Вопрос по основам

Столько советов.... никто даже не спросил, какие задачи преследует данный всадник, ибо посадка и "как держаться" зависят от этого.

Топикстартер, вам оно вообще зачем? Под какую дисциплину-то?

А вы каким видом КС занимаетесь?

Я тоже конкурист-любитель,
@Alfred , читать умеем? Али и для конкура теперь советы будете раздавать?:confused:
Как сейчас -- не знаю, но некоторые знакомые старые мастера называли шлюсс верхним шенкелем (все, что, грубо говоря выше колена прилегает к седлу).
ТС, каюсь, возможно, по этому поводу ввела вас в заблуждение. Просто как то попала после долгого перерыва в ВЕ к выездковому тренеру, которая сделала замечание, что я ковыряю лошадь пяткой, тогда как ее лошади выезжены от верхнего шенкеля. Из чего я и сделала вывод касательно икры, т.к. не думала, что шлюсс можно по другому назвать. Впредь буду внимательней с употреблением малораспростаненных терминов!

Последнее редактирование:
У нас в городе КС не особо развит, прошу совета у вас!!!

Уж больно страшно услышать, что все время ездила неправильно и необходимо переучиваться.

Вообще придется переучиваться постоянно. Чтобы ездить сразу правильно, надо начинать с езды на хорошо выезженной лошади у тренера, который является профи (=вырастил нескольких мс, например). В нашей области ни один тренер, я боюсь, на такой лошади не сидел. Не то чтобы не вырастил.

у меня щас случится разрыв шаблона)) товарищи, выскажитесь, пжл, кто-то еще!
Упрощённо: нога ниже колена - шенкель, выше - шлюсс. Под верхним шенкелем имеют в виду шлюсс, хотя, так редко выражаются, чаще просто: "двигай верхом". Только нафига последнее новичку? "Двинуть верхом" он вряд ли сможет исполнить, и забивать подобным голову - совершенно лишнее.

Только нафига последнее новичку?
Если я правильно прочитала выше, ТС занимается 5 лет, конечно, это еще ни о чем, но уже не новичек, не? Знаю товарищей, кто за такой срок и МС выполнял на хороших лошадях;)
Я же имела ввиду, что вот этот совет 2го тренера более чем странный:
выворачивая носки наружу значительно сильнее. Высылать нужно на каждый темп, прижав икры и проскальзывая каблуком по боку лошади
,
ибо если развернуть наружу носки и работать на каждый темп КАБЛУКОМ!? то что будет, если понадобится шпора? Я такое только у некоторых выездюков наблюдала, кои едут "на шпоре", но там и стремя длиннее, и усилие дозировать легче, и такой стиль не считается эталоном. Но в конкуре??это ж получится, при разваернутом носке, в прыжке всадник как раз будет цепляться икрой и неизбежно пяткой((
В общем, еше раз каюсь, что понятие " верхний шенкель" извратила, имея ввиду под "нижним" именно пятку.

Я ровно один раз сталкивалась с понятием "нижний шенкель" и имелась ввиду нижняя части икры, ниже широкой области. Никак не пятка. Правда на "верхний шенкель" я тогда не заморочилась и не спросила у того тренера, а больше никто такими понятиями не оперировал вокруг меня. Шлюс в качестве верхнего шенкеля видится мне странным хотя бы потому, что все выездковые тренера рядом со мной сильно ругались на попытку ехать за счет шлюса. В смысле только за счет шлюса - требовали шенкель, как отдельное понятие.

Последнее редактирование:
Али и для конкура теперь советы будете раздавать?:confused:
он у нас многостаночник;),скоро и до выездки дойдёт дело)))
накат попочасов - не показатель.
вы мне напомнили,как то было в прокате:"А вы умеете ездить?"
-да,скачками занимаюсь и конкуром...
-а простите ГДЕ?
-как это "ГДЕ" ? В онлайн игре...:D:D:D

На мой взгляд оба тренера не правы. С точки зрения выездковой посадки держаться коленом нельзя, и вообще ничем держаться нельзя, ни коленом, ни руками, ни икрами. Это закрепощает посадку.
Долбить на каждый темп тоже не правильно, правильно поддерживать темп движения шенкелем, иногда можно выслать и пяткой (шпорой), если лошадь не слышит шенкель, но точно не под каждый темп. Носки, да, чуть наружу могут быть.
Посмотрите на видео, как сидят известные всадники, куда у них развернут носок, как ногой работают.
Опять же, это с точки зрения выездки. В конкуре может и держутся коленями, не знаю...

Ну вот примеры конкурной посадки:
View: https://m.youtube.com/watch?v=0WJhV6VN9Lc

Девушки-перворазрядницы. Дети со 2 разрядом тоже были, очень даже приятно посмотреть, послушать, какие ошибки, как исправлять. Мне вообще нравятся семинары Белецкого, много чего по делу говорит, часто и очевидные вещи, но на которые не обращаешь внимания или подзабываешь.
С т.з. выездки, может, кто то чем то и держится) а иначе либо при отталкивании сдует, либо при приземлении вышибет) одно равновесие не спасет. Но не цепляются. Вообще, мне кажется, постановка вопроса "чем держаться?" не совсем грамотная..

Хочу понять кому верить, старому или новому тренеру.

Они оба или не очень верно говорят или не могут правильно объяснить ... или обоим лень "доводить до ума" вашу посадку.

Говорит, что это не правильно, на коленях не удержишься, держаться надо внутренней стороной бедра и икрами

Ну в целом верно, поскольку держаться нужно за счет всей внутренней стороны ноги + равновесия. В конкуре колено задействовано сильнее чем в выездке, но все таки на нем одном не висят. Если вы вцепились коленями, а щиколотка болтается и попа как попало елозит, то это не правильно.

выворачивая носки наружу значительно сильнее

Носок держат параллельно боку лошади. Может быть вы неосознанно пытаетесь "ковырять" лошадь носком ? Поэтому тренер говорит вывернуть наружу (для вас), чтобы он встал параллельно (для остального мира) ?

Высылать нужно на каждый темп, прижав икры и проскальзывая каблуком по боку лошади.

Зависит от того, к какому способу подачи команды приучена конкретная лошадь. Как правило команда дается не пяткой, а шенкелем (нижним, исходя из описанных в обсуждении :)), а пяткой добавляют, если лошадь упрямится. На каждый темп тоже не высылают. Или высылают на каждый темп пяткой, если заупрямилась, но это не на постоянной основе.

Хотя лошадь может быть приучена только к пятке и быть "глуха" на шенкель.

Видео бы очень помогло давать конструктивные советы.

Сверху