Я думаю, я поняла что хотела сказать Санечка написав про "учебник". Скорее всего "проблема" в том, что написанное в статье воспринимается буквально - прочитал, понял, пошел к лошади... и облом! Или может совсем не облом а полный зашибись! А потом вдруг хлоп, перешли к другому и застопорилось все.
А все почему? Потому что в статьях-книгах-методичках-кассетах показано все более общО, чем есть на самом деле... вот взять к примеру мою лошадь.. хе-хе.. помахала бы я на нее так чомбуром как ПП показывает - тут же осталась бы без зубов
Просто в рамках статьи/книги/кассеты никогда не покажешь всего, показаны обычно основы. И уже каждый ЧВ сам как-то модифицирует основу под свою конкретную лошадь. Наверняка у ПП есть методы (вернее их вариации) для разных лошадей, и у МР есть куча разных вариаций, и у остальных тренеров.. ведь каждая лошадь имеет индивидуальность. И к каждой из них нужен свой подход. Но даже если ты будешь лично созваниваться по телефону с ПП и тренировать коня под его "руководством", то и тут могут быть какие-то непонятки, этакая вот "учебниковость". Ведь для того, чтобы тренер выбрал метод подходящий для данной лошади, он должен ее видеть. Для ПП может и одного взгляда достаточно, но он все равно должен быть.
Для меня же.. все методом проб и ошибок, методом тыка, как говорится
И прямо вот конкретно с чего и по чьим методам я начинала я сказать не могу. Просто как грится - прочитала всяко-разно, поняла по-своему и пошла смотреть, что получится
И что-то получилось. Правда не сразу
Маш, спасибо конечно, что записала меня в Монстры НХ, да только я как раз НХ и не занимаюсь
Просто так получилось, что такой взгляд мне близок
И потом я просто пришла к тому, что куче вещей можно научить используя такой подход, обойдясь при этом без всяких там допсредств в виде скользячек, шпрунтов, мартингалов, пресловутых хлыстов, шпор и прочего (я имею ввиду конечно не избивание хлыстом и скручивание скользячкой, а разумное их примененме
). Может это и занимает дольше времени, зато мне например больше нравится
Да и к тому же времени у меня вагон
И в этом плане я тоже поняла Сергея (может конечно поняла по-своему
) - просто в спорте - не важно в каком - соревнуются не только с соперниками, но и со временем - нужны результаты, есть график соревнований, возрастные ограничения и прочее и прочее.. А у нас ничего этого нет
Захотели изучить скользячку в 5 лет? И изучаем.. по идее надо было это делать еще 3 года назад. А мне можно хоть щас
Суткаим я около Зайцы не торчу, как раз в таком понимании у меня времени и не очень много.. а вот как проводить то время какое есть... вот тут у нас его - немеряно
Сама-то поняла что сказала?
Ну а то, что времени мало, займусь-ка НХ.. ничего не выйдет. Несколько человек уже умилялись глядя на наши с Зайцей отношения, но при этом (не в обиду сказано, я просто констатирую факт) не учитывается что я уже 2 года с ней занимаюсь.. при этом очень много времени торчу с ней. Не в смысле по 10 часов, а как говорится большую часть своего пребывания на конюшне трачу на нее... не просто пришел-поездил-расседлал-поцеловал в нос-угостил сушкой... да чистка у нас иногда по часу проходит
Ну в общем - НХ это не занятие, это стиль жизни
И никто тебе не может сказать - завтра вы должны делать вот это и получить вот такой результат. Тут ты сам смотришь по лошади и по себе.
Так что Сергей.. сказать тебе насколько НХшна твоя лошадь не может никто... Вот мне теперь есть с чем сравнивать - недавно посмотрела кассету 1.5-2-летней давности.. и у меня просто челюсть отвисла! Заяц меня и плечом сдвигала, и "водила", куда ей надо, и суетилась/крысилась при чистке, да блин куда не глянь - ващееее... Я уж и забыла что такое может быть.. ну вернее это-то я как раз и вижу регулярно, но вот то, что такое могла делать Заяц.. отвыкла я уже
Если в общих чертах, то для начала вы должны изучить уступки давлению - на любые части тела, все твои прикосновения должны восприниматься как минимум спокойно, как максимум - с удовольствием
что там еще.. естественно, четкое соблюдение твоего пространства и освобождение оного по первому намеку, даже не требованию (проверяется это очень хорошо - если ты просто пойдешь мимо лошади, но так, что твоя траектория пересечется с ней, она уступает дорогу, грубо сказано, но думаю смысл понятен)... Еще одна "проверка на вшивость" - показать лошади какой-то необычный предмет и если первой реакцией будет подойти и посмотреть, может не сразу прям вот так - но испуга явно никакого, тогда понятно, что лошадь привыкла к тому, что ничего страшного ты никогда не покажешь... типа доверяет
Ну в общем, по большому счету это просто общечеловеческие признаки хорошо обученной лошади
Подходить конечно лошадь такая будет и по зову, и по жесту. Но не потому что ее научили этому, а потому что ей с тобой интересно. Прибежит коник к тебе с другого конца пастбища, оставив компанию? Уже хорошо
В общем, описывать можно долго и нудно, но поверь мне, когда опыт вашего общения (ну или если угодно - НХшничества) будет измеряться не неделями или месяцем-другим, а хотя бы годом, ты и сам поймешь насколько твоя лошадь НХшная
И главное - терпение и "лошадиное время". Всегда ориентируйся на него и все будет суперско.
А еще полезно понаблюдать за поведением группы лошадей. Попробуй угадать кто из них старше, кто "рулит" в группе, какой лидер пассивный (потому что не всегда самая суровая лошадь в табуне является на самом деле лидером), а кто "громко" заявляет о себе. Как ведут себя лошади, посмотри на их жесты и позы. И потом уже сам начнешь замечать, как именно ведет себя твоя лошадь
А вообще "занятие" это интересное
Хоть я и не занимаюсь НХ, но могу точно сказать - это ВЕЩЬ!
Ник, про организацию школы на СД уже говорили.. да сошлись на том, что пока в данной ситуации наиболее реально два варианта: 1) съездить самому в Европу (на семинар или даже на неделю-другую в школу, но чисто для себя и со своими проблемами) и 2) организовать семинар "корифея НХ" в России, естественно если наберется группа желающих.
girl - вообще-то Потураева на Амаретто ехала КЮР на недоуздке. Да только НХ там и не пахнет
И на самом деле - дело не в недоуздке. Это другое
Кстати куча НХшников ездят на мундштуках и что?