Вопрос по расчистке копыт.

Ух ты, как копытца преобразились:)
Конечно есть ещё над чем поработать (я бы ещё чуть спилила подошву, чтобы была видна белая линия, и понизила ещё пятки в районе заворотной стенки), но это уже наверное когда родит. Тут ещё надо видеть копыто на земле в профиль, чтобы угол постава оценить.
А на счёт нароста. У нашего тоже такие наросты были, мы подчищали ножом или рашпилем.
Спасибо.
После того, как родит, дальше буду ковыряться.

А я еще подровняла бы края копытной стенки, чтобы убрать косолапость (или наружу уехало?). На данном этапе лучше остановиться и сделать перерыв, потом уже подровнять, ибо лучше меньше, да лучше и почаще).
Внутренние пятки уехали наружу, из-за этого внутренние стенки в пяточной области длиннее, чем наружные, и из-за этого асимметрия небольшая, при этом с поставом все отлично, пятки одной высоты, проверял и T-образным приспособлением, и просто водил ее по асфальту, и смотрел как она ножки ставит, равномерно или нет.
И как это исправить, я не знаю.
IMAG33-IMAG44.jpg

я в таком случае убираю край копытной стенки, делаю симметричным копыто и по краям скругленное. От этого заломов не будет заодно.

Не выдержал я, и начал делать задние копыта.
Пока осилил только одно - правое.
Что по нему скажете?
Первая фотка - то что было, вторая и третья, то что стало со вспышкой и без.
IMAG2265.jpg

Последнее редактирование:
В любом случае, вы не навредили, лошади явно легче, но есть такой момент... Трудно, тяжело, но надо осилить попарно... Если делаете, то 2 передние или 2 задние или все 4 за раз. Нельзя сделать одну ногу, завтра вторую....
Ну и простые истины, дабы не навредить - не трогать подошву и не вырезать красиво стрелку, можно гнилые лохмотья срезать, красоту не наводить. Не убирать копытную стенку выше уровня подошвы. А так вы - молодец! Для первого раза неплохо!)))

В любом случае, вы не навредили, лошади явно легче, но есть такой момент... Трудно, тяжело, но надо осилить попарно... Если делаете, то 2 передние или 2 задние или все 4 за раз. Нельзя сделать одну ногу, завтра вторую....
Ну и простые истины, дабы не навредить - не трогать подошву и не вырезать красиво стрелку, можно гнилые лохмотья срезать, красоту не наводить. Не убирать копытную стенку выше уровня подошвы. А так вы - молодец! Для первого раза неплохо!)))
Спасибо.
На счет парности понятно, дело не в том, что мне трудно и тяжело, я бы и второе осилил, но так как кобылка жеребая, и на позднем сроке, по хорошему вообще не надо было ей задние ноги трогать, но я на это безобразие смотреть не мог, да и ноги она все же достаточно хорошо задние дает, хоть и стоит спокойно не долго, поэтому принял решение постепенно, не торопясь, расчистить и задние копыта тоже. Поэтому чистил 2-3 мин, затем 3-5 мин давал ей отдыхать, и так далее по кругу, ушло много времени на расчистку, закончил к вечеру, и кобыла явно выглядела уставшей и напряженной, поэтому принял решение расчищать второе копыто утром, не стал ее выводить гулять, и оставил в деннике, а сегодня с утра расчистил второе.

Просто прекрасно! Особенно для первого раза :)
Единственное что - я обычно делаю зацеп на задних ногах короче и с бОльшим перекатом, но опять же в вашем случае это не критично.

(я бы ещё чуть спилила подошву, чтобы была видна белая линия, и понизила ещё пятки в районе заворотной стенки)
А вот подошву пилить не нужно. Ни пилить, не вырезать ножом и вообще как-либо трогать. До видимой белой линии стенки я бы тоже не стала убирать, особенно после тех зарослей, что были на изначальных фотографиях. Можно доубираться до стенок выше подошвы, а это не хорошо совсем. Скорее всего, при регулярной расчистке и достаточном движении белая линия станет нормальной.

По поводу утянутых внутрь стенок я бы тоже не волновалась особо - опять же вопрос в регулярной расчистке. Разве что на правой ноге я, вероятно, чуть больше бы подобрала внутреннюю стенку.

И еще отдельной строкой напишу - избегайте перекатов на боковых стенках. Перекат - только по зацепной части (на то он и перекат), а вот эти все уши убираются подпиливанием стенки сбоку под правильным углом (который от венчика до клеша) и скупом (арочкой) обязательно в плоскости земли, чтобы при наступании площадь опоры была достаточно большой. Но для начала пока что арочки не делайте, продолжайте расчищать, как делали :) А еще старайтесь фотографировать не только с подошвы, но и сбоку и спереди (фото на уровне земли) и с пяток (фото четко сзади).

Просто прекрасно! Особенно для первого раза :)
Спасибо!
Учту все замечания.
По поводу утянутых внутрь стенок я бы тоже не волновалась особо - опять же вопрос в регулярной расчистке. Разве что на правой ноге я, вероятно, чуть больше бы подобрала внутреннюю стенку.
Подобрать внутреннюю стенку, это с торца (сбоку) снять?

Мне тоже по этой фото показалось, что внутренняя на правом переду чуть длиннее оставлена... Но, может, это фото так искажает. Хорошо б, чтобы это понять - фото спереди и фото сзади стоящей ноги (камера четко напротив середины копыта, желательно на уровне копыта, и мне лично кажется лучше, когда видно не только копыто, но и путо, путовый и самое начало пясти), и фото взятой ноги в воздухе, но не сзади, как Вы подошву снимали, а как бы сверху, со стороны пяток, чтобы было видно рельеф подошвы, опять же камера посередине копыта. Я сама не профессионал, поэтому это только частное мнение - но вот по таким дополнительным фото, например, Наташа Ольмек могла бы Вам лучше сказать, насколько именно и каким образом она б подобрала внутреннюю стенку.

Это так кажется, из-за уехавшей наружу внутренней пятки. На самом деле эта пятка даже ниже получилась, чем внешняя. Сверял 3 способами, во первых после прогулки по асфальту внешняя стенка стирается сильнее, во вторых то, что стенка длинее, видно глазу по поставу, когда ее ведешь все по тому же асфальту, сначала плюхается на внешнюю, и третье, это Т-образное присобление, оказывается оно у меня подогнулось, пока я с задними шаманил, и таким пятки во время расчистки и сверял...., потом проверил уголком строительным, а оно кривое у меня,подогнул как надо и сверил, и по нему тоже внешняя пятка выше внутренней. Хотя если замерить длинну стенки в области пяток от венчика, то внутреняя будет длинее внешней, хотя по высоте внутреняя даже ниже, и все это из-за уехавшей пятки....
А еще коррективу вносит клеш этот, как мне кажется.

Я сейчас на всех ногах перекат увеличил, начало закругления на передних примерно с середины стенки сделал, а на задних еще ближе к белой линии. И клеш с боку на правой передней подснял.

Последнее редактирование:
А, ну вот поэтому я и писала, что может быть кажется по фото - для оценки этой части надо ракурс сзади с видом на подошву, так-то непонятно до конца :) А там, значит, по высоте все так же, а просто белая линия слегка вглубь выкрошилась и расклешилась.

Сверху