Я сама видела, как одна кобыла вылезла из левады - она пролезла между двумя трубами, при этом была похожа на какого-то паука - так изловчилась, чтобы только пролезть
Вслед за ней такое упражнение стали проделывать лошади, которые наблюдали эту сцену (ох, и мороки было - их ловить и помещать обратно...)
Ещё читала истоию в конном мире об одном коне, который пролазил в денник к своему соседу "по-пластунски" и поедал обед соседа.
Я даже и не знаю, считать ли это проявлением умственных способностей... это, скорее, исследовательское поведение - "а что будет, если я сунусь вот сюда?"
На моих же глазах многие более габаритные лошади пытались сунуться то в один лаз, то в другой - не позволяли более массивное телосложение и неверные движения
Мне кажется, что жеребец придавил канат и переполз его потому, что считал канат... психологической преградой? Не помню, как точно называется такой момент, но в какой-то из игр Пата Парелли лошадь учат "привязке к земле" - то есть, лошадь стоит, пока чомбур/корда лежит на земле и для лошади это иллюзия привязывания. Просто конь мог и перешагнуть/перепрыгнуть низкий участок каната, а конь переполз (что само по себе более трудоёмкое действие).
Я видела, как в виварии при Скрябинской академии гуляли лошади в леваде - левада была сделана... из стульев :shock: И ни одна из лошадей даже не делала попытки посмотреть, что за предметы, попытаться их подвинуть, пролезть через них... То есть, скорее психологический барьер. Более любопытная лошадь могла бы и пойти погулять из этой левады... а лошади все оказались воспитанными.
Многие животные проворнее человека в плане добычи еды. И не только шимпанзе, но и прирождённые охотники и прирождённые собиратели.
У животных, кстати, имеются и свои ритуалы!