяса с твердыми копытами, у которого есть свои мысли. Помните, что лошадь по натуре очень пугливое существо. В ответ на резкий сигнал машины лошадь может не только понести, но и лихо отлягнуть в бок вашей машины.
2. Встреча со всадником или гужевым транспортом чаще происходит на сельских дорогах, дворах, переулках. Всегда снижайте скорость, как вы это делаете, если встречаетесь с велосипедистом. Помните, что лошадь может испугаться кошки или пакета на обочине, отказаться идти в лужу или просто на темное пятно асфальта, прыгнув вам под колеса.
3. Внимательно смотрите на всадника. Если он просит рукой, чтоб вы остановились – останавливайтесь! Бывает, если лошадь выказывает явное беспокойство (не знающему человеку кажется, что она красиво гарцует), следует вовсе заглушить двигатель и включать его (или начинать движение) только тогда, когда вы полностью разойдетесь с лошадью, и она окажется на безопасном от вас расстоянии.
4. Поравнявшись с лошадью, не стоит ехать с ней наравне, чтобы замерить ее скорость или дать своим пассажирам полюбоваться на животное. Лошадь еще и спортсмен. У нее может возникнуть соревновательное желание. Машину она не обгонит, но нервничать начнет обязательно.
5. Лошадь встречается на дороге очень редко, но, все же, увидав такой раритет, пропустите ее как трамвай. Это безопаснее и для вас и для водителя кобылы. Помните, что тормозной путь у лошади тоже есть, причем, траектория его непредсказуема.
Будьте внимательны друг к другу на дороге, и все у нас будет хорошо! Удачи!


Сейчас еще в личку напишу директору нашей автошколы, пусть не сочтут за труд, прочитают сей опус ученикам. Пригодится...
 
это все понятно - но вот навеяло именно ситуацией - товарисч водитель не в адеквате - разговаривать не собирался, я сама вожу уже 12 лет - и прекрасно понимаю чем такие маневры могут кончиться - даже если лошадь не испугается - можно просто не справиться на скользкой дороге - и в конкретном дтп - кто виноват будет??? мне муж доказывает - что мол я - так я ехала по середине дороги и лошадь испугалась, а как же пдд при случае столконовения на трассе с животными (лосями, кабанами) виноват не просто водитель - а еще и штраф наложат - т.к. скоростной режим и внимание на дороге никто вроде не отменял. Я не говорю уже о том что по деревне вроде не более 40 км передвигаться можно на ам - или я чего то путаю??? Муж сказал что мол не докажеш что водитель лошадь испугал ( у меня в жкипаже еще 2 девушки сидело) доказать -то докажешь - а вот кто прав в такой ситуации со стороны именно закона? понятно что водитель - идиот, но что сказали бы гибдд???
 
несколько лет назад у нас уже были инцедент - лошадь поперла и протащила санями по боку тайоты, но дело в том что тогда мы решили не портить отношения с соседями и ремонт оплатили - хотя тайота была припаркована в буквальном смысле посредине переулка, а лошадь просто потащила и водитель кобылы не справился с управлением. Периодически меня все же мучает вопрос - кто был бы виноват - вызови мы гаи. Пугает не столь ответственность - сколь не знание законов в данном случае...
 
Скорее всего всегда виноват тот, кто не справился с управлением - т.е. водитель кобылы. Печально, но это так. Законом мы не защищены - только общая культура нам поможет. В суде скорее всего скажут, что лошадям на дороге не место.
 
В сомнительно-узких местах я стою.Виноват будет тот,кто наехал! А не тот кто стоял.У гужевого транспорта нет заднего хода,если встречный умник тупо прет,а у меня лошадь молодая и кинется в канаву-я еду прямо на него,чтобы остановился и дал задний ход. У нас как и в любой деревне нет тротуара,соответственно я не уступаю дороги,даже если очень просят,если уверена,что меня не обьедут без последствий,особенно большегрузам...Им то что,2 души загубить плевое дело,скажут "Она сама".
Мой Вам совет-будут бибикать сзади,чтобы уступили дорогу-останавливайтесь посреди дороги,потом опять потихоньку вперед,раз нет терпения 2 минуты подождать Вас,пусть ждут 5 минут. Приучите Вас уважать.Берегите себя и лошадь..
Чтобы понятно было,какие у нас дороги выкладываю фото,куда там дорогу уступать...
 
вот и у нас примерно такие же ... и этот придурок полез на обгон...
 
В случае с Тойотой виноват собственник лошади. Однозначно. Лошадь-источник повышенной опасности. Соответственно её хозяин несет повышенную ответственность.
borodaf написал(а):
я не уступаю дороги,даже если очень просят,если уверена,что меня не обьедут без последствий,особенно большегрузам.
ППКС. В этом случае не уступать будет самым безопасным. А если водиле не терпится, то, конечно, вина будет полностью на нем.
Гужевая повозка такой же участник дорожного движения, как и остальные ТС. У вас, с небольшим изменением :!: , те же права и обязанности, что и у всех остальных.
 
НУ что тут сказать? Первое, если уж выезжаете в гололед кататься в санях, куйте лошадей, шипы вкручивайте - это чтобы не подскальзывались случайно. А то в некоторых случаях виноватыми окажетесь, если лошадь неудачно потеряет равновесие. А в первую очередь - это Ваша безопасность. Вы же автомобилист, не выезжаете зимой на лысой резине?
Второе, с вами были подружки. Так остановились бы при сигнале, слезли с повозки (девочки пусть придержат лошадь), подошли к водителю, словами бы объяснили, извинились, что задерживаете движение, попросили бы подождать две минуты. Это, думаю, было бы доступнее. У каждого на дороге может случиться неприятность и он будет вынужден ехать с черепашьей скоростью. Ну и, поскольку, вы все же разъехались, значит была такая возможность. Дали бы максимально в сторону, и вообще нет проблем.
А если к каждому водителю относиться как к потенциальному неадеквату, так извините.. Им в автошколах не объясняют, что лошадь это пугливое животное, которое еще и может поскользнуться.
 
Ну я как уже сталкивалась с гаишниками ( попадала в происшествие мы не виноваты не на ёту ну это долго рассказывать )после этого мне сами гаишники посоветовали что бы избежать каких либо не понимания мало ли что придерживаться рекомендации Ульпины . Но и еще по возможности пользоваться светоотражающими лентами я пришила везде где только можно ( нагавки , бинты , вольтрап , налобник , дугу ) а телегу и сани снабдила велосипедными отражателями по всему периметру . Так что если что и произойдет то водителю не отвертеться . А так стараюсь лучше сойти с дороги от греха по дальше . Говорят животное остается животным но похоже у нас больше водители в неодеквате чем сами животные . Железяке что ее можно восстановить а вот с конями сложней . Так что бережного БОГ бережет а мы перестрахуемся и вам советую :D
 
Еще могу добавить, что при аварии будет сложно определить траекторию ... или как там сказать... Потому что лошадь 100% не останется на месте. А справедливости у нас.. хм... бывает, конечно, но здорово повезет, если вам достанется :mrgreen: - обычно делают так, как дело клеится и его шьют, как легче. Даже, если справедливость отстаивать - гаишнику будет ваше слово против слова водителя - если нет свидетелей - вообще мрак!

И еще раз призываю всех заняться распространением этого материала: http://samlib.ru/editors/c/chikishewa_k_w/fg.shtml. В любом виде - урезать, добавить текст, исправить по вашему разумению - как хотите, но если мы не будем, то кто? Кто-то учится сейчас в автошколе - просто поговорите с группой, раздайте листовки. Может, кто-то преподает в такой школе? Может, в обычной школе? Один учитель может сделать очень многое! Знания не бывают лишними, а в голове хоть что-нибудь, да отложится.
 
Виноват не справившийся с управлением. В случае тойоты однозначно - где б не припарковали машину - это повод напрячь гибдд, эвакуаторы если работают, но не таранить ее. А если б она на аварийке стояла сломавшись вообще посреди дороги? А если б на пешеходном переходе пенсионер поскользнулся и встать не мог?
С обгоном имхо обоюдно. С одной стороны, обгон справа запрещен. С другой, лошадь тоже перестроилась правее без предварительного сигнала и не убедившись в безопасности. Ведь если машину занесло, никто не будет этим оправдываться? Не справился с управлением, двигался быстрей безопасной в дорожных условиях скорости - миновав. И тут так же.... авто нарушило, поперев обгонять справа. Лошадь - резко уйдя вправо... и не важно почему - скользко или водитель туда повернул. Это проблемы водителя выдержать траекторию на любой дороге.
Имхо.
Кстати имхо совет встать и ждать самый правильный. А еще регистратор хорошая штука ...
 
читая эту тему,меня посетила такая мысль...
мы всегда ,изо дня в день, ходим одним и тем же маршрутом.мы идем на поле и нам приходится идти метров 500 по дороге,которая ведет в соседний поселок и на озеро.(понастроили коттеджей,закрыли нам безопасный проход)соответственно летом народу очень много.причем этот отрезок дороги самый опасный: 2 единственных на всем пути слепых поворота.
есть же знак "перегон скота",может самолично повесить на этих поворотах? или ГИБДД меня не поймут?
в продаже видела таблички такого типа "внимание ЛОШАДЬ!"

с узкими дорожками ситуации тоже печальные...
у нас зимой, так же как и у предыдущих ораторов, чистят дороги по поселку только в одну полосу,так мне тут чуть по башке пьяный мужик не настучал,когда он нас обогнать не смог...
 
А еще можете придумать веселый текст - и повесить на сани сзади (а лучше несколько надписей). Чтобы там побольше почитать и с юмором (типа - спереди не суйся, сзади не тусуйся..только букв побольше). Так, пока сзади едущий прочитает все, посмеется, как раз ваши 2 минуты пройдут :mrgreen:
И веселую лошадку нарисуте конечно.
 
Насчет знаков это конечно хорошо но вот оказия . В разговори с местными ГБДД любой знак ставится на их баланс то есть они должны нести за него сохранность , очистку и тд ... Мне вот сказали что они не против если я приобрету и возьму на себя всю процедуру по этому знаку . Так что думаю ваши тоже будут не против если вы возьмете на себя всю это . Мне сказали что знак должен быть в стиле всех официальных знаков принятых у нас в стране . Так что смешная надпись с кривым пони точно не прокатит . А в наших конных магазинах я таких знаков пока не нашла где можно приобрести осталось только сделать самой вот что я нашла в недрах инета и все они одобрены местными гаишниками . Осталось за малым мне его нарисовать . Может и вам кому сгодится
d9b0e9b73578.jpg

f097124c029b.jpg
 
Лошадников за людей никто на дороге не считает, это факт, и дпсники даже разговаривать не будут, однозначно скажут, что лошадь виновата, а коневладелец сможет отпинаться-хорошо, а нет - плати.
 
всегда двигалась по ходу движения,максимально придерживаясь обочины. если чувствую что надо пропустить, останавливала конягу и махом показывала разрешение на обгон (предварительно убедившись в отсутствие встречки)
 
Мы вообще в городе находимся, только в парке, я по всей леваде навешала таблички и по дорожке в лесу. Знаки заказала в фирме, где рекламу делают, у меня они светоотражающие (т.е. как знаки по ППд), когда в город ходим, дорогу переходим только по пешеходному переходу или под знаками перегон скота.Обычно движение останавливаю я, жестом руки.В санях дорогу переходим только в поводу, по дорогам стараемся не ездить, но есть участки где мы едем и нас не объехать и встречке приходится нас пропускать, всегда пропускали, ждали.Ну может потому что с уважением относятся ко мне и к моим лошадям. Но есть и придурки, типо подъехать сзади, резко затормозить и бибикнуть до кучи.С такими решаю вопрос быстро. Был случай ехали на репетицию к Дню города, наш номер репетировался в 8 вечера, едем дорогой которая самая безопасная, минимум машин, людей. Но вот попался один идиот, нерусской национальности, пьяный, я как то сразу его запреметила и почувствовала неладное, предупредила напарницу, чтобы шевелилась и в этот момент этот козел стартует, резко тормозит под задницей коня, ладно конь умный только присел от страха, Я слезла со своей лошади, отдала напарнице, одновременно сообщая друзьям номер и марку его машины, взяла камень и кинула ему в лобовое, втот момент я не понимала, что он вообще то и сдачи дать мне может, парень вышел начал что то кричать, ну еще до кучи хлыстом ему по роже натрескала, ну и тут сразу наши братцы Гибдд и друзья в количестве, вообщем объяснили парню что так ездить нельзя, еще прав лишился т.к. был пьяный.Просто всем совет как только начинается какой то наезд, бибикание, оскорбления в ваш адрес, сразу включайте камеру в телефоне и все на видео,все сразу само решиться, а не решиться сразу в органы.
 
Вы однако смелая)) в том джие такой мордоворот сидел - что боюсь он сам бы нам всем навешал... троим...
 
Сверху