Вопрос про лошадиный интеллект

Швед-нибенимеда написал(а):
moniaxa написал(а):
moniaxa написал(а):
И про то что собака тупая-я в этом вас обвинила или кого-то на форуме?При чем тут форум-вообще не поняла.
Форум при том, что вы приписываете окружающим такое мнение о животных, дескать, они тупые. Хотя никто на форуме этого не говорил и вообще не понятно, откуда вы это взяли
Бред-я никому это не приписывала с форума-если бы приписывала-то обязательно бы уточнила.Я имею в виду отношение в общем-собака считается низшей по разуму.
Не понимаю чем вас зацепил мой пост-когда там написано "ИМХО".Или вы считаете что я не могу иметь собственного мнения и считаете что его нужно непременно изменить?У каждого свое мировоззрение.

moniaxa написал(а):
Я имею в виду отношение в общем-собака считается низшей по разуму.
И правильно считается. А вы считаете ее равной по разуму человеку???
Только формулировка у вас была не такая, вас возмущало, что собаку, например, некоторые считают тупой. Низшая по уровню интеллекта и тупая - это две большие разницы (как говорят в Одессе :mrgreen: ) Я не встречала ни одного человека в своей жизни, который считал бы собак тупыми.

Швед-нибенимеда написал(а):
moniaxa написал(а):
Я имею в виду отношение в общем-собака считается низшей по разуму.
И правильно считается. А вы считаете ее равной по разуму человеку???
Только формулировка у вас была не такая, вас возмущало, что собаку, например, некоторые считают тупой. Низшая по уровню интеллекта и тупая - это две большие разницы (как говорят в Одессе :mrgreen: ) Я не встречала ни одного человека в своей жизни, который считал бы собак тупыми.
Я, к сожалению, встречала. :(
"Тупая"-опять же-я встречала таких людей и никого не имела в виду с форума.

В принципе, если измерять интеллект коэффициентами IQ, то некоторым собакам бы мы в массе своей уступили. Т.к. анализировать сходство и различие предметов и предугадывать тренд они могут гораздо лучше и быстрее, особенно охранные собаки. Я мало знакома с неохранными собаками, но вот охранными собаками всегда восхищалась. Они могут работать абсолютно автономно, и охранять их, в общем-то, можно и не учить. Практически с первого выхода на улицу молодая собака по дороге на площадку уже делит встречных людей на категории (например, ее внимание, как потенциально опасные, сразу привлекают милиционеры и лица кавказской национальности, хотя ее никто этому никогда не учил и ранее она с ними никогда не встречалась). Опять-таки, многие из них откуда-то знают, что такое огнестрельное оружие и в лесу стараются не подходить близко к человеку с ружьем, хотя и никогда не были на стрельбище... Она знает, что вы запланировали уйти и начинает преследовать вас по дому за четыре часа до вашего выхода из квартиры, и т.д. и т.п., когда ваши высокоинтеллектуальные домашние еще ни о чем не догадываются. Да те же кошки исчезают за 3 часа до того, как вы пытаетесь их взять с собой на дачу...

Но, естественно, эти же собаки с сообразительностью выше среднего и попадают первыми "под разбор". Человечество в своей массе не любит ротвейлеров, алабаев и т.д. - и не потому, что они все агрессивные. Просто они умнее среднестатистического гражданина и, естесственно, для него уже сразу "непредсказуемы" и "опасны". Поэтому, чтобы выжить в этом мире, животные просто заинтересованы скрывать свой интеллект.

А вина наша, собственно, перед животными есть, т.к. мы просто лишаем их среды обитания - застраиваем поля, где они веками размножались, вырубаем под дачи леса, и т.д. Или принудительно заставляем их работать на себя. Когда кто-то делает это с нами, мы называем таких людей фашистами, боремся, мстим, пытаемся искоренить их логово дотла, и т.д. и т.п. Почему они должны относиться к нам иначе? Нам повезло, что они достаточно умны, чтобы вести бессмысленные войны, и предпочитают уступить.

А птички ткачики умеют шить, А пауки умеют плести, а ещё они сдуру придумали что жить можно и под водой если сплести купол и заполнить его воздухом, а термиты строят небоскрёбы, а некоторые пауки используют паутину как накидную сеть, а мыши строят подземные города... и много чего такого могу еще привести в пример. И попробуйте мне после этого сказать, что человек уникален. Ну не отличается по сути человек от прочих живых существ. Те же шемпанзе могут убить в приступе гнева или желая самоутвердиться.
Меньше философии всё гораздо проще)

Karita_ написал(а):
В принципе, если измерять интеллект коэффициентами IQ, то некоторым собакам бы мы в массе своей уступили
В пору создавать общество по защите человека :mrgreen: (эх, Эгоистки на вас нет, жаль, что она сейчас далеко от инета)
Karita_, даже самый неразвитый человек на порядок умнее самой умной собаки. Этому есть физиологическое объяснение - размеры его головного мозга.

Toraneko, примеры, которые вы привели про ткачиков, пауков и термитов, говорят только о том, что большинство животных имеют "узкую специализацию", в которой им действительно нет равных.
Зато человек может всё перечисленное и еще многое-многое другое. И, самое главное, только человек знает разницу между добром и злом, у него есть моральное чувство. На мой взгляд, прежде всего это, а не высокий интеллект, ставит его в превосходное по отношению к животным положение.

ИМХО:Как,вообще, можно судить-умное животное....тупое..... Мы все разные,у нас разный мозг,мышление,развитие,мировоззрение..... Мы разные рассы. Я считаю,что судить глупо....
Другое дело сообразительность,которая иногда приводит в восторг,а иногда случаи....Лошади,они так же,как и мы разные. У них разные характеры,к ним нужен разный подход.Мы объяснили хорошо-лошадь делает,понимает;плохо,хотя сами,может,и не заметили-сразу же-тупое животное.....как так?

Тупое – не тупое.
Вот несколько примеров из жизни. Судите сами.
Горы, я только начала заниматься. Выдали высокую кобылу. По дороге пришлось слезть, а обратно в седло забраться не могу. Посмотрев, как я мучаюсь, кобыла решительно потащила меня в сторону. И дотащила до кочки. Встала у кочки, чтобы мне было удобно сесть, к тому же подвела меня так к кочке, что кочка оказалась выше по склону, а кобыла ниже. Естественно, в седло я забралась без проблем. В данной ситуации интеллекта у кобылы оказалось явно больше, чем у меня.
Довольно долго занимаюсь на жеребце-арабе. Он с характером, но поладить можно. Жереб захромал, и месяц его шагали, а затем тихонько рысили. Энергии естественно накопилось море. И в один прекрасный день все это выплеснулось на скаковом круге. Я была в седле, мирно шагали (или тихо рысили, вот не помню) по краю круга, нас догоняет жокей на карьере, и мой жереб, вспомнив свое прошлое, резко подрывает широким галопом за жокеем, делая закидку прямо на жокея. Я от рывка легла спиной на круп, ноги из стремян вылетели, только успела «стой» заорать. Жереб тормозит, и по инерции меня выносит через его голову вперед. Благо в полете зацепилась за шею, а потом этот красавец резким ударом головы по моей груди садит меня в седло. С жокеем мы разминулись в 20 см. Получила я по груди конкретно. Потом плохо помню, что было, помню тренера, которые спрашивал, в порядке ли я, помню, что я еще доездила, сколько нужно и вернула жереба на конюшню, категорически отказавшись его брать. А моя тренер уехала, сказав мне заниматься до ее приезда на двух кобылах. В общем, хожу на конюшню, езжу на кобылах, а к жеребу только подхожу, чтобы морковки дать и по шее потрепать. И он заволновался, что я на нем не езжу. И в один прекрасный день стал доставать конюха – кусается, не дает чистится. Прихожу, а конюх меня просит на нем проехать. Тренера нет, от тренера есть запрет ездить на жеребе и есть стоящий в деннике набыченный жереб. Пробормотав, «смерти вы моей хотите», взяла седло и уздечку и пошла к жеребу, а конюху сказала, что если хотя бы головой махнет, когда буду седло затягивать, сниму седло и не поеду. Седлаю – жереб стоит тихо, как мыша. В уздечку сам залез. Вывела, села, поехала. У самой руки трясутся. Ну и что – возил он меня как хрустальную вазу – ни одного подрыва, ни одной закидки. Чуть дернусь в седле – сразу тормозит и оглядывается – ты там как? И рысили, и кентеровали – нормально. И конюха трогать перестал. Вот что это. Я бы назвала извинениями, хотя звучит глупо, правда? С чего тупому животному, имеющему только инстинкты, так себя вести.
Вообще, если долго общаешься с лошадью и находишь общий язык, то она будет под тобой работать лучше, чем даже под более опытным, но несимпатичным ей всадником. Это, наверное, все видят.
А вот сравнивать человека и животных по интеллекту не совсем корректно. У нас своя свадьба, у них своя свадьба; мы можем сотрудничать, находя точки соприкосновения – и прекрасно.

Вот,полностью согласна.....
Вспомнился случай,касательно ревности.... Пришла на поле забирать лошадей: жереб подруги и мой мерен. Мой пасется без привязи,так что вести приходится только жереба,мой идет сзади не мешая и сам заходит в денник. Жереб в руках уважает только хозяйку,остальных-под настроение. Подхожу,смотрю-настроение игривое,морда крокодилья.....в руках вести опасно...пока он закусил мой рукав быстро накинула уздечку и запрыгнула верхом-так безопаснее.Иду,довольная,что без синяков обошлось,вдруг,вылетает на нас мой мерин,начинает бросаться...жереб,привыкший,что он вожак,в непонятках садится на задницу....мой улетает на поле.Пока выдалась минутка,я жереба по бокам-мы голопом домой.Завожу,закрываю.Выхожу-прилетает мой.Визжит,кидается....я к нему-он от меня текать.Слава богу,шел знакомый мужчина-поймал беглеца....так он себя вести не дает-выкручивается,рвется.Мой парень,не долго думая забирает коня у мужчины и закидывает меня верхом. Вся паника в секунду закончилась....Конь идет-не шелохнется.Уши вперед,шаг высокий,довольный....все в шоке....при нем я стараюсь больше не садится на другого....

А кто вам собственно сказал что у животных нет морали? если мы о чём-то не знаем это не значит что этого нет.

Был случай забавный... Весна, в леваде поколено жижи грязной, Жеребцу нужно погулять. привожу открываю леваду, конь упёрся - не пойду я в грязь! Затолкала чуть ли не пинками в леваду, недовольное животное нашло место по суше и тусило там. Прихожу забирать, а он стоит в дальнем конце левады, зову - оглядывается многозначительный взгляд и демонстративно отворачивается. Звала звала, предлагала кусок (примечание: всегда подходил стоило мне только подойти, а уж если позвала...) уже даже конюх привела к леваде другого коня, казалось бы Жеребец, должен отреагировать, аннет - та же картина стоит как памятник и смотрит в даль.

Ну думаю делать нечего надо идти... Шаг - другой- я поколено увязла в грязи и конь идёт ко мне с победоносным и одновременно снисходительным видом: "ну мы квиты, пошли домой..."
После этого я не могу считать его тупым или не имеющим своих моральных принципов.

Ну и откуда коню знать что такое дети и почему с ними надо быть аккуратными? Вот тот же конь, поднимается касанием ноги, а если вдруг резковато дошлёшь выпучит глазки и будет летать пока не исправишься.
Так вот захотела на нём прокатиться девочка 11-ти лет, а умения у неё на уровне новичка проката. До этого сидела только на прокатном тюфячке которого надо прилично пинать. Так вот садится она на рыжика и первым делом с размаху фигачит по бокам ногами. Ну всё, думаю, хана ребёнку, щас размажет по бочке центробежной силой. И что вы думаете? Рыжий напрягся в момент удара, потом выдохнул и пошёл спокойным шагом, все дальнейшие тягания за рот и пинки пропускал мимо, и спокойно поднимался в рысь и переходил в шаг по голосовой команде ребёнка, потому как мне больно ыло смотреть как она его пинает.
В тот же день на него сел такой же примерно чайник только парень взрослый. И...? первый посыл и конь с выпученными глазами носится по бочке не желая тормозиться как не тянул его парень.
До этого не коне дети не ездили. Откуда ему знать что, вот этого чайника надо возить, а вот этого воспитывать?
От девочки на земле он потом шарахался как от чумной) ему явно не понравилась её езда и то что ему надо всё терпеть и подчиняться. Но стоило ей сесть как он снова возил её.

Слушайте, но ведь все рефлексы, инстинкты не сразу появились в тех же лошадях, это складывалось веками, лошадь прекрасно знает как пахнет ребенок и как взрослый, это уже генетическая память. У меня был конь, добрейший, умница редкий, но вот не любил он пьяных, и если мой муж, принявший алкоголь, садился покататься, немедленно летел кверху попой, даже со мной, с хозяйкой, он поступил однажны точно также, решила навестить лошадку после новогодних праздников, в результате травма позвоночника. А возможно когда нибудь его обижали пьяные люди, вот такая реакция сложилась у него по жизни. А причем здесь интеллект? Память негатива, всего лишь. Кстати говоря, молодые кони не очень то понимают детей на себе, а вот более взрослые, особенно кобылы, действительно очень бережно относятся к ним. Я согласна, что не надо животных возвышать до ранга людей, тем более сравнивать, наделять их интеллектом, и другими качествами, которые обладают люди.
Кстати говоря, лошади чужих жеребят защищают, кормят, заботятся. А взять к примеру львов, лев может сожрать львят, да и не только львы. Просто в каждом сообществе животных свои правила. И если брать понятие интеллект, как можно применить его к животным, которые могут сожрать своих малышей? Лошадь просто более душевное существо, они не хищники, они всю жизнь с людьми, люди учат их, они учат людей и от людей перенимают много, а люди не все положительные, но в общем, пытаются наладить контакт с ними

стебелек написал(а):
Кстати говоря, лошади чужих жеребят защищают, кормят, заботятся. А взять к примеру львов, лев может сожрать львят, да и не только львы. Просто в каждом сообществе животных свои правила. И если брать понятие интеллект, как можно применить его к животным, которые могут сожрать своих малышей?
Лошади кормят и защищают чужих жеребят? Ну-ну. Не видели видео, как вожак дикого табуна убивает жеребенка? Вывод: лошади совершенно неинтеллектуальные существа.
П.С. А еще люди тоже могут убивать и даже есть себе подобных. Данное явление называется каннибализмом.

Не видела видео, смотрела передачи разные, о том как лошади, зебры охраняют жеребят.
А что касается людей, если человек убивает себе подобного, либо он сумасшедший, либо он это делает не с бухты барахты, а планирует преступление, но смысл такой, в сообществе людей это преступление за которое человек несет ответственность и перед законом и перед богом, т.к. это аморально, а жеребца или льва никто в тюрьму не посадит, это нормальное для них поведение, выживает сильнейший, вот и вся наука

Ну, тогда вам придется, прежде чем рассуждать об интеллекте лошадей, получше изучить их поведение. Уж извините. Жеребец убивает жеребенка, рожденного от другого жеребца. Охраняют только своих. Ибо только сильнейший должен продолжать род. И решается это не с помощью логических головоломок, а путем примитивной физической драки. Кто сильнее, тот и вожак табуна. Потомство проигравшего убивается, если вожаком раньше был проигравший.
А что касается убийства себе подобного, то расскажите о сумасшествии или преступлении обитателям берегов реки Конго или южных океанических островов. :lol:

OlgaN написал(а):
А что касается убийства себе подобного, то расскажите о сумасшествии или преступлении обитателям берегов реки Конго или южных океанических островов. :lol:
ИМХО, поведение человека (да и животных тоже) сильно зависит от воспитания. Каннибалам никто и никогда не говорил, что убивать себе подобных - плохо, а есть человечину - вообще фу! Вот если бы их воспитывали в цивилизованном обществе - ну вряд ли они поступали бы также. Кроме того, каннибализм возникает не от хорошей жизни. А во-вторых - повторюсь, все дело в менталитете.

вот кстати беспричинное убийство ради развлечения типичный пример поведения людей
давайте не будем про цивилизованное общество - сильно уж растяжимое понятие
есть у нас например весьма узаконенные убийства- военные действия называются ,причем ладно бы за территорию или ресурсы ,а частенько просто так за идею

Vika.r написал(а):
есть у нас например весьма узаконенные убийства- военные действия называются ,причем ладно бы за территорию или ресурсы ,а частенько просто так за идею
За идеей всегда прячется борьба за территорию и ресурсы

Вывод, Люди делают всё то же самое что и животные, только более изощрёнными и часто извращёнными методами и прикрываются какими-то идеями и культурными ценностями ;)

Как жеребец может знать, от него жеребенок или нет?
Неужели он понимает, что если он не крыл 11 мес. назад эту кобылу, то жеребенок не его?
Значит, когда он кроет кобылу, то понимает, что не просто удовольствие получает, а жеребят делает?
Есть интеллект, признаЮ.

Точно так же, как это "знает" и лев, убивающий чужих львят после завоевания прайда, чтобы как можно быстрее спариться со львицей. Ежу понятно, что жеребята во вновь завоеванном табуне никак не могут принадлежать новому вожаку, а животные в природе круглогодично в охоту отнюдь не приходят. Только во время очень короткого брачного периода. Это уже при жизни в ооооочень благоприятных условиях, созданных человеком лошадь может позволить себе роскошь принести жеребенка осенью, кошка может котиться каждые три месяца, собака - течь два, а то и три раза в год. В природе все куда жестче.
Кстати, жеребая кобыла после повторного покрытия скидывает плод. Ни на какие мысли не наводит?

Сверху