Вопрос по расчистке копыт.

zugzag77

Новичок
Лошадь 13 лет.
Жеребая, 10ый месяц.
Коваля вызвать возможности нет, тем более хорошего, поэтому если и есть возможность что-то сделать, то только самому.
Все проблемы с копытами из-за того, что не были вовремя расчищены, в течении полугода они не расчищались.
Месяц назад мы их подрезали и обработали рашпилем и ножом.
Копыта сейчас каждый день крючкую.
Чтобы не перегружать пост, начну с одного копыта - левого переднего.
1) Что делать с расклешенной стенкой и наклоненной заворотной стенкой?
2) Что делать с пятками? Если руководствоваться статьями, в том числе и статьей Невзоровой, то высота пяток нормальная, если ориентироваться на подошву и на стрелки, то надо еще срезать, стрелка не достает до земли примерно 5-7 мм. В конце поста фотка копыт и пута с боку.
3) Правая пятка на мой взгляд уехала вперед, если ориентироваться по статье Невзоровой и Т-образному приспособлению, то все с высотой обоих сторон пятки - хорошо, если по подошве и уехавшей пятке, то справа надо спиливать больше. Как быть в этом случае? Я так полагаю метод Невзоровой подходит для беспроблемных копыт, а для таких случаев - нет.
4) Требует ли стрелка какой-то обработки на данный момент? Лохмотья отрезаны, сама стрелка хоть и выглядит какой-то дистрофированной, но гниения вроде нет, все сухо, ничего не сочится.

По остальным моментам тоже жду ваших комментариев.
Заранее благодарен.

Вложения

• IMAG2140.jpg
    IMAG2140.jpg
    268,7 KB · Просмотры: 1.382
  • IMAG2203.jpg
    IMAG2203.jpg
    290,3 KB · Просмотры: 1.251
  • IMAG2207.jpg
    IMAG2207.jpg
    287,7 KB · Просмотры: 1.187
  • IMAG2212.jpg
    IMAG2212.jpg
    250,3 KB · Просмотры: 1.261
  • IMAG2216.jpg
    IMAG2216.jpg
    232,9 KB · Просмотры: 1.216
  • IMAG2220.jpg
    IMAG2220.jpg
    272,9 KB · Просмотры: 1.241
"Метод" Лидии это, считайте, реферат про Реми, Боукеру и т.д. Кстати, написано там неплохо, и, на сколько я помню, там есть ответы на Ваши вопросы. Можно также почитать первоисточники) Например на сайте Старый друг.
как у вас могла получиться нормальная высота пяток-удивительно. Ориентироваться надо на подошву. И пятки тут необходимо понижать(если что постепенно, и расчищать лучше чаще чем раз в месяц по началу)
Насчет расклешений почитайте в книги Лидии про скупы. Там очень доступно все написано.
Все таки сначала теория, потом практика. Или книги Лидии почитайте, или статьи Марджори Смит и Пита Реми.

На 10-ом месяце лучше не экспериментировать с расчисткой, тем более, если полгода никто кобылой не занимался. Родит - тогда и займетесь серьезно, а сейчас больше обращайте внимание на общее здоровье, рацион, выгул и т.д.

На 10-ом месяце лучше не экспериментировать с расчисткой, тем более, если полгода никто кобылой не занимался. Родит - тогда и займетесь серьезно, а сейчас больше обращайте внимание на общее здоровье, рацион, выгул и т.д.
Согласна!

Ну а если копыта, как на фото, прям просят убрать откровенно лишнее, почему бы нет? Эксперементировать да, конечно не надо...

Ну а если копыта, как на фото, прям просят убрать откровенно лишнее, почему бы нет? Эксперементировать да, конечно не надо.
Копыта, видимо, как на фото и есть. :) Понятие откровенно лишнего у каждого свое. На мой взгляд, так копыто требует серьезной работы и так просто, за один раз, "лишнее" не отрезать. Лишнего там - половина.
Да, конечно, заломы и т.д. подпилить можно - кто же спорит.

Коваля вызвать возможности нет, тем более хорошего, поэтому если и есть возможность что-то сделать, то только самому. Все проблемы с копытами из-за того, что не были вовремя расчищены, в течении полугода они не расчищались. Месяц назад мы их подрезали и обработали рашпилем и ножом.
Тем более, что автор только учится расчищать, собирает информацию, и конечно же, будут и ошибки. Учиться на жеребой кобыле - смысла нет. Кроме того, что-то где-то они подпили и обработали. Возможно, сейчас тоже что-то уберут и месяц-другой кобыла на таких копытах доходит.
Но для общей информации автору добавлю, что в желании разобраться с поставом, перекосами по стенкам и т.д. не стоит забывать, что на поздних сроках беременности у кобыл постав связан с положением плода, и корректировать его совсем не стоит.

Ну а если копыта, как на фото, прям просят убрать откровенно лишнее, почему бы нет?
Тоже так думаю. Иначе они начнут обламываться и линия поломки рога может пойти совсем не так как вам хочется. Могут так: http://photoshare.ru/data/21/21116/1/3wd0o0-7t7.jpg?2
Кардинально ничего не меняйте.

Свою лошадь расчищала сама около 10 месяцев, тк местным ковалям не доверяла и нового пока не нашла. Знания у меня были обычные, понимала в строении копыт, имела представление о предназначении структур копыта.
Этих знаний мне хватало для простого закругления рашпилем лишнего рога, срезания излишней стрелки копытным ножом. Иногда отковыривала явно лишний подошвенный рог, он почти сам отваливался. Все.
Почитайте группу www.vk.com/club15279432 - о натуральной расчистке.

Я понимала, что стрелка должна касаться земли при поставленной на землю ноге и она должна быть плоской, а не домиком. Она не должна давить своим лишним наросшим слоем, а именно касаться. А так же стрелка не должна быть вырезана как это любят многие горе ковали: они вырезают ее почти под ноль, так что она всегда висит в воздухе и имеет треугольную форму (см картинку нижу). Плюс понимала, что пятка не должны быть выше или равна передней стенке копыта.
Все это помогло мне справиться до приезда хорошего триммера. По приезду он не заметил ничего ужасного в моей расчистке.

как ковали вырезают стрелку, схематичный вид копыта сзади:
стрелка.jpg

Последнее редактирование:
На мой взгляд, так копыто требует серьезной работы и так просто, за один раз, "лишнее" не отрезать. Лишнего там - половина.
Да, конечно, заломы и т.д. подпилить можно - кто же спорит.
Хм.. На мой взгляд лишнее-это то, что конкретно сейчас копыту мешает, и что можно безболезненно убрать за один раз, то есть снять переросшую копытную стенку, переросшие заворотные и подкорректировать раслешение. Ну и убрать мертвый, легко выкрашивающийся рог с подошвы(это без навыка сложнее, да). То что даже так копыта будут далеки от здоровых и будет много "лишнего" относительно нормы-да. Я в данном случае говорила о лишнем именно касательно копыта в данном состоянии, чтобы облегчить лошади этим жизнь. Потом появится еще "лишнее"? Убрать еще.
Надеюсь, не слишком коряво выразилась.

На таком сроке жеребости расчищать перед еще реально, а вот зад - если даст. Иначе можно и спровоцировать то, чего бы не желательно провоцировать.
Копыто уплыло вовнутрь малость. Решается за пару грамотных расчисток. Сильно просто отросло. Родит - расчистите, а пока не трогать особо. И что по размеру относительно суставов?
Стрелка выше на твердой поверхности - это не плохо. Кобыла же ходит по мягкому грунту? Если да, то в момент опирания под весом лошади стрелка "доходит" до земли и работает. Если же грунт не достаточно мягкий, то такая стрелка плохо будет работать. Т.е. высота стрелки зависит от того по какому грунту работает лошадь.
В вашем случае хуже было бы, если бы лошадь ходила на стрелках - была бы хромота 99%.

Да и еще. Т.к. лошадь не расчищена, то немного "уплыл" угол копыта. Но это тоже решается грамотной расчисткой.

Всем спасибо за ответы.
По пол см убрал с пяток на всех ногах, теперь стрелки на передних копытах совсем чуть-чуть не достают до земли, 1-2 мм, на задних в уровень.
Сейчас копыта выглядят примерно так, кроме заднего-правого, там стрелка немного в другом виде сейчас.
Пока больше не ковыряю сильно до рождения жеребенка, потом буду дальше править.

Вложения

• IMAG2224.jpg
    IMAG2224.jpg
    1.008,6 KB · Просмотры: 1.015
  • IMAG2234.jpg
    IMAG2234.jpg
    1.023 KB · Просмотры: 990
  • IMAG2240.jpg
    IMAG2240.jpg
    967,8 KB · Просмотры: 1.019
  • IMAG2244.jpg
    IMAG2244.jpg
    986,5 KB · Просмотры: 966
  • IMAG2263.jpg
    IMAG2263.jpg
    348,5 KB · Просмотры: 999
  • IMAG2265.jpg
    IMAG2265.jpg
    986 KB · Просмотры: 1.013
Не могу понять в каком состоянии все же стрелки.
Вроде все сухо, нигде ничего не сочится, но вид какой-то у них не очень, и цвет.
На заднем правом копыте стрелка сначала обрела вид примерно как на левом копыте, отслоился по середине сзади кусок.
Но потом отслоился кусок с правой стороны толщиной 3-4 мм, отмечено красным, нормально это или нет? Сфотать не успел, буду на месте 7 числа только.
И не сильно ли выкрошилось копыто? Отмечено зеленым кружком на фотке.

Вложения

• IMAG2265.jpg
    IMAG2265.jpg
    1.001,8 KB · Просмотры: 972
Передние ноги дает хорошо, задние тоже, но держит их хуже.
Лошадь ходит по полям в основном, и грунтовым дорогам, иногда вывожу на асфальт ее.
Суставы примерно в таком виде.

Вложения

• IMAG2277.jpg
    IMAG2277.jpg
    488,6 KB · Просмотры: 906
  • IMAG2278.jpg
    IMAG2278.jpg
    380,2 KB · Просмотры: 945
  • IMAG2286.jpg
    IMAG2286.jpg
    469,7 KB · Просмотры: 941
  • IMAG2289.jpg
    IMAG2289.jpg
    399,1 KB · Просмотры: 936
  • IMAG2292.jpg
    IMAG2292.jpg
    373,4 KB · Просмотры: 969
Ну можно было не скромничать :) особенно относительно ушей с внутренней части. Стрелка отслоилась - скорее всего лишнее отпало, под этим отслоившимся куском нет никаких ямочек-дырочек и тп? Выкрошилось нормально все, а вот заворотную стенку внутреннюю я бы убрала, она там явно лишняя. Хотя к вашему приезду может уже и сама отвалится.

Ну можно было не скромничать :) особенно относительно ушей с внутренней части. Стрелка отслоилась - скорее всего лишнее отпало, под этим отслоившимся куском нет никаких ямочек-дырочек и тп? Выкрошилось нормально все, а вот заворотную стенку внутреннюю я бы убрала, она там явно лишняя. Хотя к вашему приезду может уже и сама отвалится.
Дырок и ямок нет, но запах не очень какой-то, и не знаю как описать, сопли какие-то там, мягкие.
И стрелка кривая теперь, надеюсь левая часть тоже отслоится, или срезать ее сразу?

Сделал наконец таки передние копыта.
Прошу прокомментировать мою работу, какие ошибки присутствуют?
Для первой в моей жизни расчистки пойдет?
На обоих копытах внутренние пятки ушли наружу, т.е. находятся сейчас под другим углом, это можно как-то откорректировать, или со временем выправятся?
Задние потом сделаю, после того, как родит.
Желтые подтеки, если что, это хипосол.
Заранее благодарен.
IMAG11.jpg

IMAG22.jpg

Ух ты, как копытца преобразились:)
Конечно есть ещё над чем поработать (я бы ещё чуть спилила подошву, чтобы была видна белая линия, и понизила ещё пятки в районе заворотной стенки), но это уже наверное когда родит. Тут ещё надо видеть копыто на земле в профиль, чтобы угол постава оценить.
А на счёт нароста. У нашего тоже такие наросты были, мы подчищали ножом или рашпилем.

А я еще подровняла бы края копытной стенки, чтобы убрать косолапость (или наружу уехало?). На данном этапе лучше остановиться и сделать перерыв, потом уже подровнять, ибо лучше меньше, да лучше и почаще).

Сверху