Тупое – не тупое.
Вот несколько примеров из жизни. Судите сами.
Горы, я только начала заниматься. Выдали высокую кобылу. По дороге пришлось слезть, а обратно в седло забраться не могу. Посмотрев, как я мучаюсь, кобыла решительно потащила меня в сторону. И дотащила до кочки. Встала у кочки, чтобы мне было удобно сесть, к тому же подвела меня так к кочке, что кочка оказалась выше по склону, а кобыла ниже. Естественно, в седло я забралась без проблем. В данной ситуации интеллекта у кобылы оказалось явно больше, чем у меня.
Довольно долго занимаюсь на жеребце-арабе. Он с характером, но поладить можно. Жереб захромал, и месяц его шагали, а затем тихонько рысили. Энергии естественно накопилось море. И в один прекрасный день все это выплеснулось на скаковом круге. Я была в седле, мирно шагали (или тихо рысили, вот не помню) по краю круга, нас догоняет жокей на карьере, и мой жереб, вспомнив свое прошлое, резко подрывает широким галопом за жокеем, делая закидку прямо на жокея. Я от рывка легла спиной на круп, ноги из стремян вылетели, только успела «стой» заорать. Жереб тормозит, и по инерции меня выносит через его голову вперед. Благо в полете зацепилась за шею, а потом этот красавец резким ударом головы по моей груди садит меня в седло. С жокеем мы разминулись в 20 см. Получила я по груди конкретно. Потом плохо помню, что было, помню тренера, которые спрашивал, в порядке ли я, помню, что я еще доездила, сколько нужно и вернула жереба на конюшню, категорически отказавшись его брать. А моя тренер уехала, сказав мне заниматься до ее приезда на двух кобылах. В общем, хожу на конюшню, езжу на кобылах, а к жеребу только подхожу, чтобы морковки дать и по шее потрепать. И он заволновался, что я на нем не езжу. И в один прекрасный день стал доставать конюха – кусается, не дает чистится. Прихожу, а конюх меня просит на нем проехать. Тренера нет, от тренера есть запрет ездить на жеребе и есть стоящий в деннике набыченный жереб. Пробормотав, «смерти вы моей хотите», взяла седло и уздечку и пошла к жеребу, а конюху сказала, что если хотя бы головой махнет, когда буду седло затягивать, сниму седло и не поеду. Седлаю – жереб стоит тихо, как мыша. В уздечку сам залез. Вывела, села, поехала. У самой руки трясутся. Ну и что – возил он меня как хрустальную вазу – ни одного подрыва, ни одной закидки. Чуть дернусь в седле – сразу тормозит и оглядывается – ты там как? И рысили, и кентеровали – нормально. И конюха трогать перестал. Вот что это. Я бы назвала извинениями, хотя звучит глупо, правда? С чего тупому животному, имеющему только инстинкты, так себя вести.
Вообще, если долго общаешься с лошадью и находишь общий язык, то она будет под тобой работать лучше, чем даже под более опытным, но несимпатичным ей всадником. Это, наверное, все видят.
А вот сравнивать человека и животных по интеллекту не совсем корректно. У нас своя свадьба, у них своя свадьба; мы можем сотрудничать, находя точки соприкосновения – и прекрасно.