Вопрос по НХ!!!

Да, школа НХ в России бы не помешала... А по поводу всего вышесказанного: вы зря меня ну ПОЛНЫМ лаптем считаете :) Я вообщем и прыгал на коне (до 120) и в седле держусь прииилично всётаки. Я все эти статьи стал читать после того, как стал замечать что конь меня стал довольно неплохо понимать, когда перестал брать в руки хлыст... И мечта моя глубокая, довести взаимопонимание до совершенства ( до уровня собаки чтоли) ... И я вижу, что коню не скучно, он меня не боиться, его не надо заставлять... И на самом деле уже сейчас я ему полностью доверяю. Ни разу он меня не подвёл, не скинул, не кусил, не ударил...
 
_Sergey_ написал(а):
Я все эти статьи стал читать после того, как стал замечать что конь меня стал довольно неплохо понимать, когда перестал брать в руки хлыст... И мечта моя глубокая, довести взаимопонимание до совершенства ( до уровня собаки чтоли) ... И я вижу, что коню не скучно, он меня не боиться, его не надо заставлять... И на самом деле уже сейчас я ему полностью доверяю. Ни разу он меня не подвёл, не скинул, не кусил, не ударил...
Совершенно согласна!! Вот было бы здорово, если бы все люди настолько понимали своих лошадей!! Кто знает, может лет через 10 Малый приз будут катать на недоуздке.. :lol: :wink:
 
А зачем недоуздок? :)

10 лет - это мало, как у Парелли написано - 10й уровень - The Ultimate Unity - это 'lifetime study'. Там 4й только несколько лет занимает.
 
Я думаю, я поняла что хотела сказать Санечка написав про "учебник". Скорее всего "проблема" в том, что написанное в статье воспринимается буквально - прочитал, понял, пошел к лошади... и облом! Или может совсем не облом а полный зашибись! А потом вдруг хлоп, перешли к другому и застопорилось все.
А все почему? Потому что в статьях-книгах-методичках-кассетах показано все более общО, чем есть на самом деле... вот взять к примеру мою лошадь.. хе-хе.. помахала бы я на нее так чомбуром как ПП показывает - тут же осталась бы без зубов :) Просто в рамках статьи/книги/кассеты никогда не покажешь всего, показаны обычно основы. И уже каждый ЧВ сам как-то модифицирует основу под свою конкретную лошадь. Наверняка у ПП есть методы (вернее их вариации) для разных лошадей, и у МР есть куча разных вариаций, и у остальных тренеров.. ведь каждая лошадь имеет индивидуальность. И к каждой из них нужен свой подход. Но даже если ты будешь лично созваниваться по телефону с ПП и тренировать коня под его "руководством", то и тут могут быть какие-то непонятки, этакая вот "учебниковость". Ведь для того, чтобы тренер выбрал метод подходящий для данной лошади, он должен ее видеть. Для ПП может и одного взгляда достаточно, но он все равно должен быть.
Для меня же.. все методом проб и ошибок, методом тыка, как говорится :) И прямо вот конкретно с чего и по чьим методам я начинала я сказать не могу. Просто как грится - прочитала всяко-разно, поняла по-своему и пошла смотреть, что получится :) :) :) И что-то получилось. Правда не сразу :)
Маш, спасибо конечно, что записала меня в Монстры НХ, да только я как раз НХ и не занимаюсь :) Просто так получилось, что такой взгляд мне близок :) И потом я просто пришла к тому, что куче вещей можно научить используя такой подход, обойдясь при этом без всяких там допсредств в виде скользячек, шпрунтов, мартингалов, пресловутых хлыстов, шпор и прочего (я имею ввиду конечно не избивание хлыстом и скручивание скользячкой, а разумное их примененме :)). Может это и занимает дольше времени, зато мне например больше нравится :) Да и к тому же времени у меня вагон :)
И в этом плане я тоже поняла Сергея (может конечно поняла по-своему :)) - просто в спорте - не важно в каком - соревнуются не только с соперниками, но и со временем - нужны результаты, есть график соревнований, возрастные ограничения и прочее и прочее.. А у нас ничего этого нет :) Захотели изучить скользячку в 5 лет? И изучаем.. по идее надо было это делать еще 3 года назад. А мне можно хоть щас :) Суткаим я около Зайцы не торчу, как раз в таком понимании у меня времени и не очень много.. а вот как проводить то время какое есть... вот тут у нас его - немеряно :) Сама-то поняла что сказала? :)
Ну а то, что времени мало, займусь-ка НХ.. ничего не выйдет. Несколько человек уже умилялись глядя на наши с Зайцей отношения, но при этом (не в обиду сказано, я просто констатирую факт) не учитывается что я уже 2 года с ней занимаюсь.. при этом очень много времени торчу с ней. Не в смысле по 10 часов, а как говорится большую часть своего пребывания на конюшне трачу на нее... не просто пришел-поездил-расседлал-поцеловал в нос-угостил сушкой... да чистка у нас иногда по часу проходит :) Ну в общем - НХ это не занятие, это стиль жизни :) И никто тебе не может сказать - завтра вы должны делать вот это и получить вот такой результат. Тут ты сам смотришь по лошади и по себе.
Так что Сергей.. сказать тебе насколько НХшна твоя лошадь не может никто... Вот мне теперь есть с чем сравнивать - недавно посмотрела кассету 1.5-2-летней давности.. и у меня просто челюсть отвисла! Заяц меня и плечом сдвигала, и "водила", куда ей надо, и суетилась/крысилась при чистке, да блин куда не глянь - ващееее... Я уж и забыла что такое может быть.. ну вернее это-то я как раз и вижу регулярно, но вот то, что такое могла делать Заяц.. отвыкла я уже :) :)
Если в общих чертах, то для начала вы должны изучить уступки давлению - на любые части тела, все твои прикосновения должны восприниматься как минимум спокойно, как максимум - с удовольствием :) что там еще.. естественно, четкое соблюдение твоего пространства и освобождение оного по первому намеку, даже не требованию (проверяется это очень хорошо - если ты просто пойдешь мимо лошади, но так, что твоя траектория пересечется с ней, она уступает дорогу, грубо сказано, но думаю смысл понятен)... Еще одна "проверка на вшивость" - показать лошади какой-то необычный предмет и если первой реакцией будет подойти и посмотреть, может не сразу прям вот так - но испуга явно никакого, тогда понятно, что лошадь привыкла к тому, что ничего страшного ты никогда не покажешь... типа доверяет :) Ну в общем, по большому счету это просто общечеловеческие признаки хорошо обученной лошади :) Подходить конечно лошадь такая будет и по зову, и по жесту. Но не потому что ее научили этому, а потому что ей с тобой интересно. Прибежит коник к тебе с другого конца пастбища, оставив компанию? Уже хорошо :)
В общем, описывать можно долго и нудно, но поверь мне, когда опыт вашего общения (ну или если угодно - НХшничества) будет измеряться не неделями или месяцем-другим, а хотя бы годом, ты и сам поймешь насколько твоя лошадь НХшная :)
И главное - терпение и "лошадиное время". Всегда ориентируйся на него и все будет суперско.
А еще полезно понаблюдать за поведением группы лошадей. Попробуй угадать кто из них старше, кто "рулит" в группе, какой лидер пассивный (потому что не всегда самая суровая лошадь в табуне является на самом деле лидером), а кто "громко" заявляет о себе. Как ведут себя лошади, посмотри на их жесты и позы. И потом уже сам начнешь замечать, как именно ведет себя твоя лошадь :)
А вообще "занятие" это интересное :) Хоть я и не занимаюсь НХ, но могу точно сказать - это ВЕЩЬ! :)

Ник, про организацию школы на СД уже говорили.. да сошлись на том, что пока в данной ситуации наиболее реально два варианта: 1) съездить самому в Европу (на семинар или даже на неделю-другую в школу, но чисто для себя и со своими проблемами) и 2) организовать семинар "корифея НХ" в России, естественно если наберется группа желающих.

girl - вообще-то Потураева на Амаретто ехала КЮР на недоуздке. Да только НХ там и не пахнет :) И на самом деле - дело не в недоуздке. Это другое :) Кстати куча НХшников ездят на мундштуках и что? :)
 
Olmek написал(а):
girl - вообще-то Потураева на Амаретто ехала КЮР на недоуздке. Да только НХ там и не пахнет :) И на самом деле - дело не в недоуздке. Это другое :) Кстати куча НХшников ездят на мундштуках и что? :)
Это была шутка, тем более образная :?
 
Машич!!! :D Ну ты даешь - записать меня в монстры (то есть, корифеи) НХ!!! :lol: Я-то о себе куда более скромного мнения. :oops: Но кое-что - да, удается постичь.

Впрочем, я не об этом: Сергей, в "Конном мире" за 2003 г., кажется, в номере 4, была ознакомительная статья о Парелли и его методе. Вот там как раз и есть то, о чем вы спрашиваете: ступени развития отношений. :roll:

А вообще - да, тут народ прав: если работаешь с лошадью постоянно, то всегда будут какие-то новые нюансы и моменты. Ну да, выучили вы ее тому-то и тому-то...А вот вы уверены, что она у вас не боится ни одного предмета "страшного", к примеру? И не просто в ваших руках этот предмет, а в чужих...Вот свежий пример из моей практики: мой Сильвер НЕ боится веника в моих руках - проверено - я могу ему хоть попу сверлить, он будет стоять как столб, но вот тот же веник в руках другого человека - это караул! Вот вам и поле для тренировки: научить коня не бояться чего-то от другого человека.

Ну вы мою мысль поняли, да? :) Простору для фантазии в системе НХ - море! :)
 
Да, предела страшным вещам нет...
Мое вот не боится хлыстов, бичей, машущих около носа, лопат, метелок...ничего он не боится...Способен поедать нямки из глубокого и громко хрустящего пакета...просто 100 дохлых удавов в одном флаконе.
Так я ему приволокла шапку с бубенчиками, которые гнусно звенели. Шапка при этом была с 3 рогами и похрустывала. 5 минут напуганного фырканья и мой доверчивый оболтус разрешил натянуть этот ужас себе на уши. Я была искренне тронута...Я бы на его месте мне так не доверяла :wink:
 
Ща я тоже выступлю :) Сергей, насчет следующего шага - все просто: ты хотел бы что-то улучшить во взаимоотношениях с конем? Например в хождении в поводу, в езде? Он никогда не тянет и не прет сквозь тебя? Под седлом он слушается хорошо? Мне кажется знаешь чего, лучше всего окинуть критическим взглядом все ваше общение, подумать, что бы хотелось улучшить, сформулировать конкретную задачу, а потом думать, как ее решить :) Т.е. какие промежуточные вещи нужно освоить, чтобы все получилось.

Насчет "что" или "как" НХ - мне кажется, что и то, и другое. Потому что есть набор упражнений, о котором говорят все НХ-шные тренера, а другие тренера не говорят: Дружелюбная Игра (чтобы лошадь позволяла везде до себя дотрагиваться рукой и страшными предметами); уступка давлению вперед, назад, вбок; опускание головы по команде; работа на корде на внимание, а не просто ради движения итд.

Так что сначала методами НХ можно улучшить "основу" - чтобы лошадь хорошо вела себя на земле и под седлом, была чуткой и безопасной, а потом также методами НХ можно и спортом заниматься :) Или просто для души кататься, как мы с кобылой :)

А то, чего вы уже добились - классно! :D Я бы тоже хотела, чтобы Лыска без команды на выходила из денника :roll:
 
Ну чтож, всем спасибо! Пищу для размышления я получил :) А не подскажите какие ещё зарубежные сайты по НХ есть? Я вот что-то окромя NaturaleHorseSupply да parelli.com чот больше ничего и не знаю... Да, вот пара проблемок, может кто поможет. У меня конь терпеть не может чиститься в деннике... Конюшня устроена так, что зачатую приходиться чиститься в деннике... А он очень не любит, когда ему чешут спину и особенно живот. Трогать -пожалуйста, но как только щёткой веду - прижимает уши и начитает головой мотать. Может он щекотки боиться? А тут вывел его в манеж, когда снег выпал. Даже привязывать не стал. Начал чистить- никаких проблем. Стоит себе как ни в чом не бывало. Так и дочистились... Он просто стоял рядом. Я даже ради интереса, отходить от него стал, дак он за мной шёл... Воть. Ещё он в леваде боиться если к нему идти с чумбуром или хлыстом, но это видимо сказывается не очень хорошее детство. Пытаюсь сейчас успокаивать. И вот последнее... Под седлом возникает следующая проблема. Если коня разогнать до карьера( а он это жутко любит. у него прямо умиление на морде проступает когда он бежит) его потом трудно остановить. Но с этим я более менее справился, он теперь на голос хорошо реагирует. проблема с другим. После карьера, как только выезжаешь на открытое поле, он сразу хочет в галоп идти. И приходиться через каждые 2-3 минуты делать полуодержки, чтобы удержать его от выхода в галоп. ЧТо это может быть? Конь вообще на пеляме ездит...
 
Дааа. В общем, мастера уже все сказали, хочу только выразить свое ИМХО. Лично для меня NH просто более внятная и удобная система общения. Ведь я все делала только для того, чтобы быть понятой. А когда тебя понимают, когда у вас с лошадью одна и та же знаковая система, уздечка уже вроде как и не нужна. И еще это освобождение мозгов уже человеческих, потому что в любой секции тебя просто напросто загружают некоей очень жесткой системой взаимоотношений, и выход за ее рамки, мягко говоря, не приветствуется. Единственый, кто хоть немного разрешает пофантазировать, это ПП. За что и люблю.

Вот так. Путано, но вроде сказала. :D
 
Сергей, меньше всего мне хотелось позвучать "полным лаптем считаете". Если уж так вышло - прости, пожалуйста. Я недавно кассету смотрела The O'Connors & The Parallies - очень интересно. Дэвид и Карен О'Конноры - олимпийские чемпионы по троеборье, куда уж дальше, так вот они выступали в роли учеников-последователей пареллевских методов. Мне также понравилась фраза Дэвида O'Коннора "сперва мы учимся соревноваться, потом ездить на лошади, потом только понимать, а как надо общаться с лошадью".
Парелли кто-то принимает, кто-то нет. Можно следовать идеям разных тренеров, но делать этого, основываясь на характере собственной лошади, собственных навыках. Примерно также как мы читаем статьи по психологии.
Что касается сайтов, то, Сергей, сходи на сайт Анюты М. Там в разделе "о нас", если идти ниже, приведен достаточно полный перечень разных адресов.
Про чистку: у меня тоже странность. Лошадь на развязках - начинает ходить туда-сюда, оставить без привязи - стоит спокойно. А в деннике, может просто начинать потихоньку: показать щетку, а потом просто водить рядом со спиной и животом, но пока не дотрагиваясь. Можно себя почистить тоже.
Про галоп: я бы попробовала осаживание, и еще хочет в галоп идти: осади - подними - останови, или подними - останови - осади. А потом начинай идти, как ты хочешь. Опять начинает в галоп - опять бери ситуацию под контроль - осаживай.
А что если в леваде, идти с чомбуром или хлыстом, но не по направлению к нему, т.е. не прямо к нему и не глядя на него, а потом остановиться, встать в расслабленную позу и просто подождать, что он будет делать?
Сергей, еще раз извини, совсем не хотела звучать так как получилось.
 
Также на Хорс.ру есть - на главной странице...Но надо их выуживать из огромной кучи других сайтов. :wink:
 
Сейчас выходят очень красивые книги по НХ на английском, а кто-нибудь знает, есть ли качественные, но при этом красивые книги по НХ на русском? Было бы замечательно, если бы их можно было заказать в интернете :)
 
Нет, нету.
К сожалению, КС в России не популярен - и литературы издается очень мало, а переводится и того меньше. А уж такие специфические вещи, как НХ.... Я думаю, придется очень долго ждать, когда хоть что-нибудь переведут.
 
Действительно, очень жалко!!!! Главное, что на английском, даже у нас, огромное количество разнообразной литературы, глаза разбегаются, а на русском очень сложно что-то хорошее найти :(
 
Hudorozhkina, так а Старый Друг для чего? Там напереведено столько всего, что на пару книжек хватит :)
 
_Sergey_ написал(а):
Ещё он в леваде боиться если к нему идти с чумбуром или хлыстом, но это видимо сказывается не очень хорошее детство.
Подозреваю, что дело тут не в страхе а просто в нежелании лишаться свободы и топать в денник или на работу. Совершенно стандартное поведение. Не видела ни одной лошади с положительной установкой на чомбур (хотя допускаю, что существуют). В деннике тоже, вероятно, чем-то был вызван отрицательный рефлекс на чискту. Частая история, стандартный пример следующий: на развязках ноги сам сует, в деннике - фиг с маслом, надо "требовать". Просто потому, что в деннике обычно копыта гадким лекарством мажут.

Установка - страшная сила. Помню как-то после соревнований жалко было коню в коневозку запихивать, а народ обедать собрался - что делать с коней? Привязывать опасно... По совету тренера подвела его к забору и СДЕЛАЛА ВИД, что привязываю - просто взяла за недоуздок и движение рукой как будто чомбур тяну от недоузка к забору. Простоял полчаса, спокойно жуя травку. Потом чего-то испугался, дернулся, вдруг сообразил что свободен - и удул с дикими козлами за горизонт.
 
Сверху