вопрос про фриза и гриву

Re: вопрос про ФРИЗА и ГРИВУ ;)

ИМХО, решение может быть заплести лошадь в косички, завернуть аккуратненько и закрыть в пустом гладком деннике 0_0.

Другого выхода не вижу - он все равно найдет где оторвать и счесать себе гриву. И делает это с таким упоением, что даже на смачный хлопок по попе не реагирует. Просто в астрал какой-то уходит - когда чешится... Каааак меня это доставало, ааааааа! Но, просто реально, ничего поделать с этим не могу. Идей 0! Поэтому смирилась:(

я так уже пробовала, косы у нас выросли уже почти до середины ноги, и хозяин требует их сохранять и преумножать, но как!??? :shock:

Вложения

• IMG_1905 - копия.jpg
    IMG_1905 - копия.jpg
    191,4 KB · Просмотры: 926

У меня конь вычесывает гриву летом: доходит до лысин и язв. Зимой всё отрастает. В чём причина непонятно...

VaniLovayA написал(а):
Биотином кормить не пробовали? Биотин не только растительность увеличит, но и состояние кожи улучшит.

и печень посадит :D

m@rishk@, а на грибок проверяли? Некоторые фризы склонны к грибковым заболеваниям, волосатые они очень, под гривой часто потеют и плохо сохнут. И еще я только у фриза видела мокрецы не только под щетками, но и на сгибе скакательных суставов.

Масло чайного дерева (чем натуральнее найдете, чем лучше). 10 капель на 1 литр воды. Брызгаем на гриву, в особенности у корней и на перхатую шерсть. Высохнет - не ленитесь, дождитесь, чтобы хорошо просохло. И расчесываем аккуратно, стараясь выбирать комочки из тех же корней.

Я с первого раза вывела и перхоть и другую дрянь за 10 дней таких вот процедур. Гриву драть коза моя перестала.

Не раз говорила и не устану повторять, фризы не склонны к мокрецам и прочей гадости. Все это или от стресса или от отсутствия должного для этой шерсти ухода.

Спасибо за рецепт, буду пытаться :) На счет фризов и мокрецов: эту дрянь мы победили (ттт), многие врачи относят эту проблему больше к климатическим условиям и уходу, на исторической родине они этим не страдают это факт. После лечения следим за тем, чтобы подстилка была сухая, чтобы это не вредило копытам используем масла и все хорошо :D

кротон, если всю жизнь держать на биотине, то наверное, да.

а вы её заплетать в одну длинную косу не пробовали? все равно чешет?

Chernous M. D. написал(а):
Не раз говорила и не устану повторять, фризы не склонны к мокрецам и прочей гадости. Все это или от стресса или от отсутствия должного для этой шерсти ухода.
Не знаю - не знаю... Я статистику не вела, но и те, кого лично знаю, для меня показатель. Все они, правда, рождены в Голландии. Так вот, все они отличаются в большей или меньшей степени проблемным ЖКТ. Склонность к грибковым заболеваниям = проблемы с иммунитетом + предрасполагающие факторы. Проблемы с ЖКТ и проблемы с иммунитетом часто связанны.
Стресс (та же акклиматизация - тоже серьезный стресс для организма), тоже, наверное какую-то роль сыграл, но они переехали несколько лет назад. И предрасполагающий фактор - густой уборный волос, не дающий лошади быстро просохнуть после нагрузок или намокания.
Хоть в Голландии и высокая влажность, постоянно дует ветер с моря, эдакий природный вентилятор (не зря же у них своего рода национальным символом служит ветряная мельница).
Вполне допускаю, что жеребята российского разведения изначально лучше адаптированны к нашим условиям, но голландцы, ИМХО, в общей массе неженки.

schnee, возможна аллергия на определенный вид мошек. Этим многие лошади страдают.
А гриву надо мыть и заплетать в косу. Плюс проверить на аллергию. Не верю, что лошадь от привычки будет чесаться, если вычесывает гриву, значит чешется у нее что-то... по своей лошади знаю :( летом очень тяжело гриву сохранить, опять же из-за аллергии на укусы мошек.

Гриву регулярно моем, заплетаем. щетки коня стираем регулярно, чего только уже не делали. сейчас появилась мысль сдать кровь на биохимию. :(

Марин, моя преподавательница биологии предположила, что косы тянут за собой кожу, и коню это неприятно, а если на 2 стороны, то как бы изнутри тянет ему, косы то тяжёлые. А также могут быть незаметные паразиты, так что кровь сдавать вполне нужно. :roll:

К сожалению он чешет любые косы, как бы они не были заплетены :( Так что делаем анализы

Тогда анализы на паразитов и кожные заболевания. Я не думаю, что лошади может тянуть грива или косы. Он хочет, чтоб его чесали? Пристает к другим лошадям? когда гриву расчесываете, просит продолжить, наклоняет голову, ищет контакта со щеткой? Если да, то у него что-то чешется и есть причина медицинского характера.

иногда он наклоняется за щеткой, но редко... :roll: обычно во время манипуляций с гривой совершенно спокойно стоит. в последнее время стал меньше чесаться, нашему начкону кажется,что это из за прибавления коню работы, сил на всякую ерунду не хватает :D

1. может быть аллегия на мошек (как уже писали) . но я так понимаю, что чешет круглый года. А мошки - дело сезонное.
2. можно подавать серу, MSM. Помыть дегтярным шампунем но сильно не увлекаться - все шампуни сушат и снимают защитный слой кожиного покрова
3. аллергия пищевого характера. На белок например. Можно попробовать подавать что-то от аллергии (блокировка H рецепторов) и посмотреть на результат.

Причиной мокрецов также считаю исключительно проблемы с иммунитетом и обменом веществ. На конюшне, где я стояла было 3 фриза. и только у одного были мокрецы (в сочетании с проблемами обмена веществ) при этом у 3 нефризов таже постоянно были мокрецы.

я своему чешу холку и гриву руками как бы массажирую) и тогда сам он делает это гораздо меньше) :D

А если счесывание гривы на самом деле переросло в привычку, есть возможность исправить ситуацию? Закрывать в гладеньком деннике - не вариант. Лошадь не машина, что бы в "гараже" сутками стоять. Не счешет в деннике - счешет в леваде... :(

У нас очень густая и длинная грива, тоже чесала и выдёргивала волосья. Если заплетать одну косу - прям пучками отваливались. Если много и на две стороны - терпимо. Тоже думаю привычка. Мы решили эту проблему не запирая деточку в леваде. У неё теперь много интересных дел и чесаться некогда :D
Мокрецы у неё тоже были, но когда к нам переехала, пролечили и больше(тьфу,тьфу,тьфу) они нас не мучают. Кстати густые щётки как раз защищают ноги от влаги и грязи, если засунуть пальчики поглубже в фризы - там сухо! Но мы разумеется и ухаживаем достаточно(кондеи, чистка, причесать ... спать уложить чистыми и сухими)

Сверху